Ballroom Bohème 2025

Ein neues Parfum von WienerBlut für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-süß.
Aussprache Vergleich

Gourmand
Pudrig

französische Irisbutterfranzösische Irisbutter Tonkabohne AbsolueTonkabohne Absolue AmberAmber Bourbon-Vanille AbsolueBourbon-Vanille Absolue TabakTabak GewürznelkeGewürznelke indonesisches Mangrovenholzindonesisches Mangrovenholz VirginiazederVirginiazeder

Eingetragen von Pica, letzte Aktualisierung am 21.11.2025.
Der Duft enststand in Kollaboration mit der Wiener Staatsoper.

Iris Malikhân von Maison Crivelli
Iris Malikhân

Ein Iris Duft mal anders
Ballroom Bohème ist ein durchaus schöner Iris Duft. Anzumerken ist aber, dass dieser Duft hier den ein oder anderen Twist dabei hat, der sicherlich nicht jedem gefallen wird. Durch die relativ trockenen Hölzer und den gelisteten Tabak bekommt er leichte Ecken und Kanten.

Der Duft startet erst einmal mit einer kräftig, buttrigen und pudrigen Iris. Zudem wirkt das Thema auch leicht würzig.
Dieser Eindruck hält sich bei mir in etwa fünf Minuten bis dann plötzlich ein ordentlicher Gegenwind um die Ecke geweht kommt. Trockene Hölzer mischen das Geschehen ein wenig auf, sowie etwas Tabak.

Der Tabak wird mit der Zeit immer intensiver und die Hölzer gewinnen auch an Intensität. Die Eindrücke von der buttrigen Iris sind aber auch noch da. Nur nicht mehr so stark, wie zu Beginn.

Gegen Ende kommen dann mehr süßliche Facetten mit durch.
Die Tonkabohne dreht seine Kreise, sowie etwas Vanille. Die Tonkabohne ist aber intensiver.
Der Amber Akkord strahlt nun auch gut aus. Etwas Iris ist ebenfalls noch wahrzunehmen, sowie der Tabak und die Hölzer. Der Tabak und die Hölzer verlieren aber in dieser Phase wieder deutlich an Kraft.

Die Haltbarkeit liegt auf meiner Haut in etwa bei acht Stunden und die Projektion ist ebenfalls ordentlich.

Unisex tragbar?
Ich finde, ja.

Hyperrealität
Meine Güte, was habe ich gerade versucht, alles was ich denke, in ein Statement zu packen. Es geht nicht. Deswegen nun eine mini Rezension!

Ich hatte aufgrund des Namens schon eine gewisse und exakte Vorstellung. Noch vor dem Lesen der Noten dachte ich an Iris, Tabak und Vanille. Und siehe da: alle drei Noten vorhanden und mein Eindruck wurde; zumindest in meinem Kopf, bestätigt.

Nun habe ich den Duft vor einigen Stunden getestet und bin vom ersten Eindruck immernoch völlig geflasht!!

Das Teil riecht mehr nach Ballroom, als ein Ballroom selbst!
Man riecht wirklich schwere, staubige Vorhänge, alte Schränke, Make-Up. Staub. Puder. Alte Holzböden.

Der Anfang ist mir tatsächlich fast schon zu ‚echt‘. Zu realistisch. Kennt ihr den Geruch von ganz alten Holzschränken? Staubig, bitter. Das haben wir hier zu 100%. Nach 2, 3 Minuten kommt so eine wunderschöne Iris ins Spiel, dass ich fast Tränen in die Augen bekomme. Butterweich, dennoch intensiv. Sehr realistisch. Vintage. Unfassbar schön.

Nach etwa einer halben Stunde und für den Rest des Verlaufs, bleibt eine butterweiche, sexy, düster wirkende Iris Note mit authentischer Vanille und diesem dunklen Holz. Tief. Und ich meine wirklich: tiiieeeef!! Kein Ende, immer mehr.

Für mich übrigens ein Iris Duft! Die Note nehme ich persönlich am allerstärksten wahr.

Dieser Schatz hat mich sehr, sehr überrascht. Wunschliste!

„Wien“ und „Ballroom“ lassen direkt Bilder längst vergangener royaler Zeiten in mir aufkommen. Altes Parkett bzw. alte Hölzer, schwerer °°°
Ballsaal in Vanillefarben
Iris streicht buttrige Melodien
Auf Ihrer Tonkavioline
Lässt altaussehende Hölzer
Wieder jung aussehen
Am Opernball: dicht Irisgebuttert, gepflegt mit Tabaklotion, flott VanillePanna Cotta genascht, und los aufs gebohnerte Holzparkett!
vor 9 Monaten
Knize Ten trifft Puderquaste aus dem vorletzten Jahrhundert. Das Naphthalin ist auch noch im Frack. Musste ich abwaschen.
Das helle Vergnügen
Sinnliche Irisbutter
Weiche Tonka und Vanille
Akzentuierendes Holz und Tabak
Umhüllt wie ein feiner Mass-Handschuh

Beliebt von WienerBlut

Nord du Nord von WienerBlut Ex Voto von WienerBlut Palais Nizam von WienerBlut Indisch Leder von WienerBlut Sale Marino von WienerBlut Freudian Wood von WienerBlut Klubwasser (2018) von WienerBlut Volkamaria von WienerBlut Panasch von WienerBlut Unheimlich von WienerBlut Florentiner von WienerBlut Hesperia von WienerBlut Elysion von WienerBlut Therion von WienerBlut Klubwasser (2009) von WienerBlut