Cohiban Coffee Oud Extreme (Extrait de Parfum) von Elixir Attar

Chizza
25.05.2022 - 04:57 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon

Schattiges Plätzchen im Dschungel mit Zigarre

Oud kann viele Facetten haben, welche oftmals der Herkunft zugeschrieben werden. Nun ist hier der Ursprung in den Noten nicht angegeben. Allgemein beginnt Cohiban Coffee Oud Extreme sehr schokoladig, ja schon vollmundig, dabei aber nicht wie Vollmilchschokolade sondern eher kräftig, nicht extrem aber doch in Richtung Zartbitter. Doch nur kurze Zeit später dominiert das Oud. Dschungelesk, leicht feuchter Waldboden, beschienen von warmer Frühlichtsonne, welche durch die Baumwipfel hindurchbricht.

Jetzt könnte man denken, das ist brachial und geht so weiter. Ja und nein. Der Duft changiert zwischen dieser satten Oudnote und anderen hin und her. Die anderen, das sind etwas gourmandig angehauchte Nuancen, die sanfte Süße von Honig, aromatischer Tabak und cremige Hölzer. Dazu mit floralen Noten unterlegt. Das archaische Element des Ouds wird konterkariert, der Duft wird emporgehoben.
Was bleibt, ist nur die Frage, was bedeutet denn Cohiban Coffee außer, dass Tabakblätter und olfaktorisch kaffeeerzeugende Ingredienzen im Spiel sind. Wie Cafecito riecht das hier nämlich nicht, da fehlt die zuckrige Note. Eher muss ich an Zigarren der Marke Cohiba denken. Verbunden mit einem kräftig-feuchterdigem Aroma ist ein Querverweis zu dem Heißgetränk nicht völlig falsch. Dennoch, das Oud ist der Nukleus, Kaffee nur eine Impression und so darf man sich nicht irreführen lassen. Nach Stunden muss ich übrigens doch an die zuckrige Krone auf dunkler Flüssigkeit denken.

Also was unterscheidet denn nun diesen Duft von anderen Ouds denn wollen wir ehrlich sein: irgendwann ähneln sich die Ouds der Labels untereinander aber auch innerhalb einer Marke. Natürlich, man nimmt die Labelunterschiede wahr, vielleicht liegt das an der Destillation. Insgesamt ist mir dieser Oudgeruch hier sehr vertraut, so wie ich ein Oud auch mag: kräftig, feuchte Luft evozierend, Wärme, dunkelholzig mit anders wahrnehmbaren Facetten. Üppiges Harz, verfeinert mit der Schokolade, leicht rauchig, herb.

Wenn man mich also fragt: hier sind deutlich mehr Nuancen vorhanden, der Duft besitzt mehr Tiefgang und das ist es, was gute Werke von extraordinären Werken unterscheidet. Damit schließe ich dann auch.
NikmarboNikmarbo vor 2 Monaten
Vortreffliche Duftbeschreibung. Entspricht so exakt meiner persönlichen Wahrnehmung.
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Fein erkundete Dschungel-Nuancen :)).
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 3 Jahren
Oh nein, ich hab vergessen hier einen Pokal dazulassen… Das hole ich hiermit nach!
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
bisschen zu viel Schokolade und Zucker für meinen Geschmack, da passt es ja, daß ich zuerst Dschungelkeks statt Dschungelesk gelesen habe... ;-)
ViolettViolett vor 3 Jahren
Das klingt so elegant lässig und edel entspannt und feinst- oudig, (damit kannst du z. B. gerade auch in Herne echt Eindruck schinden ! ;-))
ArneDArneD vor 3 Jahren
Scheint ein tolles Erlebnis zu sein
So wünsche ich mir es auch
Ich habe Cohibas in Venezuela erstanden, die nichts mit den Cohibas aus Cuba gemein hatten
Waren aber auch ein paar Dollar günstiger 😃
FloydFloyd vor 3 Jahren
Freut mich, dass er Dir gefällt.
DelightfulDelightful vor 3 Jahren
Der klingt ja auch wieder unheimlich interessant, ich mag ja diese Vielfalt an Nuancen beim Oud. Sehr schön beschrieben und geschrieben wieder, neugierig bin ich ;)
ErgreifendErgreifend vor 3 Jahren
Hört sich vielversprechend an. Zigarre und Jasmin? Ab und an, eine richtig gute Kombination.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Danke, dass Sie ein Parfüm, das ich schon lange ausprobieren wollte, in den Vordergrund gerückt haben. Die Informationen sind wertvoll :-)
BastianBastian vor 3 Jahren
Interessant und Informativ geschrieben....
Sicherlich ein Test wert.
GandixGandix vor 3 Jahren
Gefällt dir. Scheint ein gutes Oud zu sein, und ich kann mir vorstellen, in welche Richtung es geht.
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Mit diese tollen und eindringlichen Beschreibung des Ouds bzw. dieses Cohiban Coffee Oud Extreme Duftes hast Du mich gut erreicht! Das Parfüm könnte mir wirklich gefallen und ich werde mal ein Auge drauf haben! Eine schöne Empfehlung und ein besonderer Tipp!
FliolineFlioline vor 3 Jahren
Das klingt gut! Allzumal ich mir bei Dir doch sicher zu sein meine, dass das Ganze nicht zu gourmandig wird, also müffelnder Dschungel mit zartbitter, und nicht Nestlé Gewächshauspralinée... Merci fürs voranschreiten.
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Das klingt echt fein. Aber ich bin mir nie wirklich sicher, ob ich wie Lebensmittel duften möchte
BloodxclatBloodxclat vor 3 Jahren
Tönt absolut genial. Kommt auf die Liste. Ya know, I like this ;)
PollitaPollita vor 3 Jahren
Ich hab ja keinerlei Erfahrung mit sowas, aber Jasmin, Schokolade und Zigarre klingt irgendwie interessant.
115jp115jp vor 3 Jahren
Das hört sich durchaus gut an! Obwohl Schokolade auch schwierig sein kann.