Animilovic

Animilovic
Down Under Mittelmaß
Wie man unschwer am Titel des Duftes erkennen kann Santal Austral Extrait de Parfum , soll Sandelholz aus Australien der Hauptdarsteller sein. Die hauseigene Philosophie von Materie Premiere sieht es vor, eine natürliche Zutat in einer Art Überdosis zu inszenieren. Schwarzer Kardamom aus Nepal spielt hier noch den Sidekick.
Laut Hersteller soll der Kardamom dem Sandelholz eine Intensität verleihen, die den Duft umso mehr "smoky und woody" macht. Nur tatsächlich empfinde ich den Duft überhaupt nicht smoky, sondern das Holz wird sehr cremig präsentiert. Dieser Grundcharakter des Duftes prägt eigentlich den gesamten Duftverlauf in eher unspektakulärer Art und Weise. Ganz gut aber mehr auch nicht. Mich wundert es tatsächlich, dass von den 63 Benutzern des Duftes auf Parfumo satte 71 Prozent männlich sind. Da traue ich dem Duft durch den cremigen Grundcharakter mehr Unisex Potenzial zu.
Da es sich um ein Extrait handelt, kann man mindestens von guter Performance ausgehen. Vier Sprüher am Hals und eine Selbstwahrnehmung von ca. sechs Stunden sind auch grundsätzlich gut aber für ein Extrait de Parfum geht das auch deutlich stärker.
Der Flakon an sich ist ganz schön, schwarz macht einfach Sexy egal ob Autos oder eben Parfümflakons. Zum schwarzen Kardamom passt die Farbgebung vielleicht, nicht aber zum cremig/holzigen Chatakter des Duftes.
Der wohl größte Kritikpunkt an dem Duft dürfte der hohe Preis sein. 100ml für 360,- Euro für diesen Duft sind absurd. Im Internet findet man bereits auch Angebote, die wesentlich günstiger sind bei ca. 240,- Euro aber selbst die würde ich nicht ausgeben. Gute Performance und guter Flakon aber mittelmäßigke Duft DNA.
Sandelholz ist zwar grundsätzlich eine interessante Zutat aber bei dieser Kreation versucht man gefühlt einen side character zu einem main character zu machen und das mit eher mittelmäßigem Erfolg. Auf Anhieb fällt mir spontan Paragon ein, den ich als Sandelholz-Duft wesentlich eher empfehlen würde.
Aktualisiert am 15.03.2026 - 07:47 Uhr

nepalesischer schwarzer Kardamom Absolue