Konto erstellen Passwort vergessen?

Santal Austral 2024 Extrait de Parfum

Ein beliebtes Parfum von Matière Première für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert. Das Parfum ist laut Hersteller vegan.
Aussprache Vergleich Vegan

Harzig

nepalesischer schwarzer Kardamom Absoluenepalesischer schwarzer Kardamom Absolue Australisches SandelholzAustralisches Sandelholz Siam-Benzoe AbsolueSiam-Benzoe Absolue venezolanische Tonkabohne Absoluevenezolanische Tonkabohne Absolue MandelmilchMandelmilch florentinische Schwertlilie Absolueflorentinische Schwertlilie Absolue

Parfümeure

Preis-Leistung
Eingetragen von Spl3xx · letzte Aktualisierung am 28.07.2026.

Santal Austral (Eau de Parfum) von Matière Première
Santal Austral Eau de Parfum
Gris Charnel (Extrait) von bdk Parfums
Gris Charnel Extrait

7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Down Under Mittelmaß
Wie man unschwer am Titel des Duftes erkennen kann Santal Austral Extrait de Parfum , soll Sandelholz aus Australien der Hauptdarsteller sein. Die hauseigene Philosophie von Materie Premiere sieht es vor, eine natürliche Zutat in einer Art Überdosis zu inszenieren. Schwarzer Kardamom aus Nepal spielt hier noch den Sidekick.

Laut Hersteller soll der Kardamom dem Sandelholz eine Intensität verleihen, die den Duft umso mehr "smoky und woody" macht. Nur tatsächlich empfinde ich den Duft überhaupt nicht smoky, sondern das Holz wird sehr cremig präsentiert. Dieser Grundcharakter des Duftes prägt eigentlich den gesamten Duftverlauf in eher unspektakulärer Art und Weise. Ganz gut aber mehr auch nicht. Mich wundert es tatsächlich, dass von den 63 Benutzern des Duftes auf Parfumo satte 71 Prozent männlich sind. Da traue ich dem Duft durch den cremigen Grundcharakter mehr Unisex Potenzial zu.

Da es sich um ein Extrait handelt, kann man mindestens von guter Performance ausgehen. Vier Sprüher am Hals und eine Selbstwahrnehmung von ca. sechs Stunden sind auch grundsätzlich gut aber für ein Extrait de Parfum geht das auch deutlich stärker.

Der Flakon an sich ist ganz schön, schwarz macht einfach Sexy egal ob Autos oder eben Parfümflakons. Zum schwarzen Kardamom passt die Farbgebung vielleicht, nicht aber zum cremig/holzigen Chatakter des Duftes.

Der wohl größte Kritikpunkt an dem Duft dürfte der hohe Preis sein. 100ml für 360,- Euro für diesen Duft sind absurd. Im Internet findet man bereits auch Angebote, die wesentlich günstiger sind bei ca. 240,- Euro aber selbst die würde ich nicht ausgeben. Gute Performance und guter Flakon aber mittelmäßigke Duft DNA.

Sandelholz ist zwar grundsätzlich eine interessante Zutat aber bei dieser Kreation versucht man gefühlt einen side character zu einem main character zu machen und das mit eher mittelmäßigem Erfolg. Auf Anhieb fällt mir spontan Paragon ein, den ich als Sandelholz-Duft wesentlich eher empfehlen würde.
Aktualisiert am 15.03.2026 - 07:47 Uhr
9.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Dunkleres-würzigeres Extrait
Weiter geht es in der Extrait-Linie der Marke Matiere Premiere. Dies ist Rezension 3 von 6 und die restlichen folgen natürlich auch noch. Es lohnt sich nämlich diese Marke mal zu checken da man richtig tolle hochwertige Düfte bekommt. Die EdPs sind allesamt schon richtig gut und somit braucht man nicht immer die Extraits die hier deutlich später erschienen sind. Den Original Santal Austral Eau de Parfum finde ich schon richtig stark und es ist schon eine Testempfehlung wenn man cremig-süß-sauberes Sandelholz mag. Die Extraits sind natürlich noch etwas intensiver, was wirklich schwer ist bei den ohnehin guten EdP's. Hier in diesem Fall finde ich das Extrait hier besser, da dieses hier etwas dunkler ,würziger und auch etwas spezieller ist. Trotz der sauberen und cremigen DNA ist der auch wirklich gut für den Abend geeignet durch eine edle würzige Kardamom-Note mit etwas Tiefe. Wer einen reinen Tages-Duft mit cremigen Sandelholz sucht ist wahrscheinlich mit dem EdP besser dran. Preise sind mit 360€(100ml) & 250€(50ml) schon etwas dekadent, wird aber wohl bald deutlich bessere Angebote geben.

Wie bei allen Rezensionen der Marke: Flakon und Verpackung im einheitlichem Design überzeugen mit guter Qualität, hier in schwarz was in diesem Fall auch gut passt im Vergleich zum freundlichem EdP.
Der Duft ist schon ein extrem gefälliger Unisex-Duft der viele Facetten vereint: Würze, Süße, Cremigkeit, Holz und einfach ein weiches-sinnliches Gesamtbild. Natürlich ist er dunkler als das Vorbild, aber dennoch freundlich und gefällig. Der Duft ist wirklich leicht zu tragen mit der cremigen Sandelholz-Note im Vordergrund. Hinzu kommt eine deutlich ausgeprätere Würze durch Kardamom und natürlich auch viel Süße durch Tonka & cremiger Mandelmilch. Leichte Iris gibt dem Duft weitere weich-sinnliche Noten ohne dabei wirklich pudrig in den Vordergrund zu kommen. Zudem ist eine Benzoe-Note sehr aktiv und die Note gibt dem Duft eine tolle harzige DNA. Im Ganzen ist die Kreation einfach lecker und verführerisch, somit immer eine gute Wahl wenn man einen etwas spezielleren Crowdpleaser tragen will. Auch qualitativ machen die Noten einen sehr hochwertigen Eindruck. Der Duft ist absolut unisextauglich und perfekt für den nicht zu warmen/heißen Alltag und auch für den Abend.
Performance ist natürlich besser als das EdP. Haltbarkeit um die 10 Stunden, Sillage ist in den ersten 3-4 Stunden wirklich beachtlich. Kann man gut gebrauchen und auch einsetzen zu vielen Anlässen.

Insgesamt ein toller Duft der mich sehr überzeugt hat. Würde ich durchaus tragen. Ob ich mir den Duft zu solch hohen Preisen kaufen würde wage ich zu bezweifeln. Für den halben UVP-Preis könnte ich drüber nachdenken. Kann man aber mal checken, da der Duft echt gut gemacht ist.
9Duft

Schöne Einfältigkeit
Wow! - war die erste Reaktion, nachdem ich nichtsahnend das Extrait auftrug.
Nichtsahnend, weil ich keine Erwartungen an den Duft hatte. Die Bestellung war einem anderen Duft gewidmet und dieser hier klang kurzerhand auch testwürdig. Spontan also, nichtsahnend, außer durch die kurze Beschreibung auf der Website vorgestimmt.
Zwei Sprüher auf den Unterarm. Da war es:
Kardamom-Würze, kurz prickelnd mit einem cremigen Unterton.
Nach kurzer Zeit bleibt es cremig, Würze im Hintergrund.
Nach etwa einer Stunde dachte ich, der Duft habe sich gesetzt.
Noch ein Sprüher, weil das Opening so umwerfend ist - und wieder: Wow!
Nun abwarten, ob noch etwas passiert.
Cremig und holzig, leichte Würze, ohne Ecken und Kanten.
Gefällt mir sehr gut. Immer wieder will ich den Unterarm zur Nase führen.
So fällt auf, dass da noch etwas ist: Ich rieche dezenten Weihrauch.
Sehr passend!
Im Drydown passiert nicht viel. Der Duft gewinnt an Süße, ändert seine Facette aber nicht. Süß, cremig, glattes Holz. Der hintergründige Weihrauch hebt und hält all das. Er schließt ab, ohne, dass mir etwas fehlt. Es bleibt bei den bekannten Komponenten. Unaufgeregt, aber ohne Langeweile. Wie etwas schönes, das man immer wieder angucken will, obwohl man es kennt - weil man es kennt. Hier auf olfaktorischer Ebene.

Alles in einem sehr schöner Duft. Der Anfang ist wunderbar. Das Profil ist sehr gut abgestimmt und hinterlässt mir einen hochwertigen und sinnlichen Eindruck.

Brav exotische Herkunftsorte der Zutaten auflisten.
Es endet alles nach kurzem Aufflackern des Sandels wieder bei den Blauen.
Tja… *
Flankiert von mandelmichigem
Tonkakardamomgedöns
Keine Entwicklung
So glatt wie Zäpfchen #
Eine richtig tolle Ergänzung des OGs! Kardamom ohne Ende - gibt dem Duft noch mal eine total andere Seite! Ich bin begeistert!
startet sehr intensiv, würzig
dann erhebt sich das Sandelholz, cremig, weich wie eine stille Präsenz, die noch lange nachklingt

Beliebt von Matière Première

Falcon Leather (Eau de Parfum) von Matière Première Radical Rose (Eau de Parfum) von Matière Première Encens Suave (Eau de Parfum) von Matière Première Parisian Musc (Eau de Parfum) von Matière Première Vanilla Powder (Eau de Parfum) von Matière Première Santal Austral (Eau de Parfum) von Matière Première Crystal Saffron (Eau de Parfum) von Matière Première Falcon Leather (Extrait de Parfum) von Matière Première Bois d'Ébène von Matière Première Radical Rose (Extrait de Parfum) von Matière Première Néroli Oranger von Matière Première Vanilla Powder (Extrait de Parfum) von Matière Première Cologne Cédrat von Matière Première French Flower von Matière Première Encens Suave (Extrait de Parfum) von Matière Première Oud Seven von Matière Première Crystal Saffron (Extrait de Parfum) von Matière Première Metal Lavender von Matière Première Black Currant von Matière Première Parisian Musc (Hair Perfume) von Matière Première