Santal Austral 2019 Eau de Parfum

Ein beliebtes Parfum von Matière Première für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist holzig-cremig. Es wird noch produziert. Das Parfum ist laut Hersteller vegan.
Vergleich Vegan

Pudrig

Australisches SandelholzAustralisches Sandelholz MandelmilchMandelmilch Siam-Benzoe AbsolueSiam-Benzoe Absolue venezolanische Tonkabohne Absoluevenezolanische Tonkabohne Absolue florentinische Schwertlilie Absolueflorentinische Schwertlilie Absolue

Videos
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 05.01.2026.

Santal Austral (Extrait de Parfum) von Matière Première
L'Insomnuit
37 Rue de Bellechasse von Yves Saint Laurent
37 Rue de Bellechasse

Auf leisen Sohlen
Eigentlich wollte ich nur ein Statement verfassen, doch aufgrund des bislang einzigen Feedbacks unter diesem Duft möchte ich etwas mehr Liebe hier lassen!

Ich habe alle Düfte der Marke mehrere Tage lang getestet. Schon gleich zu Beginn war ich begeistert von den besonderen Twists, die jedem zentralen ingredient beigegeben wird. Zuerst griff ich zu Parisian Musc und Radical Rose, sichergehend, dass diese mir gefallen - was auch stimmt. Während mir Bois d'ébène und Encens Suave ebenso wahnsinnig gut gefallen, aber nicht an mir, sondern schnuppernd am Fläschchen oder an meinem Mann. Als ich also versuchte einen Liebling für mich herauszufinden, sagte mein Mann nach kurzem Überlegen "Santal Austral", was mir erstmal ein in hohes glissando abdriftendes "waaaas?" entfahren ließ. Ich mag Sandelholz - doch es irritierte mich. Seine Antwort (er hat eine gute Nase sei hier bemerkt): "Der hat was Besonderes, der passt besser zu dir!". Also habe ich ihm mehr Aufmerksamkeit geschenkt, habe überlegt, und tatsächlich fällt mir keiner ein, der auch so duftet. Und das ist vermutlich der Grund, warum ich mich zuerst zu den Düften hingezogen fühlte, die mir sofort Erinnerungen gaben, während dieser still und geduldig auf mich wartete.

Zum Duft: Von allen Düften der Marke ist dieser hier der leiseste auf meiner Haut. Das Sandelholz steht im Zentrum, sitzt von Anfang bis Ende mit einem Buch am Kamin. Die Mandelmilch und Tonkabohne bringen Süße für die kühle Jahreszeit. Die Schwertlilie bringt einen zarten Kontrast hinein, ein Lächeln. Das Benzoe gibt einen schönen Boden. Im Verlauf ist alles wahrnehmbar, und ich kann nicht eingliedern, welche Jahreszeit konkret ihn erblühen lässt - denn aufgrund der Zurückhaltung geht er immer. Der Träger entscheidet dann mit seinen/ihren Vorlieben; doch Potenzial ist gegeben rund ums Jahr.

Dieser Duft wird bald in meine Sammlung einkehren. Wenn ich an ihm schnuppere, fühle ich mich zu Hause, ein Lächeln huscht über mein Gesicht.
9.5Duft 10Haltbarkeit 10Sillage

Signature für Herbst/Winter
Ich verstehe absolut nicht, wie man die Sillage und Haltbarkeit mit einer 7 bewerten kann.
Das Teil ist absoluter Beastmode ! Die Wolke können Freunde, Bekannte und Familie wenn ich mit denen den Tag verbringe sogar über 14 Stunden wahrnehmen. Also kann ich diesen Punkten schon mal widersprechen.
Jetzt aber zum Duft :)
Startet sehr holzig etwas pudrig und wird mit der Zeit immer weicher. Die Schwertlilie gibt genau die richtige Dosis an Pudrigkeit.
Siam Benzoe sorgt für diesen gewissen Vanille Touch, den ich bei diesem Duft bekomme.
Die Mandelmilch kommt immer mehr hevor, sodass ich im Drydown das Bild im Kopf habe, dass Sandelholz in einem Bad aus Vanillemilch schwimmt.
Der Star der Show ist das Sandelholz und alle anderen Noten sind Unterstützer für ein perfektes Gesamtbild.
Ich trage den Duft super häufig (im Herbst und Winter) und finde ihn einfach kuschelig und fühle mich unfassbar wohl mit ihm !
Fühlt sich an wie eine warme Decke. Absolute Liebe für den Duft !

Sehr hilfreiche Rezension 6
Ein australischer Verwandter
Ein australischer Verwandter des Sandelholzbaumes präsentiert sich hier angenehm hellholzig - nicht zu aufdringlich - gut tragbar durch die Beimischung von mandelmilchigen Noten. Auch wenn sich die Duftnoten des Sandelholzes zu seinen indischen Verwandten etwas unterscheiden, ist die Abstammung und Duftrichtung unverwechselbar. Die ganze Komposition ist sehr natürlich abgestimmt und verbreitet ein sinnliches Ambiente. Im Duftverlauf wird er immer cremiger, ohne seine hell-holzige DNA zu verlieren.

Ich hatte den Duft nach den ersten Verlobungen zu schnell als "Bleistiftduft" abgetan. Nach täglichem Tragen bei der Arbeit und zu sportlichen Aktivitäten bin ich ihm aber eher zu- als abgeneigt. Er ist sicherlich einer der nischigsten Düfte aus dem Matiere Premiere line-up, aber gerade für die kommende Herbst- und Winterzeit wird er seine Tragezeit bekommen.

Auf gehts zum Waldbau - die Motorsäge und genügend Proviant inclusive einer Packung Mandelmilch eingepackt!

DER Sandelholz-Duft
Ich habe mir eine Probe vom Santal Austral zugelegt, da er auf Social Media in den höchsten Tönen gelobt und fast schon als „Der perfekte Sandelholzduft“ beschrieben wurde.
Nun denn.. bei mir hat er auf jeden Fall einige Zeit zur Überzeugung gebraucht. Er war mir zunächst viel zu stechend in der Nase, hat mich komplett überfordert. Doch im Dry Down konnte er dann immer mehr überzeugen und ich bin mittlerweile vom Duft wirklich begeistert!

Das Sandelholz ist für mich nach wie vor in den ersten Minuten zu stark, stellt hier den absoluten Star der Show. Nach ca. 15-20 Minuten kommen bei mir dann das leicht vanillige Benzoe und die fein- cremige Feigenmilch durch, welche der Holzigkeit eine schöne Wärme und Cremigkeit mitgeben. Riecht fast so wie sich eine hochwertige Wohndecke anfühlt ;). Die Iris merke ich relativ wenig, ist für mich im Hintergrund unterstützend dabei. Im letzten Teil des Dry Downs macht sich dafür die Tonkabohne wieder mehr bemerkbar, welche für mich das Gesamtbild vom Duft zu einem Stimmigen- wohlig-warmen Ende bringt.

Der Duft ist für mich absolut Unisex, besonders in den kälteren Jahreszeiten ein Schmankerl.

Die Potenz vom Santal Austral ist wirklich beachtlich, kaum ein Duft hält bei mir so lange wie dieser (mindestens 8h auf der Haut). H/S sind dementsprechend auch Top.

Fazit: Wer einen potenten, qualitativ hochwertigen Sandelholz- Duft sucht, ist mit dem Santal Austral bestens bedient!

Sauberer & cremiger Sandelholz-Duft
Über diesen Santal Austral von Matiere Premiere muss ich natürlich auch noch schreiben. Diese Marke schätze ich sehr und diese bietet einfach tolle und nicht überfordernde Düfte die hochwertig erscheinen. Von Matiere Premiere habe ich das Sample-Set und die meisten dieser Marke gefallen mir sehr und 3 sind auch in meiner Sammlung. Der Santal Austral bietet eine tolle Richtung aus gepflegtem Sauber-Duft mit Sandelholz im Vordergrund. Eine tolle Wahl um den Alltag zu bestreiten mit dieser gepflegten DNA gepaart mit etwas sinnlicher Cremigkeit. Für höheres ist dieser Duft auch nicht schlecht, da diese Duft-DNA relativ edel erscheint und auch gut was für den Abend wäre wenn man nicht zu laute oder süße Düfte mag. Bei den Besitzern erkennt man dass es relativ ausgeglichen ist zwischen Herren und Damen. Trägt man diesen als Mann sollte es schon passen, da dieses eher weniger die maskulinen Züge betont. Als Dame ist diese Duft-DNA natürlich ein No-Brainer und immer tragbar. Preislich ist diese Marke schon top, besonders wenn man ein gutes Angebot findet.

Im Gesamtpaket bekommt man eine stilvolle Verpackung und einen tollen Flakon in dem typischem Matiere-Design. Nichts besonderes, aber wirkt edel und alles funktioniert reibungslos.
Der Duft überzeugt mit einer tollen Sandelholz-Note im Vordergrund, weshalb der Name auch passend gewählt wurde. Ich mag Sandelholz extrem gerne, da diese tolle holzige Note einfach prädestiniert ist für saubere Kreationen. Dazu passen immer cremige Noten, die dem ganzen einen leicht milchig-cremigen Bodylotion-Vibe geben. Hier ist es Mandelmilch, welche auch sehr präsent ist und dieser Kreation einen tollen Stempel aufsetzt. Dazu kommt eine tolle cremig-süße Tonka-Note die für eine tolle stilvolle Süße sorgt, jedoch nicht zu übertrieben. Benzoe gibt leicht harzige Noten hinzu, die etwas Wärme ausstrahlen und speziell zum Ende etwas mehr durchkommen. Schwertlilie transportiert die gewohnt blumig-pudrigen Noten, die jedoch von diesen 5 Noten am wenigsten präsent sind. Diese 5 Noten sagen es schon: Hier bekommt man lineare Sauberkeit ohne viel Duftentwicklung. Diese Noten können allerdings auch so überzeugen und viel mehr bedarf es nicht um stilvoll und sauber zu erscheinen.
Performance ist absolut solide und die Haltbarkeit beträgt minimum 8 Stunden. Die Sillage ist im gesamtem Verlauf sehr angenehm und weit über hautnah, ohne dabei zu viel zu sein. Oversprayen kann man bei dieser sauberen DNA jedoch auch nicht, da diese nicht sehr offensiv ist.

Insgesamt ein toller Sauber-Duft rund um Sandelholz und cremig-milchigen Noten. Auch etwas Wärme und Süße kommt durch. Schon ein Duft den ich tragen würde, da dieser Duft Sauberkeit und Sinnlichkeit kombiniert. Empfehlung.