Ein neues Parfum von Nebiru Parfvms für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist chypreartig-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich.

Chypre
Pudrig

AldehydeAldehyde italienische Bergamotteitalienische Bergamotte PfirsichPfirsich italienische Mandarineitalienische Mandarine italienische Zitroneitalienische Zitrone marokkanisches Nerolimarokkanisches Neroli italienische Kräuteritalienische Kräuter
SeifeSeife bulgarische Rose Absoluebulgarische Rose Absolue florentinische Schwertlilie Absolueflorentinische Schwertlilie Absolue Jasmin AbsolueJasmin Absolue NeroliNeroli Iriswurzel ResinoidIriswurzel Resinoid JasminJasmin RoseRose Ylang-Ylang AbsolueYlang-Ylang Absolue
äthiopisches Zibetäthiopisches Zibet EichenmoosEichenmoos Vanille AbsolueVanille Absolue AmberAmber ceylonesisches Sandelholzceylonesisches Sandelholz Java-VetiverJava-Vetiver PatchouliPatchouli Siam-BenzoeSiam-Benzoe TonkabohneTonkabohne

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Jcbklg, letzte Aktualisierung am 30.11.2025.

Der beste Chypre meiner Sammlung
Der Flakon von Nebiru wie immer "angenehm artisanal". Keine komischen Objekte die man sich nicht ins Regal stellen mag, sondern ein simpler Glasflakon, mit einer sehr cool gelasertemmn Holzplakette.
Aber wie immer, es zählt nicht was drum herum sondern nur was drinnen ist.
Kurzgefasst ist der Antique der beste Chypre den ich kenne, wunderschöne Pfirsich und Vintage Seifen Noten, auf einer satten aber nicht zu starken Basis. Die Zitrischen Noten am Anfang halten sich sehr zurück und sind sehr natürlich.Für Nebiru ist Antique auch sehr leicht tragbar und gar nicht animalisch.

Es ist schön zu sehen wenn Parfumeure auch etwas neues ausprobieren und das ist Frederic extremst gut gelungen.

Haltbarkeit und Sillage sind beide moderat, kein perfomance biest, aber gute 8h Haltbarkeit mit bis zu 6h moderater Projektion.

Antique ist inzwischen zusammen mit dem Agrias Vetiveris II mein Liebling aus dem Haus.

Wie immer eine wahnsinnige Handwerkskunst von Frederic.
Wer Chypres mag, dem/der kann ich Antiqur nur wärmstens Empfehlen.

8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Halolo
Nebirus erster Chypre - und was für ein Start! Vintage all the way, aber mit Abzügen in der Basis
Viele Berührungspunkte mit Chypres hatte ich bis dato noch nicht, aber ey - der gefällt mir richtig richtig gut! Ich würde mal sagen sowohl für Anfänger als auch Chypre-Begeisterte hat man mit dem Antique etwas gefunden, das einen in die Vergangenheit schickt, zu den Anfängen der Parfümeriekunst. Über die lange Zeit, in der es Chypres gibt, haben sich auch "Unterkategorien" innerhalb dieser Gattung gebildet - für mich ist er ein Mix aus Floral und Oriental Chypre. Ein bisschen traditioneller hätt's aber sein dürfen ;-)

• Aufsprühen:
Vintage, bisschen angestaubt. Man merkt direkt, dass das hier kein moderner Grundtenor ist - so wie man es sich wünscht. Floral-süße Zitrik mit ganz toller oldskool Kernseife kommt einem direkt entgegen.
Alles sehr stimmig, nichts sticht negativ heraus, sehr natürlich. Einladend. Gefällt mir!

• Nach 30 Min:
Die Zitrik hatte bei mir nur einen eher kurzen, aber starken Auftritt. So langsam gehen wir in Richtung Basisnote über. Ein Trifecta aus Rose, Neroli und Jasmin bildet die Front. Unterstützt von cleaner, fast pudriger Seife. Viel Süße durch die Vanille Absolue rührend.
Extrem schön, extrem gefällig, sehr angenehm "einlullend".

• Nach 1,5h:
Zitrusfrüchte nur noch dezent auf meiner Haut. Seife ist jetzt fast gleich auf mit dem Blumen-Bouquet. Im Hintergrund kommt ein leicht krautig-holziger Mix hervor. Patchouli anwesend. Noch dezent.
Der Antique hält den "Fahrplan" eines Chypre echt gut ein: Zitrisch-frischer Start und jetzt der Übergang in die florale Wärme mit Anklängen von der Basis.

• Nach 2,5h:
Zitrik ist weg, dafür weiterhin ein dominanter Blumenstrauß in süß-seifigen Gewand.
So langsam hätte das Holz und vor allem das krautig-grüne rauskommen dürfen ... hm ... warten wir's mal ab :-)

• Nach 3,75h:
Leider auf meiner Haut noch immer kein stärkeres Eichenmoos oder Patchouli, dabei wäre spätestens jetzt eigentlich sein Auftritt. Das blumig-süße ist wunderschön, auch durch das leicht cremige Sandelholz aus Ceylon/Sri Lanka.
Aber hier hätte ich mir etwas mehr "Kante" und "Tradition" gewünscht. Nichtsdestotrotz ist es ein Genuss am Arm zu schnüffeln und immer mal wieder eine kleine Brise von der Brust hoch zu bekommen ;-)

• Nach 5,5h:
Ich habe die Hoffnung nach einer moosigen Basis mit vll. auch markanterem Holz/Patch aufgegeben und erfreue mich stattdessen weiterhin an dem süßen Blumenkleid mit eher cremigen Finish. Wie eingangs angekündigt, ist diese Form des Chypres vll. eine kleine Abwandlung, wie nen Subgenre (floraler/süßer).

Sillage ist fort, aber hier ist noch lange nicht Schluss!

• Nach 8h:
Wenig Wandlung, ist aber nach 8h vollkommen OK und normal. Ich hätte fast nicht gedacht, dass er so ausdauernd ist!

• Nach 12h:
Ist nur noch hautnah bei mir zu erkennen. Für mich ist das Thema "Haltbarkeit" jetzt durch.
Klar: Man hat auch weiterhin ein Hauch von süß, leicht floralem auf der Haut, aber ich bin da halt etwas streng :D

################

Toll, dass Nebiru neue Pfade mit dem Antique gegangen ist. Chypre gehen auch in 2025 noch vollkommen klar und bringen frischen Wind in die Tristesse - in einer Zeit, in der alles auf Gefälligkeit und Massenkompatibilität getrimmt ist, wirkt es umso erfrischender, wenn jemand den Mut hat, an die traditionsreicheren, charakterstarken Formeln der klassischen Parfümerie anzuknüpfen.

Preislich geht Frederics Chypre-Interpretation vollkommen klar, vor allem in Anbetracht der verwendeten Rohstoffe und Formeln. Wo sonst kriegt man bitte die Möglichkeit so viel "Vintage" für einen derart erschwinglichen Preis zu bekommen!? Die Liste ist ziemlich beeindruckend:
Vintage 1920s Aldehydes
Vintage 1930s Peach Accord
Vintage 1940s Soap Accord Givaudan
Vintage 1990s Orris Resinoid
Vintage 1960s Co Destillation from Rose, Neroli and Jasmine
Vintage 1970s Oakmoss Resinoid
Vintage 1950s Patchouli

Für mich jedenfalls ein toller neuer Release, der Lust auf mehr macht. Einzig eine grünere, krautigere, erdigere Basis hätte ich mir nach all dem Blumenmeer gewünscht. Aber hey - der IFRA sei dank ..... ;-)

• Abschließend:
Absolut unisex. Prädestiniert für die zweistelligen-Grade - Tage des Jahres. Zum Clubbing jetzt nicht wirklich geeignet, aber ansonsten kann man den Antique zu jeder Tages- und Nachtzeit tragen. Erstaunlich ausdauernd, Sillage -typisch- eher dezent gehalten.

Für jeden, der Chypre feiert oder mal eintauchen möchte, sind die 95€ ein toller Anfang und eigentlich ein 'Steal' bei deeeen ganzen Inhaltsstoffen (!)

In der Art-Deco-Vase explodiert die leicht welke Blumbenbombe. Funkelpuder und Vintage-Aldehyde breiten sich im Raum aus.
Ein Chypre mit Seele. Spritzig, seifig, rosig und in der Basis warm, tief und faszinierend. Ein Echo alter Zeiten.
Wunderschön seifiger Chypre, vintage ohne altbacken zu werden, daher ideal um in der Chyprewelt anzukommen
Opas beste Seife
Frische Zitrik + herbe Kräuter
Blumen runden ab
Vintage & Moderne vereint
Schönes Ding - kann so raus!
Samtig-chyprig, cremiger Pfirsich, Vintage-Zitrus und ordentlich Seifenfrische – feiner Retrocharme, perfekt ausbalanciert.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Nebiru Parfvms

Ruby von Nebiru Parfvms Agrias Vetiveris II von Nebiru Parfvms Kenshitora von Nebiru Parfvms Emerald von Nebiru Parfvms God of Our Fathers / إله آبائنا von Nebiru Parfvms Ragnarok von Nebiru Parfvms Mandalay von Nebiru Parfvms Agrias Vetiveris von Nebiru Parfvms Sapphire von Nebiru Parfvms Rosa Sequoyah von Nebiru Parfvms Floris Rex von Nebiru Parfvms Iolith von Nebiru Parfvms Sikada SQ von Nebiru Parfvms Gaiya von Nebiru Parfvms Rahmanis Ravage von Nebiru Parfvms Nocturnal Nemesis von Nebiru Parfvms Zora XQ von Nebiru Parfvms String Theory (Extrait) von Nebiru Parfvms Vicious Vanguard von Nebiru Parfvms Devine Dominion von Nebiru Parfvms