Ein neues und limitiertes Parfum von Nebiru Parfvms für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist holzig-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Vergleich Limitiert

Harzig
Orientalisch

SzechuanpfefferSzechuanpfeffer GewürznelkeGewürznelke schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer BergamotteBergamotte rosa Pfefferrosa Pfeffer BittermandelBittermandel SafranSafran ZimtZimt
Bienenwachs AbsolueBienenwachs Absolue bulgarische Rosebulgarische Rose GurjunbalsamGurjunbalsam LavendelLavendel PerubalsamPerubalsam schwarzer Teeschwarzer Tee TolubalsamTolubalsam FrangipaniFrangipani französische Irisfranzösische Iris IrisbutterIrisbutter MagnolieMagnolie RosengeranieRosengeranie VanilleVanille MoschusMoschus
Heu AbsolueHeu Absolue Assam-OudAssam-Oud bengalisches Oudbengalisches Oud Java-VetiverJava-Vetiver kambodschanisches Oudkambodschanisches Oud laotisches Oudlaotisches Oud ostindisches Oudostindisches Oud Papua-OudPapua-Oud thailändisches Oudthailändisches Oud bengalisches Nagarmothabengalisches Nagarmotha EichenmoosEichenmoos indisches Labdanumindisches Labdanum indisches Sandelholzindisches Sandelholz KakaoKakao Stech-WacholderStech-Wacholder BibergeilBibergeil ZibetZibet

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Jakobkn, letzte Aktualisierung am 29.06.2025.
Es wurden 50 Exemplare produziert.

6.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Zwischen Qualitätsauslese und Lokalpatriotismus
"Was hilft eine glorreiche Idee, wenn sie im Werk erstirbt?"

Zwischen Vorstellungsvermögen, Passion und Umsetzungswillen herrscht oftmals viel Spielraum, nur selten lässt sich dieser in Gänze mit Kreativität füllen.

Mit Rohstoffen zu hantieren bedeutet, einen faszinierenden Blick auf die Möglichkeiten des eigenen Schaffens zu lenken, aber es ist beileibe kein Selbstläufer. Die noch junge Marke Nebiru Parfvms unternimmt den Versuch, sich im Windschatten einer neu hervorgetretenen und stetig anwachsenden "Artisanal Oud Community" Gehör zu verschaffen.

Dem einen erscheint schon die Mannigfaltigkeit der Inhaltsstoffe suspekt, dem anderen der Ausblick auf deren Fusion. Überhaupt ist die Duftpyramide ebenso sehr Versuch wie Angebot, um der eigenen Imagination Tür und Tor zu öffnen. Es kommt, wie immer, auf einen Versuch an.

Zum Duftprofil
Reichlich kandiertes Gewürz-Sammelsurium - alles erinnert im Auftakt an eine geröstete Süßholz-Speise, die im Detail ein kaleidoskopisches Schauspiel diverser Noten zeichnet, ohne dass sich etwas besonders in den Vordergrund drängt.

Wirkt in der Gesamtschau wie eine Fusion aus Okzident und Orient, wo der ausladende orientalische Weihnachtsmarkt seine Pforten öffnet. Ein Hauch von Rosen-Safran-Extrakt und süßlichem Magnolien-Schimmer sowie diversen balsamischen Verflüchtigungen diffundiert als verfängliche Melange weitestgehend gemächlich, aber auch durchweg entfaltungsarm, da keinerlei Ausschläge zulassend. Das Duftprofil ist in der Tendenz: süß-würzig, entwickelt im Verlauf eine sämige Konsistenz, überdies etwas trockenholzig zum Ende hin, insgesamt stark raumeinnehmend.

Der ausgebreitete Oud-Teppich weist in seiner Beschaffenheit großzügige Aussparungen auf, bedeckt nur schemenhaft und grundiert kaum, die eingewebten Profile sind ebenso farblos wie kontrastarm, leider. Kritisch lässt sich apostrophieren: divers (in der Theorie) aber ausdrucksschwach (in der Praxis).

Schon die bisherigen Bemerkungen lassen erahnen, dass mich das Ergebnis nicht wirklich überzeugt. Vermute, dass das Konzentrationsniveau zu dünn gewählt wurde, andernfalls wäre wohl auch der fair bemessene Preis nicht haltbar gewesen. Denn die Ressourcen-Auslese wirkt - bei all der Kritik - durchaus wertig, das Ergebnis hingegen denkbar indifferent.

Was bleibt, ist ein dicht verblendeter Korpus, der im Kern viel zu gefällig wirkt. Befreit von jeglichen Konturen ist kein Aufbäumen (in der Basis) zu verzeichnen, das dem Duftprofil etwas charaktervolles, eine Art Korrektiv beizumengen sucht. Denn wer wird schon ableugnen wollen, dass die wohl spannendsten Schöpfungen aus den Artisan-Schmieden unserer Zeit nicht selten auch eine gewisse Unvollkommenheit ausstrahlen, derentwegen sie allseits Wertschätzung erfahren?!

Womöglich ist es vor allem das "ausgewogen Unkernige", was Emerald in der jüngeren Vergangenheit derart viel positives Feedback beschert hat. Verwundert bin ich darüber nicht, da solche Duftrichtungen - ob nun natürlich oder synthetisch verblendet - gewissermaßen den olfaktorischen Zeitgeist einfangen, sich gar wundervoll in dessen Querschnitt einpflegen lassen. Meinen Geschmack trifft es weniger, muss es auch nicht.

Überrascht bin ich hingegen über die vereinzelt hier nachzulesenden Vergleiche zu etablierten Marken aus der "Artisanal Oud"-Szene bzw. mit wie viel Herzblut versucht wird, der noch sehr jungen Marke ein äquivalentes Qualitätsmerkmal zuzuweisen.

So schön und unterstützungswürdig es auch erscheinen mag, in unseren Breitengraden, eine neue, Oud-orientierte Marke zu platzieren (so ganz ohne Webshop), die bekannte Größen aus dem Ausland zum Vorbild nimmt, so sehr wünsche ich mir an dieser Stelle (für die Zukunft) eine besonnenere Herangehensweise. Denn es kann wohl keiner Marke in der Frühphase ihrer Entwicklung gerecht sein, derartige Vergleiche zu bemühen. Vielmehr sollte dieser auch die notwendige Zeit eingeräumt werden, sich im Markt zu positionieren.

Es fällt mir schwer, vorauszusehen, wohin die weitere Entwicklung dieser Marke führt. Dennoch: Der Erfolg sei ihm gegönnt, dem Kopf hinter Nebiru Parfvms aus Nordrhein-Westfalen.

1 Rezension
Medizinischer-Rauch-Kakao
So, dies ist dann doch das Parfum mit meiner ersten Rezension hier auf Parfumo. Um es gleich vorweg gesagt zu haben, stelle ich mich bei solchen Dingen recht schwer an. Ich bin da dann doch recht kreativitätsreduziert.
Nun zum Emerald:

Erstmal bin ich happy einen Nebiru besitzen und mein Eigen nennen zu dürfen und zu können. Dies ist, denke ich mal, der Limitierung der aktuellen Düfte geschuldet. Deswegen bin ich Mega Happy darüber.
Jetzt fängt aber mal wirklich die Rezension an:
Ich bekam nach längerem hin und her nach Verzögerung meiner Bank die Benachrichtigung (vielen Dank an GurkenRick), dass das Geld nun endlich angekommen und die Duftpost versendet worden sei. Ein paar Tage später war er nun endlich da. Erstmal dachte ich, dass ich ein leeres Paket bekommen habe, da es in diesem Moment für mich gefühlt nur 10 Gramm Gewicht hatte. Aufgemacht, Parfum gesehen, Parfum ausgepackt und dann konnte ich mich nicht mehr halten und sprühte sage und schreibe 12x diesen Duft auf meinen Arm und in den Raum, ohne ihn bis dahin gekannt zu haben. Direkt eine Leichte Zitrik der Bergamotte. Dann drei Sorten Pepper, diese Noten vermischten sich zur Phase 1.

Phase 1.:
Dieser Duft riecht bei mir auf der Haut zu 100% nach PROSPAN HUSTENLIQUID/HUSTENSAFT.

Danach war schon sofort die Liebe da, geschuldet einer Kur von vor 10 Jahren wo das PROSPAN eine recht große Rolle spielte. Das verzieht sich dann aber nach ungefähr 2-3 Minuten. Danach geht es zur nächsten Phase.

Phase 2.:
Jetzt kommt der Würzig-Floral-Rauchig anmutende Part. Wilder Wald, für mich, eben. Schön weitläufig, aber nicht zu penetrant, wahrnehmbar.

Und nun kommen hier auch der Teil mit der Sillage und Haltbarkeit zum Vorschein und zur Geltung. Haltbarkeit insgesamt um die 24 Stunden. Ohne Quatsch. Denn nun kommt die, für mich bei mir auf der Haut, beste Phase.

Phase 3.: nach gut 5 Stunden rieche ich deutlich das Oud-Geflecht, wo aber nicht einmal irgendetwas animalisches dabei ist. Cool, auch mal Non-Animalic-Oud zu riechen. Am Ende hingegen riecht dieses Preis-Leistungs-Meisterwerk bis zu seinem Ende (ab der Stunde 10) deutlich dominant nach Kakao. Ich liebe diese Note hier.

Sillage ist selbst nach 10 Stunden noch gut in einem 1-Meter Umkreis um mich herum wahrnehmbar. Haltbarkeit wie gesagt einfach krank, 24 Stunden bei mir. Kommt an Air Tiger und an dem bei mir bisher haltbarstem Diaghilev Parfum ran. Wenn auch nur als bisher dritter Platz. Eigentlich zweiter, da ich den AT nur als 5ml Abfüllung habe. Egal. So oder so ist er für mich Preislich einfach ein Meisterwerk. Auch wenn ich die aktuelle Verpackung ja nicht so mag. Aber für Inhaltsstoffe, welche Teilweise von ENSAR OUD kommen, ist der Preis recht gering gehalten worden und da spielt dann auch für mich die OVP eine ziemlich beiläufige Rolle. Einfach rund um ein Parfum welchem ich eine direkte 10/10 geben kann, möchte, werde und es auch so beibehalte.
Vielen Dank fürs lesen und allen ein schönen Tag, Abend und etc.
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Oriental Blueprint
Natürliche Aromaexplosion.
Das ist es, was ich bei Artisans der höheren Preisklasse erwarte. Spürbare Notenvielfalt möchte ich bekommen, wenn wie in diesem Fall 40 Noten gelistet werden. Dabei kann jede einzelne dieser teuren, natürlichen Rohstoffe höchster Qualität (teils von Ensar Oud) wegen ihrer Komplexität alleine schon als Parfum durchgehen, wenn man schon mal die puren Öle gerochen hat. Da es sich hier aber um einen Blend, also eine Verschmelzung all dieser Noten zusammen handelt, kommt es auf das Können des Parfumeurs an, die Vielfalt von ihnen schön zur Geltung zu bringen.
Ist es ihm gelungen ?

Frederic Gieselbach, Gründer & Parfumeur hinter Nebiru Parfvms machte es sich 2024 zur Aufgabe, die besten natürlichen Rohstoffe der Welt zu sammeln, um mit ihnen große Geschichten zu erzählen. Die Düfte haben Seele & Passion, ein kurzer Blick auf seine Arbeit hinter den Kulissen per Instagram lohnt sich. Ich kann nur meinen Hut abziehen vor Leuten, die den Schritt in die mit viel Mühe verbundene Parfumerie wagen. Erst recht die natürliche, die weitaus aufwendiger zu betreiben ist, was die Beschaffung der Rohstoffe betrifft (insbesondere preislich). Das Endresultat kann dafür eine mit Synthetik hochgepumpte Mainstream-Massenware qualitativ niemals erreichen.

Man riecht schon von Beginn an, dass es sich bei Emerald um ein Basis-zentriertes Oud-Parfum handelt.
Rauchige Noten vom Pfeffer bestimmen den Auftakt mit dschungeligen, teils ledrigen Oud - es fängt kräftig an im angenehmen Rahmen.
Dann wird das Oud sehr balsamisch & cremig durch Mysore-Sandelholz, Irisbutter & natürlichen Moschus, sehr geschmeidig, fast schon buttrig. Eine warme, orientalische Würze vom Safran & Zimt legt sich angenehm & natürlich drüber. Sie & der schokoladige Kakao wirken zu keiner Zeit zu süß, denn dafür sind das Oud & die floralen Herznoten zu präsent. Da wären insbesondere Magnolie, Frangipani & Rose, die mit ihrem hellen, leicht fruchtigen Charakter etwas tropisches vermitteln, was vom Lavendel ätherischer gemacht wird - so wird der Duft keine zu dichte, pure Orientkeule und bleibt ziemlich tragbar, und ist dazu völlig kokel- & animalikfrei.
Die tropischen Blüten mit dem balsamischen Kakao-Oud & der orientalischen Würze erinnern mich zusammen sehr an die ähnlich strukturierten Düfte Oud Monarch Extrait de Parfum & L'Heure Exquise von Bortnikoff, die beide auch sehr smooth komponiert & tragbar sind, bloß ist es hier eine Ecke dichter im Opening durch den Rauch.

Somit ist es ihm meiner Meinung nach mehr als gelungen, ein komplexes & zugleich tragbares Oud-Parfum mit hoher Qualität zu komponieren.
Es liegt außerdem ein hoher Ölanteil vor, den man an der dunklen Färbung des Saftes, der guten Haltbarkeit & dem Film an der Haut erkennen kann, mindestens 30%.

Für 10€/ml kann man einen deutlichen Oud-Duft dieser Qualität mit den ganzen natürlichen Rohstoffen drumherum definitiv anbieten. Der Preis ist meiner Meinung nach fairer als die Konkurrenz, die mit ähnlichen Ölen hantieren, und teils sogar Ouds (die nicht mal das Kaliber von seinen Ensars besitzen) deutlich weniger spürbar dosieren.

Bisher konnten die ersten 2/4 der Marke sehr gut bei mir punkten. Ich bin sehr optimistisch, was die nächsten betrifft & kann euch das Haus definitiv weiterempfehlen, wenn ihr Wert auf natürliche Düfte hoher Qualität legt.

Ich hoffe, ich konnte euch den Duft & das Haus etwas näher bringen & bin schon gespannt, was ihr dazu zu sagen habt. :)
9.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Emerald - Der Smaragd aus Rheinbach
Es ist nicht einfach Edelsteine zu finden.
Wenn man die Assoziation hier weiter spinnen möchte….muss man klar konstatieren, dass dieses Parfüm und die dahinter steckende Kunst….auch nicht leicht zu finden sind.

Jeder kennt es und ist auf der Suche nach dem perfekten Duft. Dies scheint auch der gute Frederic zu sein, der hinter der Marke Nebiru steht. Selten habe ich so viel Hingabe gesehen, um einen Duft zu kreieren.

Warum hier der Name Emerald gewählt wurde liegt auf der Hand:

Der Duft startet ätherisch grün würzig. Der Pfeffer entfaltet seine ganze Kraft zu Beginn. Im Twist bekommt er durch den Vetiver und das Eichenmoss grüne Duftnoten, die aber durch das Oud und balsamische Noten sehr schön ergänzt werden. Der DD ist holzig.

Wer sich die Duftpyramide anschaut, wird sehen, dass die Ingredienzen so viel wert sind wie ein grüner Smaragd :)

Und abschließend muss man sagen, dass der Duft so selten ist, wie ein Smaragd, weil der gute Frederic alles alleine mit der Hand herstellt, so dass es nur 50 Flakons gibt.

Vielen Dank an Frederic Gieselbach für diese schöne Duftkunst, die du uns präsentierst. Ich bin auf die nächste Serie sehr gespannt.

Schroff-überwürzt
Das kleine Kitz
Erweckt am rauchigen Morgen
Mit einem dicken Lächeln

Beliebt von Nebiru Parfvms

Ruby von Nebiru Parfvms Agrias Vetiveris II von Nebiru Parfvms Kenshitora von Nebiru Parfvms God of Our Fathers / إله آبائنا von Nebiru Parfvms Antique von Nebiru Parfvms Ragnarok von Nebiru Parfvms Mandalay von Nebiru Parfvms Agrias Vetiveris von Nebiru Parfvms Sapphire von Nebiru Parfvms Rosa Sequoyah von Nebiru Parfvms Floris Rex von Nebiru Parfvms Iolith von Nebiru Parfvms Sikada SQ von Nebiru Parfvms Gaiya von Nebiru Parfvms Rahmanis Ravage von Nebiru Parfvms Nocturnal Nemesis von Nebiru Parfvms Zora XQ von Nebiru Parfvms String Theory (Extrait) von Nebiru Parfvms Vicious Vanguard von Nebiru Parfvms Devine Dominion von Nebiru Parfvms