Crush 2025

Ein neues Parfum von Akro für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-blumig. Es wird noch produziert.

Gourmand
Pudrig

LitschiLitschi geröstete Mandelgeröstete Mandel
bulgarische Rosebulgarische Rose Haselnuss-PralineHaselnuss-Praline
VanilleVanille

Preis-Leistung
Eingetragen von Rosini · letzte Aktualisierung am 22.02.2026.

Valentinstag
Akro Crush ist für mich der Valentinstag in Duftform.
Der Name passt ,der Flakon sieht sehr lieblich aus und der Duft ist einfach WOW.
Akro Crush beginnt mit einer für mich,deutlich präsenten Litschi Note, aber ich rieche auch schon die Pralinen Note sehr gut raus.
Der Duft wandelt sich dann noch ein klein wenig ,denn dazu gesellt sich die Rose,aber keinesfalls einnehmend,sie fügt sich eher sehr schön ein.
Die Vanille gibt schlussendlich noch etwas süße und cremiges mit rein.
Die Hauptakteure dieses Parfums sind für mich allerdings, die Litschi,die Rose und die Praline.
So stelle ich mir meinen Duft am Valentinstag vor.
6.5Duft

Advent, Advent... Crush
Heute habe ich das 3. Türchen meines Pafory Adventskalenders geöffnet und den Duft Crush gefunden... und mit diesem Duft werde ich definitiv keine große Duftromanze haben.

Ich hatte aufgrund der Präsentation mit den rosa Macarons einen gourmandigen, süßen Duft erwartet.
Aber schon der erste Sprühstoß zeigt klar, wohin die Duftreise geht.
Litschi und geröstete Mandel sind in der Kopfnote sehr präsent, aber die Mandel wird von der Litschi definitiv verdrängt. Die Litschi wirkt fruchtig-süß, aber für mein Empfinden nicht auf die elegante Art, sondern eher etwas quietschig und schrill. Die Mandel bringt zwar Wärme, aber passt meines Erachtens nach nicht so recht dazu.

In der Herznote kommt dann Bulgarische Rose ins Spiel... aber hier zeigt sich schnell, dass dies keine Delina Eau de Parfum Kombination ist... nicht mädchenhaft und selbstbewusst, nicht sexy und verführerisch, sondern eher aufdringlich und etwas penetrant. Dazu gesellt sich noch eine Haselnuss-Praline, die den Duft zwar gourmandiger machen soll, mir persönlich aber irgendwie zu aufdringlich wirkt.

Die Basisnote aus Vanille nimmt zwar etwas von der Intensität der Litschi-Rosen-Nuss-Kombination, aber auch sie schafft es für meinen Geschmack nicht, den Duft abzurunden. Es bleibt opulent, süß, rosig und eine Spur zu aufdringlich.

Crush ist bestimmt ein Duft, der seine Fans findet, aber für mich ist er nichts. Den muss ich nicht nochmal testen.
Manchmal weiß man eben schon beim ersten Date, dass es einfach nicht passt

Nicht ganz mein Fall
Bei diesem Parfüm bin ich mir nicht ganz sicher, was ich von ihm halten soll. Grundsätzlich ist es ein solider, süßer Rosenduft, der mich allerdings nicht wirklich abholen kann.

Für mich ist er ganz klar ein Frühlingsduft, da die Rose noch eine leicht grüne Note mit sich bringt. Dazu kommt etwas Litschi und Vanille. Insgesamt wirkt „Crush“ auf mich etwas preiswerter und eher auf ein jüngeres Publikum ausgerichtet.

Entfernt erinnert mich das Parfüm an Delina La Rosée, wobei „Crush“ für mich die jüngere, deutlich stechendere Version davon ist.

Weder der Duftcharakter noch Haltbarkeit oder Sillage konnten mich überzeugen. Die Probe werde ich zwar aufbrauchen, nachkaufen werde ich mir von diesem Duft aber definitiv nichts.

1 Rezension
CrmeReverb
Nach einer Weile klappt es mit uns…
Beim Lesen der Beschreibung hatte ich große Erwartungen. Eigentlich ein Duft, der mich direkt trifft: süß, gourmandig, fruchtig, Vanille…
Leider war der erste Eindruck eher enttäuschend. Ein Hauch von verbrannter Himbeere, aber aus meiner Sicht zu viel kratzige Schokolade.
Aber, wie immer, erst einmal aufsprühen und bisschen Zeit geben. Und die haben wir zwei gebraucht. Das Kennenlernen war holprig, dann wurde es langsam angenehmer, als später die Vanille durch kam. Mit der Zeit wird der Duft weicher, runder.
Wird es ein Duft, den ich mir kaufen möchte? Wahrscheinlich nicht, ich habe eine Abfüllung und die genügt mir hier auch. Werde ich ihn nochmal tragen? Ich versuche es nochmal, an einem
Tag, an dem ich keine Bühne möchte und eher zurückhaltend durch den Alltag schlendere.
Sillage empfinde ich als zu schwach, Haltbarkeit eher gut - wie ein kleines Geheimnis auf der Haut ;)
Der Flakon spricht mich an, gehe es danach, wäre er längst im Regal. Schlicht, elegant, modern.
Alles in allem war ich wohl zu hoch in meinen Erwartungen, dennoch ist es ein solider Gourmand-Duft.
3Duft

Zuckerperlenkette
Ich glaube, die meisten durften diese Zuckerperlenketten kennen, die sonst gerne abgepackt oder auf dem Jahrmarkt gibt. Ich habe diesen Duft im Parfüm Adventskalender gehabt und war eigentlich sehr neugierig auf das, was mich erwartet. Tatsächlich empfand ich diesen Duft als einen der schlechtesten aus dem gesamten Kalender. Ich fand den überspitzt süß, genauso wie das entsprechende Zuckerstück

Vom Himmel Manakaras
pustet Amor rosige Liebesblasen:
Litschiküsschen in Macarons Armen –
wie Sahne schmilzt die Zuckersüße dahin
vor 6 Monaten
Erst laut, fast zu viel.
Dann wird’s weich.
Zuckerluft, pudrig leicht –
wie Rosa, das sich selber träumt.
Beim Jahrmarkt nicht aufgepasst. Die gebrannten Mandeln sind verbrannt. Rosenraumduft mit Nutella drüber, mmhh, nein*
vor 6 Monaten
So eine schöne Werbung! Alles sollte wie französische Macarons aus Ladurée sein, aber ist es nur eine bulgarische Rosen-Handcreme.
Sehr schöne dezente Rose und Vanille. Finde , der Duft ist keinesfalls zu süß.

Beliebt von Akro

Bake von Akro Awake von Akro Dark von Akro Smoke von Akro Glow von Akro East von Akro Haze von Akro Ink von Akro Breathe von Akro Smile von Akro Rise von Akro Malt von Akro Night von Akro Infuse von Akro