Tangerine340

Tangerine340
Schöner Jahrmarkt-Gourmand leider mit Störnote!
Ich habe diesen Duft, weil ich so neugierig war, direkt über den französischen Shop von Jeanne Arthes bestellt. Der Duft ist zunächst sehr günstig. Ich hatte aus der gleichen Reihe mal den Tea Time à Paris - Macaron Amande, der mir zwar sehr gefiel, aber zu dominante Mandel bereitet mir manchmal Probleme. Außerdem hielt der Duft bei mir nicht gut. Hier haben wir einen unglaublich schön ausgewogenen Duft ohne jegliche Störnoten, der zudem auch noch bombastisch (bei mir) hält. Update: Leider nehme ich doch irgendeine Störnote wahr, etwas Pudrig-Synethetisches, das im Drydown zum Vorschein kommt. Ich habe ihn zum Testen in den letzten Wochen immer wieder auch zum Schlafen aufgetragen und er hielt locker bis zum nächsten Morgen. Wenn ich nachts mal wach wurde, umwehte mich eine wunderschöne, fluffige Wolke. Der Duft eröffnet karamellig-vanillig, wirklich als würde einem gerade das leckerste Dessert überhaupt gereicht. Einen großen Verlauf macht der Duft nicht durch und ich finde ihn definitiv nicht zu essbar, es ist schon ein sehr tragbarer Duft. Mir gefällt besonders gut, dass die Vanille und der braune Zucker schön durchkommen und das Karamell eher im Hintergrund ist. Es ist KEINE künstliche Backvanille, wie ich sie zum Beispiel in Vanille Eau de Parfum wahrnehme, von dem wird mir tatsächlich etwas übel. Es ist eine fluffige, federweiche Wolke aus Karamell, Zucker und Vanille. Es duftet wie an dem Stand auf der Kirmes, an dem es schokolierte Früchte, gebrannte Mandeln und allerlei andere Köstlichkeiten gibt. Man kann den Duft durchaus vergleichen mit "Eclaire / اكلاير | Lattafa / لطافة" und La Nuit Blanche. Der Eclaire ist mehr ein Wummser, ich mag den auch sehr und der hat in jedem Fall eine deutlich stärkere Sillage als der Chou a la Creme, aber in vielen Settings ist das ja nicht so angebracht und da finde ich den Jeanne Arthes perfekt als leichten Gourmand. Beim Eclaire sowie beim LPDO bekomme ich eine leicht stechende Note im Auftakt durch das Karamell. Das habe ich oft mit Karamell, weshalb ich diese Duftnote nur in Maßen vertrage. Den Bianco Latte, der auch ähnliche Noten hat, kenne ich nicht. Man bekommt hier für um die 12€ einen unfassbar schönen, federleichten, wohlig weichen Gourmand, der nicht nur für den Preis wunderschön ist, sondern den ich genau so bewerten würde, wenn er das Zehnfache kosten würde.
Edit: Ich nehme immer häufiger eine pudrige Störnote im Drydown wahr, die ich nicht so mag. Es liegt nicht daran, dass der Duft nicht gut gemacht wäre, nur diese Note mag ich einfach nicht. Daher habe ich den Duft leider viel zu selten getragen. Kennt ihr das, dass ihr total begeistert seid und dann nach einer gewissen Zeit eine Störnote bekommt? Wenn euch diese Note nicht stört oder bei euch einfach nicht durchkommt, dann ist der Duft ein sehr toller Cheapie. Zu Beginn habe ich diese Note tatsächlich auch nicht gekriegt, woher meine sehr positive Rezension dann auch herrührte. Ich habe das ganz oft, dass sich meine Wahrnehmung von Düften mit der Zeit verändert. In dem Fall schreibe ich dann ein Update in meine Rezension oder die Statements.
Aktualisiert am 11.01.2026 - 05:30 Uhr

Kopfnote