![Midna]()
Midna
Ich bin hin- und hergerissen - Dupe oder kein Dupe zu Classique?
Den Duft habe ich vor Jahren von meiner Oma bekommen. Ich war damals allerdings um die 12 und konnte mit so einem Knaller nicht viel anfangen. Mein Liebling war Ming Shu (EdT) und da gab es jeden Morgen zwei Spritzer und gut war’s.
Arôme passte da nicht rein. Daher haben wir ihn damals weiterverschenkt, da keiner so recht etwas damit anfangen wollte.
Mit der Zeit hat sich meine Nase weiterentwickelt, ich bin nicht mehr auf dem Stand einer 12-Jährigen und ich habe Parfumo entdeckt. Ich habe viel testgeschnuppert, viel gekauft, viel verkauft oder verschenkt und mich durchprobiert. Ich hatte dieses eine Erlebnis: Den Schrank voller Drogeriedüfte zwischen 5€ und 12€ und eine Freundin im Flur, die ich noch wahrnehmen konnte, als sie schon nicht mehr da war. Ich habe sie gefragt, welchen Duft sie trug und es war Classique – Eau de Toilette. Als hohenlohische Studentin mit schwäbischer Mentalität war er mir allerdings zu teuer. Ich habe mich also nach Alternativen umgeschaut. Kindlooks sollte wie Classique duften, ein Duft von Vebelle sollte das tun und das eine oder andere hatte angeblich Ähnlichkeit und wurde eingestellt oder sonst was. Kein Dupe konnte die Klasse von Classique erreichen. Irgendwann war mir das egal und ich habe mir Classique gekauft. Mein erster Duft über 15€ und ich habe es bis heute nicht bereut. Ich habe mich sogar dahingehend gewandelt, dass ich bei Neuanschaffungen mehrfach nachdenke, was ich überhaupt will. Will ich mir wieder drei Düfte im unteren Preissegment kaufen, nur damit ich drei habe? Oder ist es mir wichtiger, einen Duft zu haben, der den ganzen Tag hält und von dem ich wenig auf einmal verbrauche? Im Endeffekt nimmt es sich nicht viel, ob ich Classique nun einmal sprühe, Jeanne aber mehrfach am Tag nachlegen müsste… Da doch lieber gleich Jean Paul Gaultier.
Arôme ist für mich ein Herbst-/Winterduft. Er ist eigentlich eher präsent und gehört zur orientalischen Familie. Ich merke eine entfernte Verwandtschaft zu Classique, würde ihn aber nicht als Dupe, Zwilling oder sonst was bezeichnen. Für mich sind sie artverwandt, Arôme hat an mir eine deutlich schlechtere Haltbarkeit und das finde ich für ein Eau de Parfum einfach nicht ausreichend. Wenn ich (oder mein Umfeld) den Duft den ganzen Tag wahrnehmen möchte, muss ich wohl oder übel mehrfach nachlegen. Ich habe mir einen 100ml Flakon gekauft und dafür musste ich nicht so tief in die Tasche greifen, dennoch denke ich mir, dass der Kauf nicht hätte sein müssen, weil ich einen viel schöneren Duft aus dieser Familie habe und auf einen Ex-Rossmann-Duft nicht mehr angewiesen sein will.
Eigentlich habe ich ja gar nicht viel erwartet. Arôme war mein letzter Versuch, noch einmal eine Beziehung zum Drogerieduft im unteren Preissegment zu suchen. Ich denke, dass ich aus dem Alter raus bin. Ich bin kein Student mehr und ich möchte einfach andere Dinge um mich herum haben. Das muss kein riesen Luxus oder dergleichen sein, aber ein schöner Duft ist doch viel besser, als zehn halbschöne ohne Haltbarkeit.
Arôme ist keinesfalls schlecht. Ich kann ihn schwer beschreiben. Er ist blumig, orientalisch, ein bisschen vanillig, aber kriegt einfach nicht die Kurve. Er verändert sich nicht, er bleibt ein Weilchen, wie er ist und nach drei Stunden ist er schon wieder so gut wie weg. Einzelne Duftnoten kann ich nicht ermitteln. Es ist eine stimmige Komposition, die sich exzellent als Weichspüler in der Winteredition machen würde.
Der Flakon ist schön designt, der Spühkopf ist allerdings nicht ganz so fein wie ich das gerne hätte und wenn man nicht mit genug Schmackes drückt, gibt es eine Pfütze und keinen Nebel.
Ich kenne das EdP und das EdT zu Classique und habe mir Arôme tatsächlich als Dupe gekauft. Ich empfinde das anders. Er kommt nicht ran und vielleicht will er das auch nicht. Ich habe jedenfalls erst mal die Nase von Dupe und Zwillingen voll.
Im Endeffekt assoziiere ich ihn vielleicht immer noch mit meiner Oma und denke dann an diesen typischen unschönen viel zu starken Parfumduft, der sich mit Zigarettenrauch mischt. Das war keine gute Mischung. Selbst als Nichtraucher hatte meine Oma nie den Dreh raus und immer zu viel schweres und süßes Parfum benutzt. Es liegt vielleicht wirklich nicht am Duft, dass ich ihn nicht mehr haben will, es liegt wohl eher an den Gedanken, die er in mir hervorruft und Dinge weckt, die ich vergessen will. Düfte können ja bekanntlich einiges in Menschen auslösen...