Ein beliebtes Parfum von Jimmy Choo für Damen, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist süß-pudrig. Es wird von Interparfums vermarktet.
Aussprache Vergleich

Pudrig

FreesieFreesie NeroliNeroli rosa Pfefferrosa Pfeffer
LippenstiftLippenstift IrisIris HeliotropHeliotrop
MoschusMoschus PatchouliPatchouli TonkabohneTonkabohne

Parfümeure

Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 07.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Seduction Collection.

Lipstick On von Maison Margiela
Liquid Illusion
La Vie est Belle Intensément von Lancôme
La Vie est Belle Intensément

Chanelle
Schuster, bleib' bei Deinen Lippenstiften!
Es ist zum Mäuse pieksen.
Jimmy Choo, den alten Stöckelschuhbastler, hatte ich als brand schon kurz nach "Flash" in der Nicht-wichtig-Schublade abgelegt.
Warum sollte ich jetzt gerade einen Gedanken daran verschwenden, auch noch einen preislich recht hoch angesiedelten Duft von ihm in Augenschein zu nehmen?
Eben. Kein Grund vorhanden.
Dann kam der Tag, an dem ich mal wieder von meiner alten Flaconsucht angetrieben, den Blick auf ein "Iris Crush" lenkte. Der Blick wanderte runter zur Duftpyramide. Zwei Worte darin fingen an, zu leuchten und zu pulsieren. Lippenstift und Heliotrop. Mein Puls ging langsam in die Höhe. Willkürlich las ich den letzten Kommentar, einen Anfixer, wie er im Handy steht. Dann recherchierte ich wild herum, wo und wie und was. "Iris Crush" pochte es in meinen Ohren. "Jimmy Choo" hielt die Stimme der Vernunft, ein fernes, dünnes Stimmchen, das ich ohne große Anstrengung erfolgreich überhören konnte, dagegen.
Pah.
Ich habe schon so viele ganz tolle, sexy, oldschool, girly, pudrige Lippenstiftdüfte.
E basta.
Ohne es zu realisieren, bestellte ich eine Abfüllung. Erst, als diese wenige Tage später in meinem Postfach lag, merkte ich, was ich getan hatte. Ich habe mich großer Gefahr ausgesetzt! Mein Herz, mein armes, corona-geschleimbeuteltes Herz, gerade erst ist es wieder halbwegs gesundet, da kommt diese Iris und crusht es?
Ich ahnte Böses.
Und wie meistens trog mich dieses Gefühl nicht...
Die Kopfnote, die nahm ich nicht so drastisch wahr, wie meine Vor-Kommentatorinnen. Bißchen Pfeffer, bißchen Bleistift vielleicht. Aber dann schon gleite ich hinüber in meinen Heimathafen "Boudoir mit Samtvorhängen und Federboas - the roar of the greasepaint, the smell of the crowd"
Das ist der Duft, der die überweibliche Erotik längst vergangener Jahrzehnte zurückbringt, 50er, 60er, aber transplantiert in's Jetzt und Hier.
Lipstick on - schön, aber nicht so facettiert.
French Kiss - girlier, fruchtiger.
Love, Chloé - moderner, straighter.
...es gibt noch ein paar andere, die ich zum Vergleich heranziehen könnte, aber darum geht es nicht.
Iris Crush hat alle Charaktereigenschaften, die mich überzeugen. Die pudrige, frauliche Süße eines alten Lippenstiftes. Der Glamour alter Abschminkcreme. Die Morbidität von Heliotrop. Die krokantartige Rauchigkeit von Tonka..

Ach, nicht zu vergessen: die Iris. Der von Iris Ganache nicht unähnlich.
Wie ihr wohl unschwer erkannt habt: Nellycatcher, aber sowas von.
(Und das von einem Schuster.)

Sanftes Gleiten: Ein Duftvergleich mit „Replica - Lipstick On“

Als bekennende Lippenstiftduftliebhaberin (was für ein Wort ;-) mag ich natürlich gerne gleich ein paar Worte zu diesem neuen Schatz schreiben.

Ich mache mir ja immer wieder Gedanken darüber, was diesen ominösen Lippenstiftakkord eigentlich genau ausmacht, der so herrlich wächsern-pudrig und mineralisch-trocken duftet.
Leider bin ich diesbezüglich noch zu keiner Antwort gekommen, vermutlich ist es das Zusammenspiel mehrerer Duftnoten!?
Es ist auf jeden Fall exakt jener Geruch, der einem beim (Auf-) Tragen mancher Lippenstifte in die Nase steigt, unabhängig davon, ob drum herum noch etwas Fruchtiges oder Gourmandiges eingebaut ist.

Interessanterweise ist das bei „Seduction Collection - Iris Crush“ andersrum gelagert. Die neue Lippenstiftkollektion von Jimmy Choo wurde nach diesem Duft parfumiert, hier also „Parfum vor Lippenstift“.

Gleich vorne weg: der Flakon ist ein absoluter Traum. Er besteht aus schwerem in Facetten geschliffenen Glas, einer soliden „Gold“-Platte und einem wirklich schweren wertigen „Gold“-Stoppel. Der Sprüher funktioniert gut, man kann damit recht akkurat dosieren.

Nun zum Duft:
Die „nasenscheinliche“ Ähnlichkeit zu „Replica - Lipstick On“ wurde in den Statements bereits angesprochen. Ich habe die Düfte parallel aufgetragen und kann diesen Eindruck eindeutig bestätigen. Sie starten mit der exakt gleichen Lippenstiftnote, wobei „Replica - Lipstick On“ zu Beginn etwas süßer ist. Bei beiden kann ich in der Kopfnote Heliotrop klar wahrnehmen, der Replica unterscheidet sich auch noch durch eine vorhandene kleine fruchtige Nuance; diese setzt beim Jimmy Choo erst später ein. Von der Riechkonsistenz nehme ich den „Seduction Collection - Iris Crush“ etwas feiner und tiefer, vielleicht ernster, den Replica tendenziell pudriger und verspielter wahr. Aber die Unterschiede sind an dieser Stelle tatsächlich recht minimal.

Ein großes Manko aller bisher getesteten Lippentstiftfdüfte ist ja bekanntlich zu unserem Leidwesen die relativ kurze Haltbarkeit dieser besonderen Note.
Wenn ich einen Duft auftrage und mir dieser Lippenstiftakkord in die Nase weht, setzt bei mir mittlerweile automatisch ein banges Warten dahingehend ein, wie lange diese Note wohl wahrnehmbar sein wird. Bisher hat sie sich leider immer recht rasch verflüchtigt.

Auch „Replica - Lipstick On“ gehört zu dieser Kategorie. Nach ca. einer halben Stunde entwickelt er sich mehr und mehr in Richtung kuscheliger pudriger Irisduft. Das ist durchaus schön, erinnert aber nur mehr in sanften Nachwehen an die Kopfnote.

In den Statements wurde schon erwähnt, dass der Lippenstiftakkord bei „Seduction Collection - Iris Crush“ eben erfreulicherweise lange hält. Ich bin also mit großer diesbezüglicher Hoffnung und frohen Mutes an den Test gegangen.

Nach ca. 1 Stunde hatte ich zunächst den Eindruck, dass auch hier der Lippenstiftaspekt immer mehr in den Hintergrund gerät. Es folgt bei beiden Düften ein sanftes Hinübergleiten in zwei jeweils sehr schöne Düfte, die einander immer noch recht ähnlich sind. Auch der Jimmy Choo entwickelt im Verlauf eine leicht fruchtige Nuance, die dann sogar deutlicher als beim Replica hervor kommt. Während diese fruchtige Note beim Replica für mich etwas Kirschiges hat, wird sie beim Jimmy Choo leicht beerig. Diese Fruchtnote nehme ich allerdings in der Projektion kaum wahr, sie ist eher beim Direkt- an- der- Haut –Schnüffeln präsent.

„Replica - Lipstick On“ ist vielleicht ein Ticken wärmer, luftiger, pudriger und kuscheliger und süßer im Vergleich. Heliotrop bleibt beim Jimmy Choo präsenter. In der Basis kann ich beim Replica das Patchouli eher heraus riechen, was so eine leicht würzig-erdige Nuance ausmacht. Die frappierende Ähnlichkeit zwischen den beiden Düften bleibt jedoch erhalten.

Wenn ich direkt an der aufgetragenen Stelle des „Seduction Collection - Iris Crush“ schnüffle, kann ich aber tatsächlich nach mehreren Stunden (!) eindeutig noch immer den ursprünglichen Lippenstiftduftes wahrnehmen-juhu, ein echtes Novum!
In der Projektion erreicht mich das jedoch leider nur mehr ganz sanft. Hier erinnert er mich überraschenderweise etwas an „Panthea Iris“. Sie teilen da so eine bestimmte synthetische Note, die ich aber nicht unangenehm finde. Das werde ich noch gegen testen, ob ich das verifizieren kann, oft trügt ja das Gedächtnis.

Mir ist beim Paralleltesten von „Seduction Collection - Iris Crush“ und „Replica - Lipstick On“ das Bild zweier Duftwellen in den Sinn gekommen. Sie starten an gleicher Stelle, schwingen lange Zeit mit sehr ähnlicher Frequenz und Amplitude, manchmal überschneiden sich die Duftwellen, dann gleiten sie wieder sanft auseinander, ohne sich zu weit voneinander zu entfernen.

Gesamt gesehen hat der Jimmy Choo bzgl. Intensität und Dauer der Lippenstiftnote schon klar die Nase vorne. Der Replica entwickelt sich eher in einen allgemein pudrig-kuscheligen süßen Schminkeduft.

Die Sillage und stundenlange Haltbarkeit ist bei beiden Düften sehr zufriedenstellend.

Fazit:
„Seduction Collection - Iris Crush“ ist ein süßer wunderbarer eleganter und zugleich kuscheliger Irisuft mit lang anhaltender Lippenstiftnote.

Ich schwanke stark zwischen: bin ich bin mir nicht sicher, ob man angesichts der beschriebenen Ähnlichkeiten tatsächlich beide Düfte „braucht“ und gleichzeitig hat bei mir der „Seduction Collection - Iris Crush“ schon klar die Nase vorne. Er ist gesamt gesehen etwas wertiger und hält bei allen Lippenstiftdüften, die ich bisher testen konnte, den Rekord bzgl. Haltbarkeit des Lippenstiftakkords.

Und nachdem „Replica - Lipstick On“ anscheinend ohnehin nicht mehr produziert wird, finden dessen Fans mit „Seduction Collection - Iris Crush“ nun eine wunderbare, leider auch etwas teurere Alternative.

Wenn ich mich für einen entscheiden müsste, wäre es allerdings klar der Jimmy Choo!

9Duft 8Haltbarkeit

Käfermaria
Alles in Butter, du schönes Möhrchen?
Nichts Aufregendes ahnend kam - wie so oft - die duftende Brieftaube mit Sharingpost zu mir geflattert. Leicht genervt ließ sie ein paar Umschläge plumpsen. Darunter befand sich auch die „Wunderbox“. So nenne ich gerne mal die Frachtstückchen, die durch ganz besonders liebe Parfumas geschnürt werden... Eine solche fragte mich nämlich neulich, was ich denn gern aus ihrer Sammlung testen möchte zusätzlich zum Sharingduft und so kam ich zu Iris Crush.

Die Statements hatten mich neugierig gemacht, aber bei „süß-pudrig“ bin ich erstmal vorsichtig. Süß geht für mich nicht immer. Sind es doch die Leckerchen in meiner Sammlung, die mich auf den ersten süßen Schnüff in ihren Bann gezogen haben und bei denen es keine Anlaufschwierigkeiten gab.

Skepsis bezüglich Heliotrop und Tonka, aber in erster Linie Skepsis gegenüber der Lippenstiftnote! Vorfreude auf Pfeffer und Iris!
Naja, und schließlich kam er - dieser fantastische Lippenstift! Da ist sie - die Möhre im samtigen Dress, butterweich schimmernd, mit dezentem Rouge und stilvoll eingesetztem Lippenstift... Damit hatte ich nicht gerechnet. Puder: Ja! Könnte ich dieses Puder anfassen, fühlte es sich an wie Samt. Süß: auch! Aber ohne überzuschwappen und zu Beginn leicht gepfeffert (ein Träumchen). Das ist Süße, wie ich sie mag!
So samtig wie das Ganze eingeläutet wird, klingt es auch irgendwann wieder aus (Zeitangaben gibt’s von mir nicht - die Haltbarkeit war jedenfalls für mich zufriedenstellend, sagen wir mal für einen Arbeitstag ;-)).
Ein rundes Ding sag‘ ich euch! Bin verliebt und meine Wunschliste ist gewachsen.

An dieser Stelle meinen lieben Dank an dich, L.! ;-)
9Duft 10Haltbarkeit

16paws
Rote Lippen muss man küssen …
Früher rochen Lippenstifte einfach anders als heute. Ich will nicht sagen besser, aber anders, irgendwie intensiver. Als Kind der 60er Jahre war es für mich das Größte einen Mini oder Proben Lippenstift zu ergattern. Das war für mich als kleines Mädchen gleich bedeutend mit Luxus und großer weiten Welt.

Damals, das hört sich an als wäre ich fast so alt wie ein Dinosaurier, wurde auf Haltbarkeit Wert gelegt und die Pflege eher vernachlässigt. Das ist heute, zum Glück, ein wenig anders, denn Pflege und Haltbarkeit schließen sich im 21. Jahrhundert nicht mehr aus. So weit so gut.

Iris Crush eröffnet mit einer sanften Pfeffer Note, aber auch der Eindruck von Lippenstift ist sofort präsent. Neroli blitzt nur kurz und ganz dezent im Hintergrund auf, um sich recht schnell wieder zurückzuziehen. Freesie kann ich nicht wahrnehmen, zumindest nicht bewusst. Das Heliotrop lässt sich mit seinem Erscheinen Zeit, verbindet sich dann aber sofort mit der Lippenstift Note. Im weiteren Verlauf wird der Lippenstift immer dunkler und auch irgendwie cremiger, was ich der Mischung aus Patch, Moschus und Tonka zuschreibe. Falls das überhaupt möglich ist, wird auch noch eine zusätzliche Schippe „Sinnlichkeit“ hinzugefügt.

Während des kompletten Verlaufs ist der Lippenstift präsent. Er schwebt quasi über allem, obwohl sich andere Komponenten hinzu gesellen. Diese überlagern ihn aber zu keiner Zeit sondern lassen ihn mit der Zeit immer dunkler werden. Von einem leuchtenden hellen rot zu einem dunklen Beeren Ton, anders kann ich die Entwicklung nicht beschreiben.

Ich rieche Lippenstift und sehe vor meinem geistigen Auge eine Marilyn Monroe, die mit perfekt geschminkten Lippen und absolut sexy „Happy Birthday Mr. President …“ ins Mikrofon haucht. Geht es noch erotischer?

Iris Crush ist sexy, verführerisch, sinnlich, erotisch und modern. Der Duft hat nichts, aber absolut gar nichts Angestaubtes an sich, auch wenn mich diese Lippenstift Note an längst vergangene Zeiten erinnert. Marilyn ist eine Ikone, die für immer und ewig für Weiblichkeit und Sexyness steht. Sie, und ihre wunderbaren Filme, werden für immer unvergessen bleiben und genau das fängt Iris Crush für mich perfekt ein.

Iris Crush ist der erste Duft aus dem Hause Jimmy Choo, der mir unter die Nase gekommen ist, aber dieses Parfum hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen. Es hat sofort „Bumm“ gemacht. Die Haltbarkeit von mehr als 10 Stunden ist absolut nicht zu verachten und überdauert mühelos eine Party Nacht. Ich persönlich sehe Iris Crush eher an einer Frau, da ich in meinem/unseren Bekanntenkreis keinen Mann kenne der den Duft tragen würde und für den er auch nur annähernd passend wäre. Das will aber nichts heißen, denn es gibt mit Sicherheit auch Männer, die den Duft tragen würden und zu denen er auch passt. Meiner Erfahrung nach entwickeln sich viele Parfums auf Männerhaut auch anders und vielleicht schnuppern auch einige Herren an Iris Crush und teilen ihre Erfahrung mit uns. Mich würde es freuen.

Den Duft konnte ich als Abfüllung bei einem Sharing ergattern und deshalb kann ich auch den Flacon nicht bewerten. Ich habe ihn noch nie gesehen, aber auf Fotos sieht er einfach wunderschön und sehr edel aus.

Meine Haut reflektiert Düfte nur sehr schlecht und deshalb bewerte ich auch die Silage nicht, denn eine Duftschleppe ziehe ich niemals hinter mir her. Leider.

Modern Vintage
Ich bin auf der Suche nach einem Duft ähnlich zu "Replica - Lipstick On | Maison Margiela" und bei der Suche stieß ich sofort auf dieses Schätzchen!
Auch ich stimme zu, hier einen super Ersatz und Lippenstiftduft gefunden zu haben.
Beim aufsprühen ist der Duft sehr wächsern, hat in meinen Augen was von Wachsmalstiften und ist irgendwie bitter. Das ist aber neben dem doch hohen Preis, das einzige was mir an dem Duft nicht gefällt und ist zum Glück recht zeitnah verschwunden.

Ich empfinde ihn Vintage ohne altbacken zu sein.
Süß ohne klebrig.
Trocken ohne staubig.
Pudrig aber kein Babypuder.
Präsent aber nicht aufdringlich.

Er ist fraulich, schmiegt sich an seine Trägerin an und ist in jedem Alter tragbar!
Kurz gesagt, für mich sehr gelungen!

Haltbarkeit und Sillage für mich ideal, präsent und doch nicht erschlagend oder raumfüllend.
Bei der Dosierung sollte man trotzdem darauf achten, es nicht zu übertreiben, ich denke sonst könnte es doch etwas Zuviel werden.

Je nach Jahreszeit darf etwas mehr oder im Sommer sparsam dosiert werden. Ich denke ganzjährig tragbar, dass werde ich aber noch testen!

Der Flakon ist ein echter Hingucker und wird sich in jeder Sammlung sehr schön machen,

Ich warte noch auf eine Prozentaktion und dann werde ich diesen schönen Duft bei mir aufnehmen! :-)

Schade finde ich, dass es nur diese großen Flakons gibt und der Preis damit echt unverschämt hoch ist…