Konto erstellen Passwort vergessen?
Midnight Oud von Juliette Has A Gun

Midnight Oud 2009

Meggi
14.03.2019 - 15:30 Uhr
6Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 6Flakon

Irgendwie mittel

Rose und Oud. Das ist schlecht, denn davon hat selbst ein Spät-Starter wie ich schon arg viele getestet. Das ist gut, denn dann verfügt man über etwas Erfahrung. Das ist schlecht, denn dann neigt man dazu, die Dinger in Schubladen zu stecken. Das ist gut, denn dann verstehen die Leserinnen und Leser wenigstens, wovon man redet. Das ist schlecht, denn das nützt vornehmlich jenen, die auch die Vergleichs-Objekte kennen. Das ist…hier nicht zu ändern. Ein Bezug zu Montale scheint mir unvermeidlich; ich denke an Black Aoud, den ich anstrengend fand.

Aber zu Midnight Oud: Rose, zunächst süßlich-blumig, orientalisch-schwer. Und sofort holzig unterlegt. Hat Art. Geht wie gesagt klar in Richtung Montale-Sperrigkeit, bloß weniger aggressiv. Teer glaube ich mal schnell. Besser is, ansonsten dächte ich angeriechts der blanken Rose nämlich zügig an Spülmittel (vgl. wiederum Black Aoud). So schreibe ich: „hat was Spülmittelartiges“.

Innerhalb von ein paar Minuten wird es recht süß. Vanille und Sandel-Creme tun dem Duft insofern (theoretisch) gut, als sie die beziehungslos nebeneinander herschwebenden Aromen von Sauer-Rose und pieksigem Meinetwegen-Oud gleichsam einrahmen und zu einem gemeinsamen Pressefoto zwingen. Andererseits lässt mich – praktisch gesehen - ein derartiger Schlag Süße zu dieser Zeit nichts Gutes ahnen. Ein ähnliches Spagat-Beseitigungs-Erfordernis (mit freilich abweichender Lösung) tat bereits Black Aoud keinen Gefallen. Wozu die Zutaten weitab voneinander postieren, nur um sie anschließend bemüht zusammenzuzerren? Wat denn nu?

Midnight Oud hält sich relativ tapfer, was die Süße betrifft. Sie nimmt zwar zu, gewinnt jedoch lange Zeit nicht gänzlich die Oberhand. Dagegen arbeitet ausgerechnet weiterhin dieser Spülmittel-Dreh, hartnäckig der dadurch zunehmend karikiert wirkenden Rose entsprungen. Das sogenannte Oud daneben mutet leider inzwischen nicht minder gekünstelt an. Das riecht per saldo alles nicht schlecht und wer es in Sachen Rose-Oud nicht allzu happig werden lassen möchte, wird fraglos ordentlich bedient. Rosengeranie oder Ähnliches sorgt gar für eine gewisse Portion Stink.

Ich hätte eine vom Start weg engere Rose-Oud-Anbindung bevorzugt. Wie wundervoll eng sich Rose und Oud ohne viel Drumherum verweben lassen, zeigte mir vor allem Thirty Three von Ex Idolo, der in puncto Preis pro ml allerdings in einer völlig anderen Liga spielt.

Zurück zu Juliette: Ab dem späten Vormittag wird die halbherzige Rose-Oud-Sache von ambriert-vanillig-zuckrig getünchter Zeder dominiert. Das war beim Hersteller von „Not a Perfume“ womöglich zu erwarten. Ein baldrianig-animalischer Castoreum-Beitrag lässt sich diagnostizieren (wobei ich bezweifele, dass ich von allein darauf gekommen wäre), für ihn dürfen wir an dieser Stelle dankbar sein.

Am frühen Nachmittag ist selbst jener kleine Stachel verschwunden, ich rieche eine halb karamellisierte, säuerlich-synthetische Holz-Note sowie direkt auf der Haut einen Rest Rose, der zugegebenermaßen charakterlich verblüffend nahe seiner Ursprungs-Form ist. Im Laufe des Nachmittags kehrt der Duft zum Interim-Amber/Ambra-Vanille-Zucker-Thema zurück.

Fazit: Ich entdecke Schönes oder zumindest Ansprechendes in Midnight Oud, doch im Gesamtbild finde ich ihn etwas unrund und unstet, sprich: Das ist weder schlecht noch gut - sondern irgendwie mittel.
PaloneraPalonera vor 6 Jahren
"Black Aoud" in seiner Ursprungsversion hat mich im besten Sinne in die Knie gezwungen, die späteren Chargen waren leider nur noch ein Schatten seiner selbst. Dennoch: eine gute Referenz - und einen Test schließe ich per se eh nur selten aus, ;-).
KovexKovex vor 6 Jahren
Ich kann mit der ganzen Marke nichts anfangen und kann deine Kritikpunkte gut nachvollziehen.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Interessant. Auch wenn die Gesamtperformance nicht überzeugen konnte, immerhin ein paar schöne Aspekte ... immerhin ... Pokal für dich
ExUserExUser vor 6 Jahren
Die Kombination Rose/Oud konnte mich bislang auch nicht sonderlich überzeugen. Alle Düfte dieser Machart sind irgendwie unrund.
ErnstheiterErnstheiter vor 6 Jahren
Obwohl ich in meiner Sammlung Duefte mit Oud habe, mag ich Oud nicht. Ich kann Oud allenfalls tollerieren, wenn es gut in den anderen Duftnoten eingebunden ist. Von daher bin ich draussen.
PlutoPluto vor 6 Jahren
Zum einen hat mich diese Marke noch nie begeistert, zum anderen ist die Kombi Rose/Oud etwas abgelutscht. :o)
Can777Can777 vor 6 Jahren
Den kenne ich noch nicht und ich denke das wird auch so bleiben,...hiernach!
MisterEMisterE vor 6 Jahren
Mittel ist Mittel ist Mittel...
0815abc0815abc vor 6 Jahren
Ich mochte den. Die Marke hat bei mir eh gute Karten.
YataganYatagan vor 6 Jahren
Der kam bei mir ganz schlecht weg!
FirstFirst vor 6 Jahren
Im ersten Absatz erkenne ich mich ja hundertprozentig wieder - herrlich! Und genau deshalb hat es mich, obwohl ich doch viele der Juliettes mag, nie gereizt, auch diesen zu testen. Am Schluss erkenne ich mich dann erneut: Verbirgt sich doch für meine Nase nicht selten ein komisch rauchiger, cashmeranartiger Holzriechstoff hinter der Bezeichnung "Oud". Das muss ich nicht haben, zumal bei mir auch die Gefahr besteht, dass ich die Rose nicht als Rose rieche, sondern nur als unspezifische Blume.
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Jahren
Ja, dass Duft-Thema braucht eine Pause, obwohl ich das eigentlich schon mag.
GelisGelis vor 6 Jahren
Das klingt wirklich unrund. Aber Rose Oud reizt mich zurzeit eh nicht.
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Das war einer der wenigen Ouddüfte, die mich nicht gleich in die Flucht geschlagen haben. Wobei der schon recht speziell ist. Haste wieder prima aufgedröselt!
GschpusiGschpusi vor 6 Jahren
Schade.... Klang gut