Victoria
فيكتوريا
2025

Victoria / فيكتوريا von Lattafa / لطافة
Ein neues Parfum von Lattafa / لطافة für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist zitrisch-süß.

Gourmand

ZitronenkuchenZitronenkuchen
NeroliNeroli
VanilleVanille
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 16.03.2025.

Devotion (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana
Bake
Empire Victor von Khadlaj / خدلج
Empire Victor

Zitronenkuchen mit einem kleinen Makel
Lattafa haut gefühlt jede Woche etwas neues auf den Markt.
Man kommt da kaum noch nach um alles zu testen.
Doch beim Victoria wusste ich sofort, von dem brauche ich eine Abfüllung.
Bei Zitronenkuchen kann ich nicht nein sagen.

Doch riecht er wirklich so?
In der Luft irgendwie schon.
Doch wenn man an der Stelle schnüffelt wo man drauf gesprüht hat, dann muss ich sagen, ist die Zitrone wirklich nicht so gut gelungen.
Irgendwie erinnert sie mich ein klein wenig an einen WC Reiniger.
Bis auf die Zitrone habe ich hier aber wenig zu kritisieren.
Der "Kuchen" ist schön süß, laktonisch, cremig, karamellig, nicht zu essbar, aber dennoch gourmandig.

Ein bisschen Vanille bekommt man noch im DD.
Groß verändert sich der Duft aber nicht mehr, ziemlich linear also.
Die Neroli geht hier komplett unter.
Auf meiner Haut nehme ich zu keinem Zeitpunkt eine florale Note wahr.
Finde ich so aber auch gut, denn Kuchen und Neroli? Ich wüsste jetzt nicht ob das so gut passt.

Die Performance ist was die Haltbarkeit angeht top.
Auf meiner Haut hatte ich eine Haltbarkeit von 11 Stunden.
Doch die Ausstrahlung ist eher schwach.
Liegt es an meiner Nase? Muss er noch reifen? Ich weiß es nicht.
Habe aber schon nach nicht mal einer Stunde Probleme ihn wahrzunehmen.
Ziemlich enttäuschend für einen süßen Duft.

Was ich zum Schluss noch sagen kann ist der Duft ist ziemlich feminin (W75%/25%M).
Würde ich ihn als Mann dennoch tragen? Ja definitiv!
Finde jeder kann wie ein Zitronenkuchen riechen.

Mein Fazit: ein leckerer Duft der vieles richtig macht, aber mich irgendwie nicht wirklich richtig überzeugen kann.
Würde trotzdem sagen dass Victoria eines der besseren Releases von Lattafa ist die in der letzten Zeit auf den Markt gekommen sind.

Strahlender Zitronenkuchen
Vorab: Ich liebe Düfte und das auch schon seit ein paar Jahren, bin aber bin sowohl von meiner Nase als auch von meiner Flakon-Duftsammlung her bei weitem nicht so krass aufgestellt wie viele hier. Duftnoten erkennen und beschreiben gehört daher nicht unbedingt zu meinen Stärken. Auch mag ich z. B. sehr nischige Nischendüfte oft nicht.

Nun zu dem Parfum:

Als ich Devotion das erste Mal gerochen habe, war ich sehr positiv überrascht. Ich hatte mich vorher nicht mit dem Duft befasst und ihn nur zufällig ausprobiert. Ich nahm mir vor, diesen bei Gelegenheit eventuell sogar zu kaufen. Als ich von Lattafa Victoria hörte, der an Devotion angelehnt sein soll, musste ich mir direkt eine Abfüllung dieses Duftes bestellen. So viel kann ich schon mal sagen: Es wird nicht bei der Abfüllung bleiben!

Genau genommen habe ich mich direkt in der ersten Sekunde in Victoria verliebt. Das liegt zum einen an dem himmlischen Duft nach Zitronenkuchen, der mit einer zuckrigen Note, die mich an Baiser erinnert einhergeht. Zum anderen liegt es aber wohl vor allem bei der Assoziation, die dieser Duft bei mir geweckt hat. Eine Bekannte hat mir einmal gesagt, dass der Raum erstrahlt, wenn ich den Raum betrete, weil ich so eine positive Ausstrahlung habe. Als ich Victoria roch, musste ich direkt an dieses Kompliment denken. Victoria ist für mich DER Duft, mit dem ich mich vor meinen inneren Auge mit einem sommerlichem weißen Kleid den Raum betreten sehe. Genau der Duft, der zu dieser Ausstrahlung passt.

Victoria wird vielen Menschen gefallen, denke ich. Der Duft eckt nirgendwo an. Die Haltbarkeit betrug bei mir bisher etwa 4 Stunden auf der Haut, dann war er ganz plötzlich gar nicht mehr zu riechen. Dies muss ich allerdings noch mal ausführlicher testen. Aktuell trage ich ihn noch nicht so, weil ich ihn vor allem im Sommer sehe und ihn mir dafür aufspare. Vielleicht liegt das auch daran, dass dieses Kompliment im Sommer gefallen ist. An sich kann der Duft aus meiner Sicht aber auch das ganze Jahr getragen werden.

Zum Abschluss noch einmal zurück zum Devotion. Als ich diesen später noch einmal roch, war ich enttäuscht (und umso begeisterter von Victoria). Für mich kommt dieser bei Weitem nicht an Victoria ran, ist wesentlich unrunder und mit einer zitrischeren Zitrone.

Arabische Patisseriefeinkunst
Erinnert mich an das Desserbuffet auf Djerba und Ägypten. Kennt ihr das? Eigentlich seid ihr schon satt aber ein kleines Stückchen geht noch...und hättet ihr es nicht gegessen, ihr hättet es bereut! So auch mit diesem Duft. Bekanntlich dosieren die Araber den Zucker gerne über, hüstel, die Griechen auch, ich rede aus Erfahrung. Der Duft startet mit einer Zuckerwolke, wie dieser Zuckerguss auf Amerikanern! Der Vergleich mit Devotion Eau de Parfum hinkt meines Empfindens etwas, da Devotion Eau de Parfum wie auch Casamorati - Lira Eau de Parfum eher der fluffige Zitronenkuchen, der Muffin, das Limoncellatörtchen sind. Die königliche Viktoria ist schon arabische Patisserie die in Zitronenwasser und Vanillesirup getränkt ist. Diese gehaltvolle Wolke flacht etwas ab und geht mehr in Richtung #Lira ist für mich aber wegen der Vanille und Neroli insgesamt gourmandiger, gehaltvoller. Schöner Duft, der mich dazu gebracht hat, mich der Marke Lattafa doch nicht endgültig abzuwenden

NARCOTIQUENARCOTIQUE vor 27 Tagen
victoria lauscht hingebungsvoll den klängen der lyra, umgeben von frisch blühendem neroli, wo sie heimlich ihre zitronenmeringue genießt.
ApplejackApplejack vor 19 Tagen
Erfrischender Zitronenkuchen ohne kratzige Noten, alltagstauglich, H+S gut, aber nicht erdrückend. Endet in schönster Vanille.
EulaliaEulalia vor 24 Tagen
Ich hab Lira und ich hab Devotion und kann nicht behaupten, dass Victoria so riechen würde. Viel Neroli, wenig Zitrone, trotzdem gut.
queenoedipusqueenoedipus vor 27 Tagen
Zitronenkuchen in Süditalien. Oder Manner Zitronenwaffeln.
Etwas cremiger/kuchiger als der Devotion, lecker!
Lelli84Lelli84 vor 30 Tagen
Zu erst volle Dröhnung kandierte Zitrone in meiner Nase, danach wird es Zitronen-Vanille-Kuchen. Einfach toll. Jeden Tag, den ganzen Tag.

Beliebt von Lattafa / لطافة

Khamrah / خمرة von Lattafa / لطافة Oud for Glory von Lattafa / لطافة Liam / ليام von Lattafa / لطافة Asad / أسد von Lattafa / لطافة Khamrah Qahwa / خمرة von Lattafa / لطافة Ameer Al Oudh Intense Oud von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh / آنا أبيض (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Maahir Legacy von Lattafa / لطافة Raghba / رغبة von Lattafa / لطافة Qaed Al Fursan von Lattafa / لطافة Honor & Glory von Lattafa / لطافة Qaa'ed / قايد von Lattafa / لطافة Eclaire / اكلاير von Lattafa / لطافة Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال von Lattafa / لطافة Nasheet von Lattafa / لطافة Ramz Lattafa (Silver) von Lattafa / لطافة Opulent Oud von Lattafa / لطافة Amethyst von Lattafa / لطافة Oud Mood (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Al Nashama - Caprice von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh Poudrée von Lattafa / لطافة