Casse-Noisette 2024

Casse-Noisette von Les Néréides
Ein neues Parfum von Les Néréides für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-blumig. Es wird von CBI (Creation Beauté International) vermarktet. Der Name bedeutet „Nussknacker”.

Gourmand

JasminJasmin NeroliNeroli
glasierte Kastanieglasierte Kastanie
AmbraAmbra ZederZeder
Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 19.05.2025.

This Is Her! von Zadig & Voltaire
This Is Her!

Gingeralena
Heißgeliebter Nussknacker (nicht nur in der Weihnachtszeit)
Casse-Noisette war ein absoluter Zufallsfund. Ich nahm an einem Sharing eines anderen Dufts teil und die Parfuma bot auch zu diesem hier ein Sharing an. Weil die gelistete Kastaniennote mich neugierig machte (und die Versandkosten sich ja lohnen sollen), trug ich mich auch für diesen Duft ein, hatte aber keine großen Erwartungen.
Und dann, beim ersten Test: BAM, Liebe! Das hatte ich sehr, sehr lang nicht mehr, aber ich war sofort hin und weg. Bei mir kommt eher das Neroli raus als der Jasmin, aber nicht auf die scharfe, 4711er Art und Weise, sondern vielmehr recht sauber und ganz zart und fein. Die Kastanie nehme ich aber auch sofort wahr, sie erinnert tatsächlich an Maronen, aber da jeglichen Weihnachtsgewürze fehlen, habe ich keine Weihnachtsmarkt-Assoziationen.
Vielmehr blitzen hier und da kurze Nuss-Sprenkel auf, die den Duft interessant machen und von anderen Sauberdüften abheben. Der Dufteindruck ist durchgehend pudrig, aber sehr fluffig, keineswegs wie staubiger Theater- oder Babypuder. Eher wie eine hauchzarte Schicht Puderzucker, die feines Gebäck umhüllt, nur weniger süß.
Wobei Süße durchaus eine Rolle spielt, aber sehr zurückhaltend und keineswegs klebrig.
Ich habe das Gefühl, dass hierfür die Zeder verantwortlich ist, die die Süße im Zaum hält und verhindert, dass der Duft in die Belanglosigkeit abdriftet. Gott sei Dank aber ohne die unfassbar stechende Kunstholznote, die ich in so vielen aktuellen Düften wahrnehme und die zwar für lange Haltbarkeit sorgt, aber eben auch einfach unfassbar unangenehm in meiner Nase piekst und mir schon so manchen Duft verleidet hat.
Unfassbar innovativ ist Casse-Noisette dennoch nicht, so meinte mein Vater, als ich den Duft in seinem Beisein trug, ich röche wie eine Bekannte. Da war Casse-Noisette gerade erst erschienen, sodass ich bezweifle, dass er tatsächlich diesen Duft aus seinem Umfeld bereits kannte. Aber wenn die Sillage sauber-süß-pudrig ist, gibt es ja durchaus mehr Düfte, die in diese Kerbe schlagen.
Ich habe aber im letzten Jahr festgestellt, dass es gerade diese unkomplizierten Immergeher sind, die ich besonders in meiner Sammlung schätze. Gerade in der kalten Zeit nach Weihnachten steht mir der Sinn nach Seelentröstern, die meiner Nase nicht zu viel abverlangen und dieser schöne Nussknacker trifft da genau meinen Sweet Spot.
Meine Abfüllung war dann dementsprechend schnell leer, 3x war ich im Souk zu langsam für einen Restflakon und dann habe ich mich diesen Monat endlich mit einem Flakon zum Geburtstag beschenkt. Großes Plus für mich: Anders als bei vielen Nischendüften gibt es auch 30ml statt nur die große Buddel mit 100ml, was mir immer zu viel ist. Das P/L Verhältnis ist dann natürlich um ein Vielfaches schlechter, aber der Duft ist generell sehr erschwinglich, sodass ich da gut drüber hinweg sehen kann.
Als der Flakon dann ankam, habe ich natürlich sofort gesprüht, und wow, es war ein Gefühl wie Nachhausekommen. Das mag dramatisch klingen, aber ich fühlte mich tatsächlich sofort geerdet, umarmt und irgendwie...friedvoll(?) und das schaffen nicht viele Düfte.
Casse-Noisette widerspricht vollkommen dem Zeitgeist mit seiner leisen Unaufgeregtheit, hier gibt es keine Monstersillage und ein Haltbarkeitsbiest ist er auch nicht, aber er ist ein treuer Begleiter an Tagen, an denen ich nicht auffallen möchte, sondern einfach nur gepflegt riechen will. Insofern bin ich sehr froh über diesen Neuzugang und liebäugle damit, auch noch weitere Düfte der Marke zu testen, die war mir bisher nämlich völlig unbekannt. Aber wenn die auch so wunderbar französisch-chices Understatement verkörpern, dann sehe ich da viel Potential für weitere Duftlieben.

Sanft, pudrig und anmutig
Heute erreichte mich wieder ein wunderbarer kleiner Lichtblick im kalten Winter. Neugierig wegen der Bezeichnung Noistette wollte ich Casse-Noisette mal testen. Glasierte Kastanie? Kastanie kannte ich bisher nur vom This Is Her! . Hier haben wir aber keine Synthetik. Der Duft ist so sanft, ein Schleier aus Jasmin, etwas Pudriges, Neroli nehme ich gar nicht wahr. Nach ein paar Minuten wird das ganze herrlich zum Amber/ Sandelholzzusammenspiel. Wer einen sanften Duft haben möchte, ich rede hier nicht von einem Skinduft, die Sillage entwickelt sich wirklich stark, leicht nussig, blumig, tatsächlich etwas wie Marone kommt zum Vorschein, der sollte diese Linie mal unbedingt testen. Zarter Gourmand in Richtung Paris - Venise aber mit deutlich besserer H/S. 5 von 5 Kastanien für Aschenputtel.

Noch eine 10 in meinem Schrank..himmlisch gut
Ich weiß nicht, ob es euch auch so geht. Das Phänomen "neue Düfte". Wenn einer ins Haus flattert, dann ist der irgendwie immer der schönste. Ok manchmal liegt man auch daneben und der ist dann doch nicht so gut. ZUM GLÜCK trifft ersteres zu und ich bin verliebt.
So wie ich es schon bei Aura von Loewe war und auch bei Molecule01. Allerdings haben die drei nichts miteinander gemeinsam - dennoch hatten alle drei bei mir dieses Verliebtheitsgefühl.

Zu dem Casse-Noisette kann ich nur sagen: Düfte aus Frankreich ..Leute, (der Versand hatte auch gar nicht so lange gedauert), die können es einfach. Es ist mein erster Duft von denen und so wie ich das mitbekommen hab, stellen sie eigentlich Schmuck her? Kann sein, aber Düfte können die auch. So nussig, cremig, süßlich aber nicht pappig - wobei, süß muss man schon mögen um den hier schön zu finden. Ich finde der ist auch nicht Unisex - glaub der gefällt er den weiblichen Naschkatzen - kann mich aber auch täuschen. Jemand schrieb, es riecht etwas nach Hautcreme oder Bodylotion - ja kann ich unterstreichen . Etwas Mandelmilch, gezuckert mit noch mehr Nuss-Akkorden und dabei aber so leicht, dass der auch im Frühjahr getragen werden kann. Absolute Klasse!!!

Zur Haltbarkeit und Sillage kann ich nur grob schätzen, da er noch nicht auf Herz und Nieren geprüft wurde ..aber ich rieche den Teststreifen auch aus 3 Meter Entfernung und durch Zeder und Ambra, vermute ich, hält der sich auch länger. Wie bei Gourmands ist meist eine etwas längere Haltbarkeit zu erwarten.

Leute, der Drydown!
Casse-Noisette ist der vierte Duft des Hauses Les Néréides, den ich kennenlernen darf und ich bin auch bei diesem Duft wieder sehr begeistert.
Da ich gerade eine Nuss-Phase habe, musste ich den Duft im Rahmen eines Sharings einfach blind bestellen (danke, an alle, die teilgenommen und mir so zu einem Flakon verholfen haben).

In zwei Wochen werde ich mit meinem Mann zu einem kinderfreien Wochenende nach Prag aufbrechen und wollte für diesen schönen Anlass in der Weihnachtszeit einen Duft, der mich dann immer wieder an dieses Wochenende erinnert....

Zu Flakon und Verpackung:
Diese wunderschönen Flakons sind einfach eine 10/10. Ich mag den eleganten Look mit dem schönen Goldprint der Blüten. Sieht in der Sammlung einfach super aus. Die Umverpackung ist schlicht. Der Flakon ruht in einem einfachen, aber sehr stabilen bedruckten Karton. Für die Preisklasse absolut ausreichend und solide.

Jetzt aber zum Duft:
Ich habe keine Ahnung wie glasierte Kastanien riechen, hatte aber auf eine süßlich-nussige Note gehofft. Besorgt war ich wegen Jasmin und Neroli in der Kopfnote, da ich befürchtet habe, dass die beiden vielleicht zu stark schwülstig-blumig sind.
Ich habe vor kurzem einen Flakon Le Vie di Milano - Passeggiata in Galleria Vittorio Emanuele II in meine Sammlung aufgenommen, eben wegen besagter Nuss-Phase. Hier ist die Tuberose sehr wahrnehmbar, aber toll eingebaut... Ich wollte aber etwas weniger blumiges und lautes finden.
Der Duft startet zurückhaltend blumig, ich nehme einen zarten Jasmin wahr. Neroli rieche ich nicht, vielleicht maximal unterstützend. Sofort kommt eine köstliche Nussigkeit dazu mit herben Sprengseln und einer angenehmen Süße, die aber nie klebrig oder überbordend ist.

Diese dominante Nussigkeit hält nur ein paar Minuten an, der zarte Jasmin als Unterbau ist nie ganz weg, übernimmt aber auch nie die Führung.
Nachdem sich die nussige Note wieder etwas zurückzieht, wird eine goldene, elegante (Amber?)-Süße wahrnehmbar. Reich und harmonisch. Nicht pappsüß, nicht zu zurückhaltend. Genau richtig, wie goldener Samt.
Die Zeder kann ich nicht so richtig herausriechen, bildet aber denke ich eine holzige Begrenzung, etwas Kante, damit die Süße nicht überfließt.

Der Drydown bleibt dann so. Süßlich, warm, golden, elegant, harmonisch, sinnlich, wünderschön.

Wie alle Düfte dieses Hauses, die ich bisher kennengelernt habe ( Pas de Velours , Baie de Cassis , Rue Paradis ), ist auch dieser eine extrem harmonische, sehr teuer riechende, wunderbar elegante Komposition, die präsent ist, aber nie zu viel. Nie raumfüllend und "voll auf die 12", was ich wirklich sehr schätze und mag.

Ich würde den Duft als gourmandigen Duft mit blumigen Sprengseln und einer moderaten warmen Süße beschreiben, der am besten im Herbst/Winter passt, meiner Meinung nach. Andere Gourmands, die momentan sehr beliebt sind ( z.B.Bianco Latte, Saint Honoré , "Vanilla Haze | Fugazzi" ) sind viel süßer, raumfüllender, weniger elegant und "parfümig" und überfordern mich. Nur für euch zur Einordnung. Wer diese Art von Gourmand liebt, wird den Casse-Noisette wahrscheinlich etwas fad oder flach oder zu leise finden.

Da der Duft eine so angenehme Sillage hat, kann er zu allen Anlässen getragen werden. Mit der Haltbarkeit bin ich auch sehr zufrieden. Auf der Haut schafft er bei mir 6-8 Std, auf der Kleidung riecht er noch am nächsten Tag ganz köstlich, sinnlich, verlockend.

Für unser Pragwochenende einfach ein perfekter Duft.... Ich freue mich schon ihn bei weihnachtlichen Spaziergängen durch diese wunderschöne Stadt zu tragen, auf dem Weihnachtsmarkt, wenn wir essen gehen, bei Momenten zu zweit im Appartement...

Absolute Empfehlung von mir. Ich liebe ihn!

PollitaPollita vor 8 Monaten
In feinste Lotion gehüllt
mit einem Blumenstrauß in der Hand
wandelt die Braut
auf einem Teppich holziger Maroni
Das duftet sanft und - nett
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Monaten
Elegant und gepflegt waren die ersten Assoziationen die mir zu dem Duft eingefallen sind. Weich, floral, süß, nussig-cremig.
DANA17DANA17 vor 9 Monaten
fluffig-leichte, leckere vanillige Wölkchen von feinen, lieblichen Jasmin-Akkorden begleitet
Nun ja…bin dem Duft regelrecht verfallen
Schar002Schar002 vor 7 Monaten
SchokoNuss bleibt Zweitbesetzung
Floral!
EstravenEstraven vor 8 Monaten
9.5
Einfach die harmonischste Beziehung zwischen weißen Blumen und Nussnoten. Der Drydown ist himmlisch! Von Anfang bis Ende wunderschön.

Beliebt von Les Néréides

Opoponax / Impérial Opoponax von Les Néréides Pas de Velours von Les Néréides Patchouli Antique (Eau de Parfum) von Les Néréides Douceur de Vanille von Les Néréides Oriental Lumpur von Les Néréides Patchouli Précieux / Patchouli Antique (Eau de Toilette) von Les Néréides Rue Paradis von Les Néréides Baie de Cassis von Les Néréides Musc Héliodore von Les Néréides Musc de Java von Les Néréides Musc de Samarkand von Les Néréides Étoile d'Oranger von Les Néréides Vanille Bleue von Les Néréides Vert d'Eau von Les Néréides Lune Rousse von Les Néréides Fleur Poudrée de Musc von Les Néréides Bois de Songes von Les Néréides Fleurs de Peau von Les Néréides