15.11.2020 - 04:38 Uhr
Pollita
Pollita
Wer warst Du nur?
Wer kennt es nicht. Das „Tip of the tongue“-Phänomen. Wenn einem etwas auf der Zunge liegt, ein Name, ein Begriff, eine Bezeichnung, aber man will partout nicht darauf kommen. Ich hingegen erinnere mich an einen Menschen, weiß allerdings nicht mehr, wer er war, wie er aussah und in welcher Beziehung ich zu ihm stand. Es ist alles weg. Ich weiß nur noch, dass ich die Erinnerung an seinen Duft bis heute behalten habe.
Schon der erste Schnupperer Opoponax von Les Nereides bringt mich zu ihm zurück. Ich kann ihn riechen, mit seiner warmwürzigen Süße, die mich schon damals verzaubert hat. Vanille, Benzoe und ein paar Holztöne nehmen die süße, weiche Myrrhe in ihre Mitte und lassen sie erstrahlen. Im Hintergrund blühen ein paar Blümchen und auch etwas Fruchtiges ist dabei, das ich hier in der Pyramide als Orangenschale wiederfinde. Diese feine, süße Myrrhe bei Opoponax hat fast etwas von dunkler Schokolade. Ich war mir bei diesem Duft stets sicher, dass auch Schokolade im Spiel ist. Und was ich ebenfalls vermute zu erschnuppern, ist eine weiche Ledernote, die dem Duft einen maskulinen Touch verleiht.
Ich weiß noch so genau, dass ich diesen Duft an Dir damals faszinierend fand. Jetzt kenne ich den Namen Deines Parfums, aber ich weiß überhaupt nicht mehr, wer Du warst. Auf jeden Fall hast Du mir etwas bedeutet, denn ansonsten würde ich mich nicht so gut erinnern können, wie wunderbar Du geduftet hast.
„Etwas Gutes kommt wieder“, pflegte meine Großmutter stets zu sagen. Vielleicht fällt es mir ja irgendwann wieder ein, wer Du gewesen bist? Ich glaube, Dein Haar war lang.
Herzlichen Dank an Susan für die Probe. Das war heute ein Aha-Erlebnis und was für ein Schönes! Und jetzt bin ich unentwegt am Grübeln (und am Schnuppern).