The World According to Arthur 2021

The World According to Arthur von Penhaligon's
Ein beliebtes Parfum von Penhaligon's für Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist süß-würzig. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache

Rauchig
Orientalisch

WeihrauchWeihrauch Tahiti-VanilleTahiti-Vanille GrapefruitGrapefruit
AmbretteAmbrette Muskatellersalbei AbsolueMuskatellersalbei Absolue
Tonkabohne AbsolueTonkabohne Absolue WeihrauchWeihrauch

Eingetragen von Essy07, letzte Aktualisierung am 25.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Portraits.

Babycat von Yves Saint Laurent
Just Rock! pour Lui von Zadig & Voltaire
Just Rock! pour Lui

9.5

Royal Britische Weihnachten
Nobler Muskatellersalbei trifft auf kirchlich leckeren Weihrauch. Eine Grapefruit im Hintergrund sorgt für eine britische Schärfe, während eine ausgefeilte Bourbon-Vanille und eine präsente Tonkabohne für die nötige Wärme sorgen!

Es ist Dezember und ein Schneesturm fegt über das königliche Windsor Castle in Berkshire. Die feine Gesellschaft hat sich im großen Salon versammelt und sitzt um das knisternde Kaminfeuer. Lord Arthur gibt seine legendären Geschichten zum Besten, ein Klavier spielt im Hintergrund sanfte Klänge und die Kinder schmücken den Weihnachtsbaum mit bunten Kugeln und roten Bienenwachskerzen. Die ätherischen Öle der Tannennadeln, das knisternde Buchenholz und der Geruch von frisch gebackenem Kuchen vermischen sich zu einem unverkennbar nostalgischem Geruch: " Royale Britische Weihnachten"

Hauptfokus Vanille
Der The World According to Arthur ist für mich ganz klar hauptsächlich ein Vanille Duft. Eine minimal rauchige Vanille, die durchaus trocken daherkommt, aber dennoch eine gewisse Süße besitzt.
Zudem ist er für mich auch durchaus pudrig.

Der Duft startet direkt mit dieser Vanille Note, die sich aus bis zum Ende durchzieht. Anfangs ist ein ganz dezent rauchiger Schleier mit dabei, aber wirklich dezent.
Eine gewisse Süße ist auch direkt mit am Start. Mit der Zeit geht das leicht rauchige komplett weg und er wird allgemein etwas kompakter. Schwierig das genau auszudrücken. Er besitzt halt am Anfang eine gewisse "trockene Leichtigkeit". Er ist nicht wirklich stark und kommt leicht rüber.
Mit der Zeit, wenn sich auch die Tonkabohne dazugesellt, wird er etwas stabiler. Schwierig auszudrücken.

Meine Freundin assoziiert diesen Duft gerade zu Beginn auch immer wieder gerne mit einem angenehmen Raumduft.

Viel mehr ist zu diesem Duft auch nicht zu sagen. Viel mehr passiert da nicht. Er riecht keineswegs schlecht. Ich mag ihn, aber er kickt mich nicht. Meine Freundin mag ihn hingegen sehr gerne.

Die Performance ist in Ordnung, aber mehr definitiv nicht.
Die Haltbarkeit ist ok, die Sillage deutlich schwächer.

Yuuki
Arthur? So maskulin wirkst du gar nicht...
Eine kleine Rezension dann doch...

Erstmal ein echt schöner Start mit nem weichen Weihrauch und Vanille mit einer guten fruchtigen note, die eher süß und rund ist und nicht, wie bei anderen Düften, wo die Grapefruit sehr frisch säuerlich wirkt.
Zuerst ein sehr unisexer Eindruck und ich muss sagen, das ist ein first-timer.
Dann kommt bald die Herznote daher mit wunderschönen Ambrettsamen und einem leicht maskulin wirkenden Muskatellersalbei. Für eine hlabe Std bis Std hat man dann einen etwas maskulineren Eindruck.
Das ändert sich aber wieder im Drydown, da eine deutliche, süße Tonkabohne hervortritt und ganz sanft rauchig von Weihrauch unterstützt wird. Dieses leicht maskulinere wird dann so in den Hintergrund geschoben, dass ich keinen Grund mehr erkennen kann, den maskulin zu vermarkten.
Für mich eher unisex, aber bestimmt toll an einem Mann.
Leider ein bisschen schwach auf der Brust mit einer zurückhaltenden Sillage.
Diesen Tonka drydown kennt man auch schon.

Aber was der Babycat Vergleich soll? Das ist mir völlig schleierhaft... bei aller Liebe nicht.

Alles in allem ein guter, runder, gefälliger Duft, der sich ein bisschen zurückhält.

Marcppl
Der Drache hat es mir angetan!
Der „The Word According to Arthur“ hat sich schnell zu einem meiner absoluten Lieblingsdüfte entwickelt. Der Duft startet mit einer warmen, holzigen Basis, die sofort eine elegante, zeitlose Atmosphäre schafft. Im Herzen des Parfums steht eine Vanille, die nicht zu süß ist, sondern mit einer leicht rauchigen und eher trockenen Note überrascht. Diese Kombination wirkt sehr ausgewogen und subtil, sodass der Duft angenehm im Hintergrund bleibt, ohne zu aufdringlich zu sein.

Zu Beginn fühlt sich der Duft leicht und trocken an, fast ein bisschen luftig. Mit der Zeit wird er jedoch kompakter, bleibt dabei aber immer noch angenehm und keineswegs zu schwer. Diese Entwicklung macht ihn zu einem Duft, der sich nicht nur im ersten Moment gut anfühlt, sondern über den ganzen Tag hinweg immer wieder neue Facetten offenbart.

Die Haltbarkeit ist ebenfalls beeindruckend. Auf der Haut bleibt der Duft auch nach 24 Stunden noch leicht wahrnehmbar. Wer jedoch ein Sillage-Monster erwartet, wird enttäuscht sein. Der Arthur bleibt etwa 10 Stunden lang in einem 2-Meter-Radius wahrnehmbar – genug, um ihn über den Tag hinweg immer wieder zu genießen, ohne dass er aufdringlich wird.

1 Rezension
Champions League
"The Word According to Arthur" beeindruckt mit seinem warm-holzigen Charakter. Ich habe sofort starke Assoziationen zu Diors "Bois d'Argent" und bemerke gerade im Drydown Ähnlichkeiten mit Xerjoffs "Groove Xcape". Die Kombination aus Vanille und Weihrauch wirkt edel und zeitlos. Eben jener Weihrauch ist vermutlich auch der Grund für die exzellente Haltbarkeit dieses Duftes. Auf meiner Haut hält er über 24 Stunden durch. Die Sillage ist dabei nicht zu aufdringlich.

Für mich ein must-buy. Zieht nicht nur Komplimente an, sondern begleitet einen den ganzen Tag wie eine zweite Haut.

Medianus76Medianus76 vor 4 Jahren
Dieser Drache ist zahm
Er benutzt Lippenstift
Sein Feuer raucht kaum
Und er hat es sich auf einem Tonkanille
Kräuterbett gemütlich gemacht
SchalkerinSchalkerin vor 4 Jahren
Eine schöne Beweihräucherung
von Vanille und Tonka.
Am Start noch kurz ein wenig
Grapefruit. Nicht zu süss, passt.
ParfumAholicParfumAholic vor 4 Jahren
„Herber“ Auftakt (Grapefruit & Weihrauch), aber dann…kuschelweiche Vanille, Tonka, Ambrette, kurzum ein nicht zu süßes Rundum-Sorglos-Paket.
MixnMixn vor 4 Jahren
Angélique Noire mit Twist — milder Weihrauch statt Angelika & Salbei statt Kümmel. Sehr volle Vanille & für mich, ähnliche Duftentwicklung.
MariaBahiaMariaBahia vor 1 Jahr
Der kleine, süße Tonka-Drache. Anstatt Feuer kann er nur TonkaVanilleWeihrauch speien. Ein lieber, freundlicher, angenehmer Geselle.

Beliebt von Penhaligon's

The Tragedy of Lord George von Penhaligon's Halfeti von Penhaligon's Sartorial von Penhaligon's The Blazing Mister Sam von Penhaligon's Changing Constance von Penhaligon's Luna (Eau de Toilette) von Penhaligon's The Bewitching Yasmine von Penhaligon's The Omniscient Mister Thompson von Penhaligon's Much Ado About the Duke von Penhaligon's Artemisia (Eau de Parfum) von Penhaligon's Blenheim Bouquet (Eau de Toilette) von Penhaligon's Babylon von Penhaligon's Juniper Sling von Penhaligon's Endymion von Penhaligon's Malabah (Eau de Parfum) von Penhaligon's Halfeti Leather von Penhaligon's The Uncompromising Sohan von Penhaligon's Roaring Radcliff von Penhaligon's The Coveted Duchess Rose von Penhaligon's Lothair von Penhaligon's