weil ich edle Seifen und Morgenspaziergänge liebe
Wahrscheinlich ist das der Grund, weshalb ich mich sehr gern in Düften verliere, die mich an diese erinnern: An die Sinnlichkeit des Schaums, das darin wohlig Versinken und dessen Duft!
Roberto Capuccis „Parce Que!“ ist so ein Duftvergnügen; ein Spaziergang durch frisches Grün, das Tau benetzt, die ersten warmen Sonnenstrahlen genießt und den Tag begrüßt.
Das Grün einer Wiese aus Gras und Kräutern, vielen würzigen „Unkräutern“, die auch einen frischen Salat ergeben, und die unter den nackten Füßen kitzelt und bei jedem Schritt leicht vibriert, in der Insekten summen und wo diese fragilen Blumen in klaren Farben blühen.
Das Grün aus Blattwerk, das kräftig eine Erinnerung an Baum und Holz in sich trägt, Schatten spendet und das so wunderschöne Schattenspiele mit der Sonne spielt und in dem Zitrusfrüchte reifen und durch ihre aromatische Anwesenheit diese Impression noch beleben.
Ein Grün, das lebendig ist, das strahlt und durch Aldehyde noch leuchtender, facettenreicher wird.
Unter dem sich Patchouli in erdiger Schwere und ebenfalls noch feucht von der Nacht ausbreitet, sich dehnt und streckt und seine ganz besonderen Aromen und einen Hauch von Vertiver ausatmet und die Luft damit schwängert!
Hier erwacht auch der blühende Jasmin, noch nicht in seiner betörenden, manchmal fast erdrückenden Sinnlichkeit, sondern noch blütenzart im unschuldig weißen Kleidchen und duftend Luftschleier in den sonnigen Morgen schickend.
All das ist dieses wohlduftende Grün, mit seinem feinen seifigen harmonischen Klang, der mich wie feiner Schaum umgibt und einlädt, darin zu versinken und zu verweilen:
Auf einer grünen Wiese!
„Parce Que!“ ist all das!
Ein die Sinne stilvoll erfreuendes Vergnügen, das die Zeit seines Erscheinens (1963) und seine italienische Herkunft nicht verschweigt und somit diesen besonderen Zauber einer vergangenen Zeit enthüllt, die wir erlebt haben und die hier bei jedem Sprühen wieder entsteht, jetzt jedoch nostalgisch verschleiert!
So ist es schön!
Auf einer grünen Wiese!
„Parce Que!“ ist all das!
So ist es schön!
Aktualisiert am 10.08.2025 - 04:43 Uhr