Tobacconist (Eau de Parfum) von House of Mammoth

Tobacconist 2021 Eau de Parfum

Floyd
06.07.2023 - 14:58 Uhr

Wie man durch eine Zedernkiste geht und in ein Tabakfass gelangt

Dann leuchtet das Licht längst vergangener Zeiten durch ein Giebelfenster im Dachboden, tanzen kühle Kristalle in Sonnenbalken, herbwürzige grünliche Wolken über heimlichen Holzschatullen. Sind Tropfen von verdorrtem Tau aus Rosinen und Ingwer im getrockneten Heu, eine zederne Kiste ist dabei. Das ist die Pforte in einen anderen Raum, dort tauchst Du ein. In benzoeperlende Weinbrandfässer, dunkle Weben Vanillelikör, verlorene Fäden von Waldmeister und Maserungen aus Amber. Betrunken darin Tausendtabakfasern, Du kannst all die Spuren noch in ihnen Lesen, sie beginnen von Pfeifenholzköpfen zu flüstern, bald hörst du leise ihr trockenes Knistern, wie sie in der Wärme allmählich verwehen im flackernden Licht vor einem Kamin.
***
Benjamin Esposito aus New York gründete House of Mammoth im Jahre 2018. "Independent and artisan perfumery [...] is rebellious in the sense that it is outside of the corporate machine. It doesn’t need to be produced at a large scale with the cheapest possible materials, and it doesn’t need to appeal to the broadest possible audience." schreibt er auf Ca fleur bon über die amerikanische Indie-Artisan-Szene. Nicht zuletzt seit er im Jahr 2023 für 'Voices' den Art and Olfaction Award in der Kategorie 'Artisan' erhielt, ist er in einer Linie mit Künstlern wie Dawn Spencer Hurwitz, Manuel Cross, Chris Rusak, Shawn Maher oder Diane St. Clair zu verorten.
"Tobacconist" stellt ein echtes Tabak-Absolue neben warmen, dunklen Zedernhölzern ins Zentrum des Duftes, welcher mit einer kühl wirkenden, leicht scharf-grünlichen Gewürzmischung eröffnet, in welcher bald fruchtige Aromen (etwa getrocknete Rosinen und Ingwer) schimmern, medizinisch-likörartige Holzfassnoten (Benzoe und Heliotrop-Vanille auf Zeder) leichte Heu- und Waldmeisternoten (Cumarin) zu Tage fördern, die den Tabak wie einen Pfeifentabak wirken lassen, welcher in einem alkoholischen Sud mit den genannten Noten angefeuchtet und aromatisiert wurde, bevor man ihn in einer Zedernholzkiste lagerte, wo er nun über einige Stunden zunehmend trockener und würziger reift, rund, ausgewogen, moderat bis hautnah in der Projektion. Selbst der Amber in der Basis steuert dabei keine allzu balsamischen Aromen bei, ergänzt lediglich die holzigen- sowie die Tabakblattnoten.

(Mit Dank an BeJot)
EmblaEmbla vor 2 Jahren
Ooohhhh das klingt nach einer tollen Mischung… auf dem Speicher würd ich auch rumkrabbeln u Schätze suchen
NiMaJazzErNiMaJazzEr vor 2 Jahren
Spannend. Ich kenne die Marke noch nicht, aber das klingt vielversprechend. Und Tabak mag ich sowieso ;D
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 2 Jahren
Du hast eine 8 vergeben, dann war der wohl echt gut. Klingt in jedem Fall interessant. Pokal
BosworthBosworth vor 2 Jahren
Einen schönen Dachboden hast du da entdeckt. Ich bleibe noch ein Weilchen dort sitzen.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 2 Jahren
Das ist sehr ansprechend beschrieben, auch wenn es mir rein von der technischen Seite noch nicht ganz klar ist, wie ich durch die Kiste passe. Ich bleibe da aber dran....
ViolettViolett vor 2 Jahren
Sehr fein beschrieben den Duft. Dieser Tabak wäre mir für 's Pfeiffchen zu schade.😉
SchatzSucherSchatzSucher vor 2 Jahren
Ich glaube ich lege mich mal mit dazu. Klingt richtig toll!
Da sind wir mal wieder beieinander :-)
GschpusiGschpusi vor 2 Jahren
Ich liebe Dachboden und Deko is ja nein Ding. Der Duft würde mir gefallen
MiniGBICMiniGBIC vor 2 Jahren
Schöne Beschreibung, du riechst viel mehr raus als ich, sehr interessant...
CoraKirschCoraKirsch vor 2 Jahren
Was für einen sinnlichen Dachboden Du da aufgebaut hast! Zum Drin-Wälzen!
AxiomaticAxiomatic vor 2 Jahren
Dachböden verstecken magische Geheimgänge.
Und Du hast den Schlüssel gefunden.
Eine warm holzige Erfahrung, sehr atmosphärisch.
SeejungfrauSeejungfrau vor 2 Jahren
Der Reiz des Verbotenen in Tausendtabakfasern.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Kenne die Marke gar nicht aber der macht neugierig
SetterliebeSetterliebe vor 2 Jahren
Sehr spannende Reise durchs Giebelfenster zum Dachboden und durch die Zeydernkiste dann endlich ins Tabakfass. Wieder eine spannende Tour mit viel Fachwissen. Klasse Rezension🏆🏆🏆, lieber Floyd, aber vermutlich nicht mein Duft - Geschmack....
TaurusTaurus vor 2 Jahren
Klingt ja poetisch nach mehreren Metamorphosen ... :-)
ScentwolfScentwolf vor 2 Jahren
Nach deiner Rezi überlege ich mir zur Pfeife zu wechseln.
Klasse Beschreibung!!
Tony1106Tony1106 vor 2 Jahren
Eine vielzahl psychotroper Duftsubstanzen führen zu einem verrückten und dennoch wohlig duftenden Trip durch fremde Welten. Schön, da will ich dabei sein. Ab mit dir auf die Ml
BeJotBeJot vor 2 Jahren
„..sie beginnen von Pfeifenholzköpfen zu flüstern, bald hörst du leise ihr trockenes Knistern…“ Ja! Genau so!
NeverPerfectNeverPerfect vor 2 Jahren
Hier hast du wirklich ganz toll eine Stimmung eingefangen und zugleich kann man sich selbst herauslesen, an welchen Punkten es vielleicht nicht ganz deinen oder unseren Geschmack treffen könnte.
BillyBumblerBillyBumbler vor 2 Jahren
Auf dem Dachboden passieren die wundersamsten Dinge :D
Klingt sehr schön! Vor allem die Holzfassnoten reizen mich :)
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Der Zauber von Dachböden, geheimen Schatullen und Zwischenwelten. Schöne Beschreibung von knisternder Tabakmagie.
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Sehr schöne und detailierte Duftbeschreibung von Dir und sicher ein tolles Parfüm, was mir sicher gut gefallen würde!
SchoeibksrSchoeibksr vor 2 Jahren
Zu ess- & trinkbar oder süß ist er hoffentlich nicht. Klingt sehr gut ! Klasse Rezi !
FragFreak666FragFreak666 vor 2 Jahren
Deine Worte sind fast ein Grund, mit dem Rauchen anzufangen 🫣
GreenIvyGreenIvy vor 2 Jahren
Der Dachboden steckt ja voller Überraschungen. Gerne gelesen, jedoch nichts für mich.
JeobJeob vor 2 Jahren
Zederntabak klingt fein. Wieder so gern gelesen.
AtanarjuatAtanarjuat vor 2 Jahren
Cumarin hilft mir manches Mal auch durch Düfte. Gerne gelesen!
YataganYatagan vor 2 Jahren
Ich glaube, da hast Du wieder eine interessante Marke entdeckt!
PollitaPollita vor 2 Jahren
Ich kann das Pfeifchen knistern hören. Sehr schön.
ExUserExUser vor 2 Jahren
Das liest sich sehr schön. Gute Tabakdüfte können mir schon gefallen :)
GandixGandix vor 2 Jahren
Eine wie immer sehr gelungene Rezension. Ich genieße es, sie zu lesen, Beim Duft würde mich die Holzfassnote wieder stören.
MiscaMisca vor 2 Jahren
Tabak ist immer wieder fein 🤩