Smoky Touch
Toscano Leather

Ein Parfum von Maison Alhambra für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist ledrig-rauchig. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

Ledrig
Rauchig
Animalisch
Eingetragen von Chs724 · letzte Aktualisierung am 30.11.2025.

Tuscan Leather (Eau de Parfum) von Tom Ford
Tuscan Leather Eau de Parfum

Toscano Leather in extrem schwach
Eigentlich war der Maison Alhambra Toscano Leather meine erste Liebe in Richtung Lederduft. Der Toscano Leather in dem alten Flakon ist dem Tuscan Leather Eau de Parfum richtig nahe gekommen. Ich habe ihn wirklich geliebt und daraufhin auch das Original gekauft.

Der Smoky Touch ist mit dem aktuellen Flakon wohl auch einer Reformulierung unterlaufen.
Ich hatte ihn jetzt sicher 2 Jahre hier stehen, weil ich richtig richtig enttäuscht war als ich ihn damals das erste Mal aufgetragen hatte, dass ich dachte, dies sei ein ganz anderer Duft als der Toscano Leather.

Die Himbeere ist extrem zurück gefahren, stattdessen wird er rauchiger. Das Leder ist nach wie vor zu erkennen, aber alles ist insgesamt eher unrund und verwässert.

Er hält auf meiner Haut leider überhaupt nicht, mit ach und krach schafft er vielleicht eine Std.

Keine Ahnung was hier passiert ist....
Wenn es der selbe Duft in neuem Gewand gewesen wäre, dann hätte das keinem Unterschied gemacht, aber das ist nicht das selbe was im Toscano Leather im OG Flakon drin war.

Habe ihn jetzt nach fast 2 Jahren aus dem Regal gezogen und nochmals getestet zum Toscano Leather und blind meiner Frau vergleichen lassen. Auch sie ist der Meinung dass es nicht der selbe Duft ist.
Also ja, von der Basis schon in der selben Kerbe, aber der eine ist mehr Fruchtig süß mit Leder, dieser hier nur rauchig und schwach auf der Brust.

Leider eine Enttäuschung.
Zum Glück hab ich noch einen Toscano Leather auf Ebay finden können. Und teste dazu noch den La Yuqawam pour Homme der ja auch sehr ähnlich sein soll, und den Italian Leather mal sehen wie die so sind wenn sie ankommen.

Der Smoky Touch fliegt leider raus.

Kommt seinem Vorbild sehr nahe
Über diese Alternative zu Tuscan Leather Eau de Parfum von Maison Alhambra muss ich natürlich auch noch ein ausführliches Review schreiben. Eine tolle Reihe von Lattafa die die TF-Private Blends recht gut nachbaut. Ist zwar nicht ganz die Qualität dieser teuren Reihe, riecht aber deutlich teurer als die geforderten 15-20€. Hier bekommt man dieses tolle Himbeer-Leder-Thema welches vor einigen Jahren sehr angesagt war und es recht viele Dupes aus dem arabischem Raum gab. Auch in der heutigen Zeit ist dieses zeitlose Leder-Konstrukt wunderbar tragbar und hat einen sehr eleganten Touch. Wer diesen Tuscan Leather mag und nicht das Geld für das Original hat: Dieser ist extrem gut und besonders die Kopfnote kann schon mit dem Original mithalten mit dieser edlen Leder-Note. So extrem massentauglich ist dieses Thema zwar nicht, ist aber schon sehr speziell so dass dieser schon aus der Masse heraussticht. Ich besitze zwei Flakons der alten Linie in der dieser Toscono Leather heißt. Nun Smoky Touch, ist aber sicherlich identisch wie alle anderen mit neuem Namen auch.

Das alte Flakon-Design war natürlich etwas zu dreist, was Tom Ford wohl ein Dorn im Auge war. Sei's drum, die neuen Flakons mit gleichem Inhalt tun es auch. Sind zwar keine wirklichen Hingucker, die Düfte lohnen sich aber sehr. Aktuell bekommt man 80ml für um die 15€, was schon bombastisch ist.
Der Duft startet von Anfang an wie das Original, kaum Unterschiede sind in der Kopfnote erkennbar. Ein Laie wäre sicherlich komplett überfordert hier das Original zu finden. Ist aber auch extrem geglückt dieses Leder-Himbeere-Opening. Auch eine leichte Tabak-Note mit dezent-dunklen Vibes macht sich breit. Diese Leder-Himbeer-Kombi mit leichter Safran-Würze steht besonders die ersten Stunden extrem im Vordergrund und andere Noten kommen da nicht durch. Im weiterem Verlauf mildert sanftes Holz dieses etwas ab. Auch im Hintergrund kommt eine sehr milde Süße, welche toll zu dem weichem Leder passt. Schon eine tolle milde DNA die besonders am Abend schon mächtig Eindruck machen kann mit dieser luxuriösen Leder-Machart. Die ersten Stunden sind wie beim Original etwas spezieller, die Basis wird wie gewohnt deutlich weicher und sinnlicher. Unterschiede zum Original sind zu Anfang eher klein, das Original hat nach hinten raus mehr Power und auch etwas mehr Tiefe. Der Preisunterschied in diesem Betrag ist allerdings niemals gerechtfertigt, so dass diese Marke mal wieder abliefert. Wer dieses TF-Statussymbol nicht braucht kann hier einen guten Catch machen.
Performance ist wirklich stark und dieser überzeugt mit vielen Stunden Haltbarkeit und die Sillage der Kopfnote ist sehr stark und hinterlässt einen Eindruck. Am ehesten ist dieser etwas für den Abend, aber auch im Alltag ist dieser nicht komplett verkehrt.

Ich mag diese gesamte Reihe von Alhambra. Schon eine tolle Alternative wenn man nicht weit in den dreistelligen €-Bereich gehen will. Daumen hoch!
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Minigolf
Ein Kraftprotz, der für Stunden hält!
Dies ist ein von mir so genannter "Vorsicht-Duft", der Fingerspitzengefühl beim Aufsprühen erfordert. Denn seine Haltbarkeit ist beinahe unglaublich und die Sillage entsprechend könnte ganze Säle füllen!
Wenn nicht sparsam damit umgegangen wird.
Der Duft selbst ist dann wunderbar, wie ein "Orientale" für mich sein soll. Es gibt Gewürze satt, von Anis bis Zimt- dazwischen allerlei Exotisches wie Piment, Kardamom und evtl. Kurkuma. Genau lässt sich das alles nicht herausriechen.
Gepaart mit Myrrhe, Weihrauch und Balsamen duftet es dann wie auf einem Basar in Marrakesch oder Riad- oder wo auch immer im Morgenland. Verschiedene Hölzer wie Zypresse, Zeder und "Adlerholz" vertiefen alles noch einmal und "Leder" (Birkenteer) gibt seine tintige Note dazu.
Es könnten auch etwas Moschus und Patchouli dabei sein, da mir hin und wieder leicht "erdige" und "frisch-animalische" Gerüche begegnen.
Das "Original" vom Tom Ford kenne ich nicht. Doch dieser "Maison Alhambra" ist garantiert ein klasse Nischenduft, der ein wahrer "Kraftprotz" ist!

Auch hier
vor 2 Jahren gekauft
Himbeere & Leder
Duftentwicklung gering
H/S extrem
Echte Basis gibts keine
War beim Vorbild ja nicht anders
Räucher- Spezereien in erdiger Lederhülle. Gewürzbasar im Orient- angenehm kräftig ohne "Übersillage"- für kältere Gelegenheiten-GUT!
Sonnengereiftes schwarzes PVC/ABS Plastik mag die Parfumeure zu diesem Duft inspiriert haben. Geruch vieler Actionfiguren der 80er.
Diese Reihe ist verdammt gut. Auch hier richtig nah an TF, hier Tuscan Leather. Die Kopfnote aus Himbeere & Leder rockt. P-L Bombe
Perfekter Ersatz für das Vorbild , H/S sehr gut! Die Leder Note von Anfang bis Ende dabei, meiner Meinung nach hat der auch was rauchiges:)

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Maison Alhambra

Hercules von Maison Alhambra Kismet Magic von Maison Alhambra Malachite von Maison Alhambra Forbidden Love / Lovely Cherie von Maison Alhambra Dark Aoud / Woody Oud von Maison Alhambra Winsome / The Tux von Maison Alhambra Cassius von Maison Alhambra Centro von Maison Alhambra Pacific Blue / Porto Neroli von Maison Alhambra Jorge di Profumo von Maison Alhambra Athena von Maison Alhambra Fusion Intense / Fabulo Intense von Maison Alhambra Smoky von Maison Alhambra Reyna von Maison Alhambra Dark Door Intense von Maison Alhambra Delilah von Maison Alhambra Opus Noir von Maison Alhambra Pura von Maison Alhambra Exclusif Tabac von Maison Alhambra Infini Musk von Maison Alhambra Megara von Maison Alhambra