19.10.2024 - 00:51 Uhr

RagazzaMia

RagazzaMia
Apfelstrudel mitten im Aschenbecher oder "not for every skin"
Über diesen Duft muss ich doch ein paar Zeilen mehr von mir geben als nur einen Kommi, weil er sich wirklich komplett merkwürdig benimmt.
Natürlich hatte ich vor meinem Test schon die ganzen Kommentare gelesen, die sich hier in Richtung "mega leckerer Gourmand", Popcorn, Karamell, Apfelkuchen geradezu überschlagen haben. Und ja, ich bin u.a. ein "Leckernäschen", der hätte mir also gefallen sollen. Daher gar nicht erst auf Papier, einfach direkt auf die Haut. Und dann bin ich erst mal fast umgefallen: Gestank! Richtig übel! Eine dunkle scharf-stechende Note, penetrant rauchig, nix lecker, ganz klar Richtung Aschenbecher. Eine andere Parfuma hatte hier die Assoziation Pferdestall. Ja, passt auch irgendwie oder ist mir zumindest verständlich. Pferdeställe (sofern einigermaßen regelmäßig gemistet) finde ich persönlich aber deutlich weniger stinkig - sollte ich als früher langjährige Reiterin eigentlich beurteilen können.
Natürlich hatte ich die Hoffnung, dass sich diese Note, die hier ja wohl gar nichts zu suchen hat, zumindest bald wieder verflüchtigt. Aber nein, die hält. Popcorn bekomme ich dagegen an keiner Stelle. Nur zögerlich kommt langsam auch eine Lecker-Note dazu, die für mich nach Apfelstrudel riecht. Von daher kann ich Bezüge zu z.B. Jany durchaus nachvollziehen.
Jetzt das für mich Merkwürdigste: Den Apfelstrudel kann ich aus ca. 40 cm fast ungestört wahrnehmen. Je näher ich jedoch meine Nase wieder Richtung Handgelenk schiebe, desto mehr kommt wieder die scharf-bitter-rauchige Note hervor. Auch so was hat vermutlich Anhänger, aber ich finde sie leider widerlich... Ab ca. dem Abstand von 10 cm zwischen Haut und Nase ist die heftige Stinkie-Note schon wieder so dominant, dass der leckere Apfelstrudel dahinter hoffnungslos verschwindet.
Dieses unerfreuliche Gerangel hält sich insgesamt rund zwei Stunden, wobei sowohl Gestank als leider auch Strudel dabei langsam leiser werden und sich nach ca. 1,5 Stunden wenigstens einigermaßen harmonisch miteinander verbunden haben, beides schon ziemlich hautnah. Und hallelujah, nach ca. 2 Stunden ist endlich dieses Gestinke weg. Es bleibt dann noch für einige Stunden ein nun schon sehr leiser und hautnaher Apfelstrudel übrig; ganz zum Ende gibt es nur noch einen Flüster-Hauch von 08/15-Moschus-Vanille.
Der Apfelstrudel ist schon nice, aber auch nicht spektakulär, so durchaus schon einige Mal gerochen. Und nie musste ich davor erst mal zwei Stunden bitter-beißend-rauchigen Gestank ertragen, um zum Gebäck vorzudringen. Ganz zu schweigen davon, dass mir noch nie jemand für ein derartiges Erlebnis 4,80/ml abknöpfen wollte.
Ich nehme zur Kenntnis, dass der Duft sich wohl bei den meisten Tester:Innen freundlicher zeigt als bei mir. Auf meiner Haut läuft wohl einfach das Labdanum (hier von der echt üblen Sorte) so richtig Amok.
Auch ohne diese bei mir hartnäckige und dominante Störnote wäre er mir aber wohl kaum den aufgerufenen Preis wert.