Im Vergleich zum Review von
Otimo , kann ich hier endlich Positiveres berichten über pernoire. Beim
Mansa hat die Brand wirklich einiges richtig gemacht:
- Man ist auf den Orientale Hype-Train gestiegen; zur richtigen Zeit
- Man hat diesen allgemeinverträglich gestaltet mit einer gewissen Süsse und Ledrigkeit
Der Orient erobert langsam den Westen in der Duftwelt und
Mansa schafft den Spagat zwischen Orientale und europäischer Nasenverträglichkeit sehr gut aus meiner Sicht. Meines Wissens ist der Duft auch inspiriert von der Figur Mansa Musa, einem mächtigen König in der Historie; der Duft soll die Opulenz, den Reichtum und die Macht verkörpern.
WIe nehme ich den
Mansa denn nun wahr?
- Zu Beginn nimmt man eine tolle lebhafte, beerige Notenkomposition wahr; mehrheitlich beerig, aber diese vermeintliche Frische wird wahrscheinlich durch die Schärfe des Pfeffers suggeriert. Toll, orientalisch, beerig, lebhaft und süss.
- Im weiteren Verlauf kommt eine schöne, elegante Rosennote hinzu, die subtil von einem dezenten Oud begleitet wird. Weitaus prägnanter für mich ist jedoch das Amber, was eine gewisse Harzigkeit mit sich bringt und eine leichte, süssliche Wärme. Ja, die Beeren sind immer noch im Spiel, ziehen sich aber langsam zurück. Safran gibt dem Ganzen einen Kontrast, dieser fügt dem Duft Würze und Ledrigkeit hinzu. Schön verarbeitet und eingebettet. Dazwischen riecht man teils die Pudrigkeit der Iriswurzel heraus, toll.
- Im Drydown wird der Duft dann in eine leicht erdig-cremige Sandelholzbasis eingebettet, welche von einem Hauch Moschus umhüllt wird. Die trockene, leicht erdige Textur vom Patchouli balanciert sich wirklich gut mit der Cremigkeit des Sandelholzes, ein beruhigendes Erlebnis zum Duftschluss.
- Die Haltbarkeit ist definitiv im oberen Drittel und der Duft projeziert auch sehr gut in den ersten Stunden, man kann sich effektiv nicht beklagen!
Insgesamt eine schöne, orientalische Umsetzung der Duftidee mit guter Komplexität und toller Umsetzung. Als orientalischer Einstieg ist dieser Duft definitiv zu empfehlen, da er trotz Tiefgang einen doch sehr angenehmen Charakter hat.