Ein neues Parfum von pernoire für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2026.

BergamotteBergamotte PfefferminzePfefferminze schweizerische Minzeschweizerische Minze YuzuYuzu
Bergluft-AkkordBergluft-Akkord CashmeranCashmeran EdelweißEdelweiß IngwerIngwer
AmbraAmbra MoschusMoschus PatchouliPatchouli VetiverVetiver

Für dieses Parfum wurden noch keine Bewertungen abgegeben.
Eingetragen von Joelpinto · letzte Aktualisierung am 11.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Odus Collection.

Bin biased…
Ich liebe frische, zitrische, aquatische und minzige Düfte. Daher musste ich bei der Mail, dass man die Probe „gratis“ respektive plus 5€ Versand zugeschickt bekommt, zulangen. Ich habe mich sehr auf den Duft, aufgrund der obigen genannten Gründe, gefreut. Auch unter anderem, weil ich den Anelo und den Mansa liebe.
Zum Duft: Naja, was soll ich schreiben, was euch (eventuell) helfen könnte? Der Duft startet frisch, und ja auch ein gewisses ice Aroma ist zu riechen, ganz wenig diese Frische, von den Icebonbons, aber ohne den Geruch. Die Minze ist auch gut raus zu riechen, zumindest die ersten 10-15 Minuten, ja und da kommt es auch schon, danach so in den nächsten 30 Minuten bis 2-3 Stunden entwickelt sich der Duft, um ehrlich zu sein, bei mir, zu nem synthetischen Einheitsfeshie-Designerbrei. Es ist nicht schlecht, aber ich finde, dass sich der Preis und auch dass er ein Extrait ist, auf meiner Haut nicht spürbar macht. Ich finde es auch schade, dass als Minzfan, die Minze (bei mir) nur subtil durch kommt. Ich habe den Kobe Gardens und liebe die Minze in diesem Duft und hätte mir gewünscht, dass diese hier so ähnlich daher kommt. Mir ist bewusst, dass es „nur“ die Kopfnote ist, aber auch der Rest kommt bei mir kaum durch, vor allem weil ich auch Vetiver liebe, aber vielleicht rieche ich auch einfach schlecht Dinge raus.

Fazit: Würde ich den geschenkt bekommen, würde ich den rocken, aber kaufen? No way! Für mich ein mittelmäßiger „Designer“.
Aktualisiert am 11.02.2026 - 16:08 Uhr

Na ja….
Ich bin 47 Jahre alt. Wenn ich mir früher als Kind am Kiosk um die Ecke ein Päckchen Kaugummi gekauft habe, gab es für mich nur eine einzige Wahl. Kein HubbaBubba, kein Big Red, kein Fancy Magic Gum. Nein, meine Wahl fiel immer auf Wrigley‘s. Wrigley‘s Spearmint. Ich hatte die Angewohnheit das Päckchen an der Lasche aufzureißen und an jedem Streifen, den ich anschließend herausgezogene habe, intensiv zu riechen. Die Papierhülle des Streifens entfernt, das Silberpapier aufgeschlagen um dann nochmals am Kaugummi zu riechen, bevor ich es mir dann so lässig wie in der Werbung, in den Mund geschoben habe.
Exakt dieser Duft breitet sich aus wenn ich mir „YUMA“ aufs Handgelenk sprühe, ich liebe diesen 80‘s Vibe der sich in meinem Kopf breitmacht.
Was mir allerdings Komplett fehlt, ist die „crispe“ Alpenluft. Der eisige Wind aus der Flasche. Das haben meiner Ansicht nach Fischersund mit „Utilykt“ und WienerBlut mit „Nord Du Nord“ deutlich besser hinbekommen, auch wenn der Ansatz der beiden Düfte ein anderer ist ist die Klarheit und Frische deutlich besser wahrnehmbar.
YUMA hat für mich nichts damit zu tun, YUMA gefällt mir und ich rieche fasziniert durch den 80‘s Flashback dauernd an meinem Handgelenk. Aber auch der Flashback auf der Haut verfliegt leider sehr schnell.
FAZIT: Wer auf Minze steht, sollte besser zu „Undergrowth“ von ROOK greifen. Kostet die Hälfte bei deutlich besserer Haltbarkeit und Sillage.

Flüssige Bergluft im Flakon
Als ich durch den Newsletter von Pernoire erfahren habe, das ein neues frisches Parfüm released wird, machte es mich direkt neugierig. Auf dem Bild der Flakon geeist mit Minze... interessant.

Direkt am Erscheinungstag habe ich mir eine kostenlose Probe zusenden lassen. Vorbildlich wie Pernoire es bei neuen Parfüms macht, lediglich die Versandkosten muss man tragen die Probe ( 2ml ) ist komplett kostenlos. I Like that

Vorweg der Duft ist wunderbar umgesetzt und genauer kann man eine Beschreibung nicht machen. Er ist nicht laut, sauber klar und leise selbstbewusst. Frische mit Tiefe.

Es erinnert mich an einem Snowboard Urlaub in der Schweiz vor 20 Jahren. Auf 3500 Meter Höhe, diese reine ruhige klare Luft, angenehm und total Beruhigend. Dieses Parfüm brachte mir diese schöne Erinnerung zurück.

Und genau das soll der Duft auch transportieren. Diese kalte klare Luft gepaart mit Minze & Yuzu, wunderbar authentisch in hervorragender Qualität.

Nach gewisser Zeit mischt sich noch eine minimal scharfe Ingwer Note mit ein und im späteren Drydown wird es dazu leicht hölzern.

In meinen Augen geht er auch ganz ganz leicht in die Torino21 Richtung aber wirklich nur ein Hauch. Trotzdem denke ich das wenn man den Torino21 liebt, wird man auch den Yuma sehr mögen.

Ein wirklich tolles Release für den kommenden Frühling / Sommer und eine Empfehlung für warme oder auch heiße Tage.

Klimaanlage zum Aufsprühen
Ich war in der glücklichen Lage, den Duft sofort am ersten Tag des Pre-Releases, also am 06.02.2026, zu erstehen und konnte ihn jetzt über mehrere Tage ausgiebig testen.
​Der Auftakt ist dank der Minze irre kalt – fast wie ein Luftstrom aus der Klimaanlage. Hinzu gesellen sich Zitrusfrüchte par excellence. Der Bergluft-Akkord ist wirklich gut wahrzunehmen; mich hat er an einen Sessellift beim Skifahren erinnert. Und zwar an einen wie früher, ohne Sitzheizung und Plastikkuppel: Der Wind bläst dir mit voller Wucht ins Gesicht und die Eiszapfen wachsen am Bart.

​Leider hält der Effekt nicht sehr lange an. Schon nach kurzer Zeit verliert der Yuma seine Haltbarkeit und leider damit auch seine Sillage. Er ist kein Duft für „Sparefrohs“, denn hier musst du nachsprühen, und zwar mehrmals täglich.

​Trotzdem ist der Duft den Kauf absolut wert! Selber testen ist aber unumgänglich.

vor 1 Stunde
Ähnlichkeit zu einem Turathi Blue ohne große Zitrik, dafür mit Minze.
P/L muss man sich zweimal überlegen
Anelo mit Sportgel Minze, was keineswegs negativ gemeint ist. Ich bleibe aber beim Anelo!
Für mich riecht Yuma über den gesamten Verlauf wie ein Mojito – kühle Minze und Zitrusfrische. Erster Duft der Marke, den ich haben will
vor 3 Stunden
Startet sehr frisch mit Zitrus und wird dann süsser im verlauf. Erinnert mich an den LV Imagination.
Arg synthetische Rhabarbercashmeranminze. Kratzt im Hals und macht so viel Spaß wie Edelweiß pflückende Touristen.

Beliebt von pernoire

Anelo von pernoire Amoral von pernoire Mansa von pernoire Kama von pernoire Naki von pernoire Vitias von pernoire Masar von pernoire Tierra von pernoire Poka von pernoire Otimo von pernoire Oudian von pernoire Melos von pernoire Vitias Art Volante Limited Edition von pernoire Tierra Moira Musio Limited Edition von pernoire