Take Me to Church

Take Me to Church von Toskovat'
Ein beliebtes limitiertes Parfum von Toskovat' für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist harzig-rauchig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.
Limitiert

Harzig
Rauchig
Ledrig

ElemiharzElemiharz StaubStaub PfefferPfeffer SafranSafran schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer SzechuanpfefferSzechuanpfeffer AldehydeAldehyde rosa Pfefferrosa Pfeffer
WeihrauchWeihrauch CypriolCypriol KerzenwachsKerzenwachs MyrrheMyrrhe BlütenBlüten LederLeder ZedernholzZedernholz
BirkenteerBirkenteer AmbrettesamenAmbrettesamen GuajakholzGuajakholz MoschusMoschus SandelholzSandelholz SteinStein ZistroseZistrose

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Chizza, letzte Aktualisierung am 05.08.2025.
Dieser Duft wurde exklusiv für Urbanstorysteller gefertigt.

Die Kirche..
"... nun stehe ich vor ihr: Efeubedeckt, kühles Grau, eine große Holztür mit schweren Griffen. Ich trete ein, ich schaue mich kurz um. Ein kalter Schauer überkommt mich, ich schüttele mich.
Es ist kalt, nass und es riecht etwas modrig. Die Faszination packt mich als ich an die meterhohe Decke schaue. So prunkvoll doch so beängstigend. Sie erzählt eine Geschichte, eine Geschichte voll leid, geprägt von schwerer Zeit.

Warmer Zug. Verwirrt blicke ich in ihren Mittelpunkt. Umgeben von prächtig-bemalten Fenstern, modrigen Holzbänken nehme ich ein sanftes Licht wahr. Ich nähere mich, das Licht.. es flackert.
Von weitem erkenne ich es: drei Kerzen, zur Hälfte abgebrannt. Ich nehme ich den Geruch von Kerzenwachs wahr. Cremig, pudrig, weich.. ein kurzes lächeln entschwindet mir, so beängstigend, doch so famos, geht mir durch den Kopf.

Da offenbart er sich mir. Ein prächtiger Altar geschmückt mit Weihrauch, brennenden Kerzen, vertrockneten Blüten und bedeckt von Staub. "Hier war schon lang niemand mehr"
Sie war still, nur das leise Knistern der Kerzen unterbricht die unendliche Ruhe. Ich wische mit meiner Hand über den Altar, der Geruch von Weihrauch dominiert immer mehr, es ist fast als würde er mit aller Kraft alles andere in ihr überdecken wollen. Dann sehe ich sie: alt, geknickt - in Leder gebundene Seiten. Ich halte inne.. begutachte sie.. ich kann nichts lesen, ich verstehe dort geschriebenes nicht, doch erzählt es so viel.

Plötzlich überkommt es mich, ich niese.. einmal, zweimal, dreimal.. in die Luft gewedelter Staub gesellt sich in die Welt ihres Geruchs, er vermittelt eine gewisse Dürre und bündelt die Kerzen mit dem Weihrauch.

Ich habe alles gesehen, sie hat mich fasziniert, verschreckt: doch wirkt sie einladend. Ich streiche beim hinausgehen mit meiner Hand über ihre Bänke, ein nass-holziger Geruch fügt sich hautnah. Bei meinem Weg hinaus schaue ich immer wieder zurück, es ist so wunderschön.
Nun stehe ich wieder vor ihr, die große Tür.. mit einem lauten knartsch öffne ich sie.. es klirrt.. ich schaue an mir herunter - Pfefferkörner. Ich bin in eine Schale Pfefferkörner getreten. Explosionsartig umgibt mich eine Würze, welche gepaart mit Holz und Weihrauch fast meisterhaft wirkt. Die Pfefferkörner sind bunt, genaue Sorten kann ich nicht filtern aber es benebelt mich.
Fast rauschartig atme ich ein, ich will diesen Ort niemals wieder verlassen."

Toskovat' hat hier in meinen Augen ein wahres Meisterwerk geschaffen. Eine unglaubliche Echtheit der Noten, einfach Wahnsinn. Als würde man wirklich eine uralte, fast verkommene Kirche betreten. Die Haltbarkeit tagelang auf Kleidung, auf der Haut circa 9 Stunden.
Es gäbe für mich keinen Anlass diesen Duft zu tragen, aber ich rieche fast jeden Tag an diesem Duft und bin jedes mal fasziniert.

Eine Erfahrung die jeder gemacht haben sollte.

PS: Es ist meine erste Rezension, seid nicht zu hart mit mir. :)

Wundersam
Ich erinnere mich gerne an Norwegen zurück und an die alten teerbedeckten Stabkirchen.

Alt, Erhaben, Finster und Mysteriös, haben sie doch so viele Jahrhunderte im Dickicht der dichten Wälder Norwegens überlebt.

So alt das selbst Heiden ihre Spuren hinterlassen haben, Schnitzereien von Göttern, Drachen, Schutzzauber und Runen.

Die Kirche ist immer offen.

Du trittst ein

Dunkelheit - Kälte - du bist allein

Staub liegt in der Luft, du erhaschst eine Fahne von alten Harz. Das Licht, einsam und alleine, wie als hätte es Angst vor der Dunkelheit, scheint es zögerlich zwischen den Dachlatten hinein.

Du gehst weiter in die Dunkelheit, war es draußen doch so sonnig und idyllisch. Der Mantel der Dunkelheit legt sich um dich, eine bekannte Umarmung.

Du stehst nun mitten drin, betrachtest den Altar, die Malereien.

Deine Sinne gewöhnen sich an die Umgebung.

Myrrhe, Weihrauch und Kerzenwachs der Geruch von Tausend Gottesdiensten, Kiefernholz aus ungeschätzter Zeit

Alles auf einmal, so unbekannt, so unerwartet, so intensiv, so.... schön....

Auch noch Jahre später nimmst du noch die harzig Holzigen und Teerigen Nuancen wahr, die sich so in deine Erinnerungen eingebrannt haben und die Kirche nicht vergessen lässt.

Kirchenluft
Auf meiner Suche nach immer spezielleren und kreativeren Düften, kam ich natürlich an der Marke Toskovat nicht vorbei.
Lange habe ich überlegt welchen Duft ich gerne testen wollen würde, schlussendlich wurde es der Take Me to Church. Unabhängig davon will ich sowieso mal alle Düfte der Marke testen.

Der Duft ist auf jeden Fall nichts für jedermann, durch die Noten wie Weihrauch und Myrrhe und den wenigen „Konternoten“, die den Duft noch in eine andere Richtung lenken könnten, schafft es der Duft ein Bild zu zeichnen.
Man befindet sich auf dem Weg in eine Kirche, besser gesagt eine Kirche auf dem Land. Außerhalb jeglicher Dörfer oder Städte befindet man sich auf einem Feldweg, wo weit und breit kein Haus zu sehen ist.
In der Ferne steht die Kirche und umhüllt die Landschaft mit einer düsteren Aura.
Angekommen in der Kirche, erhält man einen regelrechten Duftschlag, aus hauptsächlich Weihrauch und Myrrhe, ins Gesicht.

Abschließend kann man sagen, dass der Duft nichts für den täglichen Gebrauch wäre. Die Bewertung fällt dennoch so hoch aus, da der Duft genau das verkörpert, was er verkörpern soll.
Wer Düfte mag, die kreativ, artistisch und besonders sind, ist hier richtig.

•~Ein lang vergessener Gottesdienst~•
Vor vielen Jahrhunderten gehen die Einwohner des Dorfes an einem Sonntag wie üblich in die Kirche zum Gottesdienst.

Es ist ein sehr warmer Tag - 26 Grad Celsius und sie gehen in Richtung Wald, wo sich die Kirche befindet.

Die Kirche ist nichts besonders anschauliches, eine einfache kleine Kirche wie es zu früheren Zeiten in kleinen Dörfern üblich war.

In kühlem Grau gehalten, hinten buntes ein Wandbild Jesu - der Altar und das Laiengestühl sind aus dunklem Kirschholz, seitlich des Eingangs befinden sich Statuen und an den Wänden sind in gezielten Abständen kleine, bunte Fenster.

Es herrscht ein typischer Geruch von Weihrauch, im Hintergrund helfen Nuancen von Gestein; nasser, modriger Luft sowie eine leicht staubige Note welche von Pfeffer noch mehr verstärkt wird nach, um den Duft noch interessanter auszubauen.

Aus den linken Fenstern scheinen warme Lichtstrahlen herein auf den Altar auf welchem sich ein Kelch voll Wein sowie ein Laib Brot und Kerzen befinden.

Im Mittelpunkt des Lichtstrahls liegt die Bibel - geschrieben in Latein und gebunden in rötlichem Leder.

Um die Kirche herum ziehen leichte Winde durch die Bäume, Vögel zwitschern, Laub und Blüten rascheln und weiße Tauben fliegen herum.

Damals, als Religion noch ein wirklicher Bestandteil unserer Gesellschaft war, heute ist es nichts mehr als eine vergesse Kirche, bedeckt von Hortensien und Efeu - mitten im Wald.

Dieser Duft ist eine eigene Art von Kunst und wäre das ein Bild würde es in einem Museum landen.

Toskovat‘ hat hier unglaubliche Arbeit geleistet und sollte mit diesem Duft in den unvergesslichen Teil der Parfümkunst eingehen.

Wer auch immer diesen Duft aus jeglichen Gründen noch nicht getestet hat, sollte es unverzüglich machen - meiner Meinung nach ein wesentlicher Teil zum eintauchen in die Duftwelt.

Einer für den Kirchengang
Wenn ich den Take Me to Church auftrage, so muss ich direkt an einen Gottesdienst denken. Weihrauch, alte Holzbänke und eine gewisse Ledrigkeit bestimmen die Signatur. Mir gefällt das Ganze ziemlich gut. Die Haltbarkeit auf meiner Haut beträgt um die 12 Stunden bei einer gelungenen Sillage.

Da gewisse Aromen stets vorhanden sind, werde ich die Kopf-, Herz- und Basisnoten mal außer Acht lassen. Der Geruch gestaltet sich rauchig, orientalisch-würzig, harzig-holzig, ledrig und fein erdig. Ich erschnüffle Aromen von Weihrauch, Pfeffer, Safran, Elemiharz, Guajakholz, Fenchel, Muskatnuss, Piment, Szechuanpfeffer, Myrrhe, Wildleder, Opoponax, Zedernholz, Nagarmotha, Sandelholz, Benzin als auch Birkenteer.

Wer den Duft einer Kirche während einer Messe mag, der sollte mal den Take Me to Church ausprobieren. Ich bedanke mich bei Koni für die Abfüllung.