Reserved Black Cedar 2024

Reserved Black Cedar von Zimaya
Ein neues Parfum von Zimaya für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist holzig-grün. Es wird von Afnan vermarktet.

Rauchig

KardamomKardamom KorianderKoriander ZitrusfrüchteZitrusfrüchte
ArtemisiaArtemisia JasminJasmin LavendelLavendel
MoosMoos StyraxStyrax TannenbalsamTannenbalsam
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 25.04.2025.

Papilefiko von Nishane
Papilefiko
The Blazing Mister Sam von Penhaligon's
The Blazing Mister Sam

Turquoise in a Bottle!?
Diesen Zimaya befreist du aus einer holzartigen Kiste, dessen Vorderseite sich aufschieben lässt. Darin eingebettet liegt der wirklich hübsch anzusehende Flakon, was auf dem Foto hier gar nicht so ansprechend rüberkommt. Der Deckel des Flakons ist ebenfalls holzartig.

Schaut man auf den Preis, bin ich einmal mehr äußerst positiv überrascht, welcher Nasenschmeichler mir hier vor die Nase gekommen ist.

Ohne das ich groß nachgedacht habe, ist mir sofort die Farbe Türkis in den Sinn gekommen, als ich den Duft das erste Mal wahrgenommen habe. Ein dunkles, in sich ruhendes Türkis, ähnlich wie die Farbe des Flakons, nur etwas weniger Blau...
Türkis sagt man nach, beruhigend und sanft belebend zu wirken, ähnliches kann man auch dem Reserved Black Cedar nachsagen, wenn man es kurz halten möchte.

Der Duft startet leicht zitrisch, ohne dabei kantig zu sein oder pieksig zu wirken und offenbart von Beginn an eine feine Würze, verantwortet durch Kardamom.
Eine leichte Blumigkeit, weiß und rein, ist ebenfalls in der Dufttextur zu erkennen.

Und genau hier hinein gesellt sich nach und eine angenehm warme, leicht vitalisierende süßliche Note, welche stets würzig, frisch und sauber anmutend verweilt.
Das dürfte ganz klar in der Hauptsache auf Styrax zurückzuführen sein.
Hierbei handelt es sich um ein Naturharz, was geruchstechnisch ein bisschen in Richtung Amber geht. Für mich aber weniger balsamisch, dafür etwas grüner / grasiger.
Tannenbalsam und Moos ergänzen hier folglich wunderbar, sodass eine wirklich tolle Komposition entstanden ist.

Manch einer würde diesem Duft bestimmt wieder eine "Duschgel-Note" zuschreiben, von dessen Vergleich ich mich schon oftmals distanziert habe, denn Duschgel riecht so mannigfaltig, dass die Aussage und der Vergleich kaum Aussagekraft innehat.
Aber ja, einen gewissen vitalisierenden und trotz der Süße auch frischen und reinen Charakter bringt der Zimaya durchaus mit.
Vordergründig steht für mich aber ein harmonisierender Mix aus Styrax, Tannenbalsam und Kardamom.

Hierfür habe ich rund 15,- Euro bezahlt, aus meiner Sicht ein absoluter Preis-Leistungs-Kracher, der angesichts dessen den Namen auch wirklich als positiver Kracher zu bezeichnen ist.

Meines Erachtens passt der Duft perfekt ins Frühjahr, Chino, weißes Hemd, leichtes Sakko. Ergo, perfekt für das Business und das Büro und / oder Meetings.
Für den Hochsommer durchdringt die Süße dann den Duft doch zu stark, insofern startet jetzt so langsam die richtige Tragezeit.

Auf meiner Haut verweilt Reserved Black Cedar rund 6 Stunden gut wahrnehmbar, wohingegen die Silage nach gut einer Stunde deutlich abnimmt. Nachsprühen sollte bei diesem Preis aber keine Hürde darstellen.

Geheimtip
Noch nie zuvor hatte ich so wenig erwartet und wurde derart überrascht. Ich kann nicht leugnen, dass ich ein Febel für grüne Düfte habe. Nicht zuletzt deshalb gehören bereits 2 Greenys zu meinen Besten. Dieser reiht sich direkt an die Spitze zu ihnen. Es ist Liebe auf den ersten Riecher. So ein herlicher frischer Nadelduft mit minziger Eukalyptusnote. Einfach zum verlieben. Wer so wie ich grüne Düfte liebt, sollte ihn sich anschauen.

H|S sind überdurchschnittlich. Ich werte die Haltbarkeit meiner Düfte wie folgt: 1Stunde=1Haltbarkeit. Mit Oversprayn waren auch schon ez 9Std drin.

Fazit: Meine Überraschung 2024. Ein Geheimtip für wenig Geld

AromaTikkaAromaTikka vor 8 Monaten
Ein minziger Oud Malaki. Zeder mit süßer ätherischer Minzfrische.
Hochwertiger Flakon für diese Preisklasse. Bravo!
MaddinMaddin vor 3 Monaten
Könnte wie ein Prada LRO Elixir sein. Noch rauchiger, noch tiefer und weniger duschgelig als das Le Parfum. Klasse Zimaya!
Chs724Chs724 vor 4 Monaten
Direkt Backup bestellt. So ein geiler moderner grüner Duft. Nadelbaum, Eukalyptus Vibes pur. Gehört zu meinen Top 3 Düften. Ich liebe ihn
FlummiesDuftFlummiesDuft vor 7 Monaten
Ist es das Styrax? Der Duft ist schwer zu beschreiben, aber ich bekomme die Nase nicht vom Arm. Sehr interessant! Wandelt von frisch zu warm
SaschanwgSaschanwg vor 7 Monaten
Opening Desirtoxic, minimale Erinnerung an Erba Pura ( den ich eigentlich nicht mag)
Holziger Verlauf, er bleibt aber ein Freshie !

Beliebt von Zimaya

Sharaf Blend / شرف von Zimaya Fatima von Zimaya Impulse Oud von Zimaya Stallion von Zimaya Royal Paragon von Zimaya Taraf (white) von Zimaya Ghyoom / غيوم von Zimaya Mazaaj Infused von Zimaya Wujood / وجود von Zimaya Tiramisu Coco von Zimaya Sharaf the Club von Zimaya Treasure von Zimaya Tiramisu Caramel von Zimaya Hawwa (pink) von Zimaya Khafaya (blue) von Zimaya Phantom Paragon von Zimaya Oud Is Great von Zimaya Brave Heart von Zimaya Taraf (black) von Zimaya A Fairy Tale von Zimaya