Stallion

Stallion von Zimaya
Ein beliebtes Parfum von Zimaya für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist ledrig-holzig. Es wird von Afnan vermarktet.

Ledrig

VeilchenblattVeilchenblatt OrangeOrange SafranSafran
Akigalawood®Akigalawood® AmberAmber
ImmortelleImmortelle WildlederWildleder
Videos
Eingetragen von Frankie, letzte Aktualisierung am 05.02.2025.

Ganymede (Eau de Parfum) von Marc-Antoine Barrois
Ganymede Eau de Parfum
Masa / ماسة von Lattafa Pride
Masa
Bois Impérial (Eau de Parfum) von Essential Parfums
Bois Impérial Eau de Parfum

Anzug, Büro mit Ledersessel und Stallion
Der zweite Duft aus dem arabischen Raum, der es in meinen Warenkorb geschafft hat, war der Stallion von Zimaya.

Duft erhalten und erstmal über den doch sehr massiven Flakon gewundert. Gesprüht und im ersten Moment etwas irritiert. Sehr kraftvoller Duft, sehr Raumfüllend, sehr präsent.

Ich kann mir gut vorstellen, dass viele diesen Duft nicht mögen werden, dass aber andere begeistert sein werden, weshalb ich über 7,6 für den Duft nicht verwundert bin. Ich gehöre zur zweiten Kategorie. Ich mag den Stallion, ich assoziiere mit ihm tatsächlich einen Geschäftsmann und Inhaber eines kleinen aber erfolgreichen Unternehmens, der nur klassische Anzüge trägt, generell viele Lederkomponentem in seinem Büro hat und eher alles was Mainstream ist meidet.

Haltbarkeit... Gefühlt ewig also wirklich lange + guter Nachgang.

Sillage: Duft ist präsent und Raumfüllend wie oben erwähnt.

Flakon: ohne viel Tamtam hochwertig. Deckel sehr interessantes Design. Erinnert mich bißchen an das Siegel der Schweizer Bank mit den drei Buchstaben.

Preis Leistung: absoluter Cheapy unter 20 Euro dafür aber Performance, wofür man im Nischenbereich gerne mal das zehn bis fünfzehn Fache zahlen müsste. Über den Duft selbst, kann man wie immer streiten

Scenturio277
Im Weltraum kann dich keiner riechen...
...deshalb tragen wir dich einfach hier unten. Da ist er also: Ein verfügbarer, günstiger Dupe zum Ganymede Eau de Parfum. Da ich Science-Fiction Fan bin hat alleine der Name seines Vorbilds - nach einem der Saturn-Monde gewählt - mein Interesse geweckt, als ich ihn das erste Mal gelesen habe. Ohne das Original oder den Klon gerochen zu haben, habe ich letzteren blind bestellt, für unter 15€. Die Erwartungshaltung war auf der einen Seite auf Grund von gelesenen Beschreibungen sehr hoch, auf der anderen Seite wegen des sehr günstigen Preises doch eher niedrig, wobei allerdings Lattafa beweist, dass man auch für schmales Geld sehr vernünftigen Saft unter das Volk bringen kann. Schafft Zimaya das mit dem Stallion auch? Um im Weltraum-Jargon zu bleiben: Mission Accomplished!

Beim ersten Tragen habe ich mich gefragt, ob der Duft jetzt frisch-ledrig oder ledrig-frisch ist (wobei die Betonung jeweils auf dem zweitgenannten Attribut liegt). Nachdem er öfter auf meiner Haut und Kleidung gelandet ist, lege ich mich definitiv auf ersteres fest: Ja, er besitzt frische, latent duschgelige Elemente, die es nach dem Opening aber nie schaffen, das Leder zu übertönen. Die Fruchtigkeit ist meiner Wahrnehmung nach der dritte Akkord im Bunde, wir sind hier im Bereich Orange oder Mandarine, nicht aber Limette oder Bergamotte unterwegs, dabei mit sehr wenig Süße. Dieser Akkord ist meines Empfindens nach nicht sonderlich stark ausgeprägt, fungiert aber perfekt als Bindeglied zwischen dem frischen Duschgel und dem Leder. Und diese Ledernote hat es in sich! In der Pyramide wird sie als Wildleder bezeichnet und das finde ich absolut zutreffend. Sie unterscheidet sich merklich von denen in anderen Lederdüften, die ich bisher gerochen habe, wirkt weniger glattgebügelt oder bearbeitet, dafür roher, urtümlicher. Zugegeben, Wildleder, Duschgel und Orangen klingen nun nicht sonderlich außerweltlich, das Zusammenspiel der Drei erzeugt allerdings eine sehr dedizierte Aura: Stallion riecht fremdartig, kühl, künstlich (nicht im Sinne von synthetisch, sondern wie eine Zusammensetzung oder Legierung, die nicht diesem Ort entstammt), teils metallisch, teils organisch und damit cyborg-artig, abweisend-arrogant, wenn dieser Cyborg nur Gefühle vermitteln geschweige denn empfinden könnte. Und ich finde es großartig!

Auch in Sachen Perfomance lässt der Stallion nichts anbrennen. Er projeziert ausreichend stark, dass man ihn wahrnimmt, ohne dabei zu aufdringlich zu sein, was auf Grund seiner oben beschriebenen Eigenschaften bei stärkerer Projektion vermutlich schnell passieren könnte. Auch gegen stärkere (Mainstream-)Düfte kann er sich durch seine Andersartigkeit gut behaupten und die Haltbarkeit ist oberhalb des Durchschnitts zu verorten. Für mich funktioniert er am besten bei Temperaturen zwischen 10 und 20°C, kombiniert mit einer dünnen, schwarzen Lederjacke und einem generell dunklen bis All-Black Outfit. Im Büro sehe ich ihn nur an einer Führungskraft, dort könnte er auf Grund der enthaltenen frischen Elemente allerdings auch funktionieren.

Vom Flakon war ich anfangs etwas enttäuscht, da er weitesgehend in einem völlig unspektakulären Grau gehalten ist, was den ersten Eindruck sehr prägt. Nachdem ich den Duft nun verinnerlicht habe, passt die Farbe aber perfekt. Dabei repräsentiert sie keinesfalls Langeweile, sondern Unnahbar- bzw. Ungreifbarkeit. Die Pferdethematik in Namens- und Designwahl wäre dabei meiner Meinung nach gar nicht notwendig gewesen, auch wenn sie insgesamt schon etwas hermacht: Die schwarze Metallkappe erinnert an Schmiedearbeiten auf einer Koppel, das Etikett ist mattschwarz und leicht rau, mit dem Profil eines glatt-glänzenden Pferdekopfs, dazu die dezent gehaltenen Schriftzüge in rot und silber. Doch, das kann man so machen, und ja, dass man Wildleder mit Pferden assoziiert geht auch in Ordnung. Darüber hinaus bringt der gesamte Flakon ein beachtenswertes Gewicht mit, lässt sich jedoch problemlos und sicher an der festsitzenden Kappe hochheben. Eine erstaunlich hohe Qualität.

Man sollte sich bei diesem Duft absolut nicht vom Preis abschrecken lassen, Zimaya liefert hier wirklich ab! Ob er als Alternative für Fans des Ganymede Eau de Parfum in Frage kommt kann ich nicht beurteilen, da mir dieser leider noch nicht unter die Nase gekommen ist, die Neugierde auf ihn ist durch den Stallion aber noch weiter angeheizt worden. Und bis sich die Gelegenheit ergibt, nach den Sternen bzw. in diesem Fall Monden zu greifen, trage ich einfach den.
9.5

Wie schön du bist Stallion
Ich konnte mir gleich 2 Abfüllungen ersouken, weil die Noten sehr sehr an Ganymede erinnern was mein Signaturduft ist. :-)
Die Proben sind sehr schnell angekommen und ich konnte es kaum erwarten den Stallion zu testen. Also gleich den OG rausgeholt und den Stallion in das Oktagon geschmissen. Wer wohl gewinnen wird? Das werden wir bald erfahren. Holt Euch schon mal ein Bier oder macht euch ein Kaffee und los geht´s. Popcorn und co. nicht vergessen.
Die erste Runde wird an gegongt und los geht´s. Der OG ist nicht um sonst in der Favoriten Rolle und Dominiert die ersten 5 Minuten deutlich. Der Stallion bekommt einen guten linken Haken von dem OG aber der Stallion währt sich tapfer. Das ende der ersten Runde wird an gegongt und ab in die Ecke mit den Protagonisten.
Die Zweite Runde wird angezeigt und los geht´s. Der Stallion währt sich sehr gut und muss sich nicht verstecken und hält tapfer die Linke und die Rechte des OG. Der Stallion bleibt weiterhin standhaft.
Die Dritte Runde und die finale Runde geht an und der OG ist weiterhin in der Favoriten Rolle, die er nun aber gut verteidigen muss. Der Stallion verpasst dem OG einige harten Schläge aber der OG gewinnt souverän. Der Schiri entscheidet mit 60 zu 40 zu Gunsten des OG´s .

Nun zum Stallion und seinem Duftverlauf.
Beim Opening nehme ich die typischen Noten des Ganymede wahr und zwar die leichte Mandarine und die holzige Immortelle. Schön leicht Holzig und Unique. Daher mein Lieblingsduft. Nun Beide die ich gestehen muss.
Im Drydown und in der Luft sind kaum Unterschiede wahrnehmbar. Ja das ist mein Ganymede in der Tat. Stallion hat es tatsächlich geschafft den Duftverlauf ähnlich zu inszenieren.
Hautnah erkannt man schon Unterschiede. Der OG ist einfach hochwertiger garkeine Frage, das ist er aber, das was der Stallion hier abliefert ist schon mehr als ich erwartet habe.
Die H/S ist nicht so überragen wie beim OG jedoch ist beim OG auch die Charge entscheidend. Ältere Batches haben ein H/S von weit über 8 Std. Die neuen sind schwach.
Fazit:
Ob Ihr den Stallion oder den Masa oder Ganymede Eau de Parfum wählt, bleibt Euch überlassen. Ich persönlich finde den Stallion so gut, dass ich den als Flakon zulegen werde.
Update:
Flakon gekauft
9.5

Mein Seat Ibiza wird zum Maserati mit Leder Vollausstattung für 18€
Mein bester Freund sagt immer wenn ich den Duft trage, dass es ihn am Anfang an ein gutes AXE Deo erinnert, jugendlich anfänglich etwas männlich frisch aber nicht super komplex. Nach einer gewissen Zeit, aber recht schnell, kommt eine ganz ganz starke und wunderschöne Leder und Safran Note durch, riecht wunderbar hochwertig und männlich - da erinnert er plötzlich an Ganymede Eau de Parfum.

Das sich der Duft so stark wandelt war mir am Anfang nicht bewusst. Als ich ihn bekam sprühte ich ihn auf, dachte sofort riecht fresh und gut aber nichts besonderes, musste dann schnell mit dem Auto wo hinfahren und während der Fahrt dachte ich "OMG, was riecht hier so unfassbar gut nach Leder in extrem teuer" und dachte es sind die sündhaft teuren Mäntel meines Stiefvaters die ich Tage davor in mein Auto gelegt hab. Ich fühlte mich in meinem Seat Ibiza wie in einem Maserati mit Leder Vollausstattung der von einem stilsicheren Araber gefahren wird. Ich dachte mir, ich muss meinen Stiefvater fragen welches Parfum er verwendet, ich brauche es unbedingt. Am nächsten Tag hab ich meine Kleidung vom Vortag wieder angezogen und habe plötzlich den Geruch wieder gerochen und realisiert, f*ck das ist ja dieses 18€ Parfum ... ich war wirklich schockiert.

Meine Reaktion war natürlich eine Flasche sofort nachzubestellen - für mich ein absoluter Geheimtipp für alle die es einfach frisch, ledrig mit Safran mögen.

Er wurde in den letzten Monaten zu einem meiner Lieblingsdüfte.

Wenn Parfums de Marly einen Orangen Duft machen würde
Als ich den Duft das erste mal gerochen habe, musste ich sofort an den Sedley von Parfums de Marly denken. Nur halt als Orangen Version. In Sachen Haltbarkeit kommt er auf jeden Fall an die Nischen Marke ran. Für mich super tauglich im Frühling, wenn die ersten Sonnenstrahlen durchschimmern. Am Anfang eine nicht zu synthetische Orange mit dem gewissen Extra Kick. Im Drydown hat man einen schönen Lederduft mit pudriger süße. Das Flakon fühlt sich sehr Hochwertig an und auch die Box/Präsentation schaut gut aus.
Für den Preis kann man auf jeden Fall mal in den Duft reinschnuppern, nur zu empfehlen.