09.07.2024 - 06:36 Uhr

Jannemann33

Jannemann33
Wieder ein Cologneduft...
Ich habe ihn aufgesprüht und wollte wissen, ob er etwas ist. Eigentlich wollte ich auch nur ein Statement schreiben, aber da es bis dato nur eine Rezension hiervon gibt, denke ich, dass eine Zweite vielleicht für den einen oder anderen potenziellen Käufer hilfreich sein könnte...
Ich finde persönlich, er ähnelt sehr stark vielen anderen Düfte in diesem Genre der Colonias, Intensas und Co.
Die Zitrik ist in Ordnung, wobei sie leider partiell(!) künstlich anmutet, was immer dieses leichte WC-Enten-Thema bei mir auslöst.
Es gibt eben Zitrik und Zitrik: Manche packen das ganz gut, eine gute natürliche Frische zu erzeugen mit Zitronatzitrone oder Grapefruit oder-samen, andere haben diese unnatürliche Zitrik. Hier ist sie nicht bretthart-synthetisch, aber eben ein wenig, was ich eigentlich bei Düften in dieser Preisliga mir durchaus etwas anders wünschen würde.
Zudem ist er frisch, hat schon auch das, was er sein will, nämlich Eigenschaften eines Cologne.
Dabei ist die Süße eher dezent, hält sich aber auch dauerhaft im Geruch, der sich mit jeder Stunde mehr und mehr und mehr zurückzieht und verflüchtig. Ich denke, dass man spätestens nach dem Mittagessen in der Mittagspause an einem heißen Tag den Flanker in der Schublade des Schreibtisches haben sollte, sofern man am Nachmittag noch etwas vom Duft haben möchte.
Ein bisschen (aber nur ein bisschen) des Pfeffers nehme ich ganz leicht war, die Holzigkeit in der Basis ist durchaus da, der Moschus fixiert etwas die Frische, aber eher zurückhaltend.
Die Zitrik wird stumpfer, süß-runder mit der Zeit und diese Süße erinnert mich ein wenig an süßes italienisches (wenigstens thematisch passend) Gebäck.
Wenn jemand von euch einen zitrischen Colognebegleiter für den Sommer sucht, da gibt es unendlich viele.
Nahe in dieser Richtung, aber wie ich finde einfach besser gemacht, ist für mich Colonia Intensa Eau de Cologne . Ist zwar eher ein Massenprodukt inzwischen und trifft man sicherlich öfter an als ArteOlfatto, aber mir ginge es in erster Linie um den Duft und das, was ich eigentlich will: ein frisches zitrisches Eau de Cologne (ja, das hier ist Parfum offiziell, ich weiß, aber dafür nicht so haltbar). Insofern wäre ich hier bei Paropamiso "raus".