Weiter geht es mit der Marke ArteOlfatto, von der ich bislang nur den Yakamoz besitze. Allerdings habe ich auch das Sample-Set und hatte vor längerer Zeit die Düfte der Marke ausgiebig getestet. Ehrlicherweise muss ich sagen dass viele der Marke meiner Meinung nach nur guter Durchschnitt waren, aber einige haben mir auch richtig gut gefallen. Neben Yakamoz natürlich noch der Calar del Sole und auch dieser Habano Vanilla. Wie es der Name bereits sagt ist dies eine Kombi aus einer kubanischen Zigarre und auch natürlich Vanille. Denkt man an die Kombi kommt einem natürlich sofort Tom Fords
Tobacco Vanille Eau de Parfum in den Sinn, dieser ArteOlfatto ist allerdings auch deutlich mehr angehaucht mit Zigarren-Noten. Ich muss sagen dass dieser Duft zu aktuell knackig kalten (Minus-)Temperaturen richtig gut kommt. Habe zwar keinen Flakon von diesem Duft, würde ich aber durchaus tragen wenn ich nicht so viele Alternativen hätte in diese Richtung. Qualitativ gefällt mir die Kreation sehr gut.
Die Marke hat schon ein solides Sortiment mit vielen Styles bestehend aus 100ml-Flakons. Verpackung ist stilvoll und auch der Flakon macht einen wertigen Eindruck. Zudem ein fairer Preis, besonders hier bei diesem Habano Vanilla.
Der Duft besteht wie so viele Vanille-Tabak-Düfte auch aus Gewürznelke. Für viele ein No-Go, gibt allerdings so diesen tollen würzig-rauchigen Vibe der in der Kombi mit Tabak richtig gut rauskommt. Die Nelke ist im Opening extrem präsent, dimmt nach ca. 30 Minuten allerdings etwas runter und wird angenehmer. Dazu kommt eine zimtige Würze und auch eine leicht unbeschwerte Ingwer-Würze, die sich unterordnet in das würzige Opening. Tabak kommt von Anfang an dazu und ist schon das Herz der Kreation. Diese Kreation ist wie gesagt etwas kubanisch angehaucht was in die Richtung Zigarre geht. Dazu kommen die bekannten süßen Noten die so üblich sind für Tabak-Vanille-Kreationen: Vanille, leicht-cremige Tonkabohne und auch eine weich-balsamische Kombi aus Moschus und tollem Tolubalsam. Richtig schön weich und gefällig, nicht unbedingt nur was für Tabak-Fans. Auch holzige Noten runden die Kreation gut ab. Die Kreation ist unisex, was hier auch die ausgeglichene Besitzerliste bestätigt.
Performance ist top und defintiv überdurchschnittlich. Zu sehr Beastmode wird der Duft nicht, was auch gut ist und den Duft vikelseitig hält. Die Haltbarkeit liegt zwischen 8-10 Stunden, Sillage ist sehr gut aber auch nicht zu viel.
Insgesamt eine tolle Alternative zu
Tobacco Vanille Eau de Parfum. Gibt zwar auch deutlich günstigere Alternativen, hier bekommt man aber einen edlen Duft der schon eigenständig ist mit dieser leicht kubanisch-angehauchten Note. Mag ich!