Signature - Oud Wood & Dark Vanilla 2016

Signature - Oud Wood & Dark Vanilla von Axe / Lynx
Signature - Oud Wood & Dark Vanilla ist ein Parfum von Axe / Lynx für Herren und erschien im Jahr 2016. Der Duft ist süß-holzig. Es wird von Unilever vermarktet.
Aussprache

Orientalisch

schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer MandarineMandarine KorianderKoriander
MuskatMuskat Muskatellersalbei AbsolueMuskatellersalbei Absolue
VanilleVanille OudOud PatchouliPatchouli TabakTabak
Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 16.11.2022.
Der Duft wird in einigen Ländern auch unter dem Namen "Gold" vertrieben.

Leichter Oudeinstieg
Ein günstiger Einstieg in die Oudwelt. Für um die 4 Euro aktuell zu bekommen kann man mal in die Richtung Oud eintauchen. Natürlich kann man für die paar Euro kein "richtiges" Oud verlangen aber der du mal in die Duftrichtung reinschnubbern magst ist das ein guter Einstieg. Dazu die ganz leichte Vanille, die das holzige etwas versüßt. Ganz ok, dennoch kein must have.

Riecht teuer - Compliment getter für 8 €
Wenn es bloß kein Axe wäre...

ABER Ehre wem Ehre gebührt. Der Duft ist sehr ausgewogen, riecht herrlich gourmandig durch die Vanille und hat einen Touch von Designer / Nischenduft durch den Oud (wenn auch Fake).
Ich hatte erstmal das passende DEO dazu und habe später entdeckt, dass es dazu ein Parfum gibt.

Also direkt auf Amazon und siehe da für 8 € gibts den passenden Duft. Für den Preis kann man nichts falsch machen also gleich Bestellt.
Als er ankam habe ich ihn natürlich direkt aufgetragen um seine Perfomance zu testen.

Perfomance:
Wie erwartet hält der Duft natürlich nicht den ganzen Tag, ABER die ersten 3-4 Stunden ist er definitiv wahrnehmbar und hat mir schon das eine oder andere Kompliment eingebracht. In Kombination mit dem Deo bekommt man hier einen echt guten und ausgewogenen Duft der defintiv seinen Respekt verdient.

Duft:
Beim versprühen bekommt man einen klitzekleinen Hauch von pfeffer und Mandarine. Es ist wie ein kleiner Trailer zu einem Film. Man riecht wie sich der Duft entwickeln wird. Im Dry Down dominiert hingegen ganz klar die Vanille. Diese Gourmandige Vanille kombiniert mit dem Fake Oud wurde hier wirklich gut umgesetzt. Er zieht sich quasi linear von der Eröffnung bis zum dry down durch. Wobei die frischen Noten aus der Kopfnote schon nach wenigen minuten verfliegen. Aber die wollte ich auch garnicht haben. Daher bin ich mit diesem Duft mehr als zufrieden. Auch wenn es ein AXE ist. Aber das muss ja keiner wissen ;-)

Sehr hilfreiche Rezension 16
You come from nothing, you're going back to nothing - what have you lost? Nothing!
So heißt es am Ende von 'Always look on the bright side of life', jenem legendären Song von Monthy Python, mit dem die britischen Komödianten ihren bekanntesten Film 'Das Leben des Brian' singend und pfeifend beschließen.

Dass Unilevers Marke Axe - spezialisiert auf Körperpflegeprodukte (und Werbebotschaften) überschaubarer Subtilität - plötzlich als Hersteller von Parfums auftreten und verstanden werden möchte, erfordert ein gewisses Maß an Aufgeschlossenheit (und an Humor). Und wenn ich auch nicht in ihre Zielgruppe gehöre - die momentan allgegenwärtig großformatig plakatierte Kampagne inklusive der gewählten Models und deren Botschaft zeigt das deutlich - war die Neugier doch ausreichend für einen Selbstversuch. Und he - 'Oud Wood & Dark Vanilla' - how wrong can it go?

Quite wrong. Guys, come on - das hier ist kein Parfum, beim allerbesten Willen nicht, das ist ein Deodorant. Die ganze Architektur dieses Produkts ist die eines Deodorants, beginnend mit der metallenen Sprühflasche über die nicht einmal angedeutete Entwicklung von Duftnoten oder deren Arrangement bis hin zu nicht vorhandener Haltbarkeit und Sillage - beides Attribute, die ich sonst fast nie beklage. Gerne schriebe ich, dass Oud Wood & Dark Vanilla (die Namensähnlichkeit mit Tom Ford entbehrt nicht einer gewissen Chuzpe, die man fast schon anerkennen muss) von jeder seiner Ingredienzen nur deren allerbilligstes Derivat verwendet, aber es ist nicht einmal das. Nichts an Oud Wood & Dark Vanilla war mit Oud, mit Wood oder Vanilla, geschweige denn mit 'Muskatellersalbei-Absolue' nur einen Moment im selben Zimmer. Da ist ein ärgerlich industriesüßer Wärmehauch, und dann ist es auch schon vorbei. Was kaum bedauert werden kann.

Er kostet quasi nichts, das stimmt. Aber wenn ich ein Produkt als Parfum verkaufe, muss ich ein Parfum verkaufen. Einen geringen Preis als Rechtfertigung für mangelhafte Performance habe ich nie verstanden. Axes Oud Wood & Dark Vanilla zeigt hier, wie absurd das ist.

Fazit, auf Monty Pythons Textzitat Bezug nehmend: nichts erwartet. Nichts geliefert. Nichts verloren.

Sehr hilfreiche Rezension 8
Überraschung
Dafür werde ich zwar von den Parfum-Enthusiasten gesteinigt aber ich sags trotzdem: In der ersten halben Stunde ist der richtig richtig gut! Wie gut? Auftakt: Pure Havane. Minute 3 bis 20: Ähnlichkeit (ja ähnlich aber immer mit dem Preis im Hinterkopf!) bzw eine Kombination aus Uomo Intense und Tobacco Vanille. Danach geht's steil bergab bis bei der Eine-Stunde-Marke ein vanilliger WC-Duft daraus wird. Haltbarkeit auf der Haut gerade noch ok, Sillage hat natürlich mit jener eines Parfums nichts zu tun und jeder der für den Preis etwas anderes erwartet hat es vermutlich auch in anderen Bereichen des Lebens eher schwer. Für Parfumos wie mich, die sich zu Hause gerne mal einnebeln um einfach gut zu riechen ist AXE OW&DV durchaus zu empfehlen. Die guten Sachen werden geschont, gerade bei nicht mehr produzierten Fläschchen wie Pure Havane von Vorteil, und trotzdem hat man etwas ähnliches wie seinen Liebling in der Nase. Wenn man nicht vergisst, dass man 100ml für 5 Euro in Händen hält, dann kann der durchaus was. Vergleichen mit seinen Vorbildern oder mit den von mir assoziierten Klassikern geht er natürlich - wie soll es auch anders sein - unter.

HeikesoHeikeso vor 6 Jahren
Der wird hier ja nicht gerade umjubelt. Dabei ist der wirklich schön. Ein kleiner orientalischer Prinz, nach Vanille, Holz & Muskat duftend.
Brelles530Brelles530 vor 4 Jahren
DIE positive Überraschung 2016. Faszinierend der Hauch von Tabak/Vanille. Haltbarkeit dem Preis gegenübergestellt - völlig ok.
Whadelse89Whadelse89 vor 7 Jahren
Tatsächlich Vanille, aber so gruselig synthetisch,dass man schreiend im Kreis Rennen möchte. Selbst das günstigste Vanilleduschgel ist besser
GlobomanniGlobomanni vor 7 Jahren
Riecht zwar ein wenig synthetisch, aber trotzdem ist OW&DV ein wunderbarer Duft. Gerade die Kombination in der Basis. Ein Preisknaller !
CaffeeCaffee vor 6 Jahren
4.5
Süße künstliche Vanille mit etwas Oud, sehr wenig Axe. Könnte schlimmer sein.

Beliebt von Axe / Lynx

Urban - Tobacco & Amber / Cacao & Amber von Axe / Lynx Africa / Kilo von Axe / Lynx Excite (Eau de Toilette) von Axe / Lynx Alaska von Axe / Lynx Dark Temptation (Eau de Toilette) von Axe / Lynx Adrenaline - Iced Musk & Ginger von Axe / Lynx Gold Temptation von Axe / Lynx Peace (Eau de Toilette) von Axe / Lynx Musk / Moschus / Wild Musk von Axe / Lynx Apollo (2012) von Axe / Lynx Dark Temptation (Aftershave) von Axe / Lynx Oriental / Dark Oriental von Axe / Lynx Black (Eau de Toilette) von Axe / Lynx Inca von Axe / Lynx Marine von Axe / Lynx Instinct (Eau de Toilette) von Axe / Lynx Apollo (1998) (Aftershave) von Axe / Lynx Pulse von Axe / Lynx Anarchy / Attract for Her von Axe / Lynx Anarchy / Attract for Him (Eau de Toilette) von Axe / Lynx