Alchemist Charlatan - Sleeping Quechua von FUMparFUM

Alchemist Charlatan - Sleeping Quechua 2022

Chizza
19.04.2023 - 19:04 Uhr

Pures, sanft-grünes Leder

Fumparfum ist mir nur durch zufällig erhaltene Proben bekannt. Das Beiwerk dieser Kreation zierte ein Schmetterling sowie der Hinweis dass dieser Duft nicht über die Website erhältlich ist. Überraschend erwartete mich ein lederner Duft; puristisch, kein fruchtiges Brimborium, keine oberflächliche Nonkonformität, in welcher insgeheim eine Art Massentauglichkeit innewohnt. Simplizität proklamierend, dadurch über der Masse thronend.

Ein ledriges Tosen, zügellos, passioniert, ungestüm. Luckullische Leckerei für die Nase des Leder-Liebhabers. Dies sind die ersten Impressionen von Sleeping Quechua; einem Parfum, welches dem Namen nicht gerecht werden wird. Quechua, Sammelbegriff für eine ethnische Gruppe desselben Sprachkreises, welcher doch immer so diversifiziert blieb dass keine Einheit besteht. Sleeping Quechua hingegen wandelt sich, die Sturm und Drang-Phase transformiert sich in eine monothematische Ausprägung. Wohlig doch stromlinienförmig, für mich olfaktorische Wieland-Personifizierung.

Lederhandschuhe verströmen einen gediegenen, durchaus ledernen Duft, welcher doch eher sanft daherkommt. Das Leder glatt, Falten durch das Tragen werfend, Wärme spendend. Sleeping Quechua addiert florale Noten, ich persönlich bilde mir ein, Veilchen wahrzunehmen. Drohend, ein zu gefälliges Leder zu evozieren, reduziert sich die Intensität des floralen Touchs, der Duft tendiert nun eher Richtung Leder mit Benzin, jedenfalls für einige Momente. Alles pulsiert, atmet, lederne Glosche über strömender Haut.
Auwälder, sattgrüne Gräser, taufunkelnd, sonnengebleichte Hölzer, die sonstigen Impressionen überlagernd, das gegerbte Herz in sich tragend. Ein Hauch, ein animalisches Wispern schwingt im kühlen Wind.

Doch mehr passiert nicht in dieser Idylle. So mag das genügen (müssen), falls das eigene Gusto nicht per se dem Offerierten entspricht. Ich selbst favorisiere andere Ausrichtungen, empfinde Sleeping Quechua dennoch als irgendwo kontemplativ, als ledernen Ruhepol mit grüner Färbung, als mit Wildblumen-Ornamenten verziert.
SkjomiSkjomi vor 2 Jahren
Wunderbare Duftreise, auf der ich dir gerne gefolgt bin, auch wenn der Duft wohl keiner wäre, den ich gern tragen würde. Schnuppern jedoch schon.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 2 Jahren
Leder, stimmt, das magst du. Pokal
SchalkerinSchalkerin vor 2 Jahren
Liest sich super interessant.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Ist ein netter Duft und eigentlich nicht schwer zu bekommen, reicht danach zu fragen :)
ViolettViolett vor 2 Jahren
Deine Beschreibung klingt sehr schön, auch wenn die Blümchen hier mal wieder viel zu kurz kommen. Gut so ! Ich möchte dieses Kleinod nicht jagen müssen. 🙂
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Eigentlich muss man ihn bloß anschreiben ;)
BeJotBeJot vor 2 Jahren
Deine Beschreibung macht sehr neugierig. Neben den Walddüften könnte Leder meine nächste Duftspielwiese werden. ..
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Leder geht natürlich immer ;)
Das Grün nehme ich, das Leder eher weniger.
FrauKirscheFrauKirsche vor 2 Jahren
Das war wohl eine tolle zufällige Begegnung. Und manchmal ist weniger ja bekanntlich mehr. Sehr spannende Beschreibung.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Da gebe ich dir recht :)
SeejungfrauSeejungfrau vor 2 Jahren
7.5 ist eine hervorragende Bewertung von dir.Grünes Leder klingt ansprechend.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Der ist einen Test wert :)
FloydFloyd vor 2 Jahren
Da sind ja sogar Alliterationen ;-) Ohne Schnickschnack macht bei Chizza Sprachkapriolen. Klasse!
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Darf ja auch mal sein ;)
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 2 Jahren
Für meine Begriffe klingt das sehr gut, ohne Fruchbrimborium und grün als Farbe passt auch...
Absolut, mal kein Schnickschnack
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Deine eingehende Beschreibung im Hinterkopf und mit dem Wissen um die enthaltenen Duftnoten (sogar Tabak ist gelistet) ist für mich klar, dieses Namensungetüm von Parfüm könnte echt was für mich sein! Gefälliges Leder ohne Ende, dies passt! Schön darum zu wissen!
Ich bestelle für dich ;)
MiscaMisca vor 2 Jahren
Ich finde den toll 🤩
Ich weiß, ich las es ;)
ErgreifendErgreifend vor 2 Jahren
Hört sich simpel, aber gut an, wenn auch nicht bahnbrechend.
So ist es. :)
Can777Can777 vor 2 Jahren
Simpel,puristisch und schlicht. Mehr braucht es manchmal nicht. Klingt gut..!
Genau, das reicht :)
GandixGandix vor 2 Jahren
Klasse Rezension.... Leder, das du für gut befindest, muss gut sein, auch, wenn due dieses selbst nicht tragen würdest.
Genau so. ;)
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Dieser Duft ruft ganz laut nach mir. Ich frage mich nur, warum der künstlich rar gemacht wird. Scheint sich ja nicht verstecken zu müssen.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Glaube, das macht der nicht mal absichtlich
PollitaPollita vor 2 Jahren
Was Du immer an Besonderheiten ausgräbst. Klingt spannend.
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Eine Probe von der Exscence ;)
CfrCfr vor 2 Jahren
Klasse Beitrag! macht mich
Mal wieder neugierig nur schade
das es nicht so viele Schmetterlinge
davon gibt
CfrCfr vor 2 Jahren
Insta das Wort hab ich doch
schon einmal gehört 🤔
ChizzaChizza vor 2 Jahren
Vielleicht gibt es viele via Insta ;)
Eggi37Eggi37 vor 2 Jahren
Wie immer eine Vorzeige Rezension. Top!
Vielen Dank, der Herr ;)