Süleyman Le Magnifique von Fort & Manlé

FvSpee
12.02.2020 - 10:25 Uhr
8.5Duft 5Haltbarkeit 7Sillage

Herrscherqualitäten

Der Beiname "le Magnifique" des osmanischen Sultans Süleyman l. (1495-1566), bekannt hierzulande vor allem dadurch, dass er die erste osmanische Belagerung Wiens befehligte (die ebenso erfolglos blieb wie etwa 100 Jahre später die zweite), wird im Deutschen eigentlich traditionell mit "der Prächtige" wiedergegeben. Das würde auf diesen Duft aber gar nicht so gut passen, weshalb ich keine Einwände erhebe, wenn Parfumo entgegen dem Herkommen mit "Süleyman der Große" übersetzt.

Süleyman le Magnifique ist nämlich alles andere als ein opulenter, schwelgerischer Duft. Seine Sillage ist spürbar, aber doch gebremst und seine Haltbarkeit in meiner Wahrnehmung und der meiner Mit-Tester eher allzu moderat als von exzessiver Dauer. Von den einzelnen Noten sticht keine dominant hervor; ja ich kann nicht einmal eine einzige sicher herausriechen, vielmehr bildet alles ein fest verwobenes, dichtes und etwas geheimnisvolles Geflecht; ein Gesamtkunstwerk. Ja, da mag auch eine gewisse Süße und Fruchtigkeit sein; Apfel, Vanille und Rose sind nicht rundheraus zu leugnen, aber alles andere als aufdringlich. Holzige und herbbittere, fast ledrige Noten, für die vielleicht auch ernste Varietäten von Vetiver und Patschuli verantwortlich zeichnen, sind präsent, machen den Duft aber nicht zu einem Kracher oder Stinker. Eine gewisse balsamische Sanftheit und Frische ist da (Galbanum und Benzoe vielleicht), aber zum Schmeichler wird Süleyman dadurch nicht.

Was Herrn Fort bewogen hat, diesen Duft nun gerade nach Süleyman I. zu benennen (und den anderen nach Mehmed II.), was also das spezifisch "süleymanige" an diesem hier sein soll, vermag ich nicht zu entschlüsseln (falls das Namensgebungskonzept überhaupt so weitgehend durchdacht war).

Die beiden historischen Figuren ähneln sich jedenfalls durchaus (nicht nur was die üblichen Erdrosselungen betrifft): Auch Süleyman der Prächtige (der etwa 100 Jahre nach Mehmed II. regierte), war eine große und vielseitig begabte und tätige Herrschergestalt: als weitsichtiger Kodifikator (ein anderer Beiname von ihm ist "Süleyman der Gesetzgeber"), als Bauherr, als Eroberer und Feldherr (er gewann u.a. das Gebiet des Irak sowie Siebenbürgen für das Reich), aber auch z.B. als Dichter. Eine Besonderheit ist er insoweit, als er seine langjährige Haupt- und Lieblingsfrau, die als Mädchen von Sklavenjägern in der Ukraine eingefangen und in den Harem transferiert wurde, wo sie rasant Karriere machte, an den Regierungsgeschäften aktiv beteiligte, was Gegenstand von Opern ist und hier daher nicht vertieft werden braucht.

Jedenfalls gelingt nach meiner Wahrnehmung Fort&Manlé, was im Falle des von mir wenig günstig kommentierten Mehmed-Duftes noch misslang: Ein origineller und (bis auf die etwas zu geringe Haltbarkeit) schöner, gelungener, runder, das Thema treffender Sultans-Duft.

Denn Süleyman le Magnifique zeigt nicht nur sehr männliche, sondern auch herrscherliche Qualitäten: Er ist ebenso vornehm und sanft wie kraftvoll und fest, ist ernst und strukturiert, beherrscht sich selbst ohne einzelnen Zügen einen Exzess zu gestatten. Er bleibt immer geheimnisvoll und zweideutig und lässt sich nicht in die Karten schauen. Damit bleibt er immer souverän - mir gefällt dieser Duft-Sultan!

EDIT: Danke für die freundlichen Rückmeldungen bisher. @Seerose: Wirklich verlässliche wissenschaftlich belastbare Quellen über die Herkunft der aufgestiegenen Sklavin-Konkubinin gibt es nicht; alles was man so weiß, einschließlich der Opern, ist artig zusammengetragen im Wikipedia-Artikel "Roxelane" (mit Untertitel "Gemahlin von Süleyman I." oder so ähnlich). @Konsalik, @Melisse2: Ich bin mir nicht sicher, ob er sympathischer ist oder ob ich ihn nur netter beschrieben habe. Gemeuchelt hat er auch genug (seine Frau war wohl auch nicht zimperlich). @Ttfortwo: Wie du wahrscheinlich selbst weißt, wurde die berühmte Süleymaniye-Moschee tatsächlich von diesem Süleyman I. (d.h. auf seine Anordnung hin) erbaut!
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Das ist schon sehr wortgewaltig und sehr gut recherchiert. Um es so zu sagen, wahnsinnig gut geschrieben ...
KovexKovex vor 6 Jahren
Dieser Mix aus Duftbeschreibung und geschichtlicher Hintergrundinfo war wieder spannend zu lesen. Noch nie von dem Label gehört....
StanzeStanze vor 6 Jahren
Vielleicht ist ja auch ein bisschen Wien drin. Du hast das jedenfalls wieder sehr schön und informativ beschrieben.
SiebenkäsSiebenkäs vor 6 Jahren
Auch wenn ich eventuell nur weniger oft Verwendung für einen Sultansduft habe (vergl. mit einem weißen Anzug für Schiffstaufen?) habe ich das mit Vergnügen gelesen, danke dafür!
GelisGelis vor 6 Jahren
Gern gelesen. Bin jetzt neugierig auf diesen Duft.
MeggiMeggi vor 6 Jahren
Mich hatte auch die Oper interessiert, aber das ist ja nun beantwortet.
YataganYatagan vor 6 Jahren
Spannende Hintergrundinfo. nebst den Ergänzungen zu einem Duft, der ebenso spannend klingt. Sollte man sich wohl mal ansehen.
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Sehr interessanter und informativer Kommentar. Süleymann scheint auch sympathischer zu sein als Mehmed. Da passt es, dass er auch den schöneren Duft hat.
Can777Can777 vor 6 Jahren
Und ich als Semi-Orientale hatte ihn noch nicht mal unter der Nase. Schande,...das sollte schnellstmöglich nachgeholt werden! Gern gelesen!
AugustoAugusto vor 6 Jahren
Hilf- und lehrreich, wie immer, wenn Du über Sultane schreibst... Der Duft ist uns wahrscheinlich zu süß und zu fruchtig.
SchatzSucherSchatzSucher vor 6 Jahren
Die Mitleser, die sich vor mir verewigt haben, haben eigentlich schon alles gesagt und dem kann ich mich vollumfänglich anschließen! Viel Information und anschauliche Duftbeschreibung in gewohnter FvSpee´scher Qualität. Was die Namensgebung betrifft, nun ja: ´s Kind muß ja ´nen Namen haben, sagt meine Mutter immer....
PollitaPollita vor 6 Jahren
Auch ich habe den zweiten Teil zum osmanischen Reich gerne gelesen. Diesen Duft kenne ich allerdings (noch) nicht.
SeeroseSeerose vor 6 Jahren
Die Hauptfrau betreffend las ich zuerst flüchtig „...an den Haaren herbeigezogen...“ wie auch immer: Spannende Geschichte. Es kann keine dumme Frau gewesen aus niedrigem Stand sein. Wer weiß, für was sie ursprünglich vorgesehen war, dem sie so entkommen ist. Welche Opern hast Du dabei im Sinn?
ParmaParma vor 6 Jahren
Klingt vom Charakter der Komposition (nicht vom Duft!) wieder mehr nach dem von mir bekannten, schönen Kolonya der gleichen Marke. Launiger Kommi!
FloydFloyd vor 6 Jahren
Spannende Marke, wobei der hier nicht meine Wahl wäre. Toller Kommentar/Speegeschichtsstunde ;-)
TtfortwoTtfortwo vor 6 Jahren
Ach Gottele, bei uns ums Eck heißt eine üble Boazn "Zur lustigen Wirtin" und glaube mir, die war als Kind schon dauergratzert. Sie verkauft ihr Bier aber etwas günstiger als die Fachkonkurrenz "Zum Pilshahn" und "G***stuben", weshalb ihr Laden trotz der chronisch übellaunigen Wirtin brummt. So viel ganz allgemein zur Frage, warum was wieso heißt. Will sagen: Man weiß es halt nicht.
TtfortwoTtfortwo vor 6 Jahren
Deine Duftbeschreibung liest sich sehr angetan und 8,5 ist ja eine mehr als ordentliche Beurteilung. Diesmal hat Herr Fort offensichtlich vieles richtig gemacht. Süleymaniye-Pokal.
KonsalikKonsalik vor 6 Jahren
Das passt insofern gut, als Süleyman ja auch der im Zweifel sympathischere der Beiden war. Die nicht recht zu beschreibenden Düfte haben ja durchaus einen Platz in meinem Herzen. Verwobenheits-Pokal!