15.12.2015 - 01:00 Uhr
Taurus
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Taurus
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12
Verräucherte Küche
Der Name Ragù erinnert sofort an Ragout – beides ist ähnlich bzw. kommt aus dem
Kulinarischen, dennoch gibt es einen feinen Unterschied. Während das französische Ragout eher ein Gericht mit geschmortem Fleisch meint, ist das italienische Ragù eine Art Nudelbeilage wie z. B. Ragù alla Bolognese, besser bekannt als Sauce Bolognaise.
Schaut man sich den Internet-Auftritt von Gabrielle Chieffo an, so sind es u. a. klassisch kunstvoll inszenierte Aufnahmen aus dem Bereich der Küche bzw. Vorratskammer die ins Auge fallen. Da verwundert es also nicht, dass sich in Ragù vor allem in der Kopf- und Herznote viele würzige Noten wieder finden. Neben den zitrischen, beinahe schon spritzigen Ingredienzien wie Bergamotte und Orange kommt verstärkt das Pfeffrige voll zur Geltung. Allerdings wirkt das enthaltene olibanumartige Elemiharz beinahe überdosiert, erschlägt es doch in seiner konzentrierten ätherischen Form so feine Nuancen wie Safran, Muskat und Kardamom vollends. Selbst die sonst gar nicht mal so schüchterne Gewürznelke kann sich kaum durchsetzen. Hier und da gibt es süßliche bis krautige Anleihen, die jedoch durch den balsamischen Overkill untergehen.
Erst später, wenn sich so langsam die Basisnoten offenbaren, zeigt sich Ragù weicher, ausgeglichener und konventioneller, ja beinahe auch versöhnlicher. Doch bis dahin muss man sich schon durch Massen von Elemiharz durcharbeiten. Nein, dies ist sicherlich kein Gourmand-Duft, auch wenn die offizielle Beschreibung von Gabrielle Chieffo die Illusion hergeben soll, dass karamellisierte Tomaten und frischer Basilikum diesem Duft einen Hauch von italienischer Küche beiwohnen soll, so ist das Gesamtergebnis eher ein balsamischer Monolith, der sich scheinbar im Thema verirrt zu haben scheint. Klar, wer auf Weihrauch bzw. Parfüms mit Elemiharz im Mittelpunkt steht, wird hier einen neuen Kandidaten für seine Merkliste finden – alle anderen laufen Gefahr olfaktorisch überfordert und somit verärgert zu werden. Räucherwerk und Speisen passen halt irgendwie nicht zusammen. Gegenbeweise können in den Kommentar-Antwortfeldern gern genannt werden.
Kulinarischen, dennoch gibt es einen feinen Unterschied. Während das französische Ragout eher ein Gericht mit geschmortem Fleisch meint, ist das italienische Ragù eine Art Nudelbeilage wie z. B. Ragù alla Bolognese, besser bekannt als Sauce Bolognaise.
Schaut man sich den Internet-Auftritt von Gabrielle Chieffo an, so sind es u. a. klassisch kunstvoll inszenierte Aufnahmen aus dem Bereich der Küche bzw. Vorratskammer die ins Auge fallen. Da verwundert es also nicht, dass sich in Ragù vor allem in der Kopf- und Herznote viele würzige Noten wieder finden. Neben den zitrischen, beinahe schon spritzigen Ingredienzien wie Bergamotte und Orange kommt verstärkt das Pfeffrige voll zur Geltung. Allerdings wirkt das enthaltene olibanumartige Elemiharz beinahe überdosiert, erschlägt es doch in seiner konzentrierten ätherischen Form so feine Nuancen wie Safran, Muskat und Kardamom vollends. Selbst die sonst gar nicht mal so schüchterne Gewürznelke kann sich kaum durchsetzen. Hier und da gibt es süßliche bis krautige Anleihen, die jedoch durch den balsamischen Overkill untergehen.
Erst später, wenn sich so langsam die Basisnoten offenbaren, zeigt sich Ragù weicher, ausgeglichener und konventioneller, ja beinahe auch versöhnlicher. Doch bis dahin muss man sich schon durch Massen von Elemiharz durcharbeiten. Nein, dies ist sicherlich kein Gourmand-Duft, auch wenn die offizielle Beschreibung von Gabrielle Chieffo die Illusion hergeben soll, dass karamellisierte Tomaten und frischer Basilikum diesem Duft einen Hauch von italienischer Küche beiwohnen soll, so ist das Gesamtergebnis eher ein balsamischer Monolith, der sich scheinbar im Thema verirrt zu haben scheint. Klar, wer auf Weihrauch bzw. Parfüms mit Elemiharz im Mittelpunkt steht, wird hier einen neuen Kandidaten für seine Merkliste finden – alle anderen laufen Gefahr olfaktorisch überfordert und somit verärgert zu werden. Räucherwerk und Speisen passen halt irgendwie nicht zusammen. Gegenbeweise können in den Kommentar-Antwortfeldern gern genannt werden.
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