Personal Muse 2024

Ein neues Parfum von H&M für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Gourmand

MandelMandel PfirsichPfirsich
IriswurzelIriswurzel JasminJasmin TuberoseTuberose
KakaoKakao SandelholzSandelholz TonkabohneTonkabohne VanilleVanille

Eingetragen von MiniGBIC, letzte Aktualisierung am 13.11.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Est. 1947.

Ehr Blüten statt Gourmand
Ich habe die Duftnoten gelesen und einen schmackhaften Gourmand erwartet. Als der Flakon kam, fand ich die Wahl für ein grelles Pink schon etwas seltsam. Hinter beißendem Magenta erwartet man doch keinen Gourmand.
Vorweg, ich finde den Duft nicht schlecht.
Es ist nur leider etwas fehlgeleitet durch die angegebenen Inhaltsstoffe. Einige, wie Jasmin und Tuberose kann ich riechen und überwiegen definitv.
Die Kopfnote ist sehr blumig und eine leichte Cremigkeit verbirgt sich dahinter. Kann man durchaus tragen sehe diesen Duft aber eher an jüngerer, weiblicher Klientel - da er auch recht süß ist.
Nach ca. 10-15 min. wird der Duft cremiger und etwas, was mich an den Vanilla & Chestnut erinnert, kommt durch. Das Blumige ist aber immer noch präsent und ergibt diese leicht unstimmige Note. Es ist als würde sich der Duft nicht entscheiden können. Bin ich ein blumiger Freshi oder möchte ich ein cremiger Gourmand sein.
Ich bin ihm nicht böse, bei dem Preis sowieso nicht. Ich denke die 30ml Flasche lässt sich schnell aufbrauchen, da man einige Male nachsprühen muss.
Ich werde den aber bestimmt nicht ein zweites mal kaufen müssen.

Saftig süßer Pfirsich auf einer netten Vanillebasis, umgeben von schrillem Jasmin und Tuberosen.
Wird später sanfter und blumiger.
Fruchtig, blumig, frisch. Klingt nach mehr Tiefgang, hat es aber nicht. Tut keinem Weh. Prima für die Arbeit.
Ein cremiger, weiblicher Blütenduft. Auf den ersten Eindruck gut, ist aber nicht ausgewogen. Etwas stört und piekst.
Mein erster Gedanke war Fleur Narcotique von exnihilo aber das ändert sich wieder schnell und zurück bleibt ein sehr leichter Blumenduft.

Beliebt von H&M

T-Shirt von H&M Modern Minimalist von H&M Makassar Patchouli (Eau de Parfum) von H&M Social Butterfly von H&M Rose Absolute (Eau de Parfum) von H&M Above the Clouds von H&M Sunray von H&M Formentera (Eau de Toilette) von H&M Choc von H&M Adventure Seeker von H&M Yuzu von H&M Santalum (Eau de Parfum) von H&M Raconteuse (Eau de Toilette) von H&M Vanilla Malagasy von H&M Rain von H&M Lipstick von H&M Fearless Optimist von H&M Les Cayes Vetyver (Eau de Parfum) von H&M Mirabilia von H&M Rue Crémieux (Eau de Toilette) von H&M Pear von H&M