PET

PET
Vierzig
Philtre sollte eigentlich der 40ste Duft meiner Sammlung werden, aber durch meine kürzlich begangene Testreihe von Les Indémodables wurde alles über den Haufen geworfen. Vielmehr die Qualität der Inhaltsstoffe, als die Zusammensetzung der Kreationen, hat mich zum Nachdenken gebracht. Zum Nachdenken über einige meiner Parfums die sich bereits in meiner Sammlung befinden. Ich hatte vorher schon ein paar im Auge die mich nicht ganz überzeugten und nun weiß ich auch warum. Ein Beispiel sind Histoires de parfums. Man könnte sagen die Düfte gefallen, aber es fehlt etwas, was ich bei anderen Parfums schätze. "Akkuratesse " wäre vielleicht ein passendes Wort. Histoires hat tolle französische Kreationen, nur wirken sie auf mich nicht ganz auf den Punkt gebracht, was die Qualität angeht. Sie riechen etwas "matt"... bei einem Getränk würde man das Wort "schal" verwenden. Vielleicht liegt es in der Natur der Sache, bei Flakons mit 120ml in Massen die Qualität an zweiter Stelle zu platzieren und der Menge den Vorzug überlassen. Noch ein zweites Thema spielt hier eine tragende Rolle. Die Rolle des Parfumeurs. Ein Verdacht erhärtet sich immer mehr! Große Häuser engagieren namhafte Parfumeure, lassen zaubern und der Weg zum Meisterwerk ist nicht mehr weit. Aber...! Selbständig reformuliert das Haus den Duft, natürlich um Kosten zu sparen, OHNE Rücksprache mit dem Erschaffer der Kreationen und siehe da! Unzählige Düfte sind nur noch ein Schatten ihrer selbst. Ich könnte an dieser Stelle Unzählige Parfums aufzählen, aber ich denke ihr kennt selbst genug. Was aber der Punkt ist: Was sagt der Parfumeur zu seiner veränderten Arbeit!? Und hier kommen wir zum Duft um den es hier heute gehen soll. Ein Parfumeur der bis zum Verkauf alles selbst in der Hand hat. Hiram Green, ein nicht vielleicht 1Mann Unternehmen, aber der Meister entscheidet bis zum Schluss!
Zu Hauf lese ich von Parfums der Meisterklasse und in den meisten Fällen kommt schmerzlich hinzu ! ... der Duft ist Geschichte! .... aber es gibt Hoffnung! Hoffnung das leidenschaftliche Parfumeure wie Hiram Green etwas das ganz und gar vollkommen ist und "alte" Formulierung wieder aufleben lassen!
Hier erwartet euch ein fulminantes Opening von Jasmin, Rose, Guerlain Vanille,Nelken und Pfeffer. Nach etwa ein paar Minuten schieben sich die Nelken in den Vordergrund und hier steigen vermutlich einige aus. Ich steige ein, denn die Nelken sind etwas drüber und das verleiht dem Duft den nötigen Kick und vermeidet Gefälligkeit. Der Dame von der ich die Probe habe, war er zu animalisch. Was sie vermutlich gemeint hat, war eine warme Indolik gut eingewoben, meiner Meinung nach
alles andere als animalisch. Die Sillage ist eine Handgranate und die Haltbarkeit auch nicht von schlechten Eltern. Mr. Green bezeichnet seine Düfte als intensiv, opulent und ausdrucksstark.
Das ist Philtre alle mal und ich gratuliere ihm zu diesem Volltreffer
Das ist Philtre alle mal und ich gratuliere ihm zu diesem Volltreffer