Philtre 2024

Ein neues Parfum von Hiram Green für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-blumig. Es wird noch produziert.

Harzig

GewürznelkeGewürznelke GartennelkeGartennelke HarzeHarze JasminJasmin RoseRose VanilleVanille schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer StängelStängel

Eingetragen von MartialScent, letzte Aktualisierung am 05.10.2025.

Poivre (Extrait de Parfum) von Caron
Poivre Extrait de Parfum
Coup de Fouet / Eau de Cologne Poivrée von Caron
Coup de Fouet

9.5Duft 7Haltbarkeit 8Sillage

Vierzig
Philtre sollte eigentlich der 40ste Duft meiner Sammlung werden, aber durch meine kürzlich begangene Testreihe von Les Indémodables wurde alles über den Haufen geworfen. Vielmehr die Qualität der Inhaltsstoffe, als die Zusammensetzung der Kreationen, hat mich zum Nachdenken gebracht. Zum Nachdenken über einige meiner Parfums die sich bereits in meiner Sammlung befinden. Ich hatte vorher schon ein paar im Auge die mich nicht ganz überzeugten und nun weiß ich auch warum. Ein Beispiel sind Histoires de parfums. Man könnte sagen die Düfte gefallen, aber es fehlt etwas, was ich bei anderen Parfums schätze. "Akkuratesse " wäre vielleicht ein passendes Wort. Histoires hat tolle französische Kreationen, nur wirken sie auf mich nicht ganz auf den Punkt gebracht, was die Qualität angeht. Sie riechen etwas "matt"... bei einem Getränk würde man das Wort "schal" verwenden. Vielleicht liegt es in der Natur der Sache, bei Flakons mit 120ml in Massen die Qualität an zweiter Stelle zu platzieren und der Menge den Vorzug überlassen. Noch ein zweites Thema spielt hier eine tragende Rolle. Die Rolle des Parfumeurs. Ein Verdacht erhärtet sich immer mehr! Große Häuser engagieren namhafte Parfumeure, lassen zaubern und der Weg zum Meisterwerk ist nicht mehr weit. Aber...! Selbständig reformuliert das Haus den Duft, natürlich um Kosten zu sparen, OHNE Rücksprache mit dem Erschaffer der Kreationen und siehe da! Unzählige Düfte sind nur noch ein Schatten ihrer selbst. Ich könnte an dieser Stelle Unzählige Parfums aufzählen, aber ich denke ihr kennt selbst genug. Was aber der Punkt ist: Was sagt der Parfumeur zu seiner veränderten Arbeit!? Und hier kommen wir zum Duft um den es hier heute gehen soll. Ein Parfumeur der bis zum Verkauf alles selbst in der Hand hat. Hiram Green, ein nicht vielleicht 1Mann Unternehmen, aber der Meister entscheidet bis zum Schluss!

Zu Hauf lese ich von Parfums der Meisterklasse und in den meisten Fällen kommt schmerzlich hinzu ! ... der Duft ist Geschichte! .... aber es gibt Hoffnung! Hoffnung das leidenschaftliche Parfumeure wie Hiram Green etwas das ganz und gar vollkommen ist und "alte" Formulierung wieder aufleben lassen!

Hier erwartet euch ein fulminantes Opening von Jasmin, Rose, Guerlain Vanille,Nelken und Pfeffer. Nach etwa ein paar Minuten schieben sich die Nelken in den Vordergrund und hier steigen vermutlich einige aus. Ich steige ein, denn die Nelken sind etwas drüber und das verleiht dem Duft den nötigen Kick und vermeidet Gefälligkeit. Der Dame von der ich die Probe habe, war er zu animalisch. Was sie vermutlich gemeint hat, war eine warme Indolik gut eingewoben, meiner Meinung nach
alles andere als animalisch. Die Sillage ist eine Handgranate und die Haltbarkeit auch nicht von schlechten Eltern. Mr. Green bezeichnet seine Düfte als intensiv, opulent und ausdrucksstark.
Das ist Philtre alle mal und ich gratuliere ihm zu diesem Volltreffer
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Deine (./?)
Catherine
Februar 1945, Paris

Cher M.
Die Februartage sind trist und grau. Ich schreibe kurze Briefe an Dich, die ich im Anschluss ins Feuer werfe. Sie können Dich nicht mehr erreichen. Morgen wird Anna fünf Jahre alt. Heute werde ich noch einen Kuchen backen, viel Gewürznelke, so wie Du es mochtest und Anna es mag. Ich habe im kleinen Blumengeschäft am Kanal Nelken gekauft und denke daran, wie Du sie mir damals mitgebracht hast. Du Banause hattest sie mit Rosen verwechselt. Ich mochte keine Nelken, war enttäuscht und habe sie schmollend auf den Küchentisch gepfeffert. Heute kann ich mir nichts Schöneres vorstellen. Mit jeder Nelke, die eingeht, geht ein Teil von Dir. Darum kaufe ich immer wieder einen neuen Bund.
Deine.
Catherine

Anna
April 1973, Paris

Cher F.
Maman feiert morgen ihren 55. Geburtstag. Ich bin vorgestern aus der Bretagne angereist. In der Wohnung von Maman war ich schon lange nicht mehr. Hier scheinen die Uhren stehen geblieben zu sein, dabei ist sie noch so jung. Kühl ist es in den Räumen, in jedem steht ein Bund Nelken. Maman trägt eine rote Nelke im Revers, als würde sie jeden Moment Widerstand leisten wollen. Das tut sie aber nicht. Sie macht Feuer am Abend. Manchmal erwischt sie sehr harziges Holz, das den Raum würzig flutet. Immer wieder wirft sie kleine Zettel ins Feuer, ich frage nicht warum. Sie vermeidet es auch, Fragen zu stellen. Zum Beispiel diejenige, warum ich am Morgen so lange im Bad bin und Wein zum Abendessen ausschlage. Wir beide schweigen wissend und tun ahnungslos. Wirst Du da sein, wenn ich zurückkomme? Oder sind Deine Augen im Rückspiegel und der aufgewirbelte Staub das Letzte, was ich von Dir gesehen habe?
Ich hätte gerne mit „Deine“ unterschrieben. Wir beide wissen, dass dahinter ein Fragezeichen stehen müsste.
Anna.

Isabella
März 1996, Nizza

Cher D.
Ernsthaft? Nelken? Damit hättest Du Catherine, meiner Grossmutter, eine Freude gemacht. Ist das nun verstaubt oder zeitlos? Du Nostalgiker. Ich bin gerade bei Maman, wie Du weisst. Sie ist nicht mehr die Gleiche, seit sie die Bretagne verlassen hat. Papa scheint auch verändert. Ich stelle keine Fragen, aber ich glaube, Maman hat ihm nie verziehen, dass er sich aus dem Staub gemacht hat, als sie mit mir schwanger war. Sie hat nie was gesagt, aber ich sehe in ihren Augen, dass sie ihn gelegentlich dorthin wünscht, wo der Pfeffer wächst. Ihre eigene stille Nelkenrevolution.
De toute façon, ich denke an Dich und die Nacht vor meiner Abreise. Alanis sang davon, dass sie eine Hand in der Hosentasche hat, während ich meine unter Deinem T-Shirt vergrub. Die Bettlaken habe ich nicht mehr gewechselt und würde mich jetzt und sofort am liebsten darin wälzen. Zu Vanilla für Dich? Wer Nelken schickt, sollte nicht mit Steinen werfen. Ich habe nicht gesagt, dass ich mich MIT DIR darin wälzen würde. So magst Du doch Deine Frauen am liebsten, nicht wahr?! Unberechenbar. Wirst Du da sein, wenn ich zurückkomme?
Deine (?)

sitzt im Café
raucht Nelkenzigaretten
trägt Guerlain
& würdigt mich keines Blickes*
Typisch für Hiram Green fast sirupartig fließend, schwer, elegant, aber auch streng und anstrengend durch Gewürznelke: Diva!

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Hiram Green

Slowdive von Hiram Green Hyde von Hiram Green Moon Bloom von Hiram Green Arbolé / Arbolé Arbolé von Hiram Green Shangri La (2014) von Hiram Green Vetiver von Hiram Green Arcadia von Hiram Green Vivacious von Hiram Green Shangri La (2022) von Hiram Green Voyage 2019 von Hiram Green Dilettante von Hiram Green Voyage von Hiram Green Tryst von Hiram Green Lustre von Hiram Green Ultra von Hiram Green