Tribal Black Tea von Illuminum

Seerose
25.10.2013 - 21:11 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Stammestee der Ostfriesen

Etliche Parfüms versprechen den Duft von Tee. Bisher fand ich das Thema kaum olfaktorisch authentisch umgesetzt. Allenfalls Ahnungen von Tee habe ich erschnuppert.
Ich bin teemäßig verortet eine Ostfriesin. Wenn ich auch lange an der "Grenze" zu Ostfriesland gelebt habe, so bin ich doch keine vom Stamme der Ostfriesen geborene. Ich trinke nur schwarzen Tee, wirklich schwarz, das heißt: dunkelrot, dick und stark und auf ostfriesische Art. Ostfriesentee ist grundsätzlich Assamtee. Mindestens 1,5- 2 l am Tag trinke ich! So eine wie ich wird im Stamme der Ostfriesen "Teenase" genannt. (Mittlerweile mit Milch und ohne im heißen Tee knisternde Kluntjes, ich würde von der Sahne und dem Zucker zu quadratisch werden). Ich lasse mir in den Osten Deutschland extra eine spezielle Sorte, die hier zu dem Wasser passt aus Ostfriesland kommen. Mit der Droge Ostfriesentee bin ich schon als Grundschulkind in Ostfriesland angefixt worden.
Ich weiß also genau wie Assam-Tee riecht und schmeckt.
Und nun bekam ich aus dem fernen Griechenland eine Probe von "Tribal Black Tea" von Illumium. Seltsam, was für ein Stammestee mochte da wohl gemeint sein?
Ich setze mir einen fetten Tropfen auf den Handrücken und: Peng! Das ist wirklich der Duft von feinstem Assamtee, "Ganzes Blatt", "First Flush" mit "Golden Tipps". Zuerst mit etwas Bergamotte verfeinert, was in Ostfriesland mittlerweile durchaus üblich ist. Dann verschwindet die Bergamotte fast in den Hintergrund und es duftet ein zarter und ganz feiner Jasmin auf. Auch das ist bei den heutigen und vor allem jungen Ostfriesen kein Sakrileg mehr.
Muskat, Kardamon kann ich nur als Gesamtnote; Gewürz wahrnehmen. Sie stören nicht den wunderbaren Duft des Assamtees in "Tribal Black Tea".
Weihrauch, Zeder und Amberholz wie sie in Kirchenweihrauchmischungen verwendet werden kann ich nicht wahrnehmen. Das wäre auch sehr untypisch für die Ostfriesen, sie sind nahezu durchweg reformierte Protestanten. Da gibts keinen Weihrauch in den Kirchen.
Wenn starke Gewürzmischungen, dann befinden sich die im ostfriesischen bitteren vollkommen zuckerfreien Kräuterschnaps, dem "Kruiden"
Aber glücklicherweise ist das Thema "Kruiden" in "Tribal Black Tea" nicht umgesetzt.
Die Gewürze, Harze und Hölzer halten, so scheint es mir, den feinen und sonst sehr flüchtigen Teeduft relativ lange auf der Haut.
Die Sillage ist, wie es sich für Tee schickt, sehr fein, dezent, sehr anregend und belebend für eine Teenase.
Wie soll ich es ausdrücken? Ich bin entzückt von dieser gelungenen Teekomposition. Wenn es jetzt nicht so spät wäre, ich könnte glatt noch ein Kännchen Assamtee verpiesematuckeln.
Aber der Morgen ist ja nicht mehr fern.
AolaniAolani vor 5 Jahren
Kaffeetrinkend Deinen Kommi genossen...könnte noch ewig weiterlesen...
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Wunderbarer, enorm informativer Kommentar, den ich leider erst jetzt entdeckt habe. Teenasen-Pokal!
FlorblancaFlorblanca vor 11 Jahren
Das nenn ich doch mal einen erfrischenden Kommi! Hoch die Tassen!
Escada1970Escada1970 vor 11 Jahren
Warum auch immer liebe ich im Moment Teedüfte, Merkliste sofort, dein Kommi ist wirklich überzeugend!
AmyAmyAmyAmy vor 12 Jahren
Zeit für Tee sollte immer sein, hoch darauf die Tassen!
Esther19Esther19 vor 12 Jahren
Tee in Düften finde ich auch schwierig - dein Kommentar hat mich aber überzeugt!
ErnoErno vor 12 Jahren
Ich bin auch ganz entzückt von dem Kommi - von dem Duft sowieso. :)
Empfehlung: Nase nicht mehr in protestantische "Mahlfeiern" - sondern tridentinische Messe, idealerweise Pius-, oder Petrusbruderschaft; Test des franz. Teehauses Mariage Frères!
GingerGinger vor 12 Jahren
feiner Kommi! Na, dann brüh ich mir mal einen auf.
YataganYatagan vor 12 Jahren
Sehr gut! Bin teetechnisch auch Ostfriese! ;)
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Trinke gerade eine Tasse Oolong und trage den Duft in meine Merkliste ein.:)
PaloneraPalonera vor 12 Jahren
Ja. Der ist wunderbar, ganz ohne Frage. Wie überhaupt die Illuminums (genauer: die Boadi-Düfte) allesamt sehr besonders und unbedingt des Kennenlernens wert sind. Darauf einen Kaffee, heiß und schwarz und süß, ;-)!
Jpg153Jpg153 vor 12 Jahren
Schön! Assam-Tee, dunkel, rot, malzig ist mir auch der Liebste - bin aber kein Friesenjunge!
PlutoPluto vor 12 Jahren
Ich gehöre eher zur "Kaffeefraktion", aber Dein Kommi hat mir richtig Lust auf Tee gemacht.
DuftmausDuftmaus vor 12 Jahren
Bisher war ich kein Freund von Unisex-Düften. Aber Du hast mich jetzt richtig neugierig auf dieses "Tee-Düftchen" gemacht!!! Danke für den Kommentar!
ToniToni vor 12 Jahren
Ein sehr feiner Kommentar! Du hast mich für einige Minuten in meine ehemalige Wahlheimat nach Ostfriesland zurückversetzt und jetzt werde ich aufhören zu träumen und mir einen "Ossi-Tee" aufsetzen ;-)
DerailroadedDerailroaded vor 12 Jahren
Teedüfte hatten für mich bislang leider auch wenig bis gar nichts mit Tee zu tun. Am ehesten noch der rote Tee von Bulgari. Aber wenn das so ist! Ich bin schon auf dem Weg zur Website von Illuminium...
DobbsDobbs vor 12 Jahren
Das nenn ich jetzt sauber angefixt ;o) Einer mehr für die Merkliste und ein imaginärer Pokal für dich!
MissKittyMissKitty vor 12 Jahren
Ein sehr informativer Kommentar, der dazu anregt den Duft kennen zu lernen. Darauf einen Pott Tee!!!
MeggiMeggi vor 12 Jahren
Wieder ein schöner Kommentar!!!