Konto erstellen Passwort vergessen?
Raghba / رغبة (Eau de Parfum) von Lattafa

Raghba
رغبة
Eau de Parfum

Meggi
12.06.2015 - 12:51 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Hätte nicht und wäre nicht…

Hätte ich das Pröbchen nicht (vielen Dank dafür!) von der geschätzten Angelliese erhalten, die mich gewiss nicht verarschen will, und wäre die Flüssigkeit im Röhrchen nicht von tiefroter statt bräunlicher Farbe gewesen, ich hätte gedacht, mir schiebt jemand unter falscher Flagge Kalemat unter.

Am ersten Test-Tag war es für den Direkt-Vergleich bereits zu spät, weil das Sekundärduft-Handgelenk schon besetzt war, aber ein Parallel-Test war binnen Sekunden als dringlich beschlossen. Zu Recht, wie sich herausstellt: Die beiden Düfte sind sich außerordentlich ähnlich, um es ganz vorsichtig zu formulieren. Im Stil als kuschelige Süßerchen ohnehin, doch auch in konkreten Dufteindrücken. Ledrig-holzig aufgebrochene, gleichwohl intensive Süße, beim Kalemat eine Spur heller und ledriger, beim Raghba holziger, dennoch alles extrem dicht beieinander.

Der Kalemat erinnert durch seine rote Frucht an Grießbrei mit Himbeer-Sirup, Raghba eher an einen zuckrigen Vanille-Pudding, der erst im Laufe des Vormittags behutsam, allerdings konsequent zugesoßt wird. Die Intensität der Frucht-Note ist mithin bis gegen Mittag der wichtigste Unterschied. Da niemand derart töricht sein dürfte, Himbeere als (nach Wasser) Haupt-Zutat eines sogenannten Himbeer-Sirups zu vermuten, liegt eine Ähnlichkeit freilich trotzdem wohl auf der Hand.

Ab dem frühen Nachmittag kann ich die beiden folgerichtig kaum noch unterscheiden. Raghba klingt in der neunten Stunde in einer leicht angefruchteten Zucker-Vanille-Holz-Melange aus. Ähnlich zudem die nicht zu unterschätzende Sillage. Oud? Über die Raghba-Kommentare Nummer eins und zwei unten wundere ich mich, weil ich großartig Oud nicht erkennen kann. Wäre ein Fall für die Oud-Experten hier.

Fazit: Es ist geradezu bizarr, praktisch mit der Lupe nach Unterschieden zu fahnden. Jene Suche ist möglich, aber sinnlos. Denn die gefundenen Ergebnisse ändern nichts daran, dass die beiden vollkommene Stil- und weitgehende Duft-Zwillinge sind. Meine Meinung daher: Der Doppel-Kauf lohnt lediglich für Hardcore-Fans genau dieser Richtung. Bei anderen darf getrost der Preis entscheiden. Ich warte gespannt auf Gegenmeinungen. Ernsthaft! Das klingt jetzt auch alles boshafter, als es gemeint ist. Für Freunde solcher Kuschler ist Raghba ein toller Duft.
KovexKovex vor 6 Jahren
Also bei Vanille werde ich ja meistens schwach. Dabei bin ich doch gar kein Kuschelduft-Fan.
CouchlockCouchlock vor 9 Jahren
danke für die warnung:-)
MrNiceGuyMrNiceGuy vor 10 Jahren
Meinen Kommentar habe ich zurück Gezogen, dass Kalemat war das stärkste von 24 Gold und Raghba.
Holly66Holly66 vor 10 Jahren
Kalemat scheint mir nen Tick besser zu gefallen, mach den Test nachher mal mit beiden...als Freund dieser Richtung... ;) Danke für den Vergleich!
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Hab den jetzt auch hier! Die Kombination ist schon eine schöne Sache :D
TanneTanne vor 10 Jahren
Den habe ich auf meiner Testliste. Jetzt bin ich ja mal gespannt.
MokkaMokka vor 10 Jahren
Ich fürchte, dass es auch Karies davon gibt.
MisterEMisterE vor 10 Jahren
Und der Kellner räumt das Dessert unangetastet wieder ab. Den möchte ich eher nicht näher kennenlernen..... !
GerdiGerdi vor 10 Jahren
Als bekennender Gemüse- statt Obst-Fan, wäre der Duft nix für mich, aber ich hege größte Hochachtung für den Doppel-Arm-Test! Geht das wirklich? Nimm doch die (armflächernerweiterten) Gören zum nachschnuppern mit in die Firma...
NightFighterNightFighter vor 10 Jahren
Bei "zuckriger Vanille-Pudding" klinke ich mich nachdrücklich aus. Das ist zweifelsohne nicht meine Schiene. Klasse & Danke !
ScheeheratzeScheeheratze vor 10 Jahren
Vanillepudding mit Himbeersoße - aufm Teller: immer gerne! Als Duft: weiche von mir Satan! Danke für die Zeilen, den muß ich nun echt nicht mehr haben. Weder den einen, noch den anderen.
PlutoPluto vor 10 Jahren
Nun kann ich ihn mir vorstellen, muss ich nicht testen, schön, aber nicht meine Baustelle.
JoHannesJoHannes vor 10 Jahren
Jetzt hab ichs: (Achtung Wortspiel) Zuckeroud ... ;-)
JoHannesJoHannes vor 10 Jahren
Dieses pappsüsse Zeugs kleppt einem ja fast die Nase zusammen. Und es gibt inzwischen zig verschiedene Düfte aus dem Vorderen Orient, die sich alle ziemlich ähnlich sind. Oder kommen die vom Zuckerhut?
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Kenne beide nicht, hört sich aber interessant an – ein Fall für die Merkliste!
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Du entwickelst Dich noch vom Nordling zum Nahöstling, bei Temperaturen wie diesen einen solchen Süßling zu testen, :-)! Für den Winter jedenfalls hast Du mir den Mund gewässert - ob für diesen oder jenen, ist erst einmal gleich.
SeeroseSeerose vor 10 Jahren
Diese arabischen, gaaanz echten Ouds, kann ja sein. Wäre möglein, dass sie ihre Oud-Öle von bekannten Düften versetzen? Für Western mit Alk und preiswert. Mir kam sowas auch schon hier und da so vor.
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Habe gerade eine Abfüllung erstanden und bin nun umso gespannter.
EstateEstate vor 10 Jahren
Ein echter Kuschler für den Winter!
LasisaLasisa vor 10 Jahren
Mein Reden. Freunde süßer Winterwürze bekommen für eine Handvoll Dollar ein richtig manierliches Schmankerli.
Vergleichsstudien-Pokal redlich verdient!
SarungalSarungal vor 10 Jahren
Irgendwie machen mir die - Verzeihung - Zuckerbomben ja beinahe Angst, und bislang mag ich Vanille nur im Kipferl. Dankenswerterweise gibt es Kommis wie den deinen; er ruft dazu auf, den eigenen Horizont zu prüfen! Kandis-Pokal