Hedwig, die Schnee-Eule, trat 1991 in das Licht der Öffentlichkeit.
Ihre Schöpferin J.K. Rowling stellte ihr damals einen jungen Zauberschüler zur Seite. Fortan erlebten die beiden unzählige Abenteuer in mehreren weltberühmten Romanen.
Sie war unermüdlich und stets pflichtbewusst in weiten Teilen Großbritanniens im Postdienst im Einsatz. Ihrem jungen Begleiter war sie immer eine treue Freundin und Trösterin in Zeiten der Einsamkeit.
Ihr gewaltsamer und sinnloser Tod 1997 durch den heimtückischen Anschlag eines Todessers war für ihre vielen Fans eine der dramatischsten Szenen in den Romanen. Möge diese wunderschöne und majestätische weiße Eule auf immer in den Herzen ihrer jungen und jung gebliebenen Leser bleiben.
-------------------------------------------------------------------------------
Snowy Owl ist der erste Duft von Zoologist, den ich getestet habe. Ich hatte etwas sehr konzeptionelles, aber wenig im Alltag tragbares erwartet. Seit ich den Schnee in der Pyramide gelesen habe, grüble ich darüber, wie Schnee eigentlich riecht. Frisch auf jeden Fall, klar und kalt. Aber wie riecht Kälte? Da stehe ich schon vor dem nächsten Problem.
Schnee-Eulen leben in der Tundra und dort herrscht Permafrost. Manchmal taut die oberste Schicht, dann wird es richtig schön nass und sumpfig. Das fängt der Duft erstaunlich gut ein. Er startet frisch, kalt und erdig. Nicht dieses Ich-buddele-in-der-Gruft-Patchouli erdig, sondern frische Erde mit Eiskristallen drin. Die kommen von der Minze und bleiben auch da, stundenlang.
Trotzdem rieche ich auch Tauwasser, mit sehr viel Grün. Ich glaube, da tauen die Stängel der Schneeglöckchen auf. Sehr viel mehr Verlauf entwickelt sich an mir nicht, nur ganz zum Schluss, so nach 6 – 7 Stunden, kommt eine leichte Süße dazu. Nur ein Hauch, kaum wahrnehmbar. Vielleicht kuschelt sie da in ihrem Nest.
Etwas animalisches kann ich in dem Duft nicht finden, weder Zibet noch erbeutete Lemminge, die Hauptnahrung der Schnee-Eulen. Zum Glück auch kein Kokos bei mir, die würde bei der Kälte schwerlich wachsen.
Trifft der Duft das Thema? Für mich ganz klar ja.
Ist der Duft tragbar? Aber sicher! Vielleicht nicht täglich und auch nicht für den großen Auftritt, aber wenn man das Bedürfniss nach Kühle und Klarheit hat ist er optimal.
Unnützes Wissen am Rande: In den Harry-Potter-Filmen wurde Hedwig von männlichen Eulen dargestellt, da weibliche Schnee-Eulen kein rein weißes Gefieder haben.
Hedwigs Tod war so ziemlich der sinnloseste überhaupt. Toll, dass du dir einen Zoologist ausgesucht hast, es scheint, als wäre er würdig, ihren Nachruf zu hören.
Funfact zum „Mirror of Erised“-Pokal von Poesiefanny: Von mir bekommst du einen „Еиналеж“ (Einalezh), so heißt der Spiegel „Nerhegeb“ in den russischen Übersetzungen :)).
Historischer Exkurs: Eulen bzw. Käuzchen galten nur deshalb als Todesboten, weil sie sich nachts gerne in der Nähe von Licht aufhielten und dann auch dort ihre Schuhu-Rufe zu vernehmen waren. Und in den Zimmer welcher Leute auf dem Lande brannte wohl mitten in der Nacht noch Licht? ... Daher gerieten die nachtaktiven Eulen zu Unrecht in den Ruf, ihr Rufen brächte den Unglück bzw. Tod.-Nein, sie flogen nur bei den hell erleuchteten Krankenzimmern herum. Und manchmal starben diese Kranken eben.
Toller Kommentar - gern gelesen! Ein Freund von mir war der festen Überzeugung, dass es ein schlechtes Zeichen sei, wenn man weiße Eulen sieht - die Eule als Todesbote. Ich lebe noch, aber ne zeitlang hat der mich echt irre damit gemacht, weil ich auf meinem Heimweg immer die weißen Eulen sah.
Uuuh,das klingt nach einem schönen Märzenduft. Solch anekdotisches Nutz-Wissen liebe ich ;-) Potter hab ich Jahr für Jahr im Herbst gelesen...
den letzten Band auf englisch, weil ich wissen wollte, wie es ausgeht!
Mirror of Erised-Pokal: Dort kannst Du Deine gefiederte Freundin ja wiedersehen ;-)
Sehr schön beschrieben - so habe ich den Duft auch erlebt. Bin allerdings auch bei Nui - etwas unnahbar ist der schon. Aber er trifft das Thema wunderbar. Und die Sache mit Hedwig hat mich seinerzeit auch berührt.
Jedes Jahr habe ich damals auf die Bücher gewartet, bin mit ihnen aufgewachsen. Als es dann ans letzte Buch ging und Hedwig so mir nichts dir nichts, ganz plötzlich und ohne Vorwarnung getötet wurde, hab ich das ein oder andere Tränchen verdrücken müssen.
Sehr schön geschriebener Kommentar. Meine Snowy Owl Probe wird mit dieser Assoziation wohl nochmal in die Testphase starten. Beim ersten Mal hab ich dem Duft wahrscheinlich nicht genug Zeit gegeben.
Die Eule heißt Hedwig und ist tot? Harry Potter Fan werde ich schon mal nicht mehr - von der Schnee-Eule (kann man nur mit Bindestrich schreiben, sonst sieht es grausam aus) auch nicht, sie war mir etwas zu unnahbar, aber exakt so, wie von Dir beschrieben!
Als ich gelesen hatte, dass Hedwig starb, wollte ich es zunächst nicht wahr haben und dachte, es sei ein Irrtum und dass sie doch noch wieder zu sich kommen wird.
Der Duft klingt interessant, den würde ich auch gerne mal testen. Auch wenn das kühle Grün wohl nicht so meins ist.
Ich finde schön, dass Schnee einen ganz bestimmten Geruch hat. Ich kann es riechen, wenn wir Schnee erwarten. Diesen Zoologist kenne ich noch nicht. Sicher interessant.
Ich kenne von dieser Marke noch gar nichts, vermutlich weil mich von den Beschreibungen her noch keiner richtig angesprochen hat. Deine schöne Rezension hat jetzt aber doch mein Interesse geweckt - den werde ich mir auf jeden Fall merken....
Schnee und Schneeglöckchen duften nicht. Trotzdem haben sie eine Berechtigung, in der Duftpyramide aufzuscheinen, weil die Assoziationen, die man mit ihnen verbindet, Rückschlüsse auf den Duftcharakter erlauben.
den letzten Band auf englisch, weil ich wissen wollte, wie es ausgeht!