Cèdre Figalia 2024

Cèdre Figalia von Atelier Materi
Ein neues Parfum von Atelier Materi für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist grün-holzig.

BasilikumBasilikum BergamotteBergamotte jamaikanischer Pfefferjamaikanischer Pfeffer
SpinatSpinat FeigenblattFeigenblatt MateMate
FeigenmilchFeigenmilch ZedernholzZedernholz trockene Hölzertrockene Hölzer

Videos
Eingetragen von BieneMaja, letzte Aktualisierung am 03.10.2024.

Fig von Arquinesia
Philosykos Eau de Parfum
Illusione (Eau de Parfum) von Bottega Veneta
Illusione Eau de Parfum

Feigen-Basilikum-Smoothie
Man nehme eine Handvoll Feigenblätter, 5 grüne Feigen, ein paar frische ausgetriebene Zweige vom Feigenbaum, einige Wedel Basilikum, zwei Blätter Spinat und mixe alles fein. Ein Teelöffel Matetee dazu, einige kräftige Umdrehungen aus der Pfeffermühle und etwas trockenes Zedernholz darüberreiben. Dann trage man eine kleine Bergamotte dran vorbei, nochmal kurz mixen und fertig ist der Cedre Figalia-Smoothie (bitte nicht nachmachen ;-) ).
Nein, im Ernst. Der Duft ist grün, grüner geht es glaub ich gar nicht. Er startet bei mir mit Feigenblattgrün und gleichzeitig nehme ich etwas Minziges wahr, von dem ich denke, es ist das Basilikum zusammen mit dem Pfeffer. Das ist hübsch und passt gut zusammen. Es bleibt weiterhin grün, bekommt durch die Milch der Feigen ganz kurz etwas Süßlich-cremiges, wird aber durch Mate wieder eingefangen und twistet in eine herbere, immer noch grüne Richtung. Selbst das Auftauchen der Hölzer unterstreicht nochmal das Grün. Der Spinat scheint mir eher Alibi, weil er so gesund ist. Wirklich erriechen kann ich ihn nicht. Genauso bemerke ich eher keine Zitrik. Ein schöner Duft, für mich eher an einem Mann, aber durchaus unisex. Ob P/L wirklich gerechtfertigt ist, bin ich mir nicht so sicher, denn S/H sind nicht so überragend. Die Flakons des Hauses Materi werden in Handarbeit gefertigt, wie ich gelesen habe. Sie gefallen mir ziemlich gut. Ob ich mir einmal ein Exemplar gönne? Vielleicht, weil ich Flakons sammle. Dann aber Cacao Porcelana - völlig konträr zu Cèdre Figalia . Zum aktuellen Dufterlebnis bin ich übrigens gekommen, weil ich mir kürzlich aus Neugier ein Ensemble von sechs Abfüllungen von Atelier Materie gegönnt habe. Und ich muss sagen, dieses hat mich in Teilen durchaus überzeugt.

Eine Ode an DEN Feigenbaum
Der Cèdre Figalia kommt für mich sehr nah an den Parisian Musc Eau de Parfum heran, aber ist etwas grüner und distanzierter. Der Parisian Musc Eau de Parfum wird im Drydown etwas süßer und hält sich etwas länger, während der Cèdre Figalia immer frisch grün bleibt, selbst im Drydown, und seine Feigennote beibehält. Mit "distanziert" meine ich übrigens, dass der Duft riecht wie eine Feige von außen, quasi eine lebhafte Vorstellung eines Feigenbaums. Ich rieche nicht wie bei Philosykos Eau de Toilette das Fruchtfleisch der Feige, sondern auch die Schale und den Baum, an dem sie wächst. Aktuell mein Lieblings Feigenduft.
Den Basilikum, den Spinat und die Mate nehme ich kaum wahr, sie kombinieren sich prima mit dem Feigenblatt, das dem Duft eine zusätzliche Aromatische erdige Frische, neben den Hölzern im Drydown. Übrigens, den Pfeffer in der Kopfnote nehme ich auch kaum wahr, aber er hilft vermutlich noch einmal dabei, die Feige hervorzuheben.
Also wer von euch Feigendüfte mag, sollte diesen Duft unbedingt mal ausprobiert haben. Bei mir zieht er sicher bald in meine Sammlung ein.

JasminroedigJasminroedig vor 7 Monaten
zum Träumen schön
Feigenelixir gemacht für die Kinder der grünen Welt, ein Geschenk von Vita und Flora

mehr muss nicht gesagt werden
AnnabrauchtAnnabraucht vor 6 Monaten
Lovechild aus Philosykos und dem Basilico & Fellini Eau de Parfum. Absolutes Must Have für Feiglinge ;)
Amadea70Amadea70 vor 10 Tagen
Zutaten klingen, als würde man einen Smoothie mixen
Riecht echt fein und man kann jede Note auch ausmachen
vorrangig aber lecker Feigenduft
ChristinChristin vor 6 Monaten
9.5
Der erste Feigenduft der mir gefällt. Ohne Sandelholz und nix Gurkiges - Halleluja! Erfrischend, grün, cremig. Ich freu mich.
WisivcWisivc vor 6 Monaten
9.5
Sanft grüner Auftakt wird zu cremig weicher Moschusfeige mit ein paar Zedernnadeln gespickt. Schockverliebt!

Beliebt von Atelier Materi

Cacao Porcelana von Atelier Materi Santal Blond von Atelier Materi Poivre Pomelo von Atelier Materi Iris Ebène / Cuir d'Iris von Atelier Materi Narcisse Taiji von Atelier Materi Rose Ardoise von Atelier Materi Bois d'Ambrette / Peau d'Ambrette von Atelier Materi Cuir Nilam von Atelier Materi Ambre Papier von Atelier Materi Burgundy Oud von Atelier Materi Néroli Hasbaya von Atelier Materi