Kyoto 2025

Version von 2025
Ein neues Parfum von Harry Lehmann für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist ledrig-würzig. Es wird noch produziert.

Ledrig
Rauchig

LederLeder SafranSafran AmbroxanAmbroxan EichenmoosEichenmoos rote Beerenrote Beeren RumRum IrisIris KirscheKirsche
Eingetragen von Cuculus · letzte Aktualisierung am 27.12.2025.

loewenherz
Gefällt mir nicht, aber bin froh, dass es ihn gibt!
In aller Kürze zum Parfum: dass ich Fruchtdüfte - den Akkord Kirsche ganz besonders - nicht besonders mag, habe ich vielfach beschrieben und erläutert. Ich halte Kirschdüfte auch parfumhistorisch langfristig nicht wirklich für relevant, sondern glaube, dass wir in zehn Jahren bestenfalls mit nostalgischer Verklärung an sie zurückdenken werden. Harry Lehmanns (relativ) neuer Kyoto ist - Leder hin, Leder her - ein solcher Kirschduft, und ich fand ihn beim Testen bestenfalls forgettable - süßlich-gefallsüchtig und very 2025 wie er ist.

Und doch war der Moment seiner Entdeckung ein besonderer, ein froher, beinahe bin ich versucht zu sagen: glücklicher. Ich war seit jeher ein Freund jenes merkwürdig (vor-)gestrigen Ladenlokals in der Kantstraße, unweit Ecke Wilmersdorfer in Berlin-Charlottenburg, wo man neben mitunter herrlich gestrigen Parfums für vergleichsweise kleines Geld auch Plastikblumen kaufen konnte (was ich jedoch nie jemanden tun gesehen habe). Und als der Laden seine Türen dann zumachte, war ich traurig, ob er sie denn jemals wieder öffnen würde.

Er hat. Und er ist wunderbar. Ich bin kein Unternehmensberater, aber mit Produktmanagement und -marketing leidlich vertraut, und selten habe ich bei einem solchen betriebswirtschaftlichen Wagnis - und ein solches ist die Übernahme eines in vieler Hinsicht (vor-)gestrigen kleinen Unternehmens mit bisweilen (vor-)gestrigen Produkten zweifellos - gedacht: ja, genauso muss das doch! Den Laden modernisiert, und doch erkennt man ihn gleich wieder. Die Kunstblumen sind - natürlich! - weg, dafür steht da wunderschöner alter Tisch, der bisher wohl in den nicht zugänglichen Räumen hinten stand. Die alten Düfte, um derentwillen Harry Lehmann geliebt wurde, alle noch da. Mit Kyoto auch ein Versprechen, Neues auszuprobieren - so doof ich den nun finden mag. Junge und leidenschaftliche Unternehmer, die nicht nur Betriebswirte, sondern merklich auch Parfumliebhaber (geworden) sind. Ein Laden voller Kundschaft in einer gesunden Mischung aus alter Stammkundschaft und hippen Instapeople, und ich hoffe aufrichtig und sehr, das ist und bleibt ganz häufig so.

Fazit: ein Stück der Seele Charlottenburgs (und hauptstädtischen Parfumschaffens) gerettet - in einer Zeit, wo so viel davon verloren geht. Und den nächsten neuen Duft, den finde ich dann auch toll. Versprochen!

1 Rezension
Filia
Herr Lehmann, ihr Kirschbaum brennt!
Als es mich (und infolgedessen auch meinen Mann) neulich wieder zu Herr Lehmann verschlug, entdeckte das mir angetraute Adlerauge einen neuen Großflakon in den Reihen der Lehmann‘schen Düfte.

Kyoto.
Ein Name, der mich sofort neugierig machte, denn schon seit meiner Kindheit bezaubert mich die Stadt. Genauer: Gion, das Viertel der Geishas, und seine Bewohnerinnen. Eine Reise dorthin bleibt mein Lebenstraum.

Also war ich natürlich sofort Feuer und Flamme…

Ein kleiner Flakon wanderte nach einem kurzen Testschnuppern in meine (bei Lehmann immer sehr hochwertige, mit zusätzlichem Stoffbeutelchen versehene) Einkaufstüte.

Auf dem Heimweg sah ich dann den Newsletter vom selben Tag, der Kyoto als Neuauflage eines Klassikers vorstellte. Gutes Timing.

Zuhause angekommen. Flakon auf. Losgesprüht:

Geschmolzenes, stechendes Plastik. Irgendwo dazwischen ein paar Blüten.
Als würde ein Kirschbaum samt Lichterkette und Plastiksitzgruppe in Flammen stehen.
Dazu ein bisschen chemische, sterile Zahnarztpraxis.

Auch wenn es mit den Lehmann‘schen Düften durchaus keine einfache Liebe ist, bin ich hier doch sehr erschrocken.

Auch wenn das Stechen im weiteren Verlauf minimal abnimmt und Kirsche sowie Leder etwas präsenter werden, bin ich doch weit entfernt von den sinnlichen, eleganten und verführerischen Noten, die die Beschreibung der Website anpreist.
Es bleibt unbequem. Aber was will man von einer geschmolzenen Sitzgruppe schon erwarten?

Schade, Kyoto. Ich wollte dich lieben.
Nun eben lieber aus der Ferne, um Kopfschmerzen zu vermeiden.

Harry goes Nische, aber zum Glück nur dosiert - mit rundem Lederton, einem Hauch Kirsche und einer europäisierten orientalischen Basis.
In der Berliner Reparaturwerkstatt "Kyoto" wird altes narbiges Leder geklebt, neues, glattes Leder imprägniert. Kirsche? Homöopathisch.
Entschleunigung. Japanischer Frühling. Kyoto. Geschäftsreise. 90s. Seitenstraße. Unscheinbare Bar. Feine Drinks.
Liebe ich! Warmes rauchiges Leder, dass durch eine ganz zarte Kirsche abgemildert wird. Sehr lecker! Passt toll zum Herbst und Winter.
Ein richtig schöner, speckiger 70er Ledersessel/ die dazu analoge Lederjacke.
Leicht fruchtig im Auftakt u. Abgang
Leider etwas zu schwach.

Beliebt von Harry Lehmann

Lindenblüte von Harry Lehmann Oud von Harry Lehmann Bahia von Harry Lehmann Russisch Juchten von Harry Lehmann Feige von Harry Lehmann Verité von Harry Lehmann Orange von Harry Lehmann MOL intens von Harry Lehmann Springfield von Harry Lehmann Heliotrop von Harry Lehmann Roter Mohn von Harry Lehmann Larissa von Harry Lehmann Sminta von Harry Lehmann Reseda von Harry Lehmann Tulpe von Harry Lehmann Singapore Patchouly von Harry Lehmann Vanille von Harry Lehmann Fougère von Harry Lehmann Russische Eau de Cologne von Harry Lehmann Eau de Berlin von Harry Lehmann Habanera von Harry Lehmann