Nicht Chanel No. 5 ist obsolet. Die Welt ist zu schäbig geworden.
Nein, Chanel Nr. 5 ist definitiv nicht "mein" Parfum.
Ich korrigiere: Ich bin nicht "die Trägerin" für Chanel Nr. 5. Eine Nr.-5-Trägerin trinkt nicht Grüntee und Cystus aus zerbeulten Sigg-Flaschen. Eine Nr.-5-Trägerin sitzt nie im Schneidersitz, trägt keine fusseligen Filztaschen und isst definitiiv keinen Dosenmais direkt aus der Dose (sorry für das Bild). Auch kann es einer Chanel-Nr.-5-Trägerin nie passieren, dass der Arcor-Vertreter an der Haustür sie fragt: "Ist deine Mama zu Hause?".
Ausgeschlossen. Absurd-skurril.
Nun bin aber nicht nur ich völlig deplaziert in der Welt von Nr. 5, sondern auch die meisten anderen Frauen. (Mädchen sowieso.) Die gute Marilyn zum Beispiel , die sich zu Chanels Prachtparfum als ihrem Signaturduft bekannte. Ich will es mit Karl Lagerfeld sagen: "Chanel Nr. 5 passte nicht zu Marilyn Monroe" (besser: VICE VERSA!). All American Pinup mit hochgepitchter Säusel-Stimme und Flatterkleidchen und Chanel Nr. 5? Oh, bitte.
Die Haare einzeln raufen möchte ich mir aber geradezu, wenn ich bedenke, dass die zugebotoxte, humanoide Nicole Kidman die moderne Interpretation der Chanel-Nr.-5-Frau sein soll. Sakrileg ist da kein Begriff. Andererseits -wen wundert´s eigentlich? In der heutigen Plastikwelt verwechselt man die sterile Aura einer Kidman vielleicht tatsächlich mit der Klasse vergangener Tage. Liebe Chanel-PR-Abteilung: Wenn schon Filmstar als Aushängeschild, dann bitte Catherine Deneuve in ihren atemberaubenden Dreißigern und Vierzigern!
(EDIT: Ich habe beim Stöbern in alten Parfum-Commercials herausgefunden, dass Catherine Deneuve 1979 TATSÄCHLICH für No. 5 geworben hat! Kann man auf Yout... sehen.)
Wie dem auch sei. Fest steht, dass nicht Chanel Nr. 5 zu alt, muffig und obsolet für diese Welt, sondern die Welt zu schäbig für Chanel Nr. 5 geworden ist. Das arme Chanel muss sich seine Träger ja mit der Lupe suchen.
Nein, ich werde gar nicht erst damit beginnen, diesen Duft zu zerrupfen, zu analysieren und irgendwie so zu tun, als würde ich ihn auch nur im Ansatz verstehen. Meine Nase hat kein Bedürfnis sich komplett zum Horst zu machen. Nach Jahrzehnten von kulinarisch inspirierten Parfümchen, Wässerchen und bestenfalls Chanels Wadenbeißern ist sie sowieso viel zu zugepappt.
Ich kann nur sagen: Nummer 5 ist nicht umsonst geradezu ein Synonym für Parfum. Zu groß für mich und viele Andere.
Einen Glückwunsch an die, die zu Nr. 5 passen. Denn: Chanel Nr. 5 sucht sich seine Träger aus. Nicht etwa umgekehrt.
P.S. "Nur" 90%, weil es auch dann nicht mein Duft wäre, wenn ich rein zufällig zu ihm passen würde. Die Frage der Wertigkeit dieses Parfums steht hier gar nicht zur Debatte.
P.P.S. Dringende Bitte an Neu-Probierer. Um Gottes Willen wirken lassen. Laaange wirken lassen, gerne auch zwei, drei Tage (beim Duschen das Handgelenk mal nicht mit einschamponieren). Ungeduldigen gibt Nummer 5 was auf den gehetzten Fastfood-Riechkolben.
P.P.P.S. Sollte es jemanden da draußen interessieren. Ja, ich trage (besser: schleppe) ab und zu Chanel No. 5-- trotz des oben Gesagten. Denn der anbetungswürdigen "kräuterigen Seife" in der späteren Duftphase kann ich nicht widerstehen. Die sehr herben "ersten Stunden" sind nicht so meins, aber ich nehme sie voller Vorfreude auf die spätere Duftentwicklung in Kauf.
Was für ein rhetorisches Schätzchen von Dir, danke dafür! Ich sehe die elegante Audrey Hepburn in Ch5, auch manchmal mich, wenn ich mich für's Arbeitsamt in Schale schmeiße ;-))
Ich bin bis jetzt auch noch keine, die von Chanel No.5 gesucht wurde, aber vielleicht mal später. Man darf die Hoffnung nie aufgeben. Hat echt Spaß gemacht,diesen Kommi zu lesen.
Welch ein ungewöhnlicher und erfrischender Kommi. So kann ich mir auf jeden Fall ein Bild von einem Duft machen. Ich habe Chanel 5 auch, aber es sucht mich nur noch selten zum tragen aus....... Töpfchen ohne Chanel 5 für Dich.
GRANDIOSER KOMMENTAR! - im Schneidersitz gelesen.