Cardea
02.05.2024 - 08:39 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon 6Preis

Erste Schritte…

Klar, ich könnte nun ein Statement schreiben. Vielleicht sollte ich sogar, schließlich kennen Comète und ich uns noch gar nicht so lange. Persönlich sogar erst einige Stunden.
Aber bei jedem Versuch musste ich feststellen, dass ich bereits jetzt so viel anzusprechen habe und somit das Statement vermutlich drei Anhänge bekäme. Also doch eine Rezension, die dann später gegebenenfalls einfach erweitert und/oder korrigiert wird.

Was habe ich vorab alles über diesen Duft verschlungen und wie habe ich mich vor Heliotrop und Kirschblüte gefürchtet. Zu Recht? Zu Unrecht? Im ersten Moment absolut zu Recht!

Kennt ihr Amarettinis? Diese Mini-Kekse, die gerne als Paar auftreten und dem Cappuccino im Café beigelegt werden? Genau das ist meine Assoziation mit dem ersten Sprühstoß. Süßes Amaretto-Gebäck. Nicht Marzipan, denn Marzipan ist feucht, dieser Duft hier ist trocken.

Und dann passiert etwas ganz Wunderbares, denn die aufdringliche Marzipan-Amaretto-Süße verzieht sich innerhalb von Minuten und etwas Staubiges bahnt sich seinen Weg: Iris!

Viel habe ich gelesen zu pudrig vs. cremig und fürchtete mich vor Creme mindestens genauso wie vor Shampoo und Marzipan. Aber ist der Duft cremig? Nein, ich finde nicht, aber ich glaube, ich weiß, woher dieses Gefühl kommt. Der Duft ist feinst gemahlenes Puder, so pudrig, dass ein Finger darin sich fast so anfühlt, als fasse man in Creme, aber eben nur fast. Die Damen (und vielleicht auch einige Herren) kennen das Gefühl möglicherweise von einem extrem fein gemahlenen Lidschatten oder Gesichtspuder. Ungefähr diese Form von Pudrigkeit fühle ich hier.

Die Iris bleibt lange, dominiert das Herz des Parfums, begleitet es aber vom Kopf bis in die Basis. Sie ist pudrig, aber auch leicht grasig-grün angehaucht. Im Verlauf nehme ich den Moschus immer deutlicher wahr, er erinnert mich an Jersey und 1957.

An dieser Stelle möchte ich ein paar eigene und bei anderen gelesene Duftvergleiche anstellen, soweit ich das zum jetzigen Zeitpunkt kann:

Après L‘Ondée:
Comète ist süßer und wärmer, Après L‘Ondée könnte die kühle Cousine sein. Sie geben einem die gleichen Vibes, Après L‘Ondée empfinde ich aber durch Veilchen etwas näher an Creme als an Puder.

La Peau Nue:
Iris ist das gemeinsame Thema, allerdings finde ich La Peau Nue viel neutraler. Ähnlich fein gemahlenes Puder, vergleichbare Vibes, aber andere Iris-Interpretation.

1957:
Ja, der Polge-Moschus. Aber abgesehen davon gibt es den noch in einem weiteren Duft, an den ich zuerst denken musste:

Jersey:
Nach etwa ein bis zwei Stunden auf der Haut musste ich zwei Mal riechen und dachte, dass Comète mich wirklich an Jersey erinnert. Mit Iris statt Lavendel. Da ist diese hintergründige Süße, die gleiche Art Moschus und etwas Grasiges, was Comète auf erstaunliche Art frisch wirken lässt.

An der Stelle ist zum Glück auch der Amaretto-Keks weg und Comète flufft angenehm vor sich hin. Kirschblüte vermag ich nicht zu identifizieren und ehrlich gesagt, weiß ich nicht mal, wie die riechen soll. Ich las glaube ich sogar mal, dass Kirschblüte eigentlich gar nicht (intensiv) riecht, aber da fehlt mir die Erfahrung, um den Wahrheitsgehalt dieser Aussage beurteilen zu können.

Eine Punktzahl mag ich noch nicht vergeben, aber ich schätze es wird sich wohl um die 9 einpendeln.

So viel für den Moment.

Ergänzung:

L‘Eau d‘Hiver:
Eindeutig Ähnlichkeit vorhanden, danke für den Hinweis in den Antworten. Den wollte ich eigentlich auch angesprochen haben. Aber auch hier, L‘Eau d‘Hiver ist für mein Empfinden kühler. Als Iris-Liebhaber kann man beide rechtfertigen.

Beige:
Joah… ein bisschen ähneln sie sich durch die grasig angehauchte Süße und ich glaube, Beige hat den gleichen Moschus, auch wenn er nicht genannt wird.

Misia:
Veilchen ja, aber Misia ist für mich deutlich weniger süß und sehr viel distanzierter.

La Pausa:
Iris-Parfum, anders interpretiert. Puder, nicht bis zur scheinbaren Cremigkeit zermahlen. Mehr Make-Up, mehr Grün, weniger süß, dezenter und luftiger als Comète.

Paris-Venise:
Wahrnehmbare Verwandtschaft, die süße pseudo-Cremigkeit ist sehr vergleichbar. Paris-Venise ist aber leichter, hat etwas Zitrisches und verfliegt viel schneller. Comète ist dichter, edler und pudriger.

Die Haltbarkeit ist beeindruckend. Heute Morgen roch meine Haut noch sehr wahrnehmbar nach Comète. Das Parfum hat sogar den Geruch des Coromandel Body Oils wieder verdrängt, das ich gestern Abend auf den Unterarmen testete.
Auf der Kleidung riecht es ebenfalls noch sehr deutlich. Aber ich würde nicht mal sagen, dass das Parfum dort stärker riecht, meine Haut roch eigentlich genauso intensiv.

Sillage ist dagegen gut bis mittelmäßig. Ich würde nicht sagen, dass man andere mit dem Parfum direkt zu ersticken vermag. Comète bleibt relativ nah am Träger und strahlt hauptsächlich eine gewisse Puder-Aura ab.

Der Duft startet sehr chanel-untypisch süß, trocknet dann aber zu einem recht trocken-klassischen Iris-Moschus-Chanel runter. Möglicherweise ist dieser Kontrast für einige zu extrem und damit problematisch, weil Comète zu viel auf einmal möchte?
Oder wird hier die Transformation eines Kometen gezeichnet, der im ersten Stadium erstrahlt und dann verglüht? Mir gefällt Option 2 besser.

Inzwischen rieche ich auch das Veilchen, hauptsächlich in der Kopfnote. Das Mandelgebäck hat für mich anfangs so dominiert, dass ich kaum etwas anderes wahrnehmen konnte. Nach nun einer Woche bekomme ich die Noten besser auseinander dividiert.
Für mich ist Comète aber kein Veilchenduft, auch wenn etwas Veilchen mitschwingt. Wenn Misia Veilchen mit etwas Iris ist, dann ist Comète Iris mit etwas Veilchen. Subjektives Empfinden meinerseits.

Ach, und bevor ich es vergesse: Immer wieder erinnert mich etwas hinter den Mandel- und Veilchenschwaden des Auftakts bis ins Herz an das No. 5 Extrait. Muss man mögen. Ich liebe es.
PaulettePaulette vor 1 Jahr
Na, DAS nenne ich mal einen umfassenden Kommentar! Vielen Dank dafür!
GuerlinchenGuerlinchen vor 1 Jahr
Das klingt mega spannend. Ich werde mal meine Probe testen :-).
SniffsniffSniffsniff vor 1 Jahr
Oh, der ist sooo schön. Hat für mich großes Alltags-Signaturpotenzial.
Amadea70Amadea70 vor 1 Jahr
Hast du wirklich klasse beschrieben! Ich habe bei dem Duft auch an Amarettini gedacht und gleich danach an Vent Vert, für mich hat er auch so eine Grasnote und eine zarte Waldmeisternote wie in meinem geliebten Veridia. Ich bin dem Comete auch verfallen. Seit 3 Tagen trage ich ihn und würde gerne meine Nase ans Handgelenk tackern :D
Amadea70Amadea70 vor 1 Jahr
Ich bin heute auch in den Oberpollinger und hab mir den Flakon geholt ;)..........angefangen hat es mit dem Sharing. Der Umschlag kam an und der Zerstäuber ist oben am Sprüher gebrochen und etwas ist ausgelaufen. Und den Umschlag hab ich so liegen gelassen und es roch mehrere Tage nach Comete. Ich glaub, da hat es wohl mit der Liebe angefangen. Und wenn ich nach der Arbeit meinen Pulli wieder anziehe und gleich bin ich wieder in diesem CometeWohlfühlGefühl.
Dankeschön ☺️
Ich finde ihn auch immer noch wunderschön und finde vor allem seine Aura spannend. In den letzten Wochen wehte mir oft ein Hauch Duft in die Nase, bei dem ich dachte „Mmh, wie schön!“ und dann stellte sich immer heraus, dass es Comète war: im Schal, in der Bluse, auf dem Papier der Chanel-Verpackung…
Und ja, dieses Grün, vielleicht sogar etwas Maiglöckchen, deshalb wohl meine Jersey-Assoziation. 🥰
Olivia1985Olivia1985 vor 1 Jahr
Noch eine Vergleichskanidat, welchen ich heute in der Post hatte... Saint-Germain-des-Prés von Celine :)
CardeaCardea vor 1 Jahr
Bah, ne den finde ich gar nicht schön und auch absolut nicht ähnlich. Nicht so süß, kein Amaretto, dafür Brotnote. Also bei mir, habe einen Travelflakon hier. ☺️
SeejungfrauSeejungfrau vor 1 Jahr
Du hast deine Rezension mit Liebe verfasst. ♡ Einem Restflacon bin ich nicht abgeneigt.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Ich kann Coumarin als Waldmeister gut haben, nur als Tonka wird es bei mir schwierig…
SeejungfrauSeejungfrau vor 1 Jahr
Bei mir ist es vor allem Coumarin,werd aber weitertesten. 😊
Vielen lieben Dank. 🤗
Ich glaube ja, in Comète kann man durchaus viel entdecken. Das ist aber vielleicht auch gleichzeitig das größte Problem dieses Duftes.
BeatriceABeatriceA vor 1 Jahr
Ich teste ihn gerade. Die Kopfnote war für mich sehr, sehr pudrig, schwer, dicht, kaum auszuhalten. Das hat es sich gelichtet, ich musste auch an Misia denken, Misia ist aber für mich herber (und gefällt mir damit besser). Mit der Zeit kamen auch die Beige-Anklänge, aber nicht das Grasige, eher der Honig - hat mich nicht gefreut :) Jersey ist für mich vanilliger. 1957 mag ich nicht und rieche bei Comète zum Glück (noch) nicht. Auch La Pausa sehe ich hier nicht, La Pausa ist frühlingshafter, leichter, verspielter (ich rede vom EDT, das EDP mag ich weniger). An L‘Eau d‘Hiver kann ich mich kaum erinnern, ich weiß nur, dass ich ihn nicht mochte. Paris-Venise finde ich weniger süß. Einen Statement schreibe ich noch, dafür muss ich den Duft noch ein paar Male testen.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Wenn ich das so überfliege, liegen wir ja doch recht nah beeinander mit kleinen abweichenden Ausschlägen in die ein oder andere Richtung.
Ich finde Comète schon sehr Polge-Moschus-süß, wobei ich viele Chanel-Parfums aufblitzen sehe. So eine extreme Assoziationsvielfalt innerhalb des eigenen Hauses hatte ich bei Le Lion nicht mal im Ansatz.
InBlossom4meInBlossom4me vor 1 Jahr
Jetzt muss ich ALLE anderen hier genannten Düfte auch kaufen. Muss ja schließlich vergleichen können, was Du schreibst. Nachschnuppern.
Diese Plattform ruiniert mich noch, aber dabei duftet es wunderbar. Kicher.
YOLO! 😅
Zum Glück erscheinen nicht jährlich neue Les Exclusifs. 😆
LischkaLischka vor 1 Jahr
Da kann ich nur sagen: Dito 😆😀😃
We are broke, @Cardea. Nicht wahr? Broke, but happy. 💝
InBlossom4meInBlossom4me vor 1 Jahr
@Lischka … jaaaa! Er soll noch weiterzaubern und die Wertheimers immer reicher machen - mir egal. Ich freue mich schon auf den nächsten Duft in ein paar Jahren. Die Wahrscheinlichkeit, dass er mir gefällt, ist groß.
LischkaLischka vor 1 Jahr
Viel dürfte da bei Deiner tollen Sammlung aber nicht mehr fehlen. Du sicherst Herrn Polges Arbeitsplatz - ist doch auch eine gute Tat. ;-)
Das nimmt kein gutes Ende… aber immerhin ein wohlduftendes. 😅
SetaSeta vor 1 Jahr
Vielen Dank für die sehr informative und umsichtige Rezension! Die Warnung vor der Amaretto-Note ist auch bei mir Chanel-Freundin nötig ;-) Ist der Duft nicht etwas zu mächtig für die warme Jahreszeit?
SetaSeta vor 1 Jahr
O, diesen grasig-moschus-frischen Unterton liebe ich schon bei anderen Exclusifs :-) Eine gute Nachricht...
CardeaCardea vor 1 Jahr
Ob ich den bei über 30 Grad tragen würde, weiß ich nicht. Aber wenn man den sehr süß-wummsigen Auftakt überstanden hat, finde ich ihn im Verlauf unterschwellig sogar ein bisschen grasig-moschus-frisch. Bei 20-25 Grad absolut super tragbar!
RivegaucheRivegauche vor 1 Jahr
Gut, dass ich es erst jetzt gelesen habe :) Sehr schön!
CardeaCardea vor 1 Jahr
Ah, verstehe. Ja, der ist etwas gewachsen in den ersten Tagen. Nun aber - glaube ich - fertig. 😅
RivegaucheRivegauche vor 1 Jahr
Wegen der Ergänzungen...hattest Du den Kommentar nicht nach & nach editiert...so hatte ich es verstanden :)
CardeaCardea vor 1 Jahr
Oh, warum ist das gut? Aber vielen Dank. :)
AtanarjuatAtanarjuat vor 1 Jahr
Überragende Rezension! Danke!
Vielen lieben Dank! ☺️
KonakonaKonakona vor 1 Jahr
Ich kann die Beschreibung sehr gut nachvollziehen. Ich denke, dass Chanel die Mandelkopfnote unbedingt offiziell angeben sollte, denn so mancher wird wie ich eine böse Überraschung erleben.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Du hast absolut Recht! Wobei ich bei Heliotrop damit rechnete, aber in dieser Intensität habe ich keine Amaretto-Note etwartet. Das könnte schon abschrecken.
SchalkerinSchalkerin vor 1 Jahr
Sehr schön erklärt. Kenn mich mit Chanel nicht so richtig gut aus, bin aber super neugierig.
SchalkerinSchalkerin vor 1 Jahr
Ich bin bei einem Sharing dabei und hoffe, es ist bald voll. 🤗
CardeaCardea vor 1 Jahr
Danke. 😊 Hast du Gelegenheit, den Duft zu testen?
PoesiefannyPoesiefanny vor 1 Jahr
Den hab ich gestern im Bus gerochen und finde ihn klasse. Wollte ihn eh testen, aber nun noch begeisterter.
Im Bus? Wahnsinn, die Route würde ich auch nehmen. 😆
Dufti62Dufti62 vor 1 Jahr
Ich habe heute meine Abfüllung bekommen. Vielen Dank an die liebe Parfuma. Mich erinnert er an Balenciaga Paris. Ähnlichkeit zu Beige ist vorhanden . 1957 ist etwas spritziger. Das empfindet meine Nase
InBlossom4meInBlossom4me vor 1 Jahr
Ich hab mir daraufhin einen halben Flakon #Balenciaga Paris zugelegt und Du hast recht. Zumindest der erste Eindruck ist ähnlich. Im Fond dominiert für mich bei Balenciaga Paris … Eichenmoos, was ich liebe. #Cométe bleibt vanillig-fluffig. Beide schön. Und die Ähnlichkeit mit Beige ist exorbitant, aber dann geht der Duftverlauf weiter und viele andere große Lieben blitzen auf. Hach, ich bin verliebt.
Schon wieder! :D
Dufti62Dufti62 vor 1 Jahr
Herzlichen Dank für die Duftbeschreibung. Ich liebe Beige und 1957, ob mich Comete auch verzaubern kann??????? Bin gespannt
InBlossom4meInBlossom4me vor 1 Jahr
Dann wird er Dir gefallen!
CardeaCardea vor 1 Jahr
Dann wirst du dich vielleicht auch erstmal etwas durch die Kopfnoten quälen müssen. 😅
MarieposaMarieposa vor 1 Jahr
Vielen Dank für die ausführliche und sehr hilfreiche Einordnung! Ich habe so ein Gefühl, als wäre das nur bedingt ein Duft für mich, aber Chanel ist immer einen Test wert.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Ja, der ist schon speziell und gerade im Auftakt recht süß, dicht und mandelig. Ich mag ihn von Tag zu Tag mehr und insbesondere nach der ersten Stunde blüht er regelrecht auf.
SonnenfeeSonnenfee vor 1 Jahr
Danke für Deine hervorragenden Informationen 🫶
Allerhöchstwahrscheinlich werde ich auch bei diesem Chanel schwach 😉
CoraKirschCoraKirsch vor 1 Jahr
Tolle Rezension! Ich hab ihn gerade zum ersten Mal auf dem Handrücken. Sehr schöner Duft. Ein echter Chanel. Vielleicht der erste, der ernsthaft infrage kommt...
CardeaCardea vor 1 Jahr
Das freut mich! Ja, er ist schon anders als die anderen - und doch irgendwie nicht. Der Chanel-Zauber. 😅
Valerie7Valerie7 vor 1 Jahr
Lustig finde ich, dass ich erst vor ein paar Tagen Jersey & Comète parallel getestet habe, um mich zu entscheiden, welcher von beiden als Erster einziehen darf (beide wunderschön und AKUTE Einzugs-Kandidaten!) und habe nach ein paar Stunden genau das selbe gedacht: Der typische süßliche Chanel-Moschus wird bei beiden Düften ziemlich prominent & je länger beide auf der Haut verweilen, desto ähnlicher werden sie einander. Dabei empfand ich die Ähnlichkeit zu Jersey nur auf der Haut gesprüht so deutlich. Auf der Kleidung gesprüht, entwickelte sich Comète eher zu einer Schwester von La Peau Nue.
Naja, wie dem auch sei; Danke für die differenzierte Rezension. Habe ich sehr gerne gelesen (& mein Wunsch beide Düfte gleich schon zu kaufen, wurde nur noch mehr verstärkt, lol).
Danke, du rettest das Vertrauen in mein Urteilsvermögen. 😅
Stimmt, Comète bleibt auf der Kleidung irgendwie mehr im Puderstadium hängen als auf der Haut. Im Gegensatz zu La Peau Nue finde ich die Mandelnote allerdings sehr wahrnehmbar und außerdem ist er für mich süßer als die meisten Celines, Dans Paris mal ausgenommen.
Berichte mal, welches Parfum es am Ende zuerst wird. Oder beide? Wie auch immer, ich finde, du kannst nichts verkehrt machen. 🌸
FirstFirst vor 1 Jahr
Vielen Dank für die informative Rezension. Ich bin jetzt zwar immer noch gespannt auf den Duft und ein Chanel lohnt sich für mich immer zu testen, aber ich vermute, er wird es nicht unter meine Lieblingschanels schaffen. Vielleicht doch? Es bleibt abzuwarten, aber das kann ich jetzt besser als vor Deiner Rezension.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Hm, ob er es in meine Chanel Top 5, kann ich auch noch nicht sagen. Vermutlich nicht, dafür sind die zu stark besetzt. Andererseits habe ich für manch andere Lieblinge viel Zeit gebraucht. ☺️
PollitaPollita vor 1 Jahr
Auf den bin ich auch so gespannt. Danke für die hilfreichen Vergleiche.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Danke dir für deine Antwort. Ich lese Vergleiche selbst auch gern und freue mich, wenn es anderen genauso geht.
FloydFloyd vor 1 Jahr
Die Düfte bringen uns zum schreiben, wenn SIE wollen, selten umgekehrt :-D Gerne gelesen!
Das hast du schön gesagt. Und das sind die Besonderen… 🥰
SonateSonate vor 1 Jahr
Vielen Dank für diese differenzierte Rezension, liebe Cardea! Sie kommt gerade rechtzeitig, denn ich möchte gerne meine kleine Parfumsammlung mit dem einen oder anderen Duft von Les Exclusivs De Chanel erweitern. Und L'Eau D'Hiver von Jean-Claude Ellena/Frédéric Malle gehört zu meinen Lieblingen, ich finde ihn schlicht wunderbar.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Oh, Chanel hat so schöne Iris-Düfte und schafft es immer, alle Noten so zu verweben, dass nichts piekst. Wenn du L‘Eau D‘Hiver magst, dann wirst du bei den Les Exclusifs sicher einige Düfte finden, die dir gefallen. 🥰
BlaugoldBlaugold vor 1 Jahr
Hab recht vielen Dank liebe Cardea für Deine schöne ausführliche Erstbeschreibung, nun steigt die Vorfreude und die Spannung auf die eigenen ersten Eindrücke noch mehr 🥰🌸!
Vielen Dank für die Nachricht. Viel Freude am Testen wünsche ich. 😊🌷
KatharinaGKatharinaG vor 1 Jahr
Sehr schöne Rezension.
Ich sehe einige Parallele zu dem L'Eau d'Hiver, zu der modernen Interpretation von Après L‘Ondée. Cometé ist für mich die leichtfüßigste, luftigste Variante von diesen drei ziemlich ähnlichen, schönen Düften.
CardeaCardea vor 1 Jahr
Also ich würde ihn nicht als luftigste Variante der drei bezeichne, weil ich ihn durch die Süße als irgendwie „schwerer“ oder dichter wahrnehme. Aber die anderen zwei sind ernsthafter, erwachsener. Daran gemessen ist Comète verspielter und irgendwie jünger. Wenn ich so überlege… Möglicherweise meinen wir beide das gleiche, beschreiben es nur mit anderen Vokabeln. 😊
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
Dankeschön, auch für die hilfreichen Vergleiche!
CardeaCardea vor 1 Jahr
Gerne. Mir helfen Vergleiche immer ganz gut und hier kann man geradezu aus dem Vollen schöpfen.
AnouschkaAnouschka vor 1 Jahr
Danke, liebe Cardea, Dein Kommentar macht mich sehr neugierig.
OMG! Ich übernehme aber keine Verantwortung! 😅
Ich weiß auch nicht, woher genau meine Jersey-Assoziation kommt, bisher habe ich das auch nirgendwo anders hören können. Aber mir geht das nicht aus dem Kopf.
AnouschkaAnouschka vor 1 Jahr
Ich habe übrigens gerade bestellt… Deiner Expertise rechtfertigt den Blindkauf, dachte ich mir. 😅 Und bei den Stichworten Heliotrop, Iris und Jersey kann ich einfach nicht nein sagen… ☺️
SerenissimaSerenissima vor 1 Jahr
Das ist schon sehr interessant: Meine belgische Duftfreundin Jessica äußerte sich ja sehr begeistert, da ist es immer gut eine zweite Meinung zu kennen.
Und Du weißt ja, was Du über Chanel-Düfte sagst: Vielen Dank dafür!
Vielen lieben Dank dafür. 😊
Ich hätte nicht gedacht, dass mir der hier so gefällt, aber er ist wirklich zauberhaft.