Aventus von Creed

Aventus 2010

Warilol
11.11.2020 - 04:59 Uhr
10Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

3 Jahre Aventus - Geschichten über fallende Höschen, verbesserte Geschäftsbeziehungen und mysteriöse Verwässerungstaktiken

3 Jahre hat es gedauert, bis ich mich an meinen ersten Aventus-Kommentar herantraue, war er doch tatsächlich, wie bei so vielen Parfum-Enthusiasten, der erste Nischen-Duft, welcher in die Sammlung einziehen durfte. Aber wozu überhaupt noch zu diesem legendären Wässerchen ein Kommentar verfassen, eigentlich wurde doch schon alles gesagt. Die rauchige Ananas, das wissen wir mittlerweile wohl alle. Viel mehr möchte ich diesen Kommentar nutzen, um meine Erlebnisse mit diesem Duft zu teilen, auf Kontroversen eingehen und zu guter Letzt ein finales Fazit nach 3 Jahren Aventus ziehen.
1: Aventus der "Pantydropper" - Vom Nischenduft zum Statussymbol

Ich weiß nicht wirklich, wo diese sexistische Bezeichnung ihren Ursprung hatte, aber vermutlich entsprang sie dem vulgären Mundwerk diverser Influencer, welche mit den Worten "Digga" und "Brudi" ihre sogenannte Parföng-Sammlung den im Schnitt 14 Jahre alten Followern auf diversen Social-Media Kanälen präsentierten. Das wird wohl auch der Grund sein, warum Aventus in vielen Parfümerien nur noch hinter verschlossenen Vitrinen angeboten wird, denn angeblich versammelt sich die Creme de la Creme der großstädtischen Clubszene nicht all zu selten vorm großen "D", um sich mit dem legendären Höschen-Entferner einzudieseln. Einmal Status zum aufsprühen bitte! Genau hier sind wir wohl beim ersten Meilenstein angelangt. Aventus, einst ein Hidden Gem unter Parfümenthusiasten, ist nun zu einem viralen Phänomen und Statussymbol geworden.

Ich persönlich betrachte diese Kontroverse eher schmunzelnd. Natürlich trug ich Aventus bei Dates und ließ mich gewissermaßen von seinem Charme leiten, aber was soll ich sagen, bis heute bekam ich noch kein einziges Kompliment von einer Frau, wenn ich diesen Duft trug. Ich denke wir wissen alle, dass ein Mann, der sich seiner selbst bewusst ist, keinen Duft braucht, um das Herz einer Frau zu erobern. Natürlich ist ein Duft ein nettes Gimmick im Kennenerlernprozess, eine positive Resonanz über ein Parfüm ist m.E. jedoch in erster Linie an die Sympathie des Trägers gebunden. Der Begriff "Pantydropper" ist einfach schäbig und der Duft hat es nicht wirklich verdient, mit solchen Assoziationen in Verbindung gebracht zu werden, sehr schade!
2: Romantik unter Männern und verbesserte Geschäftsbeziehungen

Während Aventus bei Frauen in der Regel nicht erkannt und als ein gewöhnlicher Duft betrachtet wird, ist er unter Männern ein wahrer Magnet. Ich könnte euch unzählige Geschichten erzählen, wo ich auf der Straße von fremden Männern angesprochen wurde, die mich dann aufgrund des Duftes in Gespräche verwickelt haben und mir regelrecht um den Hals gefallen sind. Es schafft so eine gewisse Verbundenheit, wenn jemand einen offenbar "unbekannten" Duft trägt, für den man viel Geld zahlen musste. Irgendwie interessant und ich denke, das passiert sonst bei keinem Duft. Wirklich spannend wird es aber dann, wenn ein Duft dazu beiträgt, dir im Beruf einen gewissen Vorteil bzw. Ansehen zu verschaffen. Als Prüfingenieur bin ich tagtäglich im engen Kundenkontakt und meist in allen Geschäftsebenen unterwegs. Neulich musste ich eine Prüfung im Anlagenbau bei einem großen Chemieunternehmen betreuen. Vor Ort huschten etlichen Handwerker, sowie der technische Leiter des Betriebes. Nach einem kurzen Gespräch begann dieser die Luft zu beschnuppern und erwiderte nur: "Wer trägt hier dieses Parfüm? Ey das ist doch AVENTUS?" Die Handwerker waren sichtlich verdutzt und genervt, vor allem als er anfing, mit seinem Notizblock eine Parfümwolke zu kreieren, damit alle den Duft wahrnehmen konnten. Als ich dann sagte, dass ich den Duft trage, kam er aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. "Bestes Parfüm Leute, der Mann hier hat Geschmack, aber sehr teuer, 100 ml kosten fast 300 €". Ich finde es unglaublich interessant, was ein Duft für eine Wirkung haben kann, auch wenn es hier von ihm dann doch eher zum prahlen benutzt wurde. Trotzdem hat es zwischen mir und dem technischen Leiter eine gewisse Verbindung geschaffen, mein Ansehen ist bei ihm dadurch noch einmal gestiegen, völlig unabhängig von der fachlichen Komponente. Ich bin mir sicher, das ist sonst mit keinem Duft möglich! Ob ich das gut oder schlecht finde, möchte in an dieser Stelle nicht bewerten.
3: Batch-Hysterie, Reifungsprozesse und Creed'sche Verwässerungstaktiken

Kein Aventus ohne Batch-Diskussionen! Das muss wohl so ziemlich jeder Aventus-Fanboy im Laufe seiner Parfümreise in irgendeiner Form über sich ergehen lassen. Auch ich habe mich, gerade zu Beginn meiner Leidenschaft, immer wieder von diesem ermüdenden Thema runterziehen lassen. JA, die Unterschiede sind vorhanden, definitiv! Mittlerweile ist es wohl kein Geheimnis mehr, dass frühere Batches "rauchiger" waren, die neueren offenbar "fruchtiger". Aber jetzt mal ehrlich, was bringt einem diese Erkenntnis? Was soll diese ewige Suche nach dem Heiligen Gral bzw. Batch? Ständige Checks der Haltbarkeit auf meinem Handrücken, ist er jetzt doch rauchig, oder eher fruchtig? Ist der so gut wie meine Abfüllung von 2015, oder sollte ich doch lieber 1000€ für einen Vintage-Batch ausgeben? ERROR! Spätestens nachdem ich aus Frust alle Dupes ausprobiert und Aventus schon genervt abgeschrieben habe, wurde mir klar, dass ich durch diesen Zirkus komplett den Spaß an einem Duft verliere, dessen DNA ich eigentlich absolut toll und einzigartig finde.

Meiner Meinung nach ist Aventus 2020 immer noch ein absolut toller Duft, dem man unter Umständen einfach einige Zeit zum reifen geben muss, genau so war es auch bei meinem Flakon. Nach 3 Jahren ist die Haltbarkeit mit 8 Stunden absolut zufriedenstellend, während die fruchtige Kopfnote noch genauso vorhanden ist, wie beim ersten Sprüher.

Ich bin mir sicher, dass der Duft im Zuge von Regulationen oft reformuliert wurde, aber irgendwie interessiert es mich auch gar nicht mehr, solange der Duft beim Aufsprühen Magie erzeugt und im weiteren Verlauf eine Geschichte erzählt. Warum muss ein Duft immer 12h halten? Ich sehe das mittlerweile relativ entspannt und genieße Aventus in vollen Zügen, mittlerweile sogar mehr als je zuvor. Ein Duft, der für mich auch nach all den Jahren zu einem der Besten in der Parfümlandschaft gehört. Er wurde oft kopiert, aber nicht ein einziger Dupe erreicht auch nur annähernd die Tiefe und die Qualität des Originals. Wenn ich Aventus aufsprühe, habe ich das Gefühl, frische Früchte auf der Hand auszupressen. Da riechts nichts nach Alkohol, nichts ist synthetisch, einfach toll!

Zum Abschluss ein Rat an alle Aventus-Träger: Weniger nachdenken, mehr genießen!
DaniDDaniD vor 2 Jahren
Sehr gut beschrieben!!
LarasuLarasu vor 4 Jahren
Toller Kommentar, ich stimme dir absolut zu!
IdeoplasmaIdeoplasma vor 4 Jahren
Wundervolle Rezension! Mehr gibt es einfach nicht zu sagen. Punkt.
WarilolWarilol vor 5 Jahren
@Ambrosia Nicht mad sein, weil ich deinen Kommentar so schlecht bewertet habe, er war halt einfach Müll. Kuss geht raus an dich
BlauemausBlauemaus vor 5 Jahren
Gern gelesen. Und ich kenne ihn tatsächlich immer noch nicht....
AmbrosiaAmbrosia vor 5 Jahren
Es hat 3 Jahre gedauert um so viel Blödsinn zu schreiben!! Da scheint aber jemand sehr gesprächsfreudig zu sein
JoHannesJoHannes vor 5 Jahren
Aventus ist der Duft für "Männer", die von ganz vielen heissen Bräuten (Frauen) dafür Komplimente bekommen - und aber immer alleine nach Hause gehen. Schade eigentlich! :-)))
MariellaMmmhMariellaMmmh vor 5 Jahren
Super Kommi! *höschenwiederanzieh*
ScentBubbleScentBubble vor 5 Jahren
Sehr schön, endlich greift mal jemand dieses fast schon rituelle Haltbarkeits-Mimimi auf. Auch ich kann ob dieser Diskussionen mittlerweile nur noch müde lächeln. Manch einer kann oder will offenbar nicht begreifen, dass man einen Duft bisweilen einfach mal ein paar Monate oder auch Jahre stehen lassen muss, damit er an Performance gewinnt. Zu dieser Thematik gibt es hier im Übrigen einen sehr informativen Blog. Und wenn der Duft nicht viereinhalb Tage hält - nachsprühen und fertig! Pokal!!!
BastianBastian vor 5 Jahren
Mit Abstand der beste Aventus Kommentar.
Danke dafür
ExUserExUser vor 5 Jahren
Nice Statement, Nice Kommentar :)
FeniceFenice vor 5 Jahren
Sehr schön, lesenswert und informativ geschrieben! Mir geht dieses Panty-Dropper, beste Komplimente von Frauen, welcher ist der King bei Frauen, Bester Batch etc. Gerede auch extrem auf die Nerven aber wir wissen ja alle, wem wir diesen Sexismus zu verdanken haben... Selbes Theater auch bei PDM... Ich bin es mittlerweile so satt! Ist doch völlig egal, wie der Duft bei Frauen ankommt, wenn man selbst den Duft mag und sich damit wohlfühlt, why not? Gibt es auch so Theater bei Kleidung/Schuhen?
TomGehFordTomGehFord vor 5 Jahren
Top Kommentar! Das mit den Komplimenten von Frauen ist in D eher schwierig, woanders ist er wirklich ein Damen-Magnet. Aber: Männer lieben ihn immer, absolut! Auch schön, dass du den Reifungsprozess erwähnst. Wenn ich hier was von Rasierwasser lese, flippe ich jedesmal aus.
MadeInChinaMadeInChina vor 5 Jahren
Nice Stories Brudi! :D
KovexKovex vor 5 Jahren
Endlich mal wieder ein lesenswerter Aventus-Kommentar! :)
NorleansNorleans vor 5 Jahren
Ein schöner differenzierter, aber auch persönlicher Kommentar. Ich las zuerst "Parfüm-Ingenieur" :-)
Ich verbinde Aventus auch mit dem Berufsleben, da er mir hier vor Jahren zum ersten Mal unter die Nase kam. Vielleicht liegt es am Alter, aber in meinem Umfeld nehme ich den nie wahr.
Onkel2000Onkel2000 vor 5 Jahren
Guter Kommentar Digga;-).Gebe dir in allen Belangen Recht!
Paris91Paris91 vor 5 Jahren
Sehr sympathischer Kommentar. Dachte mir schon, oh nö schon wieder ein Aventus-Kommi haha.
Pokal, für allem für 2. Romantik unter Männern :D
MrWhiteMrWhite vor 5 Jahren
Schwieriges Thema, denn ich weiß aus Erfahrung, dass sehr viele Frauen zu diesem Duft direkt massenweise Komplimente abgeben, das sind keine Einzelfälle, sondern eher der Default...
AleyzAleyz vor 5 Jahren
Schöner Kommentar, welchen ich sehr nachvollziehen kann!
Bei dem 2. Part musste ich persönlich etwas schmunzeln :-)
SchrippeSchrippe vor 5 Jahren
Du hast Recht; der Ausdruck Pantydropper ist vulgär und damit einfach schäbig.
AlliageAlliage vor 5 Jahren
... so schnell wird ein Nischenduft zum Mainstreamer ... sehr gut beschrieben
FloydFloyd vor 5 Jahren
Danke für Diesen Kommentar. Er hat mir gute Einblicke in diesen - für mich schwer nachvollziehbaren - Aventusbatchwahn und auch den ganzen Hype an sich gegeben.
CatresCatres vor 5 Jahren
Sehr gute Zusammenfassung, ich finde mich an vielen Stellen wieder. Leider mittlerweile ein Mainstream-Duft geworden, jeder kennt Ihn, jeder trägt Ihn. Wie kann sowas passieren? Ganz einfach, der Duft wird mittlerweile sehr gut kopiert, es existieren viele (leider sehr gute) Zwillinge, die dem Original absolut in nichts nachstehen. Jetzt kann man sich fragen, warum 200€ bezahlen, wenn ich auch 20€ zahlen kann? Berechtigte Frage an dieser Stelle, schließlich ist es nur ein Wässerchen.
ChrisG86ChrisG86 vor 5 Jahren
Toller Kommentar, der sich mal von vielen anderen abhebt und deswegen spannend zu lesen ist. Solche Kommentare braucht es mehr.
CravacheCravache vor 5 Jahren
Aventus ist für mich ein guter, seriöser, eher konservativer Business-Duft.
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Sehr schöne Feldstudien und triftige Überlegungen zum Aventus.
Bin mir nur nicht ganz sicher, ob so ein Respektsgewinn - je nach Gegenüber / Branche - nicht ebenso mit einem ordentlichen Guerlain-Duft möglich wäre. (Auch wenn das Gegenüber dann halt nicht vor den Arbeitern mit Kenntnis, Preis & Status prahlen würde... sowas ist dann halt vielleicht wieder Aventus-typisch?).
Fr3yAFr3yA vor 5 Jahren
Toller Kommentar!
Ich mag den Duft ganz gerne - mein Mann nicht so ;)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Danke. Ich mag Aventus und habe das Pantydropper-Gedöns auch so satt. Das mit den Geschäftsbeziehungen finde ich spannend. Und auch ich bewege mich viel in dieser Branche. Aventus war mir allerdings noch nicht aufgefallen. Werde Augen und Nüstern offen halten. :)
Delijafrag33Delijafrag33 vor 5 Jahren
Toller Kommentar! Pokal für dich!
OnkelTitusOnkelTitus vor 5 Jahren
So ein gelungener Kommentar! Daumen hoch! :D
ein Hoch auf diesen schönen Duft
FelixwindsFelixwinds vor 5 Jahren
Toller Kommentar! Ich liebe ja solche Metareflektionen zu einem Duft. Solche Kommentare sind besonders hilfreich für die Nutzer :)