Gris Dior / Gris Montaigne (Eau de Parfum) von Dior

Taurus
05.05.2022 - 01:13 Uhr
10Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon

Das bunteste Grau

Nur mal angenommen, mein Schöpfer würde auf mich zukommen und mitteilen, dass ihm alle Duftstoffe ausgegangen sind und ich jetzt ganz schnell entscheiden müsste, dass es nur noch einen einzigen Duft auf der Welt geben könnte. Das wäre natürlich irgendwie blöd, wenn alles identisch schnuppern würde, egal ob es jetzt um angenehme oder unangenehme Dinge handelt. Was für Menschen gefährlich oder giftig ist, riecht evolutionsbedingt eher warnend. Im Umkehrschluss schnuppern nicht alle gesunden Lebensmittel unbedingt gut. Aber alles gleichartig oder garnichts olfaktorisch wahrzunehmen, wäre nicht nur langweilig sondern ebenso unvorteilhaft. So geht es bedauerlicherweise vielen Menschen, die an Anosmie leiden.

Doch in unserem hypothetischen Konstrukt geht es halt darum, sich für nur einen einzigen Duft bzw. einziges Parfum zu entscheiden. Ich weiß - nicht unbedingt eine erstrebenswerte Vorstellung, aber es geht im Endeffekt nur um eine passende Einleitung zu Gris Dior.

Die meisten ahnen wohl worauf ich hinaus will, denn selber würde ich in diesem Fall eben Gris Dior mit bestem Gewissen ins Spiel bringen. Ein EdP, welches sich durch Einfachheit sowie klare Linien auszeichnet und dennoch recht komplex wirkt. Das gleichzeitig mit unterschwelligen zitrischen Noten überrascht und mit der samtig-warmen türkischen Rose einen brillanten Gegenpart findet. Dazwischen Eichenmoos und Patchouli sowie holzig-ambrierte Nuancen. Zeitweise meint man sogar etwas Schwarzen Tee zu lokalisieren. Im Zusammenhang mit der Bergamotte streift der graue Dior ganz sanft das Early Grey-Thema.

Was Gris Dior jedoch wirklich so faszinierend macht, ist diese verwobene Raffinisse in dessen gefühlvolle Tiefe man einfach eintauchen und versinken möchte. Die Komposition wirkt erfrischend, edel, märchenhaft, sympathisch, vertraut, magisch, vollkommen natürlich und trotzdem wie beinahe aus einer anderen Welt. Und wenn ich mir vorstelle, wie der erdähnliche an Roger Dean Plattencover erinnernde Mond Pandora aus dem Film Avatar duftet, dann wohl in etwa wie Gris Dior.

Da verwundert es einen nicht, dass bereits mehrere Rezensenten hier in Folge eine glatte 10 vergeben. Dennoch ist dies hier kein Wunderstoff, der allen gefallen wird. Wer mit Rosen grundsätzlich hadert, auch wenn diese recht subtil eingebaut ist, wird sich von Gris Dior kaum bekehren lassen. Wer jedoch einem olfaktorischen Traum erleben möchte, kommt an diesen meisterlichen Stoff nicht vorbei.
TablaTabla vor 3 Jahren
Oh wie schön, jetzt bin ich sehr auf einen Test gespannt.
GoldGold vor 3 Jahren
Ganz wunderbar, Deine Rezension.
Ich habe den Duft schon getestet, aber ich würde ihn nicht als meinen "One and only" bezeichnen... kann aber verstehen, warum Du ihn so magst. Ich würde mich wohl für "Diorella" entscheiden.
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Ich lese nicht nur Begeisterung, sondern auch nüchterne Analyse und trotzdem ein 10er Bewertung, die nicht aus einem Überschwang resultiert! Dann hat das Parfüm auch etwas ganz Besonderes an sich! Ich hoffe ihn mal zu testen, denn Rosen im Duft mag ich auch sehr! Ich bin gespannt!
Camey5000Camey5000 vor 3 Jahren
Feiner Kommentar zu einem feinen Duft.
MikadomannMikadomann vor 3 Jahren
Ich trage diesen Duft gerade heute und freue mich daher besonders über diese schöne Rezension, die ich voll umfänglich teile!! Ein wundervoller französisch-charmanter Duft…
PoesiefannyPoesiefanny vor 3 Jahren
Dann ist das natürlich ein Testlistenkandidat. Zumal ich gerade "Wer noch kein Grau gedacht hat" von Peter Sloterdijk lese - eine kulturgeschichtlich-philosophische Farbenlehre, neu und faszinierend aufgefächert.
FloydFloyd vor 3 Jahren
Das ist ein klarer Standpunkt ;-)
MelisandeMelisande vor 3 Jahren
Treffend beschrieben! Mit Rosen habe ich es nicht so, die sind mir meist zu altbacken. Gris Dior dagegen ist einer meiner absoluten Lieblinge, gerade für den Job. Für mich ist seine Farbe ein Altrosa.
DuesenduftDuesenduft vor 3 Jahren
Deine subtiloe Beschreibung macht mich neugierig. Allein dafür schon vielen Dank und ein Pokälchen ;-)
SmoetnSmoetn vor 3 Jahren
Da merkt man richtig, wie sehr dich der Duft begeistert und berührt, schön!
EmblaEmbla vor 3 Jahren
ein schöner Text zu einem schönen Duft :) ich mag den Duft gern, allerdings passt er nicht zu mir, an mir wirkt er wie eine Verkleidung, ich schnupper ihn lieber an einer Kollegin - für sie is der Duft perfekt, er passt zu ihr wie eine 2. Haut, sie ist "angezogen" mit dem Duft.
ViolettViolett vor 3 Jahren
Eine schöne Rezension. Der Duft ist auch wirklich schön, mir aber zu süß
SerenissimaSerenissima vor 3 Jahren
Einer der schönsten Düfte, der mir in den letzten Monaten begegnete, wurde hier von Dir entsprechend gewürdigt.
Und wenn Du mit "10" bewertest: das hat schon etwas zu bedeuten!
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Ich geselle mich auch zu denen, die bei Gris Dior die Höchstnote zücken. Rose und Patchouli mag ich in Kombi aber eh sehr. Eigentlich sollte auch mal ein Flakon her, aber preislich ist das ja doch sehr ambitioniert.
DragonalibraDragonalibra vor 3 Jahren
Wunderbar ist der Duft in der Tat. Doch leider nicht an mir. Ich habe mehrere Tests über längere Zeiträume gebraucht um festzustellen, an einer Frau ja, an mir nicht. Ändert aber nichts an der Großartigkeit des Odeurs.
PollitaPollita vor 3 Jahren
Bei Pandora denke ich ja an einen anderen. Rezension folgt in Kürze. Und Gris Dior muss ich noch testen. Ging bisher an mir vorbei.
NelleNelle vor 3 Jahren
Ein wahres Meisterwerk!
KovexKovex vor 3 Jahren
Deine Begeisterung ist ansteckend. Und der Duft ging bisher an mir vorüber. Das sollte ich ändern.
Valerie7Valerie7 vor 3 Jahren
Eines meiner großen Duftlieben! Danke für die passenden Worte zu diesem Kunstwerk!
ExUserExUser vor 3 Jahren
Für mich ebenfalls in den letzten 5 Jahren hier auf Parfumo eine der größten Entdeckungen. Und ganz klar eine glatte 10.