Floyd
24.12.2024 - 04:34 Uhr
44
Top Rezension
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

Tenochtitlán, 1486

Patlee schaute ehrfürchtig in die aufgehende Sonne über Huēy Teōcalli, der großen Pyramide. Dann bereitete er, wonach sein König verlangte. Es war, als fließe die Kakaobohne, das Geschenk des gefiederten Gottes der Winde, wie schwarzer Likör über das warme Leder in Patlees karger Küche. Da rann ein Glosen aus dem Inneren der Schote von verdorrter Backpflaume und dunkler Rosine auf goldbrauner Tinktur von herbsüßer Benzoe, die zu rauchendem Karamell kristallisierte. Er zerrieb es mit Muskat und den Nägeln der Nelke, mit herbem Zimt der Kassiarinde, mit harzigen Schoten schwarzer Vanille und Kaffeebohnen zu scharfwürziger Paste, zu Xocolatl, dem Trank der Götter, der reich und bitter, honigfinster für das heilige Ritual sein musste.
***
Mit "Chocolatl" widmet sich Stephen Dirkes vom New Yorker Label Euphorium Brooklyn dem Xocolatl, dem Trank der Götter, der im Reich der Azteken nur Privilegierten vorbehalten war und eine Tradition der Maya weiterentwickelte. Frei übersetzt steht der Begriff für bitteres Wasser, stellte man das Getränk doch aus zu einer Paste zermahlenen herben Kakaobohnen her, die man mit warmem Wasser und Gewürzen wie Pfeffer, Chili und Vanille vermischte. Dem Xocolatl wurden unter anderem heilende oder auch berauschende Wirkungen nachgesagt. Dirkes Interpretation der Thematik erweitert das Aromenspektrum um einige Facetten.
Der Duft beginnt wie ein schwarzer, herber Kakaolikör, der bald Noten von getrockneten Pflaumen und dunklen Rosinen sowie medizinische Benzoeharze zu Tage fördert, die bald zu rauchigen Karamellnoten (Palmzucker, Karamell) kristallisieren. Scharfe Gewürze wie Pfeffer, Zimt (Kassia, Perubalsam), herber Muskat und bittere Gewürznelke überdecken jedoch bald die Süße, auch dunkler Kaffee kommt deutlich zum Vorschein, getragen von schwarz-harzigen Vanillenoten (Vanille, Tolubalsam), herbem Honig, dezent ledriger Animalik (Bibergeil) und fast bitterer Myrrhe. Es ist schon fast verblüffend, wie all diese Facetten kaleidoskopartig wahrnehmbar sind und dabei ein in sich stimmiges, bittersüß-würziges Gesamtbild erschaffen, das moderat projiziert und abendfüllend anregend wirkt.

(Mit Dank an PerfumeAl)
37 Antworten
FrauKirscheFrauKirsche vor 10 Monaten
1
Das klingt absolut verführerisch und berauschend.... ich melde mich an fürs Ritual!
ChizzaChizza vor 10 Monaten
1
Ja, die Marke kann schon was aber ich kann es nicht erklären, EB hat für mich an Reiz verloren.
PETPET vor 10 Monaten
1
Deiner Beschreibung nach muss das ein richtig toller Duft sein. Das Gourmand Thema ist ein schmaler Weg auf dem der Duft noch tragbar ist. Danke fürs Vorstellen!
ErgreifendErgreifend vor 10 Monaten
1
Klingt faszinierend und üppig. Gefällt mir!
DANA17DANA17 vor 10 Monaten
1
Ooh, wow 😯
Dieser Trank der Götter ist faszinierend… deiner Beschreibung wegen…
NeonNoirNeonNoir vor 10 Monaten
1
Spannender Trank aus einer mindestens ebenso spannenden Zeit. Ich kann ihn aus Deiner Beschreibung heraus förmlich schmecken. Zum Wohl!
OlivialilaOlivialila vor 10 Monaten
1
Angelehnt an der ursprünglichsten Kakaoverarbeitung, klingt der Duft facettenreich und faszinierend....
BillyBumblerBillyBumbler vor 10 Monaten
1
Oh das reizt mich sehr, dieser herbe Kakao und die vielen Facetten, kommt auf die Liste 🤩
AugustoAugusto vor 10 Monaten
1
Da kriege ich vom dran riechen Sodbrennen... Klingt sehr mächtig. Sogar für die Feiertage ;)
Ropanski2020Ropanski2020 vor 10 Monaten
1
Ein Spätherbst-/ Winterduft, so scheint mir. Qualität der Marke überzeugt zumeist. Gern gelesen. Duftbild dürfte mir weniger (gut) schmecken ☺️. Hab eine besinnliche Weihnachtszeit.
DuesenduftDuesenduft vor 10 Monaten
1
Ach, wie schön diese Beschreibung in die Düfte unserer hiesigen Weihnachtszeit passt, auch wenn sie ganz anderen Göttern huldigt; dieser scharfanimalische Kakao könnte mich animieren, einen Test zu wagen. Danke dafür und duftige Festtage Dir!
CfrCfr vor 10 Monaten
Die trinken wohl kein Ambrosia da oben, mehr 🫢😉
SchatzSucherSchatzSucher vor 10 Monaten
1
Mich würde es auch sehr interessieren, wie Schokolade nach ursprünglichem Maya-Azteken-Rezept schmeckt. Ich bin sicher man würde staunen.
Daß der Duft nicht zu essbar rüberkommt, ist ein großer Pluspunkt. Tolle Beschreibung wieder einmal 👍
GandixGandix vor 10 Monaten
2
An mir riecht er, als wäre schon Ostern und die Schoki noch vom Nikolaus... Da gefällt mir deine Rezension wesentlich besser...
TonyTonkaTonyTonka vor 10 Monaten
1
Mal wieder ein sehr spannender Duft, Backpflaume, Rosinen, schwarzer Likör… hört sich echt gut an!
AndinAndin vor 10 Monaten
1
Ich würde unheimlich gern mal so eine ursprüngliche Schokolade kosten! Das dürfte mit unserem Supermarkt Kakaopulver so viel gemein haben wie ein handgefertigten Massivholztisch mit einem Pressspanprodukt. Bei dieser Schokolade bin ich also gern dabei!
Paloma58Paloma58 vor 10 Monaten
1
Vielen Dank für Deine lockende Beschreibung. Der muss jetzt auf die ML. Und vorher wünsche ich Dir noch ein wunderschönes Weihnachtsfest 💫🎄. Lass es Dir gutgehen!
DuftgroupieDuftgroupie vor 10 Monaten
1
Wieder was faszinierendes 🔥🏆
Gera1997Gera1997 vor 10 Monaten
1
Wow klingt das schön. Anck-Su-Namun wird neidisch...Könnte mir gefallen
Ich danke dir für diese tolle Rezension.
Wünsche dir schöne Feiertage🎄🎅🎁🤙
RupansaiRupansai vor 10 Monaten
1
Dieser Xocolatl könnte selbst mir Gourmandskeptiker gut munden, dank deiner feinen Rezension.
Frohes Fest, mein Lieber. 🎄
SetterliebeSetterliebe vor 10 Monaten
1
Ich muss bei deiner wunderschönen Rezension ständig an Naschen denken.
Gleichzeitig geht mir der Film Chocolat, den ich wieder mal anschauen möchte, durch den Sinn....
ja und Schokoladendüfte, warum nicht?
Ich wünsche Dir auf jeden Fall wunderschöne Feiertage, mit guten Essen und lieben Menschen. 🌲🌲
MairuwaMairuwa vor 10 Monaten
1
Scheinbar sehr gut gemacht und heute besonders gut passend. Dennoch werde ich mir den Xocolatl eher einverleiben als auf den Leib sprühen. Innerliche oder äußerliche Anwendung hin oder her: Jetzt kann Weihnachten werden. Frohes Fest!
KylesaKylesa vor 10 Monaten
1
Für mich die schönste Schokolade zum aufsprühen! Wünsche dir ein schönes und gemütliches Weihnachtsfest ✨🎄
ChristacitaChristacita vor 10 Monaten
1
Schöne Worte zu Heiligabend, i like. Und wie das duftet!!!
Finster242Finster242 vor 10 Monaten
1
Ach, mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Mittlerweile komme ich mit schokoladigen Düften ganz gut zurecht ...... und honigFINSTER geht natürlich auch immer ..... 😁
Ich wünsche Dir schöne Weihnachten ..... Love and Peace!
BosworthBosworth vor 10 Monaten
1
Die Kakaobohne muss wirklich ein Geschenk der Götter sein. Bei deinen Worten läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Klingt fantastisch.
MarieposaMarieposa vor 10 Monaten
1
Vielen Dank für das Rezept. Ich hatte eh vor, heute Nachmittag heiße Schokolade zu machen ;-) Köstliche Weihnachten für dich.
DuftmolekülDuftmolekül vor 10 Monaten
1
Gourmand im besten Sinne!
MaKrMaKr vor 10 Monaten
1
Und der ist wirklich nur zur äußeren Anwendung gedacht?😋
BAPBAP vor 10 Monaten
1
Alleine der Flakon ist schön und nach deiner Rezension will ich ihn am liebsten gleich trinken bzw. schnuppern. Und ab auf die Merkliste...
KovexKovex vor 10 Monaten
2
Theoretisch gar nicht mein Fall, praktisch fand ich den jedoch klasse. Facettenreich und hochinteressant. Schöne Weihnachten mein Lieber!
Flakon11eFlakon11e vor 10 Monaten
1
offensichtlich wird Xocolatl heute Nachmittag DER Trank aller Parfuma*os dank Deiner wunderbaren Rezension!
PollitaPollita vor 10 Monaten
1
Das passt ja prima zu Weihnachten. Ich wünsche Dir und Deinen lieben besinnliche Feiertage.
IntersportIntersport vor 10 Monaten
1
ah Du bist auch am kochen bzw. Speiseabfolgen Planung … vor Jahren hab ich immer ganz gern Taza Chocolates aus Somerville gegessen, die hatten so was im Programm, ach…
SeejungfrauSeejungfrau vor 10 Monaten
1
Frohe Weihnachten 🎄 mit Xocolatl. 😊
SerenissimaSerenissima vor 10 Monaten
1
Auch ich sehe hier die Einladung, süß-würzige heiße Schokolade zu kochen und ein einige Gedanken zum besonderen Tag fliegen zu lassen.
Danke dafür!
ElAttarineElAttarine vor 10 Monaten
3
Das klingt ja soo gut - honigfinster! Die Marke ist sowieso toll, scheint mir. Jetzt muss ich gleich mal einen Kakao kochen, aus bitterem Pulver und mit etwas Chili und Nelken drin 😋