Miss Fenjal / Miss Fenjala (Crème de Parfum)
Miss Fenjal / Miss Fenjala (Crème de Parfum)a
1962

Miss Fenjal / Miss Fenjala (Crème de Parfum) von Fenjal
Ein Parfum von Fenjal für Damen, erschienen im Jahr 1962. Der Duft ist blumig-pudrig. Es wurde zuletzt von Doetsch Grether vermarktet.

Pudrig

PatchouliPatchouli ZederZeder BergamotteBergamotte OrangeOrange JasminJasmin RoseRose

Videos
Eingetragen von Eternity, letzte Aktualisierung am 24.07.2025.

Miss Fenjal / Miss Fenjala (Eau de Parfum) von Fenjal
White
Loulou (Voile de Parfum) von Cacharel
Loulou Voile de Parfum

Devote Unaufgeregtheit
Während ich aufgeregt auf meine Parfumproben (die mir eine ganz liebe Parfumae zusendet) und auf meine eigenen zwei BlindDate-Bestellungen warte, war mir nach einer schnellen Befriedigung meiner -nach einem einfach ANDEREN Duft- hechelnden Sinne. Ich weiß nicht, ob ihr das Gefühl kennt, wenn ihr auf der Stelle irgendwas NEUES in eurem Leben braucht. Und zwar JETZT! (DHL hörst du mich? JETZT!)

Bitte etwas, was meine Nase nicht alle 100 Meter einmal streift, von mir aus Oma, Tante oder Leichenschmaus, aber Hauptsache irgendwie ANDERS, einen schönen Billigheimerkick für zwischendurch.

Heute dann bei Rossmann kreuz & quer durch geschnuppert. Nee, einfach irgendwie nix dabei. Oder Moment, was das: Fenjal Creme Parfumtester.
Rührt bestimmt keine an, also erst recht mal schnuppern.

Oh ja ... Retro ... Bergamotte zieht ja immer bei mir. Geht immer mit auf Tour, egal wo sie sich gerade aufhält. Hier nun beheimatet in dem Duftverlauf einer Wannensession, Hahn auf rein damit und ... hm.

Also ich mag ihn, der genau richtige Duft für zwischendurch. Nicht zum verlieben, nix fruchtigsüßes, nix sportliches, denn all das kann ich einfach einfach NICHT MEHR riechen.
Von daher kam mir genau dieser altbackene Leisetreter gerade gut gelegen. Preislich das, was ich mir vorstellte, denn ich habe diesen Monat schon ordentlich in die Tasche gegriffen.

Wenn ich ihn verreißen wollte, würde ich ihn "duftet nach Oma von irgendwem, 1970 im Krankenhaus" beschreiben, aber ich war 1970 in keinem Krankenhaus, sondern gerade mal 2 Jahre auf der Erde, also frage ich mich, wo diese Assoziation herkommt. Vielleicht roch die Hebamme so ähnlich ...
Aber ich will ihn gar nicht verreißen, weil ich genau das bekam, was ich wollte:
wunderbar banal
ein Antistatement
einen "leckopfanni"
weder edel noch schlecht
weder laut noch leise
ein nichtssagender, jedoch gemütlicher Zubettgehduft
gerade aus der Dusche mit feuchten Haaren und so what in Schlappen zum Absacker an der ** AllInc Poolbar
im Bademantel mit Turban im Hotelbett einen ollen S/W gucken ...

Eine leicht herbe Komponente riecht in leise sogar wirklich gut, in laut wäre mir das zu extrem Irish Moos grünweiß seifig.

Er sagt einfach:
"Von mir ist heute NICHTS (mehr) zu erwarten, wo ist der TV vor den ich mich hocken kann" oder "Übersieh mich gerne, ich bin gar nicht da".

Mir kommt in den Sinn, wie ich ihn mit einem Wort beschreiben könnte: devot!
Und das sollst Du auch sein, weil du nur mein kleiner Lückenbüßer bist! :)

Florblanca
Als miss fenjal auch nicht fenjal, sondern noch fenjala hieß!
Es war so Ende der sechziger Anfang der siebziger als das fenjala Cremebad auf den Markt kam. Ich liebte es, davon reichlich in die Badewanne zu giessen und ein schönes heißes Bad zu nehmen. Die Badewanne sah zwar anschließend aus wie S.., aber ich duftete göttlich! Erst einige Zeit später gab es dann zusätzlich zu Cremebad und Seife auch den Duft als Eau de Cologne.

fenjala war ein wunderbarer, pudriger, weicher Duft, der einen warm und kuschelig einhüllte in eine angenehme, saubere und leicht süßliche, aber absolut unaufdringliche Duftwolke.

Es fällt mir ausgesprochen schwer, die Duftrichtung gut zu beschreiben. Er war wohl auch durchaus ein wenig blümelig, aber er war eher gourmandig, kuschelig, anheimelnd und trotzdem duftete er sauber, ohne seifig zu riechen.

Vor ein paar Tagen ist es mir geglückt, einen alten fenjala Flakon im Netz zu erstehen und alle Erinnerungen waren plötzlich wieder da. Ja, ich oute mich als fenjala Fan und bin, seitdem ich den Flakon habe, nur noch am singen:

"Verdamp lang her dat ich fast alles aehnz nohm
verdamp lang her dat ich ahn jet jeglaeuv
un dann dae Schock wie't anders op mich zokohm
merkwuerdich wo su manche Haas langläuff
nit resigniert nur reichlich desillusioniert
e bessje jet hann ich kapiert

Wer alles wenn dir't klappt hinger dir herrennt
ding Schulder klopp wer dich nit al hofiert
sich ohne ruut zu wedde dinge Fründ nennt
un dich daachs drop janz einfach ignoriert

Et ess lang her dat ich vür sujet ratlos stund
un vür Enttäuschung echt nit mieh kunnt

Ich weiß noch wie ich nur dovun jedräump hann
wovunn ich nit woss wie jet söke sollt
vuur lauter Sookerei et Finge jlatt versäump hann
un üvverhaup wat ich wo finge wullt

Nen Kopp voll Nix nur die paar instinktive Tricks
et duhrt lang besste dich durchblicks

Dat woor die Zick wo ich noch nit ens Pech hat
noch nit ens dat ich hatte nit ens satt
he woor John Steinbeck do stund Joseph Conrad
dozwesche ich nur relativ schachmatt

Ess paar Johr her doch die Erinnerung fällt nit schwer
hück kütt mer vür als wenn et Jestern woor

Verdamp lang her verdamp lang verdamp lang her
verdamp lang her verdamp lang verdamp lang her..."

Nein, die Erinnerung fällt nicht schwer, lieber Wolfang Niedecken. Weder an fenjala, noch an BAP. Dat woor die Zick...

Sehr hilfreiche Rezension 25
Bad in Erinnerungen
Fenjala-Ölbad, Muttis Badezimmerduft der 70er. Für Sonntags. Meine Mutter hatte selbstverständlich auch ein Fläschchen im Bad. Als Emanze der alten Schule trug sie weder Parfum noch Make-Up, und das Badeöl war vermutlich auch ein Geschenk, und vermutlich das "femininste" Produkt in unserem Badezimmer. (Bei uns gab es 8x4/Nivea-Seife, Nivea, Nivea-Schaumbad, Schauma Shampoo, irgend einen Deostift, vermutlich 8x4, Papas Rasierwasser, eine Flasche Kölnisch Wasser, und das war es dann auch schon im Bad. Und ansonsten Geschenke, von Leuten, die meine Mutter nicht sehr gut kannten, würde ich sagen, sonst hätten sie Pralinen oder ein Buch gekauft ;)

Ich habe das Badeöl jedenfalls auch so gut wie nie benutzt, es war ja das "feine". Aber dran geschnuppert. Und die Erinnerung sitzt tief, denn Jahre später ging und geht es mir so, daß ich bei Shalimar immer als erstes an Fenjala denken muß. Fenjala, das Shalimar für kleine Leute. Neulich habe ich mich in einer Parfumerie mal wieder ein bißchen mit Shalimar eingenebelt, hatte wie üblich zuerst den Gedanken, ah, Fenjala, und beim letzten Drogeriebesuch schnupperte ich auch mal wieder am Fenjal-Badeöl. Und dieses Mal habe ich zugegriffen! Und es nicht bereut. Ich gehöre eindeutig zu den Leuten, die Duft-Erinnerungen lieben, jedenfalls in gewissen Momenten.

Gestern war ich ziemlich trübe drauf, niedergeschlagen, allerhand lösbare und unlösbare Probleme wollten mir nicht aus dem Kopf. Ein Bad könnte helfen, aber die diversen Wellness-Wohlfühlbäder, die sich hier angesammelt haben, erinnerten mich auch nur an meinen ziemlich frischgebackenen Ex-Freund, der ein Fan von solchen Dingen war. Noch trauriger! Weg mit dem Zeug! Stattdessen nahm ich ein schönes Fenjalabad, und das hat mich mehr aufgebaut und getröstet als "Seelentröster", "Lebensfreude" und "Happy Time" zusammen. Für mich gerade das olfaktorische Äquivalent zu Muttis Kartoffelpuffer plus Vanilleeis!

Dorfschick
So riecht die ordentliche Hausfrau aus der Mustermannstraße in Mustermannshausen. Hier werden täglich die Betten zum Lüften, für alle Nachbarn sichtbar, über die Fensterbänke gehängt. Um 7.30 Uhr stehen frische Brötchen vom Dorfbäcker auf dem Tisch nebst Butter und Konfitüre und gutem, deutschen Filterkaffee. Sonntags wird Kuchen gebacken. Hier gibt es nicht nur einen festen Tagesablauf, nein es gibt sogar einen Wochenplan, einen Jahresplan und einen Lebensplan. Alles wird so gemacht wie es sich gehört. Konservativ, schlicht, sauber, reinlich.
Miss Fenjal ist kein Duft für eine moderne, mondäne Frau. Dieser Duft verführt nicht, gibt keine Rätsel auf, bringt einen nicht zum Träumen. Der Duft ist total realitätsgefällig, ein Duft mit ganz viel Bodenhaftung. Er beduftet ohne ein Parfum sein zu wollen.
Der Duft erinnert an süßliches und florales Talkumpuder. So rochen ganz viele Mütter und deren Mütter aus meiner Kindheit in einem kleinen Vorort mit einer alteingesessenen Dorfgemeinschaft. Die Frauen waren nicht geschminkt, viele hatten kurze Haare, und sie führten einen perfekten Haushalt. Sie fielen nicht auf, denn eine glich der anderen. Ein Parfum per se hätte zu viel Aufmerksamkeit erregt und das Individuum in ihnen betont, was in dem katholischen Kontext eines kleinen Ortes dem gemeinschaftsgefühlt nicht sonderlich zuträglich gewesen wäre.
Miss Fenjal ist ein Pflegeduft für den kleinen Geldbeutel. Das große Manko ist seine Künstlichkeit, ganz viel Synthetik! Wenn man keine besseren Düfte kennt, ist man dessen evt. nicht gewahr und kann daran Gefallen finden. Doch wer schon bessere Pflege-und Sauberdüfte kennt wird Miss Fenjal unerträglich finden.
Ich selbst mochte ihn zunächst. Ich war von dem Parfumspray zu knappen 7€ aus der Sprühdose zunächst überrascht, denn die Haltbarkeit und Intensität ist enorm. Übrigens ist hier oben das Parfumgel abgebildet, aber die Sprühvariante ist verbreiteter. Es ist definitiv keine Deospray, denn dafür ist es viel zu stark. Aber nach der dritten Benutzung ging der Duft mir bereits gehörig auf den Wecker. Ich fühle mich damit altbacken aufgrund meiner Assoziatonen. Die Synthetik wird mit wiederholter Benutzung immer dominater in der eigenen Duftempfindung.
Doch hervorzuheben bleibt, dass es erfreulich ist, dass es einen Pflegeduft passend zu den (ursprünglichen) Fenjal-Produkten gibt. Bis heute warte ich immer noch auf ein Parfum von Nivea und bin sicher, dass es ein Klassenschlager wäre, aber das wird es wohl niemals geben, da der Niveaduft ein wohlgehütetes geheimnis bleiben soll. Ein kleines Trostpflaster belbt also Miss Fenjal. Ein guter Pflegeduft für Frauen mit keinen hohen Ansprüchen. Ein Duft, der einen mal schnell sauber und geplegt duften lässt. Das Ganze wirkt aber auf eine sehr einfache Art- edel riecht anders!

FENJANELL WANNE?
Klar wir reden hier von einer CdP (Creme de Parfum), doch mir kommt da was Anderes...
...in den Sinn...
Die Wanne ist voll uhuhuh, Die Wanne ist voll uhuhuh...
Nachhaltigkeit pur!
Polarisiert wie Angel oder Poison! Fenjanell oder Fe(i)nchanel für die Wanne?
Wasser warm 37 Grad Celsius, 30 Tropfen Fenschal Klassik Ölbad und dieses milchige cremige (zarte Haut dank tollen Ölen) marineblaue Bade-Elixier beduftet die ganze Wohnung, stundenlang...
Finnischer Nadelholzwald mit Zitrusölen edelsten Blütenölen und süsser exotischer Vanilleschote, das weltumspannende Duftkonzept!
Seit 1962 gibt es dieses Bade - Wunderwasser hier ein paar Vergleiche:
seit 1961 gibt es Calèche Hermes oder Vetiver von Guerlain
seit 1964 Brut von Fabergé
Ritterschlag oder Oscar für FENSCHALL?
Weitere Rezensionen

GandixGandix vor 1 Jahr
Wenn sich Patchouli in cremigen Schleiern zu Nichts auflöst
Blumen im Nirvana wachsen
....
TIA1971TIA1971 vor 8 Jahren
Der Samstag-Abend-vorm-Ausgehen gemütlich-baden-Duft! Immer für eine schöne Erinnerung gut!
FabistinktFabistinkt vor 5 Jahren
Entgegen der Pyramide rieche ich holzigen Vetiver, kombiniert mit pudrig-würziger Düsternis. Basis wird sanft-warm und leicht vanillig.
AstraeaAstraea vor 8 Jahren
6.5
Es hätte so schön sein können..aber nein, so roch der Badezusatz nicht...ähnlich ja aber es fehlt das Beste..eine besondere, cremige Frische
GoldGold vor 5 Jahren
2.5
Hier war die Textur seltsam (klebrige Flüssigkeit) u. der eigentlich tolle Duft verschwamn, kam nicht richtig heraus.

Diskussionen

Themen zum Parfum im Forum
KittycatKittycat vor 11 Jahren
Damen-Parfum
Miss Fenjal/Miss Fenjala
Ich suche auch den Duft, der wie FRÜHER riecht. Das EdT finde ich nicht sehr ähnlich, war mir auch zu blumig ...

Weitere Bilder

Beliebt von Fenjal

Miss Fenjal / Miss Fenjala (Eau de Toilette) von Fenjal Miss Fenjal / Miss Fenjala (Eau de Parfum) von Fenjal miss fenjal Summer Dream von Fenjal miss fenjal Forever Mine von Fenjal miss fenjal La Provence von Fenjal miss fenjal Dark Seduction von Fenjal miss fenjal Touch Of Purple von Fenjal miss fenjal Endless Sky von Fenjal miss fenjal In Love von Fenjal miss fenjal Velvet Orchid von Fenjal miss fenjal Acqua di Baden Baden von Fenjal miss fenjal Côte d'Azur von Fenjal miss fenjal Blossom Edition von Fenjal miss fenjal Belle de Jour von Fenjal miss fenjal Acqua di Colonia von Fenjal miss fenjal Acqua di Cannes von Fenjal Miss Fenjal / Miss Fenjala (Eau de Cologne) von Fenjal miss fenjal Floral Fantasy von Fenjal Fenjal Classic (Eau de Parfum) von Fenjal miss fenjala (Eau de Cologne Romantique) von Fenjal