Santal

Santal von Fragonard
Ein Parfum von Fragonard für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird noch produziert.

grüne Mandarinegrüne Mandarine ZitroneZitrone ZypresseZypresse
MyrteMyrte RosmarinRosmarin
ZederZeder Australisches SandelholzAustralisches Sandelholz MoschusMoschus
Eingetragen von Chriswald, letzte Aktualisierung am 30.04.2024.

Kopfsache
Bei Düften mit monothematischen Namen, so wie hier z. B. Santal, denkt man eigentlich, dass man direkt ahnt, was einen erwartet, nämlich Sandelholz oder das zumindest jene Ingredienz eine zentrale Rolle spielt.

Meistens stimmt das auch, doch Fragonard bringt uns ein wenig auf den Irrweg, denn das samtig sanfte Sandelholz macht sich zwar ordentlich in der Kopfnote breit, und dies kongenial im Verbund mit den zitrischen Noten sowie dem würzigen Rosmarin-Touch, aber schon bald zieht es sich zurück und überlässt den eigentlichen Nebenrollen die Hauptbühne.

In diesem Falle bedeutet es, dass der Duft bis zum Drydown eher limonadig süßlich daherkommt, was an sich kein Fehler sein muss, mir aber zu sehr den Genuss zum Sandelholz blockt. Auch die restlichen würzigen bis holzigen Noten gehen leider unter. Und irgendwann findet man sich im gefühlten Niedrigpreissegment wieder oder fragt sich, was das mit dem Namen zu tun hat.

Schade, denn der Auftakt war absolut ansprechend, dank dem Kontrast von dezent funkelenden Zitrusnoten insbesondere der famosen Mandarine sowie dem warmen Sandelholz. Hätte auch ruhig lange Zeit so bleiben dürfen, doch dann ebbt Santal ab und lässt einen irgendwie die aufkommende Vorfreude verblassen. Das Potential war zumindest vorhanden.

Hmmm.. zu 90%
Während meiner Woche in Grasse hab ich ihn drei Mal aufgetragen und habe gekämpft. Anfags sehr frisch durch die Zitrone die durchschlägt, die Basis von Moschus und Zedern macht ihn angenehm gehaltvoll.. Nach den magischen drei Stunden allerdings schlug er in eine Bitterkeit um, die ich leider nicht mehr vertragen habe. Vielleicht ist meine Haut komisch, bei meiner Freundin roch er nach wie vor frisch und tragend. An sich ein toller Duft.

NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 1 Jahr
leichte Gewürze
leichtes Holz
auf Zitruscreme
verliert Konturen
in süßlichem Nebel
Rieke2021Rieke2021 vor 2 Jahren
6.5
Nach dem zitrischen Auftakt ein trockener, aber auch samtiger Sandelholzduft. Hell + leicht, dazu mediterrane Kräuter. Bisschen langweilig.

Beliebt von Fragonard

Grain de Soleil von Fragonard Belle d'Amour von Fragonard Héliotrope Gingembre (Eau de Parfum) von Fragonard Lilas (2024) von Fragonard Santal Cardamome von Fragonard Fragonard / Fragonard de Fragonard (Eau de Toilette) von Fragonard Billet Doux (2006) von Fragonard Rêve Indien von Fragonard Jasmin Perle de Thé (Eau de Parfum) von Fragonard Diamant (Eau de Toilette) von Fragonard Belle de Nuit (Eau de Toilette) von Fragonard Fleur de Vanille von Fragonard Verveine (2018) von Fragonard Vrai von Fragonard Encens Fève Tonka von Fragonard Soleil von Fragonard Étoile (Parfum) von Fragonard Étoile (Eau de Toilette) von Fragonard Belle de Paris von Fragonard Vétiver von Fragonard Belle de Grasse von Fragonard