Phũl-Nãnã (Eau de Parfum) von Grossmith

ParfumAholic
18.11.2013 - 10:13 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon 10Preis

Unter der Oberfläche.....

Um ganz ehrlich zu sein, gibt es eigentlich nur zwei Dinge in meinem bisherigen Leben, die ich mehr oder minder bereue:

1.) Statt Spanisch habe ich Französisch als Leistungskurs bis zum Abi gewählt, weil ich die Sprache als melodischer empfand. Fehler, denn hätte ich seinerzeit auch nur ansatzweise geahnt, dass Spanien mal quasi mein zweites Zuhause werden würde, hätte ich mich anders entschieden.

2.) Da mich Menschen, ihr Wesen, Denken und Handeln immer schon interessiert haben, habe ich nach dem Abi mit dem Gedanken gespielt, Psychologie zu studieren. Da die Berufsaussichten für Psychologen damals eher schlecht aussahen, habe ich mich dann für eine Ausbildung entschieden. Im Grunde bereue ich diesen Schritt nicht und bin auch ohne Studium ganz gut unterwegs.

Obwohl ich mit dieser, meiner persönlichen "Fehler-Bilanz" eigentlich mehr als zufrieden sein kann, ärgert mich der unter Punkt zwei dennoch von Zeit zu Zeit.

Denn hätte ich Psychologie studiert...könnte ich mir vielleicht heute erklären, warum ich diesen "Grossmith-Düften" in der Regel mit Haut und Haaren verfalle. Gnadenlos, erbarmungslos, unentrinnbar.

Aber so wird das wahrscheinlich ein Geheimnis bleiben.

Und so kam, was kommen musste: Kaum an "Phul-Nana" geschnuppert hat, mich auch dieser Duft augenblicklich und ohne zu zögern in seinen Bann gezogen.

Gnadenlos, erbarmungslos, unentrinnbar.

Lt. ALzD kommt der Begriff "Phul-Nana" aus dem Hindi und bedeutet "schöne Blume".

Von "der schönen Blume" bemerke ich allerdings zunächst nichts, denn Bergamotte, Neroli und ein wenig Orange sorgen für einen leicht spritzigen und zitrischen Auftakt, der allerdings nicht von Dauer ist.
Bereits hier habe ich das Gefühl, dass "Phul-Nana" ein klein wenig "altmodisch" daherkommt und man ihm die Reife seines Alters anmerkt. Aber genau passt für mich auch wieder in's Bild dieser olfaktorischen Grossmith-Schätze.

Die eher weißen Blumen und Blüten lassen derweil immer noch auf sich warten, blitzen hier und da nur wohltuend kurz durch. Nein, blumig will "Phul-Nana" bei mir nicht wirklich werden, weder beim ersten noch bei folgenden Tests.

Dann aber macht dieser Duft einen Sprung, einen gewaltigen Sprung in eine unbeschreiblich tiefe Basis die zu beschreiben mir nahezu unmöglich ist, weil sie sich bei jedem Test etwas anders präsentiert.

Mal hell und freundlich, dann wieder dunkler (aber nicht düster), aber immer warm in der Grundausrichtung. Die Süße der Vanille, des Opoponax und der Tonkabohne wird durch Zeder und Patchouli herrlich abgemildert. Das Sandelholz spielt sprichwörtlich das Zünglein an der Waage und lässt den Duft mal mehr mal weniger süß erscheinen. Oftmals sind es nur Nuancen, die den Charakter des Dufts in einem anderen Licht erscheinen lassen.

Kratzt "Phul-Nana" in der Kopf- und Hernote lediglich an meiner Oberfläche, dringt es mit der Basis vollends zu meinem innersten Kern durch.

Unwillkürlich muss ich an den Song "Unter der Oberfläche" von "Silbermond" denken:

"Kommst Du mit unter die Oberfläche,
ich zeig Dir den Kern von mir,
und was ich sonst verstecke,
unter der Oberfläche.

Wir ziehen unsere Kreise durch maskierte Zeiten,
verschweigen so viel von uns aus Angst es könnte nicht reichen,
da ist so viel mehr von mir das will ich Dir zeigen
wir gehen in die Tiefe und dort können wir bleiben.

Geh mir auf den Grund, geh mir unter die Haut, schau hinter die Kulisse,
geh mit mir ein paar Schritte unter die Oberfläche,
ich zeig den Kern von mir und was ich sonst verstecke unter der Oberfläche."

"Phul-Nana" berührt mich zutiefst, scheint mich wirklich zu durchschauen und zu durchdringen. Es gibt keine Scheu, keine Scham und keine Zurückhaltung. Wie bei zwei zutiefst miteinander verbundenen Menschen. Die innersten Gedanken und Gefühle liegen offen und selbst das ist ein gutes, warmes und vertrautes Gefühl.

"Phul-Nana" wärmt, "Phul-Nana" fordert und "Phul-Nana" ist bereit alles zu geben, wenn man selbst es ebenfalls ist.

"Phul-Nana" hat bereits viele Irrungen und Wirrungen erlebt und überlebt, hat es aber geschafft, sich auch in unserer Zeit einen der oberen Plätze in der ewigen Bestenliste zu bewahren. Qualität unterliegt letztlich dann eben doch keinem Verfalldatum.

Ich habe "Phul-Nana" als eine besondere Herausforderung erlebt. Die Herausforderung nämlich, alle Hüllen fallen zu lassen ohne sích dabei nackt zu fühlen. Erst wenn man sich diesem Duft kompromisslos öffnet, belohnt er die Trägerin / den Träger mit all seiner Schönheit und dringt ganz tief in dessen Seele vor und ein.

Kann man mehr von einem Duft verlangen? Ich denke nicht. Und da es nur sehr wenige Düfte gibt, die mich derartig tief berühren und fesseln, wird dieser Grossmith noch vor allen anderen Grossmith's auf meiner Wunschliste bei mir einziehen.

Ich entschuldige mich bereits jetzt dafür, dass weniger zum Duft als viel mehr zu meinen eigenen Empfindungen in diesem Kommi enthalten sind, aber in diesem Fall konnte ich einfach nicht anders...
TofuwachtelTofuwachtel vor 4 Jahren
Herz und Gefühl, manchmal unerklärbar und so wichtig. - Dieser Duft berührt mich.
TurandotTurandot vor 9 Jahren
Ich habe mir eine Abfüllung ersoukt und ich kann nicht anders, der Duft landet auch als Original auf der Wunschliste. Ich fürchte, mit Shem-El-Nessim wird es mir auch so gehen. Ich hatte ihn schon mal und sobald das Sparschwein mitmacht werden die Grossmithdüfte sicher wieder bei mir einziehen.
JodieJodie vor 9 Jahren
Was für ein schöner Kommentar! Seit heute ist er mein.
Nizza13Nizza13 vor 10 Jahren
Ich danke Dir für diese sehr berührende Beschreibung, was ist ein Duft ohne den Menschen, der es trägt.
CallasCallas vor 11 Jahren
Das ist ein phantastischer Kommentar.
RapunzelRRapunzelR vor 11 Jahren
Da haben wir nicht nur die Liebe zu Phul-Nana gemeinsam. Wie immer wunderschöner Kommi. Immer auf den Punkt!
HasiHasi vor 12 Jahren
Groß(smith)artig!
SayuriSayuri vor 12 Jahren
*seufz*...ich glaube liebevoller kann man einen Duft nicht beschreiben und die Lust wecken, diesen 'unbedingt' zu probieren. Nun bin ich neugierig und werde ihn in meine '2 do' Liste aufnehmen ;) Danke für den 'unter die Haut' gehenden Kommentar.
CallisteCalliste vor 12 Jahren
Das Bild von Oberfläche und Tiefe gefällt mir. Vielleicht steckt ja doch mehr Freud in Dir und der schönen Blume, als du ahnst.
JifatJifat vor 12 Jahren
Ich bin wieder hingerissen!! Aber bedauern, Französisch gelernt zu haben, solltest Du nicht. Man ist doch nie zu alt, eine weitere der schönen romanischen Sprachen draufzusatteln.
PlutoPluto vor 12 Jahren
Ganz einfache Erklärung, das muss die große Liebe sein, wunderbar.
PaloneraPalonera vor 12 Jahren
Du bringst mich um mit Deinen Texten. Ohne den Duft bisher zu kennen, weiß ich genau, wie er sein muß und was er mit mir machen wird, wenn...
Esther19Esther19 vor 12 Jahren
"Ärzte werden auch krank, und Advokaten betrogen, und zur Hölle hinab fahren der Pfaffen auch viel!"
- Studium schützt vor "Verfallen-sein" nicht, und warum auch: Begeisterung ist doch besser als Apathie, wird jeder Psychologe sagen.
TurandotTurandot vor 12 Jahren
"...die Hüllen fallen zu lassen, ohne sich dabei nackt zu fühlen" Diese Formulierung solltest Du Dir patentieren lassen. Das bringt es auf den Punkt!!
IngerInger vor 12 Jahren
Ein schöner Kommentar!!!
DobbsDobbs vor 12 Jahren
Ein Duft, der dertige Gefühle weckt und dich zu so schönen Worten inspiriert, muss was ganz Besonderes sein! Es war wieder eine besondere Freude, diesen Kommentar zu lesen.
SeeroseSeerose vor 12 Jahren
Wenn ich nicht wüßte, dass ich mit Grossmith nicht warm werde, MÜSSTE ich den jetzt testen. Deine Faszination ist hirnphysiologisch. Das ist bei mir anders als bei Dir. Ist doch pschychol. toll so begeisterungsfähig zu sein! Wunderbarer Kommi, Pokal+
KleineHexeKleineHexe vor 12 Jahren
Einen riesigen Blumen-Pokal für Dich.
ErgoproxyErgoproxy vor 12 Jahren
Klarer Fall von Genuß-Sucht!:DDDD
KleopatraKleopatra vor 12 Jahren
Wunderschöner, persönlicher Kommentar! Es gibt keine falschen Entscheidungen, schlimmstenfalls Umwege. Und ganz tief unter der Oberfläche wartet ein schöner Pokal auf Dich...
ZionistZionist vor 12 Jahren
Ich habe seit langem nicht mit so einer grossen Begeisterung und Freude einen Kommentar gelesen , wie den Deinen. Grossmith ist schon was ganz besonderes, und bei mir ist Phul nana die Nummer 1 der drei Grossen
Also ich weiß gar nicht, ob Du diesen Kommentar besser mit Psychologiestudium hinbekommen hättest. Ich find ihn auch so schon toll! ;) Und der Duft ist es auch, nicht wahr?
AuraAura vor 12 Jahren
Respekt, Dein Kommi ist sowas von unter der Oberfläche! Das hat Phul-Nãnã bei mir nicht geschafft, aber ich freue mich ganz doll mit Dir! Aus psychologischem Interesse: welcher Grossmith hat Dich zuerst begeistert?