Cuir Béluga (Eau de Parfum) von Guerlain

Cuir Béluga 2005 Eau de Parfum

Terra
31.05.2016 - 08:19 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 6Sillage

Gott, lass es Cuir Beluga regnen!

Ich finde es manchmal olfaktorisch anstrengend, durch die Stadt zu fahren. Abgase von LKW's, Wolken stechender Drogeriedüfte, Fastfoodgeruch. Alles gepaart mit Lärm und Hektik.

Heute morgen trug ich Cuir Beluga auf und durch simples Riechen an meinem Arm konnte ich in ein Stück völlig unanstrengende, harmonische und olfaktorisch heile Welt eintauchen. Hässliches vergessen und einen kleinen, meditativen Moment der Schönheit und Stille zwischen all den Eindrücken genießen.

Dabei bedeutet unanstrengend hier nicht langweilig. Cuir Beluga lässt Bilder in meinem Kopf entstehen, die allesamt so angenehm sind, dass ich es an solchen Tagen schön fände, wenn außerhalb der Natur alles so riechen würde.

Trage ich Cuir Beluga in größerer Menge auf nur eine Stelle auf, weckt er Erinnerungen an Keksteig und das wunderbare Naschen davon, trotz aller Warnungen in der Kindheit, man würde Magenschmerzen bekommen. Es ist ein Keksteig mit viel Vanille. Süß und etwas buttrig, weich und köstlich.

Der Eindruck ändert sich, wenn ich Cuir Beluga großflächig verteilt auftrage. In den ersten Minuten nehme ich deutlich Aldehyde wahr und finde Cuir Beluga kantiger. Aldehydig, vanillig und ledrig. Das ist schön, aber das ist nicht mehr das, was ich erwartet habe. Kaum habe ich mich mit dem Gedanken abgefunden, dass es wohl doch nicht das Richtige für mich ist, ergibt alles Sinn. Es scheint weniger einen Auftakt zu geben, sondern eher einen Augenblick, in dem sich alle Nuancen ordnen müssen, damit alles in ganzer Pracht erstrahlt.

Und dann riecht Cuir Beluga unheimlich sexy. Bisher konnte nur Helmut Lang - Eau de Cologne das Bild sauberer Haut eines von Natur aus grandios riechenden Menschen bei mir erzeugen. Der Guerlain schafft das auch, wirkt aber weniger frisch geduscht und kühl. Helmut Lang - Eau de Cologne ist nackte Haut auf frischer, gestärkter Wäsche. Cuir Beluga ist eher Vorspiel, denn die Betrachtung des frisch geduschten Partners nach dem Akt.

Da ist hintergründig etwas aldehydig-ledriges, wie ein fester und bestimmter Griff an die Hüfte gepaart mit einem wollüstigen Kuss. Doch das sind nur vage Andeutungen, vordergründig ist eine weiche Vanilleaura, die sich anfühlt, als streichele man so zart mit den Fingerspitzen über die nackte Haut, dass eher eine elektrische Spannung, denn die direkte Berührung einen Reiz erzeugen würde und die riecht, als würde man nah beieinander liegen und die Nasenspitze am Nacken entlang fahren lassen.

Alles Weitere bleibt der Fantasie überlassen. Nicht der Akt wird gefeiert und nicht der Geruch nach einer Liebesnacht in einem kleinen Raum bei hochsommerlichen Temperaturen, wie es doch so oft der Fall bei Düften ist, die mit Erotik spielen. Sondern die zarte Annäherung und der spannende Weg zu allem, was kommen kann.

Mir ist klar, dass diese Assoziation nicht jeder teilen kann und für manchen Cuir Beluga nur nach Vanille, Keksen oder sogar Leder riecht.

Bei mir wechseln diese Assoziation. Man sollte jedoch auf keinen Fall einen klassischen Lederduft erwarten. Für mich ist es eher menschliche Haut, denn Leder. An anderen Tagen und bei anderer Applikation mit etwas Fantasie vielleicht eine Schüssel voll köstlichem Keksteig, den man auf einem edlen, weichen Ledersofa verspeist.

Einerseits ist Cuir Beluga ein recht monothematischer und linearer Duft, bei dem der Preis für etwas Vanille und Keksteig objektiv betrachtet heftig erscheint. Andererseits kenne ich kein anderes Parfüm, welches dieses Thema in so vorerst einfach wirkender Perfektion und Harmonie umsetzt und dabei imstande ist, soviel Wohlbefinden zu erzeugen.
OudineOudine vor 7 Jahren
danke für den Kommentar, ich habe mir diesen Traumduft geleistet und oh jaaaaa es sollte täglich regnen:-))
IrisNobileIrisNobile vor 9 Jahren
Bravo, toller Kommi! Aber er hat wahrhaft Leder, allerdings mit den übrigen Mitspielern unglaublich edel formuliert.
Ineke89Ineke89 vor 9 Jahren
Oh das ist ja eine intime Beschreibung des Duftes. Danke für den umfangreichen Kommentar. Hochpreisiger viel gelobter Keksteig...das macht mich nun schon richtig neugierig. ^^
PhantomvampPhantomvamp vor 9 Jahren
Ein sehr schöner Kommentar zu einem herrlichen Duft. Den möchte ich nicht mehr missen. Und Du bringst es auf den Punkt!
JumiJumi vor 9 Jahren
Was für ein schöner, bildreicher Kommi! Jetzt kommt der Duft doch noch auf die Merkliste :)
MissPiggyMissPiggy vor 9 Jahren
Dann wohl doch noch einmal einen Test wagen - denn es ist Jahre her, ziemlich direkt bei der Erscheinung von Cuir Beluga - und da war er mir einfach zu...flach. Oder ich noch nicht reif dafür :)
Danke für Deinen Kommentar, der mich jetzt neues Interesse finden lässt
SaecSaec vor 9 Jahren
Wenn deinem stoßgebetartigen Anruf im Kommentartitel nachgekommen wird, würde ich mit dem Gedanken an einen gütigen Gott wohl nicht mehr ganz so vehement hadern. ;)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
ja ... Genau so! Sehr schöner Kommentar!
JosefkaJosefka vor 9 Jahren
die quintessenz von integrität und sophistication, sehr sexy. toller kommi!
CravacheCravache vor 9 Jahren
...toll beschrieben! So einen Regen würde ich mir auch gefallen lassen.
BeatriceABeatriceA vor 9 Jahren
"Gott, lass es Cuir Beluga regnen!" Und schenke Beatrice einen bodenlangen Regenmantel ;)
ShamisShamis vor 9 Jahren
Ich will den auch testen!
KovexKovex vor 9 Jahren
Eine sehr sinnliche Beschreibung. Ich konnte ihn förmlich 'fühlen" :)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
Sehr schön beschrieben... Pokal!
GarconGarcon vor 9 Jahren
wie immer von Dir - klasse beschrieben!! :-)
CandilaCandila vor 9 Jahren
Ich stimme in das Gebet mit ein! Toller Kommi!
TerraTerra vor 9 Jahren
Das ist für mich ein Wohlfühlduft. Mir nicht wichtig, ob der wohl allgemeinhin männertauglich empfunden wird. Er ist weniger süß als mancher Männerduft, aber sicher nicht maskulin.
DaveGahan101DaveGahan101 vor 9 Jahren
Hört sich toll an! Ist der für Männer nicht zu süss? Ist der allgemein sehr süss?
Muss ich am Wochenende wohl dann nochmal richtig testen!
GschpusiGschpusi vor 9 Jahren
...die Nasenspitze am Nacken entlang fahren lassen... *seufz* so empfinde ich ihn auch *kribbel*
HaraellaHaraella vor 9 Jahren
Sehr schön und absolut treffend beschrieben. So nehme ich diesen tollen Duft auch wahr. Er begeistert mich immer wieder aufs Neue. Der schönste Gourmand ever! :-)