Initiation 1990

Initiation von Molyneux
Ein beliebtes Parfum von Molyneux für Damen, erschienen im Jahr 1990. Der Duft ist blumig-animalisch. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Animalisch

MimoseMimose Ylang-YlangYlang-Ylang
JasminJasmin RoseRose würzige Notenwürzige Noten
animalischer Moschusanimalischer Moschus Mysore-SandelholzMysore-Sandelholz orientalische Notenorientalische Noten VanilleVanille AmberAmber indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli
Eingetragen von Confusion, letzte Aktualisierung am 27.04.2025.

Eine Einleitung zum sinnlichen Entzücken
Sie beginnt so harmlos, so blumig, diese „Initiation“ von Molyneux.
Wer würde nach diesem frühsommerlichen Duftakkord aus würzig-herben Mimosen, heiteren Ylang Ylang-Tönen, noch zarten Rosen und zahlreichen frischen reinweißen Jasminblüten erwarten, dass sich hieraus eine überaus verlockende Duftgestalt entwickelt?

Wie Sonnenstrahlen legt sich dieses schon anfangs reiches und weiterhin reifendes Duftkunstwerk auf die Haut, verwöhnt und streichelt sie, bis eine orientalisch gewürzte Blumenpracht ganz tief innen die Seele berührt.
Diese erwacht, wie aus langem Schlaf, reckt und streckt sich und ist bereit sich erobern zu lassen.
Und genau dies geschieht, spätestens wenn sich die warm-sinnliche Basis aus cremig-erdigen Duftnoten erhebt.
Zuerst nur Sandelholz und Patchouli, beide bekannt für ihre ganz eigene verführerische Duftintensität: holzig, erdig und reif enthüllen sie ihre erotisierenden Nuancen, verweben diese mit der edel gewürzten Blütenpracht, die sich ihnen freudig entgegenneigt, ehe sich eine kuschelige Decke aus Moschus, exotisch-warmer Vanille und alles umhüllendem Amberrauch abschließend über diese zauberhafte Kreation legt.

Das klingt so einfach und ist doch so großartig, so gekonnt, so voll sinnlicher Freude erdacht:
Ein Duft, der den Sinnen wahrhaftig Freude bereitet!
Hier wurde nichts dem Zufall überlassen: „Initiation“ öffnet die Tür in eine duftende Welt der Gefühle und lässt uns ihrer Verlockung folgen.

Nicht grundlos steht für mich diese Marke für Duft-Raffinesse, die nicht mit dem bekannten Holzhammer agiert, sondern reizvoll jede Facette zu einem harmonischen, an- und aufregenden Ganzen erstrahlen lässt.

In dieser Miniatur, die mir meine liebe Theresa in ihrer bekannten Großzügigkeit schenkte, schlummert ein Duftgeschöpf, das vom ersten Moment an einfach nur bezaubert.

Ein schöner Damenduft
Mir hat der Initiation ausgesprochen gut gefallen. Das ist ein floral-seifiger Duft mit orientalischem Einschlag. Die Haltbarkeit auf meiner Haut beträgt um die 12 Stunden bei einer gelungenen Sillage.

Die Kopfnote startet würzig-orientalisch mit Muskatnuss, Piment, Gewürznelken und Zimt. Dazu schwingen noch eine Süße und leicht grünliche Anklänge von Patchouli mit. Die Herznote gestaltet sich ausgesprochen floral aber auch seifig und an Weichspüler erinnernd. Hier erkenne ich Tuberose, Jasminblüten, Ylang-Ylang, Mimose, Gartennelken als auch Rosenwasser. Die Basis bietet eine Animalik dank Moschus, Bourbon Vanille, Amber, etwas Balsam sowie Sandelholz.

Oh ja, der Initiation ist echt gelungen. Da meine Vintage Miniatur nur noch halb voll ist, werde ich diese wohl zeitnah aufbrauchen, um etwas Platz einsparen zu können.

Minigolf
Nicht nur Blumen für die Damen....
,.....sondern so viel mehr. Dank einer lieben Parfuma, die mir einen Mini davon als Beigabe zu ersoukten Düften mitschickte, darf ich dieses "Juwel" schnuppern.
Da ich bei Düften AUSSCHLIESSLICH mein Augen- bzw. "Nasenmerk" auf Den Duft selbst, Seine Haltbarkeit und Abstrahlung lege, ist es mir relativ wurscht, ob die Duftfirma momentan "Hip" ist, oder nicht.
Und "Molineux" war mir bisher auch kein großer Begriff.
Jetztmuss ich mir diese MERKEN!!!! "Initiation" ist einer jener Düfte, die mich vom ersten Schnupper an begeistern.
Ein solides "Grundgerüst", auf das der Duft nach und nach aufbaut und auch Überraschungen bereithält.
Er ist frisch- blumig im Anfang, Mimosen lassen grüßen, gleichzeitig "fett" und "betörend" durch Ylang Ylang, jedoch auch würzig und "nelkig" und keinesfalls zu süss.
Die Rose bildet einen "Mittelpunkt" im Inneren von "Initiation", um die alles Andere an Duftestandteilen "rotiert".
Und, was das Allerbeste ist: Hier gibt es nicht nur BLumen für die Damen, sondern auch eine wunderbar wandelbare Moschus-( "Nitromoschus?")- Patchouli- Basis, die sich schon recht früh im Duft zeigt.
Doch auch hier macht "Initiation" noch nicht Halt. Eine weich- holzige "Unterlage" mit balamischem "Unterton" lässt die anderen Duftbestandteile geradezu leuchten, wie in einer lautlosen "Lichtexplosion" , in der alle "Farben" ihr Bestes geben, und lange, lange "nachglühen".
Ein Duft mit magischer Strahlkraft und langer Ausdauer.

GandixGandix vor 4 Monaten
Diesem Duft würde ich das Prädikat "besonders ausgewogen" verleihen:
=> wirklich viele Blüten - ausgewogen
°°°°
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Monaten
Der hinkte damals seiner Zeit hinterher. Ein elegantes Blütenbouquet, mit zarter Animalik, dezenter Würze und einer harzig-sinnlichen Basis.
StulleStulle vor 4 Monaten
Blütig-würzig mit wunderfeinem Ylang Ylang (I love it!), zart mimosierend, Jasmin übernimmt und bereitet den Weg zur nicht altbackenen Rose.
PlutoPluto vor 7 Monaten
Grünwürziges Blumenpotpourri, feine Harznote, Vanille süßt, die Animalik ist tagesfreundlich. Florientale der 90iger, Typ: Ysatis in leicht.

Beliebt von Molyneux

Quartz von Molyneux Vivre (1971) (Eau de Toilette) von Molyneux Quartz pour Homme (Eau de Toilette) von Molyneux Gauloise (Eau de Toilette) von Molyneux Captain Molyneux (1975) (Eau de Toilette) von Molyneux Le Chic von Molyneux Captain Molyneux (1994) (Eau de Toilette) von Molyneux Le Numéro Cinq (Eau de Cologne) von Molyneux Vivre (1971) (Parfum) von Molyneux Fête (1964) (Eau de Toilette) von Molyneux Lord Molyneux (Eau de Toilette) von Molyneux Captain Molyneux (1975) (Lotion Après-Rasage) von Molyneux Fête (1962) (Parfum) von Molyneux Quartz Addiction von Molyneux Quartz Silver pour Homme von Molyneux Le Numéro Cinq / Le Parfum Connu (Eau de Toilette) von Molyneux Captain Molyneux (1994) (After Shave) von Molyneux Rue la Boétie von Molyneux Captain (2015) von Molyneux Modern Quartz Men von Molyneux