Risvelium 2025

Risvelium von Orto Parisi
Ein neues Parfum von Orto Parisi für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist zitrisch-erdig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich.

Erdig
Rauchig

Videos
Eingetragen von Ayayron, letzte Aktualisierung am 19.05.2025.

Bergamask von Orto Parisi
Last Season von Meo Fusciuni
Last Season

1 Rezension
Erweckungserlebnis oder Nahtoderfahrung?
Mit Düften von Alessandro Gualtieri ist es immer so eine Sache – für die einen Meisterwerke eines olfaktorischen Künstlers, für die anderen hypersensibel-synthetische Attacken auf den Geruchssinn. Vermutlich liegt die Wahrheit irgendwo dazwischen. Ich bin ehrlich: Ich mag die Sachen von Alessandro sehr, war doch der Baraonda Extrait de Parfum mein Eintritt in die Nischenwelt. Und daher bin ich vielleicht etwas voreingenommen, bemühe mich hier aber um Objektivität.

Aber kommen wir zu Risvelium. Im Winter 2024 hatte ich die Freude, Alessandro persönlich kennenzulernen und war beeindruckt von diesem verrückten, aber warmherzigen Typen, der so gar nicht arrogant oder entrückt ist, wie man vielleicht bei deinem Ruf vermuten könnte. Im Gegenteil! Damals erzählte er von Risvelium und der Inspiration für diesen Duft: ein Ayahuasca-Ritual in Peru. Insgesamt scheint der Gute den psychedelischen Drogen nicht ganz abgeneigt zu sein, was nicht nur seine Düfte wie z.B. der Black Afgano Extrait de Parfum zeigen – er erzählt es auch gerne. Wer Ayahuasca nimmt (oder trinkt) erlebt eine Nahtoderfahrung. Oder anders gesagt: man kotzt, scheißt und zittert bis zum Umfallen. Das hört man zumindest, ich kann das nicht bestätigen, denn um derartige "Erfahrungen" mache ich lieber einen großen Bogen. Das erklärt aber zumindest den Namen, denn "Risveglio" ist das italienische Wort für "Erwachen".

Hat man das Ritual durchgestanden fühlt man sich aber wohl "neu geboren", "erweckt" oder "erleuchtet". Es verschafft einen anderen Blick auf die Welt – ist die Brücke, ja das Tor von der physischen in die metaphysische Welt der Spiritualität. Klingt für mich nach AstroTV, aber kann ja jeder machen, wie er oder sie will. Aber wie riecht Risvelium nun, ein Duft, der genau von dieser Form der "Erweckung" handelt. Und selber als olfaktorische Brücke in die spirituelle Welt beworben wird? Überraschend zugänglich – soviel kann ich direkt verraten. Wer eine herb-grün-kräuterige Mischung mit Artemisia, Teebaum, Narde, Kampfer oder ähnlichem erwartet – so wie ich – wird enttäuscht. Stattdessen präsentiert uns Alessandro einen Terre d'Hermès Parfum mit mehr Dreck und "Rote Beete".

Aber der Reihe nach: das Opening ist zitrisch, Grapefruit spielt hier bestimmt eine Rolle, die sich aber dank des leichten Pfeffers eher wie eine prickelnde Fanta-Lemon auf der Haut entwickelt. Dazu kommt etwas feucht-erdiges, ich würde auf Geosmin tippen – einen Stoff, der nach nasser Erde riecht. Die Mischung aus gäriger Zitrik und nasser Erde ergibt dann diese "Rote Beete"-Note. Dazu kommt leichter Vetiver-Rauch, ähnlich wie im Encre Noire Eau de Toilette, aber weniger präsent, eher subtil und nicht ganz so trocken. Die Basis ist dann – wenn auch leiser als sonst – typisch Orto Parisi: Ambrocenide, Amber X-Treme, Ambermax, Hedion, Iso-E-Super und dieser unverkennbare Geruch von "BOYA-Butter" und "Pis de Cheval". BOYA ist Gualtieris Chiffre für (Kunst-)Oud bzw. dunkle, holzige, leicht fäkale Noten, "Pis de Cheval" ist ein Duftstoff namens p-Cresol, der für eine tierische Note von "Urin" und "Schweiß" steht. Darum wohl auch der Name "Pferdepisse". Wer jetzt aber an einen Duft mit animalischer Oud-Basis denkt ist hier falsch. Die Noten sind – wenn überhaupt – nur minimal wahrnehmbar, die typische Orto Parisi DNA muss sich wohl erst noch von ihrem Trip erholen …

Was ist Risvelium also? Ein Bergamask 2.0? Ein Terre d'Hermès Parfum auf Drogen und mit Dreck am Stecken? Ja und Nein. Die Parallelen zu anderen Orto Parisis liegt auf der Hand und auch Bergamask ist ein dreckig-zitrischer Duft, aber: Bergamask ist aufgrund des Moschus deutlich animalischer, dabei aber weniger erdig. Das Geosmin spielt in Risvelium eine große Rolle und macht den Duft trotz bekannter DNA irgendwie eigenständig. Der Vergleich zu Terre d'Hermès Parfum bleibt, auch wenn der Franzose aber deutlich sauberer, definierter und schicker ist. Der eine ist halt Architekt geworden, der andere Hippie. Letztendlich ist Risvelium trotz aller Vergleiche ein eigenständiger Duft – sogar im Orto Parisi-Kosmos. Und ein überraschend tragbarer.

Was machen wir nun mit dem Teil? Ich mag Zitrik in Düften nur selten, doch in Risvelium wird sie so gut in das modrige Erdreich des peruanischen Regenwalds eingebettet, dass sie mir den Duft nicht verleidet. Und die "Rote Beete"-Note ist originell, das muss ich zugeben. Ist es das erwartete Highlight? Vermutlich nicht. Trotzdem mag ich den Duft und werde ihn im Sommer gerne tragen. Trotzdem bleibt eine leichte Enttäuschung darüber, dass Risvelium so sehr auf Nummer Sicher geht. Und damit zumindest in meiner Vorstellung recht wenig mit einem psychedelischen Drogentrip zu tun hat. Wer mit der typischen OP-DNA etwas anfangen kann und keine Angst vor Synthetik hat, darf hier gerne ran. Wer Gualtieris frühere Werke schon nicht mochte, kann auch diese "Erweckung" getrost links liegen lassen.

Sehr hilfreiche Rezension 11
Risvelium - Spiritualität auf Suppengrün
Kreiert wurde Risvelium von Alessandro Gualtieri, dem Menschen hinter den Marken Nasomatto und Orto Parisi. Wer mehr über den Nasenrebellen Gualtieri erfahren möchte, dem kann ich die Dokumentation 'The Nose - Searching for Blamage' nur empfehlen!"

Und zum Start von Risvelium hat sich Gualtieri auch wieder etwas einfallen lassen - die erste Charge des Duftes enthält Wasser aus dem Nil, das am 12. Dezember 2024 um 12:12 Uhr von ägyptischen Priestern in einer spirituellen Zeremonie geweiht wurde.

Risvelium startet sehr frisch. Viele Zitronen an Erde und Moos. Leicht metalisch und herb. Für mich kommen da ein wenig Suppengrün Vibes auf. Wie frisch gebrochener Sellerie am feuchten Feldrand. Das ganze riecht sich sehr synthetisch, aber dafür doch sehr gefällig und nach Frühling. Für mich deutlich angenehmer als Bergamask.
Ich mag Düfte die sich immer wieder zeigen und melden. Das tut die spirituelle Ursuppe dann auch über den ganzen Tag hinweg auf eine angenehme und nicht allzu penetrante Weise.

Für Liebhaber von frischen, grünen und erdigen Düften ist Risvelium definitiv einen Test wert. Mir gefällt er sehr! Gerade mit der Geschichte rund um das Nilwasser, mag ich meinen schlichten Flakon mit dem grün-braunen Auge auf dem Verschluss nicht mehr hergeben :)

Kauftipp: Wenn Ihr Euch einen Duft von Alessandro Gualtieri kaufen wollt, bestellt diesen direkt über die Webseite von Nasomatto oder Orto Parisi! Alle Verpackungsopfer (wie ich) werden hier maximal auf Ihre Kosten kommen. Das fängt schon beim Paketband an. Das hatte lauter kleine Nasen auf dem Band. Viele Duft Proben befanden sind in einem Extra schicken Umschlag im Paket. Dazu gab es noch ein Orto Parisi Einstecktuch, sowie eine schicke stylische Jute Tasche.

Sehr hilfreiche Rezension 5
Don‘t let me (dry) down
Risvelium, zwischen himmlischen Opening und höllischen Dry Down, ein Duft der Kontraste und Extreme.

Der Duft startet mit einer kraftvollen Zitrusnote gepaart mit feuchter Erde und grünen Nuancen. Beeindruckend belebend und energetisch umgibt mich diese wundervolle erste Phase des Duftes für circa 3 Stunden. Himmlisch… doch Rauch zieht auf am Firmament, als Vorbote des höllischen Dry Downs.

Nach 4-5 Stunden zieht sich die rauchige Note zurück und es bleibt ein stechender, fast beißender Geruch zurück, der an getrockneten Schweiß erinnert… und bleibt, hartnäckig bleibt. Stellt euch einen Priester vor, der nach dem Gottesdienst versehentlich in der Kapelle eingeschlossen wurde und nach 3 Tagen voller Ungewissheit wieder befreit wird. Seine Kleider haben noch den kühlen Weihrauchduft der Messe, doch dominant ist der Geruch seines eingetrockneten Angstschweißes…

Diese Dry Down Phase weckt in mir den Drang den Duft abzuwaschen, was sich nicht so einfach gestaltet, denn die Haltbarkeit ist außergewöhnlich gut. Genieße ich die ebenfalls gute Projektion im Opening wird diese leider später zur Last.

Dieser Duft bereitet mir für 3 bis maximal 4 Stunden absolute Freude, daher gilt es den Risvelium vorausschauend einzusetzen, denn danach sollte eine Dusche in der Nähe sein.

Ein Duft der Kontraste - zwischen Erde & Licht: der tragbarste Orto Parisi
Risvelium war für mich eine grosse und positive Überraschung. Die Handschrift vom Meister Gualtieri ist auch hier unverkennbar, aber bei diesem Duft muss ich ehrlich sagen, dass selbst Laien sehr positiv auf den Duft reagiert haben; absolut allgemeinverträglich und sehr angenehm in der Luft. Es muss nicht immer nach feuchter Lava-Erde, modrigem Wald riechen. Manchmal geht es auch simpel.

Bevor ich aber zu viel verrate, let's get into it:

- Zu Beginn erhält man eine wirklich elektrisierende Explosion aus frischen Zitrusnoten; eine sehr frische, leicht bitter-trockene Grapefruit mit Zitrik untermauert, manchmal nimmt man minim grüne Anklänge noch wahr, insgesamt aber wunderschönes, revitalisierendes Opening.

- Nach einer Weile wird der Duft für mich irgendwie weicher, geschmeidiger; die anfängliche Frische-Explosion gewinnt an leichter Wärme, Geborgenheit und "Samtheit", ja erfinde mal das Wort, weils grad hierzu passt. Im weiteren Verlauf gewinnt der Duft dann an holzig-erdigem Charakter, wobei der Moschus den Duft in einer Wolke umhüllt; insgesamt ein schöner Duft mit ausreichend Tiefgang, auch wenn die Komplexität nicht herausfordernd wirkt

- Haltbarkeit und Sillage sind für diese Art DNA genial; man wird sehr gut wahrgenommen (hätte dem Duft in Sachen Sillage eine 8.5 gegeben, wenn möglich). Auch die Haltbarkeit lässt keine Wünsche offen.

Insgesamt für mich der tragbarste Orto Parisi und auch derjenige, der der Masse am meisten zusagen würde. Der Bergamask ist zwar potenter und spezieller, aber auch herausfordernder. Dieser hier dürfte der breiten Masse gefallen, aber auch hier wird man wahrscheinlich Haare in der Suppe finden, und genau diese Allgemeinverträglichkeit kritisieren.

Nun ja, zusammenfassend, man kann es uns ja eh nicht recht machen. Für mich persönlich aber ein genialer Begleiter für fast schon ganzjährig, definitiv aber für die nächsten Monate.

Risvelium
What da fuck...

Ich habe lange gewartet und mich sehr auf diesen  Duft gefreut.
Wo soll ich anfangen?!
Der duft holt mich in meine Kindheit zurück. Mein deutschen Großeltern hatten ein Haus mit großem Garten und ich habe dort viel Zeit verbracht. Dieser besagte Garten hatte einen Komposthaufen auf dem täglich einiges landete, in großem Maße aber auch Zitronen und andere Zitrußfrüchte. Teils lagen dort schon tagelang vergammelte, teils frisch ausgepressete, das ganze zusammen mit einem guten teil schon kompostierter
Erde. Stellt euch den geruch im sommer vor und ihr habt Risvelium. Und das meine ich absolut nicht negativ auch wenn ich durch meine assoziation mit meinen tollen Kindheitserinnerungen an diesen Ort voreingenommen bin.

Anders gesagt stellt euch vor euch schüttet jemand ein frisches glas Fanta lemon ins gesicht und schmeißt ne Ladung feuchte Erde hinterher. Entweder seit ihr dann zeremoniell erleuchtet oder geht Kotzen. Das ist Resvelium.
Typisch Orto Parisi, nichts für jedermann aber für manche genau richtig.

H/S absoluter kracher ähnlich megamare...

SeejungfrauSeejungfrau vor 2 Monaten

nach rauchigem Vetiver
lauert Synthetik im Dschungel
keine Auferweckung: untot durch Ambrocenide
ErgoproxyErgoproxy vor 21 Tagen
Ich empfinde den übersteuert. Bissig sauer, giftig grün, seltsam würzig und sicherlich alles andere als natürlich. Aus einiger Entfernung...
Rosalie234Rosalie234 vor 2 Monaten
Waldig grünen
Marianengraben
YataganYatagan vor 23 Stunden
3.5
Zwischen Petrichor und Geosmin, vielleicht Ozon, dazu vermutlich Thioterpineol-Grapefruit: gewohnt synthetische Anmutung.

Weitere Bilder

Beliebt von Orto Parisi

Megamare von Orto Parisi Bergamask von Orto Parisi Terroni von Orto Parisi Viride von Orto Parisi Stercus von Orto Parisi Boccanera von Orto Parisi Cuoium von Orto Parisi Brutus von Orto Parisi Seminalis von Orto Parisi