The Dreamer (Eau de Toilette) von Versace

AlterHerr
28.04.2021 - 08:56 Uhr
9.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 10Flakon 10Preis

Herbstreife

Disclaimer: Ich bin ein älterer Herr im fortgeschrittenen Rentenalter, welcher Düfte Zeit seines Lebens zur persönlichen Freude aufgetragen hat. Ich besitze weder eine analytische Nase und professionelles Hintergrundwissen, noch den Drang bei Bewertungen möglichst objektiv zu bleiben, soweit dieses bei Düften überhaupt möglich erscheint.

Wenn die ersten Tage im August vergangen sind, dann sitzt man mitunter am abendlichen Gartentisch, genießt ein Glas portugiesischen Rotwein, und man erinnert sich.
Läßt den Sommer Revue passieren, zieht Bilanz darüber, ob man seine kurze Erdenzeit in den zurückliegenden Wochen wohl auch brav und sinnvoll genutzt hätte, und merkt gar nicht wie der Blick ganz sanft in eine dunkle Ecke des Gartens gezogen wird, welche aber überhaupt nicht düster, sondern eher glückverheißend wirkt.
Dort ganz am Ende, noch hinter den Gemüsebeeten und Kräutern wachsen an einem alten Zaune - vermutlich schon seit über hundert Jahren - die schmackhaftesten Brombeeren dieser Erde.
Und dann steht man auf, geht bedächtig dorthin, riecht daran, und freut sich auf die geringe Ernte der nun kommenden Wochen.

In meinen Augen fängt kaum ein Duft das Gartenthema so wundervoll ein wie Versaces The Dreamer.
Seine fruchtige Süße ist von solch einem zarten Liebreiz, dass sie sich nahezu schöpferisch wildwachsend mit den kräutrigen Aromen verbindet. Ich möchte bei diesem Eau de toilette bewusst keine einzelnen Duftnoten aufspüren, sondern den ganzen Garten auf mich wirken lassen.

Keinen von diesen grässlichen Betongärten mit Baumarktkübelpflanzen in Antikdesigntöpfen, und auch keinen durchdesignten Protzgarten mit Koikarpfenteich und Holzbrücke - nein, ich spreche von einem richtigen Garten wie man ihn bei Großeltern findet, wo hunderte Farben und Gerüche auf einen kleinen Menschen niederprasseln, mit Kirsch- und Apfelbäumen, wo Gurken wachsen, das braungelbe Laub der Bäume den Rasen bedeckt, und alte Holzlatten an der Böschung eines kleinen Dorfbaches vermodern.

Möglicherweise ist dieses Bild so kitschig wie die Synthetik dieses Duftes, möglicherweise weil die Gegenwart zu hektisch geraten ist, um solche Gärten mit all ihrer rückenschweren Arbeit überhaupt noch überleben zu lassen, möglicherweise reagieren wir deshalb zuweilen zynisch auf diese Form der Nettigkeit, und möglicherweise liebe ich Versaces The Dreamer genau aus diesem Grunde umso mehr.

Dass dieser Duft nebenbei mit einen der geschmackvollsten Flakons am Markt und einem sehr attraktiven Preis verführt, dies sei erwähnt, ohne die Schönheit des eigentlichen Duftes aber auch nur im Geringsten relativieren zu wollen.
ArcaneArcane vor 3 Jahren
Ich habe diese Rezension im Originaldeutschen gelesen und möchte dem Autor sagen: **wunderbar geschrieben, mit Herz und Seele. Danke.**
Übersetzt · Original anzeigenÜbersetzung anzeigen
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Oh wie schön geschrieben, was für ein Poet Du doch bist. Der Duft ist auch einer von meinem Mann bevorzugten, ein freundlicher, weicher, den eigentlich jeder mag, ich auch :-) DANKE für Deine Beschreibungen.
GoldGold vor 4 Jahren
Jeder Text, den ich bisher von Dir las, besitzt einen besonderen Zauber, auch dieser hier. "The Dreamer" ist wirklich wunderbar.
ExUserExUser vor 5 Jahren
Von Herzen gerne gelesen. Und diese Betongärten sind ein Albtraum. Für jeden mit Augen und für jeden mit Seele.
JaneAmberJaneAmber vor 5 Jahren
So einen Garten wie du ihn beschreibst bräuchten wir wohl alle dann und wann. Zwanglos, nie so ganz aufgeräumt, aber mit jeder Menge einfacher Schätze und Wohlgerüchen.
Sehr schöner Kommentar :)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Das liest sich aber sehr schön. Diese persönlichen Kommentare mag ich ja.
VrabecVrabec vor 5 Jahren
Ein wirklich toller Duft, der in heutiger Zeit leider untergeht. Ich werde ihn mir auch noch beizeiten zulegen. Assoziiere zwar keinen Garten damit, aber deinen Kommentar habe ich gern gelesen.
FloydFloyd vor 5 Jahren
Ein wirklich schöner Text. Gerne gelesen.
DibellaDibella vor 5 Jahren
Und in diesem Garten gibt es Insekten, Vögel und ab und zu auch ein Eichhörnchen und einen Menschen, der diesen unterschätzten Duft mit wunderbaren Worten beschreibt! Vielen Dank!
RenataRenata vor 5 Jahren
Wunderschöne Rezession, ja diese Art Garten liebe ich auch sehr und kenne sowas noch von meinen Eltern, soooo lang ist´s her........
PreciousPrecious vor 5 Jahren
Ich habe diesen stimmungsvollen Text sehr gern gelesen. Mir persönlich war dieser Herrenduft etwas zu dezent. Aber großartig, wenn er solche Emotionen auslöst.
KienanteKienante vor 5 Jahren
Ich liebe Deine wundervollen Rezensionen ❤️❤️❤️❤️
PonticusPonticus vor 5 Jahren
Eine weitere, sehr schöne Rezension von Dir!
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Möglicherweise habe ich diesen Duft bisher unterschätzt;
möglicherweise habe ich hier selten einen so schönen Text eines Beinahe-Novizen gelesen.
Gewiss aber freue ich mich auf weiter Texte aus Deinem ! :)
SchrippeSchrippe vor 5 Jahren
Wieder ein wunderschöner Kommentar, Dankeschön.
TofuwachtelTofuwachtel vor 5 Jahren
Was für ein wundervolles Bild! Ich liebe diese Art Garten und kann Dir nur absolut zustimmen. - Das Lesen war eine Freude!
RazvanykeRazvanyke vor 5 Jahren
Hey älterer Herr, schon reviews von dir zu lesen. Wäre schön auch deine Meinung für die übliche mature Düfte wie Eau Sauvage, Heritage Guerlain und auch Fougere Royale zu lesen. LG,Raz
FriesinFriesin vor 5 Jahren
Sehr gerne gelesen! Ich kenne und liebe diese Art Gärten, so dass ich mir den Duft sehr gut vorstellen kann.
P.S. Den Disclaimer hast du gar nicht nötig.
Deine Beschreibung muss nicht relativiert werden ;-)
BrudenBruden vor 5 Jahren
@AlterHerr sehr schön geschrieben, Pokal für dich auf jeden Fall.
Ich hab den Duft auch, aber habe ihn bisher nicht bewusst getragen um ihn länger auszuprobieren, aber er ist definitiv angenehm und auf seine Art bezaubernd.
Sollte ihn mal auftragen nach deinem Text
Camey5000Camey5000 vor 5 Jahren
Wenn ein Duft solch feine Gedanken weckt, haben sich die Richtigen gefunden :-))