Yasat 2024 Extrait de Parfum

Ein neues Parfum von Widian für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch

KardamomKardamom BergamotteBergamotte
KaramellKaramell SandelholzSandelholz ZedernholzZedernholz
AmberAmber MoschusMoschus VanilleVanille

Eingetragen von Sveti, letzte Aktualisierung am 25.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Velvet Collection.

Gris Charnel (Eau de Parfum) von bdk Parfums
Gris Charnel Eau de Parfum
Gris Charnel (Extrait) von bdk Parfums
Gris Charnel Extrait

9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Dein Parfüm ist deine unsichtbare Persönlichkeit
Bei diesem Duft Fang ich mit einem Fazit von ALI ALJABERI dem Gründer von Widian an: Dein Parfüm ist deine unsichtbare Persönlichkeit: Es drückt deine Stimmung aus und enthüllt deine Geheimnisse." Und dieser Duft ist für mich perfekt mit diesem Duft verbunden. Es war einer dieser Tage, an denen die Gedanken schwer auf den Schultern liegen. Der Alltag hatte sich wie Staub abgesetzt, unsichtbar, aber spürbar. Ich kam nach Hause, stellte die Tasche in die Ecke und ging schweigend zum Regal, auf dem meine Düfte standen. Die meisten wirkten auf einmal zu laut, zu direkt, zu bunt für meine Stimmung. Doch ein Flakon stach heraus: Yasat.

Ich nahm ihn in die Hand, drehte ihn ins Licht. Er wirkte wie ein Stück Architektur, wie ein kleines Monument. Fast feierlich drückte ich den Sprühkopf. Der erste Nebel legte sich auf meine Haut, und plötzlich war da ein Raum in mir, der vorher verschlossen war.

Die Kopfnoten waren wie ein frischer Windstoß, als würde jemand ein Fenster öffnen. Für einen Augenblick sah ich wieder die Bilder meiner Reisen fremde Straßen, in denen sich das Leben unaufhörlich drehte, Düfte von Gewürzen, von Holz, von unbekannten Speisen. Erinnerungen, die ich längst vergessen glaubte, kehrten zurück.

Je tiefer sich der Duft entwickelte, desto mehr veränderte er auch mich. Da war Wärme, Tiefe, ein Gefühl von Erdung. Die Hölzer und Ambra in der Basis schienen nicht nur auf der Haut zu liegen, sondern im Inneren etwas zum Klingen zu bringen. Ich setzte mich ans offene Fenster, sah hinaus in die dunkle Stadt. Lichter flimmerten, irgendwo in der Ferne hörte ich ein Motorrad vorbeiziehen. Doch in mir war es stiller geworden.

Ich dachte an die vielen Male, in denen ich Düfte nur getragen hatte, um gesehen zu werden um einen Eindruck zu hinterlassen. Doch Yasat war anders. Er sprach nicht von außen, sondern von innen. Er erinnerte mich daran, dass ich nicht immer laut sein musste, um eine Spur zu hinterlassen. Manchmal genügt es, ganz bei sich selbst zu sein, und die Welt merkt es trotzdem.

Die Stunden vergingen, der Duft blieb. Nicht mehr scharf und auffällig, sondern warm, fast wie eine zweite Haut. Ich nahm ein Notizbuch und begann zu schreiben Gedanken, die lange keinen Platz gefunden hatten. Plötzlich flossen sie mühelos, als hätte der Duft eine Tür geöffnet, die ich selbst nicht aufbekommen hätte.

Als ich später das Licht löschte, war da dieses Gefühl von Klarheit. Yasat war mehr als ein Parfum gewesen er war ein Spiegel, in dem ich nicht nur mein Äußeres, sondern auch meine innere Landschaft sah. Und in dieser Nacht, eingehüllt in seinen sanften Nachhall, schlief ich das erste Mal seit Wochen mit dem Gefühl ein, angekommen zu sein nicht irgendwo draußen, sondern bei mir selbst.

1 Rezension
Und ich sagte ja …
Ich fühlte mich, als würde etwas fehlen. Ich vermisse ein kribbeln in meinem Bauch, einen Begleiter, mit dem ich meine schönen, aber auch nicht so schönen Momente teilen kann. Jemanden, der mit mir Café trinken und in den Urlaub geht. Die Nacht durchtanzt und mit mir Netflix schaut. Ich möchte frühs aufwachen, mich freuen, mit dir in den Tag starten zu können. Aber wo bist du?

Es gibt so viele in der ganzen Welt, aber man möchte auch nicht irgendjemand. Man möchte jemand Besonderen. Jemanden den man seinen Eltern vorstellen kann. Einen, den sogar die biederen Arbeitskollegen leiden können.

Ich mag keine Aufdringlichen die mir Kopfschmerzen bereiten. Kopfschmerzen bekommt man schon genug. Du sollst meinen Alltag besser machen.

Ich traf einen von deinen bekannten Brüdern und du standest unscheinbar daneben. Und dann nahm ich dich wahr …
Du bist nicht zu laut und nicht zu leise. Immer für mich da, aber hast mir nie ganz die Show gestohlen, sondern mich so sein lassen wie ich bin - nur in ein bisschen besser. Meine verbitterten Kollegen aus dem Büro mögen dich, genauso wie alle anderen in meinem Leben. Ich schäme mich nicht für dich und würde überall mit dir hingehen. Ich freue mich, dich wieder zu sehen. Du machst, dass ich mich schön fühle und ich bekomme einfach nicht genug von dir.

Und dann fragtest du mich, ob ich dein sein will. Und ich sagte, ja …

Der Duft des Bodensees
Vor kurzem verbrachte ich zwei wunderschöne Tage mit einer meiner besten Freundinnen in Konstanz. Da wir kurzfristig den Tagesplan ändern mussten, entschieden wir uns spontan für einen Stadtbummel. Es sollte mein 1. Mal in einer Parfümerie mit Nischendüften sein. Da ich sehr ländlich lebe, besteht meine Sammlung fast ausnahmslos aus Blindbuys und es war etwas ganz Besonderes, diese Düfte nun ganz hautnah erleben und testen zu dürfen.

Der erste Eindruck überwältigte mich förmlich und ich musste mich einen kurzen Moment sammeln.

Nachdem wir einige Düfte getestet hatten, verschlug es uns zu Widian. Der "Yasat | Widian / AJ Arabia" stand schon geraume Zeit auf meiner Wunschliste, diesen wollte ich aber unbedingt testen, bevor ich ihn kaufe, was mit seiner Ähnlichkeit zu Gris Charnel Eau de Parfum zusammenhängt. Ich habe nicht allzu viel erwartet, weil ich als absolute Gris Charnel Eau de Parfum Liebhaberin wusste, was da in etwa auf mich zukommen wird. Also landete der "Yasat | Widian / AJ Arabia" sofort auf meinem Handgelenk:

Oh mein Gott, ich hätte nicht gedacht, dass mich ein Duft, dessen DNA mir bereits bekannt ist, so flashen kann. Als erstes stieg mir die Würze des Kardamoms in die Nase, die schon bald von süßem Karamell und Vanille umschlungen wurde. Sandel- und Zedernholz balancieren die Süße perfekt aus und lassen den Duft warm und sinnlich wirken, ohne dabei aufdringlich zu sein.

Nachdem ich endlich diesen tollen Duft getestet und mich natürlich Hals über Kopf in ihn verliebt hatte, suchte ich Rat bei meiner Freundin, da ich mir mit dem Kauf doch etwas unsicher war. Normalerweise gehe ich nicht einfach in eine Parfümerie und nehme mir was ich möchte. Meine Käufe wurden sonst nur im S00k oder online getätig, da war das erste Mal in einem Geschäft schon was ganz besonderes.
Schlussendlich überredete Sie mich und ich kaufte ihn.

Auf der Rückfahrt roch ich immer wieder begeistert an meinem Handgelenk und war mehr als glücklich, dass ich den Duft gleich vor Ort gekauft hatte. Rückblickend betrachtet hätte ich mich maßlos über mich selber geärgert, wenn ich mich gegen Yasat entschieden hätte. Ich habe meinen Kauf keine Sekunde bereut.

Fazit: Eine gewisse Ähnlichkeit zu GC lässt sich nicht leugnen, jedoch kommt der "Yasat | Widian / AJ Arabia" durch Karamell und Vanille deutlich süßer daher und die Würze ist hier etwas zurückhaltender. Der "Yasat | Widian / AJ Arabia" ist für mich ein absoluter Gute-Laune-Duft, wie eine Umarmung an einem kalten Herbsttag, wie die Wärme eines Kamins, die den Raum durchströmt, wie eine sinnliche Berührung auf der Haut. Für mich der perfekte Begleiter für jeden Anlass.
Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich hoch, hab den Duft auch nach 8h noch sehr gut wahrgenommen.
Für mich durchläuft der Yasat keinen besonders spektakulären Duftverlauf, vielmehr wirkt er auf mich wie eine perfekt komponierte Symphonie, die auch mit wenigen Instrumenten einen N°1 Hit landet.

Yasat ist das beste Souvenir, was ich jemals aus einem Urlaub mit nach Hause gebracht habe, ein Duft, mit dem ich für immer die Erinnerungen an den Bodensee verbinden werde, ein Duft, der mir immer wieder ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird und der mein Herz im Sturm erobert hat.

Elegant, Elegant
Yasat wo warst du die ganze Zeit ??
Cremig, würziger Schatz mit einem Hauch Karamell.
Sandelholz ist sehr dominant und lässt ihn sehr gepflegt wirken. Ich bin im 7ten Himmel!!!
Für mich ein eher femininer Duft der eine selbstbewusste Frau widerspiegelt, die weiss was sie will und sie lässt nicht jeden ihren Duft schnuppern!!
Ein Duft der auf einem glamourösen Abend getragen werden kann.
Also der wird definitiv nachgekauft!!!
Nicht zu süß und einfach cremig, würzig.

Mein Widian-Geheimtipp
Dieser Duft ist für mich einer der am meisten unterschätzten Düfte von Widian – kaum jemand spricht über ihn, dabei ist es sooo ein Brett.

Gleich beim Aufsprühen dominiert eine kräftige Kardamom-Note. Sie ist würzig, leicht kühl und sofort präsent, ohne jedoch zu scharf zu wirken. Schon nach wenigen Minuten wird die Würze abgerundet: cremiges Karamell und weiches Sandelholz gesellen sich dazu und verleihen dem Duft eine warme, leicht süßliche Tiefe. Diese Kombination wirkt edel, verführerisch und zugleich angenehm tragbar.

Im Drydown wird der Duft fast schon gourmandig. Amber, Moschus und Vanille treten stärker in den Vordergrund und machen ihn weicher, sinnlicher und fast schon kuschelig. Die Süße bleibt dabei elegant und nie klebrig, was ihn vielseitig einsetzbar macht.

H/S ist ok bis gut – er fällt auf, ohne den Raum zu füllen, was ihn ideal für Abende in Gesellschaft macht. Nach 8–10 Stunden ist er auf der Haut noch deutlich wahrnehmbar.

Jedoch muss ich zugeben dass er im Opening leicht an Gris Charnel von BDK erinnert, im Drydown entwickelt er sich zu etwas Eigenständigem.

Alles in allem: Ein Duft, der viel zu selten erwähnt wird und für mich ein echter Geheimtipp ist – besonders für lange Sommerabende oder den Übergang in den Herbst.

Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, und bis hierhin gelesen hast. :)